Vorab: Wir waren mit der Schule vom 19.10.-24.10. in Rom, eine Gruppe von 28 Leuten. Ich kann nur von meinem Zimmer sprechen, wie es in anderen aussieht weiß ich nicht, die Bewertung bezieht sich auf ein 4-Bett-Zimmer. Wie das Hostel so gute Bewertungen erhalten kann, war mir allerdings etwas schleierhaft. Positiv aufgefallen ist mir, dass das WLAN umsonst war. Auch das Frühstück ist im Preis inbegriffen. Das Publikum sind überwiegend Schulklassen, aber auch vereinzelt Privatpersonen. Was ein echtes No-Go war und was ich nicht nur eklig sondern unzumutbar fand, war der Zustand der Sanitären Anlagen. Ich bin sowieso kein Freund von Etagenduschen, aber wie die aussahen ging gar nicht: Die Fugen waren hoffnungslos verschimmelt, an einer Dusche mit Vorhang war dieser auch voller schwarzem Schimmel. Bei einer weiteren Dusche fehlte ein Stück der Duschtür. Unter den Waschbecken lief eine Metallstänge, die teilweise verrostet war. Da das RSC durchaus oft von Schulklassen besucht wird kann es vorkommen, dass es Klassen gibt, die sich (wie wir es leider erleben mussten) mit den Regel des normalen Umgangs scheinbar nicht ganz so gut auskennen. Wildes rumgetrample auf dem Flur weit nach der Nachtruhe, Klopfstreiche an der Tür unserer Klassenameraden, das Aufreißen der Duschtür als jemand aus unserer Gruppe duschte und verbale wie tätliche Angriffe nach der Forderung, dass man doch jetzt bitte endlich ins Bett gehen solle, leistete sich eine Klasse aus Frankreich. Zum Frühstücksangebot/Reichhaltigkeit kann ich nichts sagen, da ich morgens nichts esse, jedoch ist es inbegriffen und es gibt auch kostenlosen Saft und Kaffee. Die Nationalitäten waren durchmischt (Deutschland, China, Italien, Frankreich). Über das vom Hostel bereitgestellte WLAN ist man zumindest über VoIP-Dienste kostenlos erreichbar, aber auch per Mobilfunk ist seit der Senkung der Roaminggebühren kein Vermögen mehr notwendig um mal kurz in der Heimat anzurufen. Die Wetterverhältnisse waren für Oktober sehr gut, wir hatten an den ersten beiden Tagen 28°C, dann kühlte es an den letzten beiden Tagen auf etwa 20°C ab. Zu Beachten ist auch die schwierige Lage mit Taschendieben, man sollte stehts auf der Hut sein und nicht unnötig viel Bargeld/Wertsachen mitschleppen. Tipp: In Menschenmassen und in den Öffis Rucksack vorne tragen.
Als wir ankamen war ich doch etwas entgeistert was die Ausstattung und Sauberkeit des Zimmers belangt. Klar, man kann dieses Hostel nicht mit einem 5-Sterne-Hotel vergleichen, aber ein gewisses Level an Komfort sollte auch ein Hostel haben. Das Zimmer war kahl, außer 2 Stockbetten, einer Schrankwand mit 4 abschließbaren Abteilen (von denen nur eines wirklich auch abgeschlossen werden konnte), einem Tischchen und 2 Sitzwürfeln war nichts im Zimmer. Die Wände waren teilweise bekritzelt und, was mich am meisten schockte, das Schloss war ausgerissen, d.h. der Riegel zum zusätzlichen Absperren der Tür war nutzlos (Tür ließ sich nur zuziehen). Alles in allem wirkte es schon ziemlich abgelebt. Die Größe des Zimmers war für 4 Leute gut bemessen und es gab auch eine Klimaanlage, die angesichts der 28°C an 2 von 4 Tagen, durchaus auch im Oktober nützlich war. Die Betten waren soweit in Ordnung, man kann 3 Nächte drin schlafen. Mehr Nächte möchte ich aber auch nicht dort verbringen. Bad auf dem Zimmer war nicht vorhanden (Zum Zustand der San. Anlagen siehe Abschnitt "Hotel allgemein"
Viel gibt es zum Service nicht zu sagen, sie haben immer den Zimmerschlüssel rausgegeben, oder stundenlang telefoniert bevor dies geschehen konnte... Englisch wurde verstanden. Was meiner Meinung nach nicht ging, war, dass der Hausmeister die Gäste anschreit weil sie auf dem Weg zum Bad und nicht im Zimmer waren.
Das Hotel liegt recht Zentral, nur 6 Gehminuten von der Metrohaltestelle "Bologna" entfernt, mit der man ganz einfach, schnell und günstig in die Innenstadt kommt. Jedoch ist wegen den vielen Taschendieben Vorsicht geboten. Busse sind weniger zu empfehlen, da die nur schlecht durch Italiens Verkehrsgewirr kommen.
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 3-5 Tage im Oktober 2014 |