Bianca & Sven (31-35)
Verreist als Paar • Januar 2005 • 2 Wochen • Strand
Absolute Katastrophe, bloß nicht buchen!!!

Sehr schlecht

Das Hotel "Iberostar" Barlovento (seit März 2004 nicht mehr Iberostar!!!) liegt zentral am Ortseingang von Varadero, ca. 20min. vom Flughafen entfernt und gehört heute der Grand Caribe Hotelgruppe an. Der 2-3 stöckige, sehr in die Jahre gekommene 4**** Komplex, gleicht heute dem Standard einer schlechteren Jugendherberge. Die Hyghiene und die Sauberkeit in dieser Anlage lässt zu wünschen übrig. Wir und 2 weitere Päärchen sind am 5.ten Urlaubstag in ein anderes Hotel gezogen!!! Mal abgesehen vom Hotel Barlovento, war Kuba ganz interessant, es gibt verschiedene Ausflugsziele, wie Havanna (nicht besonders schön, aber muss man ja auch mal gesehen haben), da sollte man mal eine Kutschfahrt machen und auch mal in verschiedene Hinterhöfe reinschauen, die sehr nett anzusehen sind. Besuchen sollte man auf der Karibikseite vieleicht auch die Krokodilfarm. Trinidat soll wohl auch einen Ausflug wert sein, haben wir allerdings nicht gemacht, war uns etwas zu weit! Die Telefonkosten vom Hotel aus belaufen sich auf ca. 6$ die Minute ins deutsche Festnetz, Handy funktioniert auch (ausser O2)!!! Vom Wetter her wars eigentlich ganz gut, wir hatten den ersten Tag Regen und die letzten 4 Tage waren sehr durchwachsen - ansonsten Sonne und so ca. 26-28 Grad. Sehr zu empfehlen ist das Hotel Princesa del Mar, in dem wir unsere letzten 9,5 Tage verbrachten - eine absolute Traumanlage. Buchbar über Thomas Cook und Schauinsland Reisen (kleiner Tipp, nehmt Thomas Cook!!!)

• Sehr schlecht
  • Die Zimmerdecke war voll mit Spinnengewebe und totgeschlagenem Viehzeug, die orangefabenden Wände waren an vielen einzelnen Stellen einfach mal mit weissem Gips überspachtelt (ok, das ist nicht so schlimm - sieht aber nicht schön aus). Das Zimmer roch total muffig und es war sehr feuchte Luft in den Räumen (dem entsprechend rochen wir, bzw. unsere Klamotten nach 2 Tagen auch so). Im Kleiderschrank schien irgendwie ein Mückennest zu sein, denn immer wenn man ihn aufmachte, kamen einen die Dinger schon entgegen!!! Die Balkontüre hinter der sich ein ca 40cm tiefer "Balkon" befand, lies sich zwar öffnen, aber nicht mehr schliessen. Man würde vieleicht einen Stuhl auf den Balkon stellen können, wenn da nicht dieser 30cm tiefe und 2m lange Blumenkübel stehen würde (also mit abends mal gemütlich zu zweit bei einer Flasche Wein draussen sitzen, entfällt komplett). Das Bett war dreckig und versifft, die Matratzen hatten den Federweg von einer Briefmarke und so hatte man die Nacht über damit zu kämpfen, sich so hinzulegen, das man nicht die Metallfedern im Hintern hängen hat. Das Bad war dreckig, alle Armaturen waren verkalkt und rostig, der Spiegel hatte scharfkantige Stellen durch herausgebrochene Glasstücke.

• Sehr schlecht
  • Also das war der grösste Hammer, von immer dreckigen und nassen Tellern, an denen die ganzen Essensreste anderer Urlauber noch hangen, über Weingläser die nicht poliert wurden und voller Lippenstift waren, bis hin zu Ameisen die übers Buffet krabbelten, war alles dabei. Die Sauberkeit im Restaurant war unterste Schublade!!! Das Besteck war ebenfalls nicht poliert und auch voller Essensreste (nicht nur am ersten Tag, sondern jeden Tag, morgens und abends!!!) Das "Essen" war undefinierbar und kalt und das auch jeden Tag!!! Der Boden und die Wände waren sowas von dreckig, das kann man einfach nicht beschreiben. Der Käse morgens war alt und stand entweder schon 4 Tage da (so sah er zumindest aus), oder er war mal frisch, dann war es sehr amüsant den Leuten dabei zuzuschauen, wie sie den Käse in Bruchstücken von der Platte kratzten!!! Wir haben kaum was gegessen, es ging einfach nicht. Mittags am Pool, die frisch gegrillten Frikadellen und Fleischstücke waren ok, das war eigentlich das einzige was man essen konnte. Zur Bar in der Empfangshalle bleibt nur zu sagen, das ist ernst gemeint, es roch nach Fekalien. Wir wissen nicht wie manche Leute es dort ausgehalten haben, aber unseren grössten Respekt dafür haben sie sich verdient.

• Schlecht
  • zum Service kann man eigentlich nur sagen, das man zwar bemüht war die Unannehmlichkeiten teilweise abzustellen, es aber verständlicher Weise in einem Zeitraum von 14 Tagen unmöglich ist, (dafür müsste man für 2 Monate komplett schliessen um die erforderliche Renovierung, bzw. Sanierung vorzunehmen) ein solch komplexes Hotelsystem mit allem was dazu gehört, wieder in einem annehmbaren Zustand zu versetzen. Uns wurde ein Zimmerwechsel angeboten, den haben wir auch wahrgenommen. Als zusätzliche Entschädigung sollten wir dann noch ein Hummeressen bekommen (dazu ist es aber aufgrund des Hotelwechsels nicht mehr gekommen), aber was nützt uns ein anständiges Essen, wenns am nächsten Tag wieder den gleichen Fras gibt, wie den Tag davor!?

• Die Anlage liegt direkt am feinsandigen und sauberen Strand. Die Wasserqualität ist sehr gut (wirklich der einzige Pluspunkt an diesem Hotel). Duschen gibt es nur am Pool!!! Liegestühle und Schirme waren ausreichend vorhanden, allerdings gabs keine Auflagen am Strand (wenn man länger liegt, sehr hart und unbequem). Der Strand von Varadero ist öffentlich. Einkaufsmöglichkeiten und eine Art Trödelmarkt auf dem man Souveniers u. ä. kaufen kann, befinden sich in der Nähe. Auch gibt es im näheren Umkreis ein paar Gaststätten, wo man abends sitzen kann und eine kleine Gruppe Kubaner live Musik spielt.

• Schlecht

Können wir nicht viel zu sagen, unser Hauptsport beschränkte sich darauf 4 halbe Tage in der Rezeption zu verbringen um eine Klärung herbeizuschaffen, was den Hotelwechsel anging!!! Aber es gibt glauben wir 2 Pools, an dem einen grenzt die Showbühne, da war es sehr laut, weil den ganzen mittag lang die Animateure Ihre Tänze und Showeinlagen trainieren. Liegen und so gabs auch genügend am Pool. Am Strand konnte man sich unterschiedliche Dinge, wie Surfbrett, Kanu, Tretboot, etc. ausleihen. Das Meerwasser war von der Temperatur her recht gut (so 25 Grad) und angenehm. Ein paar Spiele gab es auch, wie Bingo, Wasserball, Volleyball u.ä.

Dauer:2 Wochen im Januar 2005
    Vorname:Bianca & Sven