Markus (26-30)
Verreist als Paar • März 2007 • 2 Wochen • Strand
Man muss wissen was einem erwartet

Zum Hotel selber muss nicht viel gesagt werden. Es ist ein Riu Hotel. Es liegst direkt neben anderen Riu Hotels (Tequila und 2 Palace und noch ein weiteres ein bischen weiter weg). Das Hotel selber ist nach dem Hurrican 2003 renoviert worden und macht einen absolut ausberen Eindruck. Es ist ein All Inclusive Hotel mit all den Erscheinungen die es dazu gibt (später mehr im Text). All Inclusive ersteckt sich rund um die Uhr. Und auf wirklich alle Gedränke. Behinderdengerecht ist das Hotel nicht. Überall Stufen. Keine Aufzüge. Das Hotel wird was den subjektiven Eindruck angeht, von mehr als 80% englischsprachiger Gäste benutzt. Diverse Gespräche und Nachmittagskaffes mit der Vize Direktorin (kommt aus Mönchengladbach) haben aber ergeben, das das Hotel zu unserer Zeit in der Mehrzahl von Deutschsprachigen Gästen bewohnt wird. Aber sie selbst sagte schon, das man das durch die etwas "lautstarken" Englischsprachigen Gäste gar nicht glauben kann. Tips will ich nicht viel geben. Wir haben eine Yucatan Highlights Rundreise für 4 Tage gemacht. Gebucht direkt über TUI. War genial. Koffer konnte im Hotel gelassen werden. Check OUT und Check IN nach der Rundreise wieder ohne Probleme. Vom Preis her nicht teurer als wenn man die vor Oort so gebucht hätte. Handy Sauteuer. Aber mit Triband ohne Probleme möglich. Internet gibts im Hotel. Sind 10 PC´s. Die Stunde 8,- Dollar. Aber das wichtigste kommt jetzt. Ihr bucht hier kein kein Hotel für Senioren. Die bitte ins Palace. Ihr bucht kein Hotel zum stundenlangen ungestörten Schlafen am Strand. Ihr bucht Mexico im März. Da ist Spring Breack. (Was ich voher nicht wusste). Mexico ist für die Amis (vor allem die Jungen) das was für uns der Mittelmehrraum ist. Kurzer Flug für die. Fast keine Zeitverschiebung. Und Alcohol schon unter 21 Jahre. Und darauf ist vor allem zu dieser Zeit das Hotel auch eingestellt. Musik etwas lauter. Essen etwas Amerikanlike. Und halt Party Party Party. Ich hab auf unserer Rundreise keinen einzigen Amerikaner und Kanadier gesehen. Keinen einzigen. Das sagt doch schon viel, weshalb die dort sind. Die Kultur und die sehr schönen Mayastätten sind es nicht. Wer das nicht will sollte zumindest in dieser Zeit nicht ins Yucatan. Eine andere Zeit kann ich nicht beurteilen. Da ist es den anderen Reiseberichten zu entnehmen wohl nicht so. Uns hats sehr gut gefallen. Genau die richtige Mischung zwischen Ruhe am Strand und lagen Spaziergängen auf selbigem. Und legeren Essen und guten Spezialrestaurants. Und auch mal ein Action am Pool. Abends dann schön Essen und anschliessend zum shoppen mit dem Taxi. Am Strand gibt es alle paar Meter Jetski zum leihen. Leistungsstarke Yamaha Speedrunner für 55 Dollar für 30 Minuten. Parasailing für 65 Dollar 10 Minuten. Alles andere (Kajak, Schnorcheln Katamaran etc.) ist all inclusive und auch immer vefügbar. TUI Reisecenter ist auch direkt im Hotel. Sollte es mal Hacken, dann hat man nicht weit. Fitnesscenter ist auch vorhanden. Kleiner Raum mit ein paar Geräten (Hantelbank, Gewichte eine Rudermaschine, 2 Räder und ein Stepper und noch 2 Laufbänder)

• Hab ich oben schon was geschrieben.

