Christiane (41-45)
Verreist als Paar • Dezember 2011 • 1 Woche • StrandImmer eine Reise wert

Gut

Als wir ankamen, Mitte Dezember, war das Hotel gefühlt mässig belegt, was aber Richtung Monatsende stetig zunahm. Die Verpflegung war als gut zu bezeichnen, allerdings kann von einem Hotel in dieser Klasse keine Gourmetküche erwartet werden. Die Obstauswahl könnte besser sein, und ich habe ehrlich gesagt dahingehend mehr erwartet. Allerdings Bananen und Ananas waren sehr gut und das gab es auch immer. Wir bekamen eine Einladung in das Rui Palace Mexico, da hat man den Unterschied gleich bemerkt. Allerdings ist der auch beim Buchungspreis zu merken. Getränke im Yucatan waren gut, Cocktails hatten es in sich und haben auch geschmeckt. Am Pool und am Strand aus verständlichen Gründen in Mehrwegplastik. Diese Becher waren manchmal an sich grenzwertig. Auf dem Zimmer immer Pepsi, Orangenlimonade,Sprite,Wasser, Bier und Tonic. An der Wand 4 Liter Flaschen, Wodka, Gin,Rum,Tequila. Eiswürfelbereiter imm Erdgeschoss. Hat als nichts gefehlt. Allerdings wurde tatsächlich nur jeden zweiten Tag aufgefüllt, wenn etwas fehlte reichte jedoch ein kurzer Anruf an der Rezeption. An dieser wurde auch deutsch gesprochen, da ich jedoch auch gut spanisch und englisch spreche war mir das nicht wichtig. Gesamte Hotelanlage würde ich dem Alter entsprechend als sehr gut gepflegt bezeichnen.Zimmer wurde täglich gereinigt,allerdings unser immer so gegen 16.00 Uhr, das hat genervt. Wir hatten ein Zimmer in den 8000 Zahlen, das liegt am äusseren Ende der Anlage, Hauptgebäude/Rezeption sehr gut zu erreichen. Geräuschpegel sehr niedrig, haben sehr gut und ruhig geschlafen. Balkon fast uneinsehbar, Blick vom Balkon wie in den Dschungel. Affen, kleinere Leguane, Meerkatzen, grössere Nager freilaufend, aber immer Abstand haltend. Ausser die Affen, die haben nachts schon mal die Balkone inspiziert, also da besser nichts liegen lassen. Poolanlage sehr gepflegt, allerdings auch ausreichend gechlort Ende November endet die Regenzeit. Im Dezember ist immer noch mit gelegentlichen Schauern zu rechnen, allerdings wechselt das Wetter auch karibisch schnell. Wir waren zufrieden mit unserer Wahl, mitte Dezember. Ausflüge kann man fast überall buchen, aber immer darauf achten, was wird angeboten, was ist inklusive etc. Man kann auch in der Hotellobby Ausflüge buchen, ist aber teurer. Wir haben uns einen Tag ein Taxi genommen, Preis vorher verhandeln, bei uns 120 Dollar, hat sich definitiv gelohnt. Wir waren immer schneller als die Busse ( z.b. Mayastätte Tulum, nach uns die Massen.), ausserdem hat der Fahrer zum Bsp. immer auf das Gepäck aufgepasst. Kombiausflüge lohnen sich m.E. nicht. Playa Andres, lohnt sich auch, ist noch etwas mehr Karibikstrand (Barcadipalme). Aber auch nur das. Ansonsten Euro lassen sich überall tauschen,Kreditkarte werden auch überall akzeptiert. Man kann auch überall entweder in Peso, oder in Euro, oder in Dollar zahlen. Ausreisesteuer nicht vergessen, jeder reisende über 2 Jahren hat diese zu zahlen ( p.p. 50 € oder 900 Peso). Dollar wird nicht akzeptiert, Kartenzahlung ebenso nicht. Leihwagen kann man nehmen und sich auch frei bewegen, ist gut gesichert für Touristen. Strassenverhältnisse sind sehr gut, allerdings gibt es gewollte Rampen, bzw. Schlagrinnen ( Schild Toppe) die es gewaltig in sich haben. Mit festem Preis für Taxi fährt man aber besser, als mit dem Leihwagen. Preis wird für Taxi verhandelt, wie viele dann mitfahren ist egal. Gute Reise und allerbesten Aufenthalt in Mexico. P.S.: Auslandskrankenversicherung nicht vergessen, ich hab es vergessen und daher kenne ich auch das dortige Preisniveau. Sollte man eine Wasserhöhle ( Cenote) zum tauchen oder schnorcheln aufsuchen wollen, dann empfiehlt es sich, die Ohren ( Infektion) wasserdicht zu machen und nicht das geringste von diesem Wasser (Montezumas Rache) in den Mund zu bekommen.

