Vorab sollte ich sagen, dass wir vor der Reise in's Riu Tikida Dunas noch nie einen Club-Hotel Urlaub gemacht haben und somit völlig unbelastet (außer durch die Beschreibungen hier auf der Site und im Katalog) waren. Meine Beschreibung fällt daher vielleicht nicht ganz so ausführlich, aber trotzdem hoffentlich aussagekräftig aus. Das Hotel hat uns gleich auf den ersten Blick verzaubert. Schon bei der Ankunft vor dem wunderschönen Eingangsbereich blieb uns schier der Mund offen stehen. Wir kamen mitten in der Nacht an (1.00 Uhr) und wurden sofort überaus freundlich von der Rezeption empfangen. Die Anlage ist traumhaft schön und sehr gepflegt angelegt. Zwischen den einzelnen Gebäuden liegen große Teiche, grüne Wiesen, haushohe Palmen und farbenprächtige Blumen. Durch die verschachtelte Bauweise der Gebäudereihen wirkten die vielen Zimmer ganz und gar nicht "bedrohlich". An allen Ecken und Enden blitzte es vor Sauberkeit. Die Zimmermädchen putzten bis zum späten Nachmittag, und die Gärtner sind von früh bis abends auf den Beinen. Es gab einen Tennisplatz, einen Fußballplatz mit integriertem Basketball Feld, ein Beach-Volley-Ball Platz (im Sand), einen kleinen Fitnessraum (zwar mit nur ein paar Geräten, aber wer sich wirklich auskennt und nicht nur im Urlaub die Sportskanone mimt , kann damit wunderbar trainieren. Abgesehen davon sind die Geräte tip top), einen großen Gymnastikraum mit Spiegelwand und Parkettboden. In dem Fitness/Wellness-Gebäude befindet sich außerdem ein großes beheiztes Schwimmbad mit Glaskuppeldecke . Ein kleiner Kosmetik- und Friseur-Salon befindet sich ebenfalls in diesem Haus, sowie ein Hammam Bad. Man kann sich dort wirklich professionell und vielfältig behandeln bzw. verschönern lassen. Wir haben All Inclusive gebucht und waren damit rundum glücklich. Den ganzen Tag konnte man essen und trinken was das Herz begehrt. Die Gäste waren ganz gemischter Nationen: Franzosen, Russen, Türken, Deutsche, Schweizer, Belgier etc. Zu unserer Zeit war eine ältere Dame im Rollstuhl mit ihrem Mann zu Gast. Um die beiden wurde sich rührend gekümmert. Alle Wege und Räume sind rollstuhlfreundlich angelegt. Die Dame konnte sogar direkt von ihrem Balkon zum 3m entfernten Pool fahren. Auch für die kleinen Mäuse war bestens gesorgt, durch einen Kinderspielplatz, einen Kinderpool und genügend Kinderstühlchen beim Essen. Wir waren fast auf alles vorbereitet, was uns da erwarten könnte. Aber wir hatten nicht damit gerechnet, dass es so traumhaft schön werden würde. Ich war vor der Reise doch etwas durch die negativen Einträge hier verunsichert, weil es ja schon eine Menge Geld kostet (was es übrigens absolut Wert ist!) und wir die Erholung dringend nötig hatten. Aber ich kann es wirklich jedem nur empfehlen. Die Gäste sind komplett gemischten Alters, und wir haben uns auch mit etwas älteren Leute prima unterhalten.
Ich will ja nicht angeben, aber wir hatten mit Sicherheit das schönste Zimmer im ganzen Hotel. Direkt vor unserem Balkon standen zwei haushohe Palmen. Eine rechts, eine links. Und genau zwischen diesen beiden Palmen, genau in der Mitte, ging Abends um 19.00 Uhr die Sonne unter. Wir saßen jeden Abend bestimmt 1 Std. auf dem Balkon und haben uns dieses Schauspiel angeschaut. Und ich habe davon mindestens 30 Bilder gemacht. Weil jeden Abend das Ganze anders aussah. Wir hatten schon vorab ein Zimmer mit Meerblick gebucht, erschien uns irgendwie als richtig. Und genau das war es auch. Nur ein kleiner Tip - es war im 3 Stock in der 3000 Reihe :) Das Zimmer war mit allem Zip und Zap eingerichtet. TV, Telefon, Safe, Klimaanlage, Fön usw. Es war sehr geräumig und schön schlicht gestaltet. Auch hier für die Sauberkeit 100 Punkte. Uns ist auch nicht aufgefallen, das wir vom Lärm anderer Gäste gestört wurden. Natürlich kann man die Zimmer nicht mit einem Stahlbetonhaus vergleichen, aber es ist definitiv aushaltbar und stört Null.
Zu Essen und zu Trinken gibt es wie gesagt den ganzen Tag was das Herz begehrt. Es war mehr als genügend für Alle da, die zwei Essenszeiten stören überhaupt nicht. Man hat genug Zeit, in Ruhe alles zu genießen. Selbst die teilweise sehr eng zusammengestellten Tische dürften eigentlich niemanden stören. Im Gegenteil, man kann sich die ganze Sache richtig nett gestalten. Auch hier ist alles pico bello in Ordnung. Über irgendwelche Magenverstimmungen konnten wir trotz aller Vorwarnungen von Freunden überhaupt nicht klagen. Wir haben alles getrunken und gegessen, auch Cocktails mit Eiswürfeln. Aus welchen Gründen auch immer andere Gäste damit zu kämpfen hatten bleibt uns ein Rätsel. Das Buffet war immer sehr abwechslungsreich und es war mit Sicherheit für jeden etwas dabei. Das Nachspeisen Buffet war allerdings das Tüpfelchen auf dem i. Das und noch viel mehr werden wir mit Sicherheit noch ganz lange vermissen.
Besser geht's nicht, Punkt. Das komplette Personal - vom Gärtner, Rezeptionist, Kellner, Zimmermädchen, bis zum Restaurantchef - allen sind großartig freundlich. Wir waren und sind immer noch ganz begeistert von so viel Freundlichkeit, Höflichkeit, Charme und Humor. In Deutschland habe ich noch nie so einen guten Service bekommen wie hier. Jeder einzelne hatte immer ein Lächeln auf den Lippen und war absolut zuvorkommend. Uns wurde bei jedem noch so kleinen Problem sofort geholfen (z.B.: Unsere Fernbedienung war kaputt und wir hatten sie Nachmittags bei der Rezeption abgegeben. Nach dem Essen haben wir noch kurz an der Bar was getrunken und sind dann aufs Zimmer. So ca. gegen 22.30 klopfte es an der Tür und uns wurde die reparierte Fernbedienung aufs Zimmer gebracht). Die Bedienung im Restaurant war unendlich nett, das Zimmermädchen zuckersüß. Wir haben dementsprechend angemessen und von Herzen gerne Trinkgeld gegeben.
Bis zum Kilometer langen und bei Ebbe sehr breitem Sandstrand war es wirklich nur ein Katzensprung. Der etwas erhöht liegende, hoteleigene Strandbereich war charmant durch große Steine vom anderen Teil abgetrennt, so dass man dort ruhig genug das Meerrauschen genießen konnte. Sicherlich tummeln sich auf der anderen Seite eine Menge Händler, Kamel- und Pferde-Treiber sowie Masseure, aber bei eine freundlichen "Nein Danke" haben sie uns auch sofort in Ruhe gelassen. Abgesehen davon sollte man nicht vergessen, dass die Jungs dort händeringend versuchen, ihren Lebensunterhalt zu verdienen. In anderen Ländern ist es mit Sicherheit um einiges schlimmer. Die Nachbarhotels bekommt man zwar zu sehen, stören aber ganz und gar nicht das gesamte Landschaftsbild. Zu Fuß ist es nur ein paar Meter zum Ortsanfang, dort befinden sich ein paar Geschäfte zum bummeln. Auch die Disco Papagayo ist nur 5 Min. vom Hotel entfernt, lohnt sich aber für Clubgänger so ganz und gar nicht. Der Transfer vom und zum Flughafen dauerte nur 20-30 Min. Einen Ausflug über TUI haben wir leider nicht gemacht, dafür haben wir uns über die Reiseleitung einen Taxifahrer gebucht, der mit uns die Agadir Stadtrundfahrt gemacht hat. Ein absoluter Tip! Der sehr freundlichen und seriöse Fahrer sprach gut Deutsch und fuhr uns 3 Stunden (für 20 Euro mit 4 Personen!) durch Agadir. Beim Souk hat er uns sogar vor einem sehr aufdringlichen "Einkaufshelfer" beschützt und ins Argam Haus (absolut empfehlenswert, die Öle duften fast alle unwiderstehlich) hat er uns beim Einkauf begleitet. Über TUI haben wir aber den 2 stündigen Reitausflug vor Ort gebucht. Davon war ich wirklich begeistert! Anfangs etwas skeptisch und mit Muffensausen wurden wir mit einem etwas gewöhnungsbedürftigen Kleinbus vom Hotel abgeholt. Alle Ängste verflogen aber durch den professionellen Empfang. Der Reitlehrer hat erst einmal den Stand der Dinge abgefragt und dann jedem das passende Pferd zugewiesen. Da ich die schlechteste Reiterin der Gruppe war, hatte er ständig seine Augen bei mir, ohne die Gruppe zu vernachlässigen. Er war durch und durch auf die Sicherheit Aller bedacht und es hat unheimlich Spaß gemacht.
Sport- und Freizeitangebote gab es genügend. Auch bei nicht so gutem Wetter (manchmal kam ein wenig Nebel tagsüber auf, es war aber trotzdem noch angenehm warm) konnte man sich fast den ganzen Tag auf irgendeine Art und Weise amüsieren. Es gab Gymnastik/Aerobic (natürlich nicht in dem Stil, wie man es aus einem Fitness-Studio kennt. Aber für den "Urlaubsgebrauch" völlig ausreichend), Beach-Volleyball, Fußball, Bocca, Dart, Tischtennis, Bingo, Quiz, Wasserball etc. Das ganze Animationsteam war genau so freundlich wie alle anderen. Völlig unaufdringlich, amüsant und nett. Auch Abends gab es ein paar nette Shows, wir haben zumindest bei der Miss Wahl herzlich gelacht. Ich habe einmal den Internetservice benutzt (2 Euro pro Std.) und bin damit sehr gut klar gekommen. Im Hotel gibt es einen kleine Shop, in dem es Tageszeitungen, Zigaretten, Süßigkeiten und ein paar traditionelle Klamotten zu kaufen gibt. Die Poollandschaft ist ein wahrer Traum. Riesengroß, 1A gepflegt und sensationell begrünt. Das muss man wirklich mit eigenen Augen gesehen haben. Handtücher kann man sich gleich am Pool geben lassen, auch da bekommt mein ein herzliches Lächeln. Kinderbetreuung gibt es wie hier schon ein paar mal berichtet.
Dauer: | 2 Wochen im September 2004 |
Vorname: | Maike & Ralf |