Reimo und Ivonne (26-30)
Verreist als Paar • Februar 2006 • 2 Wochen • Strand
Karibiktraum!

Die Bungalows liegen in einer größeren Gartenlandschaft. In diesem Zusammenhang muss man sagen, dass es sich hier aber nicht um Bungalows im klassischen Sinne handelt, da die zweistöckigen Gebäude, von denen es ungefähr 10 - 12 gibt, jeweils ca. 12 - 15 Mieteinheiten beinhalten. Unser Zimmer (919) war sauber und ordentlich. Die Einrichtung ist (natürlich) nicht nagelneu. Für uns war das aber gar kein Problem. Tja, bei den Gästen gibt es von allem etwas. Leider benehmen sich die jungen Canadier auf Kuba wie die Deutschen auf Mallorca, wenn man Klischees bedienen will. Zum Glück waren die meisten "durstigen" Canadier an unserem 3. Urlaubstag abgereist. Aber das sind Sachen, für die das Hotel nur wenig kann, denn auch Urlauber aus anderen Hotels hatten derartige Probleme. Bei Bedarf und Betreff war bei unserem Reiseanbieter Alltours ein Zimmerwechsel ohne weiteres möglich. Das Telefonieren mit der Telefonkarte ist wohl die billigste Variante und dennoch ziemlich teuer - 2 1/2 Minuten nach Deutschland ca. 10 €. Die Handyerreichbarkeit war über Vodafone gegeben. Was die Sms nach Deutschland kosten, müssen wir noch abwarten. Allgemein können wir nur einen Besuch in der Villa Du Pont empfehlen. Und auch die kostenlose Fahrt nach Havanna war klasse. Bei Bedarf ist es auch möglich, die deutschsprachige Reiseführerin aus dem Bus zu bitten, einem die Sehenswürdigkeiten zu zeigen. Dies erfordert zwar eine Honorierung, ist aber auf jeden Fall billiger als den Ausflug zu buchen. Diese sind nämlich im allgemeinen auf Cuba sehr teuer. Wir haben nur den Schnorchelausflug nach Cayo Blanco mitgemacht (€ 85,-/Person). Der war aber jeden Cent wert.

• Gut
  • Das Zimmer 919 befindet sich in der zweiten Etage und liegt ungefähr in der Mitte der Anlage. Das Bett ist überdimensional breit, mindestens 2,20 m. Zudem gibt es zwei Nachttische, einen Schreibtisch mit Fernseher und Minibar sowie einen großen Schrank auf dem Flur. Im Bad befindet sich ein großer Waschtisch und eine Badewanne nebst Duschvorhang. Die Möbel sind leicht abgewohnt, aber wer nach Kuba fährt, erwartet wohl auch nichts anderes (oder man leistet sich den 5. Stern). Leider müssen wir sagen, dass die Zimmer ziemlich hellhörig sind, was bei jungen canadischen Nachbarn mitunter nervig sein kann. Die Bettwäsche und Handtücher wurden regelmäßig gewechselt. Ein Adapter ist in diesem Hotel hinsichtlich der Stromversorgung nicht notwendig.

• Gut
  • In der Anlage gibt es ein Strandrestaurant, ein Restaurant am Pool, ein italienisches und das Restaurant im Hauptgebäude. Das Strandrestaurant hat mittags geöffnet und man bekommt dort Salate, Obst, Gegrilltes etc. Man sollte auch mal auf den Grill außerhalb des Restaurants schauen. Dort gibt es mitunter kostenlos Leckereien wie z. B. Lobster, die sonst nur gegen einen Aufpreis zu bekommen sind. In dem Restaurant am Pool gibt es mittags Fast Food. Wir waren nur zweimal dort, war aber lecker. Im Hauptrestaurant gibt es Frühstück, Mittag und Abendbrot. Mittags waren wir nie dort, aber das Frühstück war klasse und auch das Abendbrot ließ keine Wünsche offen. Durch Themenabende (Galaabend, mexikanisch, kubanisch, italienisch, ...) werden viele Spezialitäten angeboten. So findet man auch mal Langusten, kleine Tintenfische, Muscheln u. ä. am Buffet.

• Das Personal war überaus freundlich und hilfsbereit. Mit etwas Englisch war auch die Verständigung kein Problem. Die Zimmerreinigung klappte tadellos. Zur Begrüßung und zum Abschied bekamen wir sogar kleine Briefchen von unserem Zimmermädchen. Und jeden Tag war das Bett toll dekoriert.

• Das Hotel ist ca. 8 km von Varadero entfernt. Vom Flughafen bis zum Hotel brauchten wir bei 6 Zwischenstops ca. 40 Minuten. Im Hotel selbst gibt es 4 kleinere Läden, in denen man Rum, Zigarren, Postkarten, T-Shirts u. ä. erwerben kann. Auch Sonnencreme kann man dort kaufen, nur ist diese ziemlich teuer. Etwa 150 m vom Hotel entfernt befindet sich eine Bushaltestelle, an welcher ca. alle 2 Stunden der Varadero Beach Bus hält. Für 5 CUC/Person kann man eine zweistündige Tour über die ganze Halbinsel mitmachen. Ist wirklich empfehlenswert. Das All-inclusive-Angebot beinhaltet aber auch noch einen kostenlosen Shuttleservice nach Varadero. Dieser steht viermal am Tag zur Verfügung (9:00, 11:00, 13:00, 15:00). Notfalls kann man die 4,5 km zum Einkaufscenter Plaza America aber auch zu Fuß bewältigen. So haben wir das gemacht. Dort gibt es nette Restaurants und einige Shops. Uns hat das aber eher weniger interessiert. Einen weiteren Kilometer entfernt befindet sich dann die Villa Du Pont. Die ist wirklich gigantisch. Entgegen dem ersten, überaus edlen Eindruck kann man sich das Haus ohne Probleme zeigen lassen und auch die Bar nebst Dachterrasse besuchen. Der Ausblick ist phantastisch.

In der Nähe des Hauptgebäudes befindet sich eine Show-Bühne. Hier fand an den meisten Abenden das Animationsprogramm statt, z. B. Tanzshows, Sketche, Bands, Spiele mit Hotelgästen... Unser Highlight war das Wasserballett. Toll anzusehen und überaus professionell. Darüber hinaus haben wir beiläufig mitbekommen, dass auch Volleyball u. ä. angeboten wurden. Daran haben wir uns aber nicht beteiligt. Am Strand hat man zudem die Möglichkeit, sich ein Tretboot oder Kanu auszuleihen oder mit dem Catamaran rauszufahren. Das war ebenfalls im All-inclusive-Angebot enthalten. Wir haben den ganzen Urlaub am Strand verbracht, so dass wir keine Angaben zur Qualität des Pools machen können. Am Strand jedenfalls bekam man auch noch mittags einen Liegestuhl. Diese sind jedoch gänzlich ohne Polsterung und das wird nach einer Weile echt anstrengend. Wer noch etwas Platz im Koffer hat, sollte sich diesbezüglich etwas mitnehmen.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise