- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Eine schöne Anlage, mit viel Potenzial. Aber am Service, der Animation, dem Essen und vor allem der Sauberkeit in den Zimmern muss dringend was getan werden. Als wir im Dezember 2017 gebucht haben, hatte das Hotel noch eine Weiterempfehlung von 89%. Inzwischen nur noch 65% (zu Recht!) Meine Eltern waren 2014 und 2015 in dem Hotel. Damals muss es toll gewesen sein. Das haben uns auch andere Gäste erzählt die schon einmal da waren. Damals hatte das Hotel wohl einen türkischen Eigentümer. Nun gehört es wohl einem Tunesier.
Wie hatten das Zimmer 475. Es hat eine gute Lage und Meerblick. Die Zimmer sind einfach und zweckmäßig eingereichtet. Es war ein Dreibettzimmer. Leider gab es nur einen kleinen Kleiderschrank. Bei drei Personen und zwei Wochen Urlaub musste die Kleidung ganz schön gestapelt werden um alles unter zu bekommen. Es gibt noch einen großen Schreibtisch aber leider keine Schubladen um evtl. Kleinkram ordentlich zu verstauen. Im Bad gab es eine Badewanne und eine grosse Ablagefläche. Der vorhandene Föhn ist ein witz. Er stinkt und wenn einem jemand die Haare trocken pustet, wäre es definitiv effektiver. Die Toilette ist seperat. Auf dem Balkon befindet sich ein ganz kleiner Wäscheständer. Im Zimmer befindet sich ein Safe, dieser ist gegen Gebühr zu mieten. Also grds. sind die Zimmer ok, aber es hapert enorm an der Sauberkeit. Bei unserer Ankunft war die komplette Kofferablage voll mit Glitzer und im Zimmer befanden sich Haare in sämtlichen Farben und Kräuselungen. Ich habe dann erstmal selbst ein bisschen geputzt. Nach einer Beschwerde wurde kurzzeitig besser geputzt aber nach ein paar Tagen ließ es wieder nach. Auch der Schreibtisch oder die Nachttische haben in den zwei Wochen nicht einmal einen Lappen gesehen. Bei Beschwerden wurde es dann einmalig gemacht und dann war es wieder vorbei. Im Zimmer gab es eine KLimaanlage, welche aber nicht funktionierte. Nach Rückfrage an der Rezeption ist diese nur bis 15.09. eingeschaltet (im 12fly Katalog) war dies aber nicht so angegeben. Somit hatten wir im Zimmer immer zwischen 24 und 27 Grad - keine angenehme Schlaftemperatur.
Das Frühstück war so wie wir es aus anderen tunesischen Hotels schon kennen. Wurst und Käse ohne Geschmack :-) Baguette, Brötchen, Marmelade, ein paar warme Dinge (Würstchen usw.) Es gab frisches Omelette und Crepes. Für uns war das Frühstück völlig ok. Mittag und Abendessen war da schon anders. Ich finde es immer lustig wenn Gäste schreiben "es gab immer das Gleiche". Natürlich, wenn es z.B. jeden Tag Nudeln, Reis und Kartoffeln gibt, was sollen die sonst noch machen? Aber in diesem Hotel wurden die Dinge auch jeden Tag gleich zubereitet und somit gab es wirklich "immer das Gleiche". Unbedingt vor dem Essen einen vollen Salzstreuer suchen, denn entweder ist das Essen fad oder scharf. Die Kellner kamen auch nicht mit dem abbräumen und neu eindecken hinterher. Gläser und Besteck musste man sich oft selbst von anderen Tischen "klauen". Das Besteck, Teller und Gläser sind leider oft nicht sauber. Man muss schon hinschauen. Wir waren einmal im a la carte Restaurant (italienisch) essen. Man wurde nicht mal freundliche begrüßt, der gleiche trott wir im "normalen" Restaurant. Zur Vorspeise gab es zuerst Tomate-Mozarella. Als zweite Vorspeise ungesalzene Nudeln. Dann kam ein Kellner an den Tisch und sagte "Lasagne, Hühnchen, Fisch" Somit konnten wir unsere Bestellung aufgeben. Das beste am a la carte Restaurant war der Nachtisch. Das Tiramisu war wirklich lecker...der Service aber unterirdisch. Die Getränke an der Lobbybar sind in Ordnung. Die Kellner lächeln zwar nicht oft, sind aber fix. An der Poolbar werden mal Plastikbecher rausgegeben (finde ich am Pool auch besser) mal Glas. An der poolbar unbedingt darauf bestehen die Getränke (Cola, Fanta, Sprite) aus der Flasche zu bekommen. Die aus dem Automaten sind noch süßer und meistens ohne Kohlensäure.
