Marc (36-40)
SchweizAus der Schweiz
Verreist als Familie • März 2012 • 2 Wochen • Strand
Frühsommer im März

Die Hotelanlage verfügt über 475 Zimmer und ist trotz dem Alter von 10 Jahren relativ gut im Schuss. Wir waren zum zweiten mal im Riu Vistamar und haben das gleiche Doppelzimmer (ca. 25m2 gross) gehabt. Ein Beistellbett findet darin Platz, ohne dass man sich eingeengt fühlt. Etwas grösser sind die Suiten, welche jedoch auch entsprechend teurer sind. Die Herkunft der Gäste war gemischt. Am häufigsten vertreten waren Nordländer (v.a. Norweger, aber auch Dänen, Finnen und Schweden), gefolgt von Engländern. Deutsche waren in der Minderheit (schätzungsweise ca.15%) während unserer Zeit. Daneben auch noch weitere Nationalitäten (Spanier, Franzosen etc.). Die meisten Gäste waren zwischen 25 – 60 Jahre alt. Einige Familien mit Kleinkindern im Alter von ca. 1 – 5 Jahren, da keine Schulferienzeit. Die Infrastruktur des Hotels ist gut auf die Grösse abgestimmt (abgesehen von den Liften vor den Essenszeiten!). Mietwagen direkt ab Flughafen buchen. So bleibt einem der Transfer vom Flughafen zum Hotel erspart und man ist stets flexibel. Bei separater Buchung von Flug und Hotel spart man meist mehrere hundert Euro, welche für den Mietwagen verwendet werden können! Diesmal haben wir über FTI einen Mietwagen von CICAR gemietet und waren zufrieden (gratis Upgrade vom Opel Corsa auf Astra). Am Mittwoch ist ein Markt in Vecindario (politische Gemeinde Santa Lucia) mit sehr preiswertem Angebot (Kleider, Schmuck etc). Dort sind vorwiegend Einheimische anzutreffen. Wer mehr Ruhe, Abgeschiedenheit und traumhafte Ausblicke sucht, muss unbedingt ins Inselinnere fahren (rund um den Roque Nublo). Die Landschaft ist grandios. Die Strassen sind jedoch öfters schmal, aber in einem (sehr) guten Zustand. Empfehlenswert ist auch der Palmitos Park. Der Eintrittspreis ist zwar ziemlich happig (28,50 Euro für einen Erwachsenen, 15% günstiger bei Ticketkauf via Internet), der Park aber sehr gepflegt und schön angelegt. Die Shows (Papageien, Delfine, Raubvögel) zudem unterhaltsam, abwechslungsreich und interessant. Wir waren schon letztes Jahr im Park. Um Telefon/Internetkosten zu senken empfiehlt es sich eine spanische SIM-Karte (Prepaid) zu kaufen. Mit Hits Mobile (Vodafone-Netz) habe ich gute Erfahrungen gemacht.

• Gut
  • Wir hatten das normale Doppelzimmer, welches ca. 25m2 gross ist. Neben zwei Stühle und einem Tischchen hat es auch für ein Zustellbett noch genügend Platz. Das Bad entspricht dem 4-Sterne Standard und war bei uns in einem guten Zustand. Ein Haarfön ist vorhanden, hatte für meine Frau jedoch zu wenig Power. Das Zimmer ist mit Klimaanlage und Deckenventilator ausgerüstet. Beides nutzten wir während unserem Aufenthalt nicht. Steckdosen zum aufladen von Handy und Akku für den Fotoapparat sind vorhanden. Man muss dabei nur beachten, dass diese eingeschaltet sind (Lichtschaltergesteuert). Das Zimmer kann evtl. nach Absprache mit der Rezeption am Abreisetag weiter benutzt werden (normaler Check-out 11 Uhr). Wir konnten unser Zimmer kostenlos bis um 13 Uhr behalten. Jedes Zimmer verfügt über einen genügend grossen Balkon für ein Tischchen und zwei Stühlen. Abends verbrachten wir etliche Stunden auf dem Balkon mit Blick über den Amadores-Strand nach Puerto de Mogan. Ein Fernseher mit SAT-Empfang ist ebenfalls vorhanden. Deutschsprachige Sender waren RTL, ARD und ZDF. Ebenso verfügt das Zimmer über ein Telefon, was wir im Zeitalter von Smartphones jedoch nicht benutzten.

