Conny (26-30)
Verreist als Paar • Februar 2010 • 2 Wochen • Strand
Traumurlaub!

Das Hotel ist auf jeden Fall empfehlenswert. Es ist sehr schön aufgebaut und auch wenn es zu erst etwas unüberschaubar wirkt, kennt man sich nach 1-2 Tagen gleich gut aus! Es wird immer und überall geputzt, so dass (außer den Tischen in den Pool- bzw. Strandrestaurants zur Mittagszeit) immer alles sehr sauber ist und glänzt. Die Gästestruktur ist auch sehr angenehm gewesen zu unserer Reisezeit: es waren wohl hauptsächlich Amis, Kanadier und Südamerikaner, jedoch ist neimand besonders laut oder störend aufgefallen wie teilweise in anderen Bewertungen beschrieben. Ich habe es als ganz angenehm empfunden dass kaum Deutsche, Russen oder Polen anwesend waren. Aus Europa waren hauptsächlich Engländer anwesend. An Ausflügen waren wir in Xcaret (Freizeitpark, ca. 15min vom Hotel entfernt). Sind einfach mit nem Taxi für 140 Peso hingefahren und haben das Basis Progarmm gebucht. 69USD pro Person und man sieht dort viele verschiedene Tiere, kann durch den Park schnorcheln(kostenlos wenn man eigene Schnorchelausrüstung dabei hat), mit nem Floss durchfahren, mit Delfinen schwimmen (ab ca. 129 USD zusätzlich) oder einfach im Meer Schwimmen, schnorcheln oder in ner Hängematte chillen. Abends ist dann ne große Show über die Geschichte von Mexico-allerdings haben wir uns die anders vorgestellt. Ist alles auf spanisch und nicht unbedingt actionreich... aber trotzdem schön anzusehen. Den Ausflug nach Sian-Kaan haben wir in Playa in nem Laden vor dem Collectivo-Stand für 80USD gebucht(im Hotel über Tui hätten wir 145USD bezahlt). Sind gegen 7Uhr vorm Hotel mit nem klimatisiertem Van für ca 15Personen abgeholt worden und dann 3h über eine sehr schlaglöcherreiche "Straße" in das zweitgrößte Naturschutzgebiet der Welt gefahren. Dort sind wir in einer Cenote geschwommen, haben auf der Bootstour freilebende Delfine und Wasserschildkröten gesehen, sind durch die Mangrovenwälder "gefahren", waren schnorcheln und in einer Bucht Baden in der das Wasser sehr ruhig und klar war. Danach gab es noch ein mittelmäßiges Abendessen bevor wir wieder 3h über die Buckelpiste heimgefahren sind. Alles in allem war es schon ein schöner Ausflug, aber die Fahrt war recht anstrengend und ist nichts für Leute mit sensiblem Magen oder Rückenbeschwerden. Unser schönster Ausflug war der Selbstorganisierte und Günstigste! Sind mit dem Taxi nach Playa gefahren, von dort mit einem "Collectivo" nach Tulum und sind dann ca. 100m zur schönsten Ausgrabungsstätte der Mayas gelaufen. Haben uns diese angesehen (an einer Führung waren wir nicht sonderlich interessiert) und sind dann ca. 1km zu einem Paradiesstrand gelaufen an dem es keine Hotels gab sondern nur kleine Hütten (Cabanas)! An diesem Strand fühlt man sich wirklich wie im Paradies! Da wir dann recht müde waren und es auch schon spät war sind wir dann mit einem Taxi direkt vom Strand zurück gefahren und haben pro Person nicht mehr als 15 USD bezahlt und es war wirklich traumhaft! Meinen Traum mit dem Delfinschwimmen habe ich mir auch erfüllt-allerdings ist es eine nicht ganz billige Angelegenheit und da wo ich es gemacht habe würde ich es nicht empfehel. War bei Delphinus neben Xcaret. Hat 149 USD gekostet, ich durfte knapp über eine Stunde mit den Delfinen im Wasser sein, aber es war auch ein ziemliches "Fotoshooting". Die Fotographen stehen bereit und du posierst richtig für sie. Dabei kommt dass eigentliche Gefühl mit dem Delfin irgendwie zu kurz. Außerdem hat man keine Chance selbst schöne Fotos zu machen, da die damit einfach nur Geld machen wollen: die verlangen tatsächlich 25 USD pro Foto!!! Ich möchte die Erfahrung nicht missen, aber trotzdem habe ich es mir anders und schöner vorgestellt. Ein wichtiger Tipp ist auch das man am besten USD und Peso mit nehmen sollte! Bzw. wenn man mit Kreditkarte unterwegs ist trotzdem noch Peso mit nehmen. Die Taxifahrer rechnen 10Peso = 1USD, da ist es sehr von Vorteil in Peso zu zahlen. Aber in Xcaret kommt man günstiger wenn man in USD bezahlt, da der Umrechnungskurs dort schlechter ist. In den Geschäften ist man mit Peso auch besser dran, obwohl teilweise der exakte Wechselkurs genutzt wird. Aufpassen muss man auch wenn man mit USD zahlt und dann Peso zurück bekommt-meist sehr zum Vorteil der Verkäufer... In Playa sollte man auch erstmal ein paar Meter in der 5th Avenida laufen bevor man in ein Geschäft geht-die Preise werden deutlich niedriger und die Verkäufer sind weiter hinten nicht so aufdringlich. Wer eine Laptop hat kann diesen guten Gewissens mit nehmen-der Safe ist groß genug und in der Lobby kann man kostenlos das Internet nutzen. Ist um einiges güstiger als anzurufen...