• Gut
  • Anlage ist Baujahr 1997, Zimmer sauber, Betten bequem. Fön ist vorhanden und auch ausreichend. Steckdosen sind Mangelware, wenn man mehrere Dinge laden will, wird es eng. Adapter von Europa auf Amerika nicht vergessen, 110 Volt -System, machen moderne Ladegeräte aber mit. Typenschild beachten. Zimmer haben Deckenventilator/ Klimaanlage. Geht beides auch zusammen, nachts reichte uns aber der Deckenventilator.

• Gut
  • Es gab La Hacienda, das Hauptrestaurante, dort gab es ausschließlich das Frühstück, sowie Mittagstisch und Abendessen in Buffetform. Desweiteren das Beachrestaurante (Beachclub) dort gab es Getränke und Mittags warm, das wurde am Abend zum A la Carte typ Mexico. La Magarita, direkt am Pool und gleich hinter dem Beachclub ( ein Gebäude), dort gab es ebenfalls Getränke und Mittags/Nachmittagssnacks, verwandelte sich Abends zum A la Carte typ Steakhouse. Desweiteren Shanghai im Hauptgebäude, wurde ausschließlich Abends zum A la Carte Asiatisch. Die drei a la Carte, muss man am Morgen ab 7,00 - 10,30 im Hauptrestaurante La Hacienda für den gleichen Abend reservieren. Da wir schon wach waren, haben wir alle 3 probiert. Kann man machen, wenn man allerdings gerne ausschläft und das verpasst, ist das auch nicht schlimm. A la Carte, bedeutet festes Menu, den jeweiligen Themen entsprechend. Sauberkeit von Seiten des Hotels war immer gegeben, allerdings waren einige Gäste grenzwertig dahingehend. Mit Badehosen konnte man mittags im Beachclub und im La Magarita essen gehen. Wenn man sich jedoch entschließt sich wenigstens ein TShirt über den Leib zu ziehen, ist das auch nicht verkehrt. Hauptrestaurante und Themenretaurantes immer in angemessener Kleidung. Frühstück, Abendessen in La Hacienda geht mit Tshirt/Shorts,Themenrestaurantes besser in mindestens 3/4 langen Hosen. Themenraustaurantes haben den Vorteil, das nur ein begrenztes Kontingent zur Verfügung steht, man sitzt also schön ruhig in Zweisamkeit. Essen war durchweg gut, es war für jeden etwas dabei.

• Gut
  • Service war durchweg sehr gut, sehr freundlich. Trinkgeld wird auch gerne genommen, man sollte es jedoch auch nicht übertreiben. Karibikregel gilt auch hier. Max 1 Dollar pro Tag/ Person. Es wurde spanisch, englisch,auch deutsch gesprochen. Wenn nicht verstanden wurde, dann wurde jemand geholt, der verstand. Also kein Problem. Beschwerden oder Wünsche wurden ernst genommen und auch dementsprechend behandelt. Erwähnenswert fand ich, das der Manager (Javier Rosello) dieser Anlage, täglich mehrmals an der Rezeption anwesend war. Hat man nicht so oft.Arzt war auf der Anlage zu erreichen, 365/24, kam auch auf das Zimmer. Spricht spanisch und englisch. Preise Privatklinikniveau.

• Strand vor der Tür einfach fantastisch, Wasser sauber. Strand wurde jeden Morgen gereinigt. Liegen waren ausreichend vorhanden, wenn nicht vor dem eigenen Hotel, dann beim Nachbarn. Sportlich wurde jede Menge angeboten, haben wir aber nichts genutzt. Animationsteam hat gut informiert, war aber nicht aufdringlich. Zu sehen oder zu machen gab es reichlich. Direkt vor dem Hotel gab es eine kleine Einkaufsmeile, Starbucks war auch vorhanden, der hoteleigene Kaffe ging, war aber nicht der Renner. In dieser Ecke jede Menge Shops für die Mitbringsel. Allerdings nicht gleich kaufen, gibt gewaltige Preisunterschiede. Handeln ist nicht mein Ding, ich bin immer danach gegangen, was es mir wert war. Preisauszeichnung teilweise verwirrend, da wilder Mix Dollar,Peso,Euro. Schön mitrechnen. Dort konnte man auch Ausflüge buchen, oder halbwegs preiswert (Telefonkarte kaufen) nach Hause telefonieren. Hotelminute 7 Dollar nach Europa. Zigarren sind beim Verkäufer am Strand frischer und billiger. Der erste dort genannte Preis ist immer das doppelte vom Endpreis. Ich habe nur skeptisch geschaut, da war ich schon Amigo und hatte den halben Preis. Kombiausflüge kann ich nicht empfeheln, da man sich dann nichts richtig anschauen kann. Ausflüge gibt es mehr als reichlich, Regel so in etwa 100 Dollar/Person/Tag. Wir haben nur einen gemacht, nach Xel-Ha, grosser natürlicher Wasserpark. Aus meiner Sicht ein muss. Es gibt aber auch unzählige andere Möglichkeiten, geht aber dann auch schnell in Richtung Kitsch/unnatürlich. Play del Carmen, als nächste Stadt kann man zu Fuss erlaufen, ca. 25 min, gute Wege oder mit dem Taxi, kostet 70 Peso, zu Laufen hat man in Playa de Carmen genug. Souvenirpreise sind niedriger als am Hotel, aber durch Währungsmixauspreisung immer noch zu überprüfen. Wechselstellen reichlich vorhanden, Ausflusgcounter ebenso, haben wir aber lieber in Hotelnähe gebucht. Sicheres Gebiet, allerdings sollte man dennoch auf die Tasche achten. Abends auch sehr zu empfeheln. Von Playa de Carmen, kann man nach Cozumel mit der Fähre, oder auch vom Busbahnhof zu allen anderen Stellen fahren. Ticketpreise beim Bus sehr gering. Bei der Fähre mittags am günstigten, gibt aber diverse Anbieter, auch solche die nur 2 mal täglich fahren. Muss man sich vor Ort selber raussuchen, immer wieder auf den Preis achten, oder sich fragen, was ist mir das Wert.

Alles konnte man, nichts musste man machen. Animation am Pool gab es, auch jeden Tag ein Abendprogramm. Am Strand, wie schon geschrieben, ausreichend liegen, am Pool ebenso. Schattenplätze auch reichlich. Handtücher konnte man direkt am Pool tauschen, so oft man wollte. Am Anreisetag bekommt jeder eine Handtuchkarte,dies muss gilt nur für die Handtücher am Pool und muss am Abreisetag wieder abgegeben werden. Verlust kostet 220 Peso.Duschen am Pool/Strand gab es genug. Auch nur zum Füsseabspülen vom Strand.

Mehr Bilder(14)
    Dauer:1 Woche im Dezember 2011