...wenn man einen Trip nach Mexico plant: Man befindet sich sozusagen im US-Amerikanischen Mallorca. Der US-Ballerman ist zwar Cancun, trotzdem bleibt man in Playa nicht vor den typischen US-Touris verschont. Das RIU Yucatan bildet hier keine Ausnahme, obwohl das Hotel sichtlich bemüht ist, auf den europäischen Gast einzugehen. Generell ist das RIU Yucatan eine tolle Anlage (Gartenanlage etc.), die eine gute Basis für die Erkundung von Yucatan bietet. Deshalb direkt den Tip: nicht in Playacar eingraben, auch nicht die organisierten und teuren Touren buchen sondern statt dessen einen Mietwagen buchen (hallo: entgegen allen Reiseführen muss ich sagen, der mexicanische Straßenverkehr ist auch nicht schlimmer als in Spanien) und auf eigene Faust die Sehenswürdigkeiten entdecken (dazu mehr bei den Tipps) Um es ganz klar zu sagen: Wer in Yucatan in der Hotelanlage bleibt kann sich genausogut den Langstreckenflug sparen und auf den Kanaren überwintern! Also nochmal den Tip: Mietwagen buchen (Avis in der Playacar-Anlage) und los gehts nach: 1. Chichen-Itza: ziemlich langer Tagestrip, gehört aber einfach dazu. UNBEDINGT auf die Pyramide steigen und die Aussicht genießen. 2. Coba: Gehört auch zu den klassischen Zielen, durch die Lage im "Dschungel" sehenswert. 3. Ek Balam: Seit neuestem (mit asphaltierter Zufahrt) im Standard-Ausflugsprogramm. Wirklich sehenswerte Anlage ohne Massentourismus. 4. Muyil: Unser Geheimtip für eine "romantische" Maya-Pyramide im Dschungel. Infos dazu im Internet suchen. 5. Tulum: OK. US-Touris. Nur bei unbewölkten Himmel wirklich sehenswert. 6. Yuctan: just open your eyes... 7. Diverse waterparcs (Xcel-Ha etc. ) Disneyland auf mexicanisch. Muss man nicht haben. Insgesamt: Mexico / Yucatan kann eine unvergessliche Reise werden. Playa del Carmen ist hierfür ein hervorragender Ausgangspunkt, das RIU Yucatan ein gutes AI-Hotel.
Wie bereits gesagt sind die normalen Zimmer nicht mehr unbedingt die allerneuesten, hierfür wären eigendlich nur 3 Sonnen fällig. Allerdings bieten die Suiten eine phantastische Alternative, hierfür wären 6 plus Doppelsternchen fällig, daher im Schnitt 5 Sonnen
Die Qualität und (angesichts der Vielzahl der Gäste) die Quantität der Speisen ist RIU-typisch sehr gut. Die Buffets sind auch noch in der zweiten Woche abwechslungsreich genug. Das haben wir in vergleichbaren Resorts in Mexico schon viel schlechter vorgefunden. Hier muss ich allerdings noch eine Warnung einfügen: die Tischmanieren einer US-amerikanischen Durchschnittsfamilie würden selbst einem Neandertaler irritieren. Kann aber auch recht belustigend wirken. Also cool bleiben...
Zum Service kann man nur sagen: trotz X-mas Hochsaison super-freundlich und hilfsbereit. Sprachlich natürlich englisch / spanisch, an der Rezeption stand aber jederzeit auch eine deutschsprachige Ansprechpartnerin zur Verfügung.
Die Lage in Playacar am mexicanischen Traumstrand ist sehr schön, vor allem, wenn man nach nur wenigen Minuten in südlicher Richtung gehend malerische Strandabschnitte erreicht. Ansonsten ist der RIU Strandabschnitt in Playacar relativ überlaufen (mag an unserer Reisezeit über Weihnachten liegen) und die Animateure lassen keine rechte Ruhe aufkommen. Wirklich negativ machen sich nur die knapp bemessenen Schattenplätze bemerkbar. Die Hotelanlage selbst ist (auch aufgrund ihres Alters) sehr dicht bewachsen und bieten interessanten Tierchen eine Heimat. Das Alter macht sich allerdings an den etwas "abgewohnten" Zustand der Zimmer bemerkbar. Tip: Wir hatten uns eine Suite gegönnt, die jeden Euro Mehrpreis auch wert war.
Sportmöglichkeiten werden einige geboten, meist in Form von Animationsspielchen. Interessantere (Wasser-)sportarten kosten meistens Aufpreis. Der Pool könnte größer sein, durch die Ausweichmöglichkeiten auf benachbarte RIU-Anlagen kommt aber keine echte Enge auf.
Dauer: | 2 Wochen im Januar 2004 |
Vorname: | Martin |