• Das Zimmer ist wirklich groß genug-man hat ein rießiges Doppelbett mit guter Matratze auf der wir jeden Abend nach kürzester Zeit eingeschlafen sind. Auf dem Balkon sind 2 Stühle und es ist auch genügend Platz vorhanden. Da wir ebenertig untergebracht waren, konnte man auch mal ne kleine Balkonfeier starten... Der Safe ist inklusive und was uns sehr gut gefallen hat war dass es mit zahlenkombination war. Somit musste man nicht mal auf den Safeschlüssel aufpassen... Für den "Sonnenabzug" ist der Geruch in unserem Zimmer verantwortlich: leider roch es recht muffig was wohl an der hohen Luftfeuchtigkeit lag. Wahrscheinlich hätten wir auch ein anderes Zimmer bekommen, aber wir haben gar nicht danach gefragt. Blöd ist auch dass die Klamotten recht schnell muffig riechen, aber dafür kann das Hotel ja nichts.

• Gut
  • Es gibt das Steakhaus (am Pool), den Mexikaner (am Strand) und das Bamboo in dem es asiatische Speisen gibt. Am besten hat es uns im Bamboo geschmeckt-dort haben wir zum ersten Mal gebackenes Vanilleeis gegessen was jetzt die Lieblingsnachspeise meines Freundes ist:-) Die Themenrestaurants kann man jeden morgen beim Frühstück buchen, allerdings muss man sich beeilen da ab ca 8Uhr kaum mehr freie Plätze vorhanden sind. Aber auch im Hauptrestaurant gibt es abwechslungsreiches Essen z.B. jeden Abend ein anderes Gericht das frisch aufgeschnitten wird: Schweinebraten, Lamm, Spanferkel etc. Die Angestellten sind immer wahnsinnig bemüht und die Kellner bringen auch die Getränke an den Tisch. Natürlich bemerkt man dass mit etwas Trinkgeld die Getränkelieferung schneller geht, aber "verlangt" wird es nicht. An der großen Bar neben der Lobby ist es allerdings schon von Vorteil mal 5 USD zu geben, denn dann wird der Mojito auch immer mit dem guten Havanna Club gemacht und nicht mit "Billigrum". Im Zimmer hat man eine Minibar über der 4 Flaschen Alkohol hängen (Tequila, Wodka, weißer und brauner Rum), aber henutzt haben wir die Spender nie, da man zu jeder Zeit an den Bars bzw später in der Disco bekommt was das Herz begehrt. Allerdings sind die Softgetränke wie 2 Fl. Pepsi, Mirinda und Sprite sowie je 2 Dosen Bitter Lemon und stilles Wasser, 2 1,5l Fl. Wasser und 2 Fl. Bier nicht schlecht gewesen für die Tagesausflüge. Der Kühlschrank wird alle 2 Tage aufgefüllt. Die Cocktails sind zwar teilweise recht lecker, aber viele werden mit Fertigmixturen gemacht, was man dann leider auch schmeckt... der Pina Colada hat somit sehr künstlich geschmeckt, aber dafür war der Mojito umso besser. Genauso wie die "100% Naturals": das sind Milchshakes die nur mit frischen Früchten gemacht wurden!!! Einfach lecker! Nereits zum Frühstück gab es frisch gepresste Säfte aus Ananas, Papaya, Karotten, Kaktus, Melone und meine geliebte Bananenmilch:-) Das einzig Negative was wir am Essen auszusetzen haben ist dass es nicht die Brötchen, Wurst oder Käse gibt die man von zu Hause gewohnt ist, aber dafür gibt es andere leckere Sachen und es macht den Abschied leichter wenn man sich auf ein "typisch deutsches Frühstück" freuen kann.

