Ralf-Ingo (41-45)
Verreist als Paar • August 2010 • 2 Wochen • Stadt
Gutes Hotel in hervorragender Lage

Das Hotel erstreckt sich über zwei Gebäude von alter Substanz. Ein wenig verschachtelt und "angestaubt" - aber Letzteres wirklich nur im übertragenen Sinn! Hotel und Zimmer sind sehr sauber, aber etwas betagt (Teppich, Badezimmer, etc.). Aufzüge sind winzig, wegen der acht Etagen aber unumgänglich. Frühstücksbuffet ist SEHR reichhaltig und gut - sogar Sekt ist kostenlos vorhanden, Sonderwünsche wie Capuccino sind kein Problem. Wie bei einem Stadthotel wohl üblich, nutzen es vor allem Paare und Singles aller Altersstufen, zu unserer Reisezeit viele Asiaten. Der Personennahverkehr ist fast perfekt ausgebaut. Es gibt zwar nur zwei Metrolinien in der Stadt, aber eine Strecke mit Metro, Bus, Tram oder S-Bahn kostet für höchstens 75 Minuten nur einen Euro. Damit kommt man sogar zum dreißig Kilometer entfernten Strand! Wir waren im August in Rom. Einige Geschäfte hatten zwar zu, und es war, zugegeben, "schön warm". ;-) Aber die Wartezeiten waren sehr erträglich (vor den Vatikanischen Museen grade mal fünfzehn Minuten) und die Sehenswürdigkeiten nicht so überlaufen.

• Gut
  • Wir hatten ein Standardzimmer gebucht. Als es uns gezeigt wurde, bekamen wir das Angebot, für einen Aufpreis auf Superiorzimmer umzusteigen, das etwas größer war. Wir nahmen das Angebot an, weniger wegen der Größe, sondern da das Fenster des Standardzimmers direkt auf ein tieferliegendes Dach und einige Hauswände hinausging. Ob diese "Aussicht" so üblich ist bei Standardzimmern, weiß ich nicht. Das Superiorzimmer im siebten Stock dagegen hatte einen herrlichen Blick entlang der ganzen Via Flaminia, von der man dank sehr guter Schalldämmung nichts hörte. Fenster nachts offenlassen ging aber natürlich nicht. Die Größe ist auch im Superiorzimmer knapp - mit den Koffern wussten wir kaum wohin, und der Kleiderschrank ist ein Schränkchen. Im Bad sind fast keinerlei Ablagen vorhanden, und es ist sehr eng. Bei einem zweiwöchigen Urlaub ist das schon etwas lästig. Die Möblierung ist nicht mehr die allerneueste, aber sehr gepflegt und sauber. Klimaanlage funktioniert perfekt (auch nach Verlassen des Zimmers) und leise, Zimmersafe ist vorhanden und leicht zu bedienen. Im Badezimmer sind Badewanne (teilweise wohl nur Dusche) und Bidet. Im Fernseher (mit Flachbildschirm) waren keine deutschen Sender eingestellt. Vermutlich hätte man aber welche bekommen können. - Wir haben zwei Wochen lang keinen Fernseher vermisst. Was wir hingegen vermisst haben, war ein kleiner Balkon, denn die einzigen Möglichkeiten, sich im Hotel aufzuhalten, waren im Zimmer (also im Grunde im Bett) oder in der Hotelbar.

• Das Personal ist freundlich, wirkt aber etwas desinteressiert. (Wir wurden beim Frühstück nach zwei Wochen immer noch nach unserer Zimmernummer gefragt.) Englische Sprachkenntnisse waren an der Rezeption teilweise begrenzt. Die Hilfsbereitschaft haben wir als ziemlich unterschiedlich kennengelernt: Einmal wurde uns eine Metro- und Busverbindung sofort im Internet herausgesucht und aufgeschrieben, auf die Nachfrage nach unserem Rückflug wurden wir dagegen nur an die (kostenlosen) PCs verwiesen, die in der Lobby bereitstehen. Zimmerreinigung ist perfekt, Betten werden sogar zweimal am Tag gemacht.

• Besser geht's nicht! Das Hotel liegt direkt an der Piazza del Popolo. Metro-, Bus- und Straßenbahnhaltestelle fast direkt vor der Haustür, an die Piazza schließt sich eine der lebhaftesten Einkaufsstraßen Roms an, so dass auch der allabendliche Bummel Richtung Innenstadt nicht langweilig wird. So gut wie alle Sehenswürdigkeiten sind zu Fuß erreichbar, Geschäfte, Restaurants und Bars in unüberschaubarer Zahl. Zum Flughafen etwa dreißig Minuten.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife