Lutz (61-65)
Verreist als Paar • November 2017 • 1 Woche • StadtStadthotel oder geeignet für RIU Stammgäste?

Das Hotel ist sehr zentral in Berlin in unmittelbarer Nähe des Kurfürstendamms gelegen, ein siebzehn-Stockwerke-hohes Gebäude, welches modern, avantgardistisch und architektonisch überzeugend ist. Insofern war es für eine einwöchentliche Erkundung der Hauptstadt sehr geeignet.

• Vom siebzehnten Stock ein traumhafter Blick über Berlin; das Zimmer war groß, geräumig und modern; Badezimmer mit Fußbodenheizung und Dusche modern, sehr schick und ansprechend; der Boden ist absolut rutschfest.

• Gut
  • Das reichhaltige Frühstücksbuffet war jeden Tag exzellent; die Abendgerichte waren gut, wenn auch nicht herausragend - allerdings naturgemäß kein Vergleich mit dem Abendessen von RIU Resort Hotels wie z. B. auf den Kanarischen Inseln. Großer Essenssaal für größere, täglich wechselnde Reisegruppen, aufmerksames Personal im gastronomischen Bereich.

• Schlecht
  • Leider mussten wir uns am vorletzten Tag unseres Aufenthalts beschweren: Der bulgarische Mitarbeiter an der Rezeption sagte, das Problem läge in der Natur eines Stadthotels und wir hätten nachts die Security verständigen sollen. In der Nacht von Sonnabend auf Sonntag wurden Zimmertüren im übernächsten Zimmer im selben Stockwerk insgesamt sechs Mal laut zugeschlagen, und zwar zwischen 1 Uhr 30 nachts und 3 Uhr 20 morgens. Die Gäste waren drei Männer südländischen Aussehens, die das Zimmer belegt hatten. Am Empfang konnte ich am Sonntagmorgen auf dem Servierwagen sehen, dass auf dem Zimmer Tee, Kaffee, mehrere Flaschen Bier und Flaschen Sekt konsumiert worden sind. Ich gehe davon aus, dass Männer aus dem Mittleren Osten vermutlich weniger Sekt konsumieren haben werden und dass wahrscheinlich kein Pizzaservice zwischen 1 Uhr 30 und 3 Uhr 20 morgens zu Besuch gekommen ist. Der Mitarbeiter an der Rezeption sprach davon, dass öfter junge Männer ein Zimmer mieten, Alkohol trinken und Party machen. Ich kann nicht ausschließen, dass nächtlicher Damenbesuch ebenso Teil des Gesamtpakets gewesen ist. Für mich ist schwer vorstellbar, dass die Mitarbeiter des RIU Plaza Berlin keine Vorstellung davon hatten, was in diesem ansonsten sehr seriösen Hotel abgegangen ist. Für mich war dieses Ereignis als Stammkunde von RIU Hotels eher ein Schock. Es sei eben ein Stadthotel und kein Resort, sagte eine andere Mitarbeiterin an der Rezeption am Sonntagmorgen. Das mag ja alles sein, denke ich mir, aber die Geschäftsleitung der RIU Hotels müsste sich eventuell entscheiden, ob sie ein Hotel in Berlin führen möchte, welches sich eher an RIU Stammkunden richtet oder ob sie Interesse daran hat, dass ein RIU Hotel in Verruf kommen könnte, ein Treffpunkt für Leute zu werden, die ohne Rücksichtnahme auf andere Gäste mitten in der Nacht Party machen wollen. Welches soll also die primäre Zielgruppe sein - die RIU Stammgäste oder das sehr bunte Partyvolk von Berlin??? Wenn Stammgäste eine wesentliche Zielgruppe bleiben sollen, dann kehren wir sehr gerne zurück; wenn das RIU Plaza Berlin völlig inkompatibel mit den Standards der Resorts wie z. B. auf den Kanarischen Inseln sein soll, dann sind wir dort nicht richtig untergebracht und andere RIU Stammkunden auch nicht. Es wäre wünschenswert, wenn die Mitarbeiter des RIU Plaza Berlin vom spanischen Management entsprechende Hinweise erhalten könnten, damit auf der RIU Webseite Hinweise in die eine oder andere Richtung zu finden sein könnten - Berlin entspricht entweder den Standards der anderen RIU Hotels oder gegebenenfalls auch nicht. Man sagte uns jedenfalls, wir hätten gleich nachts anrufen sollen, dann wäre mit dem Problem umgegangen worden - vermutlich waren wir zu zurückhaltend, um uns sofort zu beschweren. Wir haben aber nicht den Eindruck gehabt, dass ob das Personal an der Rezeption voller Empathie war: "Tut uns leid" haben wir jedenfalls nicht gehört. Bei anderen RIU Hotels sind wir einen freundlicheren und verständnisvolleren Umgang des Personals gewohnt gewesen, weshalb wir ja auch ansonsten höchst zufriedene RIU Stammkunden geworden sind.

• Taxen kamen innerhalb von drei Minuten am Hotel an, U-Bahn und Sightseeing Tours waren in Entfernung von einigen hundert Metern erreichbar - kein Problem für Menschen, die gut zu Fuß sind.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Indem das RIU Plaza Berlin im Zentrum des alten West-Berlin gelegen ist, finden sich eine Vielzahl von Sehenswürdigkeiten, kulturellen Stätten und Einkaufsmöglichkeiten in unmittelbarer Umgebung; es liegt am Hotelgast, wieviel er aus seinem Berlinaufenthalt zu machen gedenkt. Entertainment wurde innerhalb des Hotels unseres Wissens nicht angeboten, Fitness- oder Wellness-Einrichtungen haben wir nicht besucht.

Dauer:1 Woche im November 2017
    Reisegrund:Stadt