• Der Service ist wirklich sehr gut! Es gibt kaum Wünsche die offen bleiben: wir haben sogar vom Gärtner Kokosnüsse geerntet und geöffnet bekommen nachdem wir an der Rezeption nachgefragt haben wie man denn mal zu einer frischen Kokosnuss kommt! Ein großes Lob und vielen Dank hiermit nochmal an Joseba! An der Rezeption ist auch immer jemand der deutsch spricht-bei einem denkt man sogar es sei seine Muttersprache. Die Zimmermädchen dagegene verstehen kein deutsch und auch kaum englisch, aber Verständigungsprobleme gibt es dennoch nicht, da man ja jederzeit Hilfe von der Rezeption bekommt. Wir haben den Zimmermädchen ca 1 USD pro Aufenthaltstag gegeben, allerdings nicht täglich und unabhängig davon hatten wir fast jeden Tag ein neues Handtuchtierchen auf dem Bett, ein Begrüßungsgeschenk und auch mal Blütendeko.

• Gut
  • Wir sind ca. eine Stunde mit dem Bus zum Hotel gefahren. Links vom Hotel ist nach 5 Gehminuten eine kleine Einkaufsstrasse, in der man zwar auch mehr für Souvenirs zahlt als in Playa del Carmen, aber in jedem Fall günstiger einkauft als bei den Anbietern im Hotel oder in dem hoteleigenem Kiosk. Nach Playa del Carmen kommt man jeder Zeitmit den vor dem Hotel wartenden Taxen für 5 USD oder besser für 50 Peso. Ausflugsmöglichkeiten gibt es jede Menge, wobei die im Hotel von Tui angebotenen zum Teil 50% teurer sind als die in der Stadt angebotenen Ausflüge. Außerdem kann man ohne Bedenken manche Sehenswürdigkeiten auf eigene Faust besichtigen.

Das Animationsteam ist auch echt sehr nett und "nervt" nicht wenn man sagt dass man mal nicht mit machen möchte! Es wird Wasserball, Wasserbasketball, Beachvolleyball, Dart, Boule, Fußball, Luftgewährschiessen etc. angeboten. Außerdem noch Sprachkurs, Tanzkurs, Pilates und ich habe sicher schon Angebote vergessen. Die Animateure stellen auch jeden Abend eine super Show auf die Beine, bei der abwechselnd das Publikum mal einbezogen wird (Karaoke, Traumpaarsuche...) oder nur unterhalten wird (Grease, Michael Jackson, Mamma Mia...). Am Standabschnitt des Nachbarhotels Riu Yucatan ist dann die Wassersportabteilung, bei der man kostenlos jeden Tag entweder ein Kajak, Katamaran oder Surfbrett für eine Stunde ausleihen kann. Allerdings muss man sagen dass die Angestellten dort in keinster Weise mit denen im Hotel verglichen werden können! Die jungen Männer dort sind eher arbeitsfaul, tun so als ob sie einen nicht sehen oder verstehen und man hat fast das Gefühl dass sie sich über einen ohne Grund lustig machen... Der Tauchlehrer der einem im Hotelpool das Schnuppertauchen zeigt ist ein sehr lieber und netter Mann und auch die Tauchlehrer in der Tauchschule am Riu Yucatan-Strand sind sehr nett und vertrauensvoll. Der Strand an sich ist genau an dem Tag fertig aufgeschüttet worden als wir angekommen sind-somit konnten wir den neuen, doppelt so breiten Strandabschnitt als erste Gäste des Riu Tequila nutzen! Es sind immer genügend Liegen da und auch genug Schattenplätze unter den Palmen. Dass der Strand 800m vom Hotel entfernt war hat uns nicht gestört-so konnte man wenigstens ohne schlechtes Gewissen essen, denn man hatte ja somit wenigstens ein bisschen Bewegung:-) Außerdem hat man immer ein paar außergewöhnliche Tiere auf dem Weg zum Strand gesehen wie Geckos, Tapire oder Leguane. Leider ist man ab und zu auch auf Moskitos gestoßen, aber wenn man sich mit dem "Off-Spray" welches es in Playa für 100 Peso zu kaufen gibt, nach Erdbeere riecht, einsprüht, bleiben sie einem fern. Die Poollandschaft ist auch sehr gepflegt, allerdings waren wir mehr am Meer als am Pool.

Mehr Bilder(7)
    Dauer:2 Wochen im Februar 2010