Bei Ankunft wurden wir kurz über die Essenszeiten informiert. Mehr nicht. Normalerweise kennen wir es so dass auch auf dem Zimmer noch ein Infozettel liegt, aber hier nicht. Beschwerden wurden aufgenommen und weiter gegeben, geändert hat sich jedoch nur kurzfristig etwas (siehe Zimmerbeschreibung). Wenn man einem Mitarbeiter über den Weg gelaufen ist und wir freundlich gegrüßt haben, konnte man Glück haben wenn man zurück gegrüßt wurde. Die Dame die im Restaurant die die a la Carte Reservierung entgegen genommen hat, hat auch lieber auf Ihrem Handy rumgedaddelt als Gäste zu grüßen. Nach ein paar Tagen wurden beim Abendessen Zettel verteilt mit Fragen zur Zufriedenheit der Gäste. Als wir gingen haben wir auch schon gesehen das ein Herr diese Zettel las. Am nächsten Morgen waren die Mitarbeiter wie ausgewechselt. Alle grüßten und waren freundlich. Aber diese Wandlung hielt nur ein paar Tage, dann waren wieder viele so stur wie vorher. Laut unserer Reiseleiterin sind die Menschen aber nicht unfreundlich, sondern es ist deren Mentalität. Erst wenn man beschimpft werden würde, könnte man sagen die Mitarbeiter wären unfreundlich. Wir waren schon so oft (ca. 12 Mal) in Tunesien, oder so sture Mitarbeiter haben wir noch nie erlebt - für uns hat es nichts mit der Mentalität zu tun.
Die Fahrt vom Flughafen (Enfidha) zum Hotel beträgt ca. 35 Minuten (je nachdem wie viele Hotels vorher angefahren werden). Das Hotel ist ca. 20 Gehminuten vom Hafen entfernt, man kann die Stecke sehr gut am Strand laufen. In die entgegengesetzte Richtung befindet sich in ca, 10 Gehminuten ein Hard Rock Cafe, (das einzige in ganz Tunesien) ein Besuch lohnt sich definitiv. Guter Service, leckeres Essen, günstige Preise - evtl. was um überziehen mitnehmen, bei unserem Besuch war die Klimaanlage sehr kalt eingestellt (wurde nach Rückfrage aber reguliert) Kurz dahinter ist das Ali Baba Shopping Center. Es ist riesig und sauber. In ca. 10 km Entfernung befindet sich die Stadt Sousse. Wir sind mit dem öffentlichen Bus dort hingefahren. Der Preis pro Person beträgt 660 Millim (1 Dinar = 1000 Millim). Ansonsten kann man noch mit dem Louage (Sammeltaxi) für ca. 1 Dinar pro Person, oder mit einem normalen Taxi für 10 Dinar (pro Taxi) nach Sousse fahren. In Sousse lohnt sich definitiv ein Besuch im 3D Magic Eye Museum. Dort kann man lustige Fotos machen und bei nicht so tollem Wetter gut 1,5-2 Stunden verbringen. Der Eintritt kostet für Erwachsene 18 Dinar und für Kinder (bis 130 cm Größe) 16 Dinar. Das Hotel selbst hat eine schöne Anlage. Die Anlage ist recht klein. Sie liegt in zweiter Reihe zum Strand, es gibt aber einen Privatweg dort hin.
Der Pool ist schön und die Rutschen wurden von unserer Tochter viel genutzt. Ansonsten wurde so gut wie gar nichts gemacht. Wir haben einmal in den Miniclub geguckt. Wir finden ihn nicht sehr ansprechend. Die Kinderanimation hat dann für den nächsten Tag um 15.00 Uhr zum Pizzabacken eingeladen. Wir waren pünktlich. Die Animateurin kam dann gegen 15.30 Uhr mit dem Teig. Nach dem ausrollen und belegen standen die Pizza und wir dumm rum. Irgendwann hat ein anderer Animateur die Pizza zum backen gebracht. Wieder hieß es warten. Im letzten Urlaub haben die Animateure in der Wartezeit mit den Kindern zu den Lieder aus der Minidisco getanzt - hier passierte in der Wartezeit gar nichts. Als die fertige Pizza dann endlich kam mussten wir feststellen das die Pizza der Kinder viel besser ist als die im Restaurant. Laut Aushang sollte die Minidisco immer um 21.00 Uhr beginnen. Irgendwann wurde sie dann (ohne die Info zu ändern) auf 20.30 Uhr vorverlegt. An unserem letzten Abend wurde die Minidisco (nach mehrmaliger Nachfrage) um 21.20 Uhr begonnen. Auch ansonsten haben sich die Animateure kein Bein ausgerissen. Wir sind Sonntags angereist. Bis einschließlich Mittwoch wurde noch ein bisschen was aus dem Animationsprogramm (Wassergymnastik, Dart, Aperitiv-Spiel) gemacht. Inklusive Club Tanz am Pool nach dem Aperitiv-Spiel. Ab Donnerstag haben es die Animateure gerade noch geschafft von 9-12 Uhr und von 15-17 Uhr, Musik am Pool an zu machen. Der eine Animateur hat sich lieber zu den Gästen gesetzt, halb hinter der Liege versteckt und Bier getrunken. Abendanimation...Abend was? Die Shows hießen entweder "Just dance 2018" oder "Globus-Show". Bei Just dance wurde ienfach nur Musik angemacht und man konnte tanzen. Bei der Globus-Show kam ein Alleinunterhalter und hat Musik gemacht. Ich glaube während unseres Aufenthaltes (14 Tage) war ein Alleinunterhalter 9! Mal da.
Dauer: | 2 Wochen im Oktober 2018 |
Vorname: | Karen |