• Tja, die Gastronomie. Eins vorweg. Ich hab 3, 5 Kilo zugenommen. Also mir hat es geschmeckt. Ich hab auch nirgends gehört, das es jemanden nicht geschmeckt hat. Morgens gibt es ab sieben Frühstück. Dies kann im großen Speisesaal oder auf eine kleinen Terrasse eingenommen werden. Diese ist allerdings wirklich etwas klein. Sie bietet Platz für ca. 25 Paare. Es gibt noch ein sog. Steakhouse und eine Mexican House. Diese liegen am Strand und sind nach allen Seiten offen und nicht klimatisiert. Diese beiden Restaurants wrden auch alls Spätaufsteherfrühstück und Mittags als sehr sehr legere Restaurants benutzt. Und das muss jetzt deutlich gesagt werden. Ab 13. 00 Uhr gibts es in den Strandrestaurants kein Halten mehr. Bist 16. 00 Uhr gibts dort SNACKS (Hamburger, Hot Dogs und etwas Fisch.) Auch frisches geschnittenes Obst (das übliche, Melonen Annanas etc.) Und das kann man sich so vorstellen. Runter von der Liege mit Badehose und Sand an den Füßen und rauf ins die beiden Snackbars. Also zum großen Teil nix mit Kleidung oder so. Und dort ist es vor allem von 13-15 Uhr wirklich rappelvoll. Das Personal wischt die ganze Zeit und räumt ab, kommt aber wikrlich nicht nach. Das ganze wäre ein großer Kritikpunkt. Ist es aber nicht. Erstens stehts so in der Hotelbeschreibung (also später nicht meckern) und zweitens gibts ja auch noch das Hauptrestaurant. Wer also möchte kann auch Zimmer gehen, sich duschen und anziehen und kann Mittags fein und reichhaltig essen. Und hat ein fast leeres Restaurant. Fast 80% der Leute (wir incl.) stört sich nicht an dem Trubel am Strand und will einfach nur kurz was trinken und den Magen füllen. Und dafür ist es TOP. Trinkgelder sind überhaupt nicht erforderlich um den Service zu beeinflussen. Aber natürlich sollten Sie unbedingt gegeben werden. Bars gibt es so einige, mit allem was das Herz begehrt. Bier, Schnaps Cocktails etc. Es gibt auch eine Selfservice Station direkt am Pool, an der mann sich selber was holen kann. (Non-Alkohol)

• Gut
  • Die Zimmer sind geräumig und alle mit einer Klimaanlage ausgestattet. Diese arbeitet mir normaler Lautstärke. Ein kleiner Balkon ist auch mit dabei. Die Zimmer in der Nähe des Pools sind was die Lautstärke angeht (Abendunterhaltung) doch recht laut. (Bis um ca. 23. 00 bis 23. 30 Uhr). Die Zimmer in den Bereichen von 1xxx-3xxx asolut leise (hatten wir in den ersten Tagen vor unserer Rundreise) Es ist aber eigentlich kein Problem eines dieser Zimmer zu bekommen, wenn man will. Die Zimmerreinigung ist absolut Top. Keinerlei Beanstandung. Wieder je nach Lage des Zimmers ist entweder um 10. 00 Uhr schon sauber oder erst um 16. 00 Uhr. Gebt der Zimmerreinigung gleich am ersten oder zweiten Tag eine kleines Trinkgeld. Dannach hatten wir auf dem Bett lustige Tiere aus Handtüchern. Die Luftfeuchtigkeit liegt selbst im März bei ca. 80%. Deshalb ist es absolut wichtig zumindest unter Tag die Klima laufen zu lassen. Sonst bekommt man die Feuchte im Zimmer nicht weg. Und dann gibts eventuell feuchte Kissen und Decken. Aber dafür kann ja das Hotel nichts. Die Rezeption ist immer mit einer Person besetzt die auch Deutsch spricht. Nur kurz danach Fragen. Ansonsten sprechen fast alle Englisch. (Die Gärtner wohl nicht). Arzt ist vorhanden direkt im Hotel. Hab ich nicht gebraucht. Kinderbetreuung ist mässig. Es gibt zwar einen Kinderclub, aber ich hab die 14 Tage dort max. 1 oder 2 KInder gesehen ohne Betreuung. Ich würd deshalb das Hotel eher mal nicht als Kinderfreundlich bezeichnen. Im RIU Tequilla habs abends immer eine Kinderparade mit mind. 20 Kinder. Scheint wohl dort mehr geboten zu sein. (Kann ich aber nicht beurteilen). Der Check in als TUI Gast war tadellos. Raus aus dem Bus. Hinsetzen. Cocktail in die Hand. Kurzes Hallo. Und dann ein Umschlag mit allem drin in die Hand. Incl Tresorschlüssel (leider kein Zahlencode am Tresor). Das wars. Besser geht es nicht. Beschwerden hatte ich keine. Ach ja, Fön ist am Zimmer vorhanden. Strom brauchts einen Adapter. Wäscherei hab ich nicht benutzt.