• Gut
  • Das Servicepersonal im Speisesaal war trotz dem Stress immer für ein kleines Spässchen mit den kleinsten Gästen zu haben. Abends wird einem ein fester Tisch zugeteilt. Morgens und Mittags ist die Tischwahl frei. Das Hotel kann nur All Inclusive gebucht werden. Die Qualität der Speisen und Getränke war gut, wenn auch bei den Getränken ein Unterschied von der Poolbar zur Hotelbar festzustellen ist. An der Poolbar sind die Cocktails teilweise vorgemischt und entsprechen nicht immer ganz den Erwartungen. Der Kaffee aus den Automaten bei der Poolbar empfand ich als eine Zumutung (beim Frühstück gab es Filterkaffee, der soweit ok war). Für jeden sollte jedoch etwas zu finden sein in der doch recht reichhaltigen Getränkeauswahl. Das Frühstück entspricht den Erwartungen an ein 4-Sterne Hotel. Die Auswahl ist recht gross. Manchmal fehlt ein wenig das gewisse etwas (bspw. wurden nur selten frische Obstsäfte angeboten, kein Showcooking). Guter Durchschnitt würde ich meinen. Das Mittagessen kann im Restaurant oder an der Poolbar eingenommen werden. Im Hauptrestaurant ist die Auswahl grösser, dafür das Angebot zeitlich eingeschränkter. Die Qualität ist jedoch an beiden Orten gut und absolut ausreichend. Das Abendessen wurde in zwei Schichten eingenommen. So konnte das Gedränge an den Buffets auf ein akzeptables Mass reduziert werden. Das Abendessen ist vielseitig und bietet für jeden etwas. Meist hatten wir die Qual der Wahl, da das Angebot recht gross ist und auch ständig wechselt (neben dem Standartangebot). Qualitativ war das Essen gut, auch wenn schon mal das eine oder andere (Halb-)Fertigprodukt aufgetischt wurde. Auch wurde nicht alles frittiert. Wer möchte kann das Abendessen auch im Pavillon (bei der Pool-Bar) einnehmen. Dazu ist lediglich eine Anmeldung bzw. Reservation im Hauptrestaurant notwendig. Dort wird je nach Wochentag ein Buffet nach einem bestimmten Thema angeboten (asiatisch, Barbecue, andalusisch). Wir nutzten das (kostenlose) Angebot nur einmal (asiatischer Themenabend). Das Angebot war nicht ganz so reichhaltig, aber ebenfalls von guter Qualität. Das Ambiente deutlich ruhiger (nur ca. 50 – 60 Gäste). Dort werden die Getränke zudem an den Tisch gebracht. Die Qualität der Getränke an der Bar war gut.

• Der Service in allen Bereichen ist sehr gut. Das Personal war ausnahmslos freundlich und zuvorkommend. Mindestens einen Teil der Angestellten erkannten wir vom Vorjahr wieder. Familien mit kleinen Kindern sind willkommen, aber auch Gäste ohne Kinder. Einzig der grüne "Putz-Drachen" an der Poolbar tanzte betreffend Freundlichkeit auch mal aus der Reihe. Wer Geburtstag hat, bekommt vom Hotel als Aufmerksamkeit einen Früchteteller und eine Flasche Wein (37,5cl) und wird beim Abendessen eine rote Kerze auf dem Tisch vorfinden. Badetücher für den Pool werden beim Check-in zur Verfügung gestellt und können täglich ausgetauscht werden (von 9 – 12 Uhr) Das Hotel verfügt zudem über einen eigenen kleinen Kiosk. Dort bekommt man das Nötigste. An der Reception kann man (kostenlos) nach Wasserflaschen fragen. Problemlos erhält man auch zwei davon. Viele Angestellte verstehen deutsch, mit den anderen konnte man sich in englisch oder französisch verständigen. An der Reception wird auch Schweizerdeutsch gesprochen ;-)

