Uwe (31-35)
Verreist als Paar • November 2009 • 3 Wochen • Strand
4 Sterne Sozialismus

Das Hotel liegt ca 30.min vom Flughafen entfernt,an einem breiten Sandstrand. Die Anlage wird sauber gehalten.Man sollte allerdings nicht vor 8 Uhr aufstehen, da die zwar fleißigen aber nicht alzu reichlichen Reinigungskräfte zunächst den Bereich um die Lobbybar säubern,aber man auf den Weg zum Frühstück am Pool vorbeikommt,an dem noch die Gläser vom Abend zuvor stehen.Aber auch das wird noch erledigt.Später. Ansonsten ist das Hotel eher klein ,im Vergleich zu den Neubauten in östlicheren Teil Varaderos.Wer schon einmal in der Karibik war,weiss wie ein 16 Jahre altes Hotel stellenweise aussieht.Aber die Angestellten gehen mit grösster Geduld und noch mehr frischer Farbe gegen den Zahn der Zeit vor.(achtet bitte darauf wo Ihr euch hinsetzt.Es hat mich ein T-shirt gekostet)Ansonsten ist das Hotel eher was für Leute die sich schon einmal in der karibischen Welt in anderen Ländern herumgetrieben haben. Bitte vergleicht Kuba nicht mit Jamaika.Es herschen dort andere Regeln.Ihr seid im Sozialismus. Wenn Ihr telefonieren wollt,nehmmt ruhig das Handy. Es kostet genausoviel wie Festnetz (ca 4€/min).Internet ist aus ganz Kuba nicht zu empfehlen,da zu langsam.und nun zum Schluss noch ein Gruss in eigener Sache.Hallo Flo,hallo Tony wie geht es Euch denn? Uns geht es super,trotz Stress in Deutschland.Bis dann.

• Gut
  • Wie gesagt,das Hotel ist 16 Jahre alt und das sieht man stellenweise auch. Alles wirkt nicht mehr ganz so frisch.Die Wände haben schon ihren 3. oder 4. Anstrich,die Schranküren hängen leicht schief u.s.w,aber wie gesagt,das ist der karibische Lebensstil. Trotz des Alters war das Zimmer jeden Tag sauber und das Bett wurde immer schön dekoriert.

• Früh und Abends gibt es Essen im Hauptrestaurant,in dem es jeden Tag das gleiche gibt.Das ist allerdings kein Problem des Hotels,sondern des Landes.(Wir waren zu Besuch im Blau Varadero,auch dort gibt es nur 2 Sorten Wurst und 2 Sorten Käse)Für ein paar CUC extra bekommt man im Freiluftrestaurant sogar einmal Lobster.Zum Mittag gab es jeden Tag Burger,Fleisch und Fisch.Ebenso gibt es jeden Tag "ETWAS" aus einer Paellapfanne,meistens ist es mit Reis und Curry. Abwechslung bietet nur das mexikanische Restaurant,obwohl die Grundzutaten die selben sind. Das kreolische Restaurant war während unserer Urlaubszeit leider nicht geöffnet.

• Die Servicekräfte in den Restaurants und Bars sind bis auf ganz wenige Ausnahmen recht unfreundlich.Wer nicht am ersten Tag fleissig seinen Kellner schmiert,muss sich seinen Kaffee selbst holen.An der Bar merkt man wieder,wie arm Kuba doch in Wirklichkeit ist,denn dort wird einem der Rum verkauft(für Zuhause)den der Hotelmanager für ALL IN Gäste frei zu Verfügung stellt.Frei nach dem Motto"Es ist noch viel mehr aus unseren Betrieben rauszuholen" Aber es gibt auch Angestellte die ohne die Zugabe von CUC laufen.Vielen Dank an HILDA von der Strandbar. Aber im Grossen und ganzen sind die Angestellten(ausser Restaurants)sehr nett.

• Gut
  • Schön am Strand gelegen,brauchten wir nur knappe 150 Meter bis zum Meer.Das Hotel liegt im älteren Teil Varaderos,was Euch leider auch nicht viel nützt,da in Varadero ausserhalb der Hotels nicht alzu viel los ist.Es existieren ein paar Bars und Restaurants in der näheren Umgebung.Für weitere Strecken empfiehlt sich ein Taxi oder eine Kutsche bis zu 62.Strasse,wo aber auch bloss 3 Bars auf Euch warten. Die Ausflüge nach Havanna und Trinidad sind recht preisintensiv.Mein Tip,zahlt recht viel mit Visa-card. Im ersten Moment ist es teuer,da satte 18% Gebühr erhoben werden,welche sich aber wieder ausgleichen da die Summe erst in US-dollar umgerechnet wird.

Zum Thema Unterhaltung kann ich leider nur soviel sagen,das wir den ganzen Tag am Strand verbracht haben. Dort wurde wir dezent von der Animationscrew zum Volleyball oder ähnlichen aufgefordert(wer nicht wollte blieb einfach liegen)Am Pool waren wir nie. Ein Lichtblick waren die Abendunterhaltungen,welche von einer sehr guten Tanzcrew gestaltet wurden.Und wenn mal eine Show verpasst wurde,macht nix nächste Woche an der gleichen Stelle geht es wieder los.

Dauer:3 Wochen im November 2009
    Vorname:Uwe