• Das Hotel RIU Jucatan liegt direkt am Strand. Nach Aussagen der Gäste die schon öfters unten waren, und auch des Personals ist vom ursprünglichen Strand nicht mehr viel übrig. Das heist jetzt aber nicht, das dort kein Strand mehr vorhanden ist. (Diesen Einfruck könnte man ja gewinnen wenn man andere Berichte hier liest). Ich hab Fotos hochgeladen, da kann jeder sich einen Eindruck verschaffen. Was uns sehr gut gefallen hat, ist die Lage des Hotels ansich. Es liegt in einer Zone mit dem Namen Playacar, welcher eine Anzahl weitere Hotels, eine GolfPlatz und eine Villengegend angehört. Die ganze Zone ist "abgeschlossen" und absolut TOP TOP gepflegt. 2 Minuten vom Hotel liegt eine kleine Einkaufspassage mit ca. 25 Geschäften. Für 5 Dollar fährt einem das Taxi direkt nach Playa del Carmen. Zu Fuß haben braucht man 40 Minuten. Am Strand kann man nach 2003 (Hurrican) nicht mehr dort hingehen. Ind Playa Del Carmen ist vor allem am Wochenende und abends die Hölle los. Unzählige Kneipen, Bars, Restaurants und "Bummelgeschäfte" lassen die Stunden dort schnell vergehen. Auch geht die Fähe nach Cozumel stündliche bis in die Abendstunden. (glaub 20. 00 oder 23. 00 Uhr) Man kann sich ohne schlechtes Gefühl frei bewegen. Die Transferzeit zum Flughafen beträgt ca. 1 Stunde. Der Strand wird wie schon geschrieben vom Tequilla mitbenutzt und ist sehr gut belegt. Allerdings stimmt es nicht, das um 08. 00 Uhr schon nix mehr frei ist. Wir sind immer um halb 10 bis 10 gekommen und haben ohne Probleme immer was bekommen.

• Gut

Animation. Ist vorhanden. Ist sehr nett und absolut lustig. Ist bemüht. Aber auch nicht hochprofessionell. Es gibt einen festen Plan ab 10. 00 Uhr. Geht los mit Bocha und Luftgewehrschiessen. Um 10. 30 Uhr dann Poolgymnastik und Beachvolleyball etc. Alle 30 Minuten was anderes. Mittags wird dann Pause gemacht und dann gehts ab 15. 00 Uhr so richtig los. Laute Musik am Pool. Und dann zum Teil auch komische Spiele (sog. Crazy Games) Mir und noch mindestens 80% der anderen Gäste auch. Allerdings mit Sicherheit nicht allen. Gezwungen wird absolut niemand mitzumachen. Aber die Lautstärke ist vorhanden. Also runter zum Strand, da hört man davon dann nichts.

Dauer:2 Wochen im März 2007
    Vorname:Markus