• Gut
  • Das Hotel ist exponiert auf der Steilküste über der Playa Amadores. Der Ausblick auf das Meer und die Steilküsten Gran Canarias ist ein grosses Plus dieses Hotels. Persönlich gefällt uns der Blick zur Playa Amadores am besten. Die Lage des Hotels für Ausflüge ist gut. Dank der Autobahn ist Las Palmas in ca. 1 Stunde erreichbar. Bis zum Flughafen waren es auch nur gut 30 Minuten, Maspalomas/Playa Ingles ist in knapp 20 Minuten erreichbar, ebenso wie Puerto de Mogan in die andere Richtung. Das nahe gelegene Puerto Rico bietet zudem viele Wassersportmöglichkeiten, eine Schifffahrten nach Arguinegin oder Puerto de Mogan (Hin- und Rückfahrt 9.- Euro pro Person) und diverse Einkaufsmöglichkeiten. Ein kostenloser Shuttlebus fährt regelmässig vom Riu Vistamar zur Amadores Bucht (Fahrplan bei der Rezeption; ca. 10 Fahrten pro Tag).

• Gut

Das Hotel hat zwei grosse Pools (jeweils knapp 250m2). Am oberen Pool war es etwas ruhiger, da sich die Animation auf den unteren Pool beschränkte. Zu jeder Zeit fanden wir problemlos drei freie Liegen nebeneinander. Die leider weitverbreitete Unsitte der Liegenreservation ist im Riu Vistamar glücklicherweise kein Thema. Ein grosses Lob an das Animationsteam!. Wir staunten öfters, was in diesem Team von morgens bis abends alles geleistet wird! Stets gut drauf zu sein, auch bei teilweise 14 Stunden am Tag, ist nicht jedermans Sache. Auch vom Animationsteam waren einige auch schon letztes Jahr da. Die Animation tagsüber ist für ein Clubhotel sehr unaufdringlich. Im Gegensatz zum Vorjahr wurden die Bingozahlen nicht mehr mit einem unerträglich lauten und störenden Megaphon ausgerufen. Vermutlich gab es da doch einige Reklamationen. Das Animationsangebot ist recht vielseitig (Tischtennis, Volleyball, Luftgewehrschiessen, Cocktailgames, Shuffleboard, Wasserball, Aerobic etc) und die Animateure immer gut gelaunt. Highlight war das recht professionell aufgezogene Pokerturnier. Ein Kraftraum ist auch vorhanden mit verschiedenen Geräten (auch für die Ausdauer). Optisch machten die Geräte einen ordentlichen Eindruck und wurden auch regelmässig benutzt (nicht von uns). Um 19:30 Uhr war Minidisco angesagt, der Tageshöhepunkt für unsere Tochter ;-) Etwas störend empfanden wir die Vorverlegung um eine halbe Stunde gegenüber dem Vorjahr. Das eine oder andere mal musste man sich fast beeilen beim Abendessen um rechtzeitig zur Minidisco zu kommen. Abends wurde eine täglich wechselnde Show geboten, teilweise durch die hoteleigene Animation, teilweise von extern. Wir haben nur die Show "Rock Station" gesehen, die uns sehr gut gefallen hat. Was das Animationsteam leistet und draufhaben muss ist schon top! Weitere Shows blieben uns vergönnt, da wir nicht zu sehr am Schlaf unserer Tochter zerren wollten. Im Lobbybereich gab es WLAN (1 Euro = 15 Minuten, 3 Euro = 60 Minuten, 5 Euro = 3 Stunden). Die Zeiteinheiten konnten auch in Teilnutzungen aufgebraucht werden (jeweils Login via Webseite). Zudem sind mehrere PCs im Internetcorner beim Minimarket verfügbar. Optional bietet sich auch Internet via spanischer SIM-Karte und Pad oder Smartphone an.

Mehr Bilder(16)
    Dauer:2 Wochen im März 2012