Das Hotel ist U-förmig angelegt, hat 262 Zimmer auf drei Stockwerke verteilt. Das Hotel besteht seit ca. 10 Jahren. Architektonisch ist es nicht sonderlich ansprechend. Man ist bemüht, die Anlage in Schuß zu halten, was allerdings nur bedingt gelingt. Das Hotel ist bedingt behindertengerecht. Es gibt zwar überall Rampen und auch zwei Aufzüge, aber zum Beispiel das Badezimmer ist nur mit Wanne ausgestattet und außerdem für einen Rolli-Fahrer zu eng. Wir hatten Halbpension gebucht, es gab aber auch die Möglichkeit Vollpension zu buchen. Uns hat es sehr gestört, daß man überall die Getränke sofort bezahlen mußte. Es gab nicht die Möglichkeit, die Getränke "auf´s Zimmer zu schreiben" um erst am Urlaubsende zu zahlen. Babybetten sind ausreichend vorhanden. Nationalitäten: sehr viel französisch sprechende Gäste, aber auch Schweizer, Österreicher, Deutsche, Polen, Tschechen und Engländer. Altersmäßig alles vertreten. Alles in allem waren wir mit dem Preis-Leistungs-Verhältnis schon zufrieden. In der zweiten Woche gab es nachts plötzlich einen irren Gestank. Auf Nachfragen erfuhren wir dann von der Reiseleitung, daß in Flughafennähe neuerdings nachts Müll verbrannt wird! Der Gestank hielt sich meistens je nach Wind bis 10 Uhr morgens. Diese Gegend ist derzeit nicht zu empfehlen. Jedenfalls so lange nicht, wie dort Müll verbrannt wird. Es betrifft eigentlich alle Hotels in Skanes.
Das Zimmer, das wir hatten, war für drei Personen gedacht: Ein Doppelbett und ein Einzelbett. Weil wir aber ein Babybett benötigten, wurde es ganz schön eng. Leider war es nicht möglich, das Einzelbett aus dem Zimmer zu nehmen. Die Einrichtung war zweckmäßig. Ein Kühlschrank muß für 5 Dinar am Tag gemietet werden, ebenso 15 Dinar die Woche für den Safe. Für die Fernbedienung vom TV sind 20 Dinar Kaution verlangt worden. Die Matratzen haben wirklich schon bessere Tage gesehen - Rückenschmerzen inklusive. Die Klimaanlage tat ihren Dienst. Unser Zimmer war im dritten Stock mit seitlichem Meerblick, dann kam ein leerer Bauplatz und dann noch ein Hotel. Von diesem Hotel hört man aber nicht sehr viel, da ist es eher ruhig. Leider ist das Hotel insgesamt sehr hellhörig. Wenn im Nebenzimmer die WC-Spülung betätigt wird oder etwas lauter gesprochen wird, kriegt man alles mit. Außerdem wußten einige Gäste wohl nicht, wie man eine Tür leise zumacht und das Türenknallen war im ganzen Flügel sehr laut zu hören. Das Badezimmer war in Ordnung und hatte eine Badewanne mit Duschvorhang. Es gibt auch einen Fön. Schuko-Stecker sind nicht erforderlich. Die Badetücher wurden alle zwei oder drei Tage gewechselt. Auf dem Balkon gab es einen Handtuchhalter für die nassen Badesachen. Außerdem gab es drei Stühle und einen kleinen Beistelltisch.
Es gibt ein Hauptrestaurant, in dem Frühstück, Mittag- und Abendessen eingenommen werden. Frühstück gibt es von 6 - 9:30, Mittag von 12 -14 Uhr, Abendessen von 19:00 - 21:00 Uhr. Für kleinere Kinder ist 19:00 Uhr schon ziemlich spät! Kinderhochstühle vorhanden. Ansonsten noch eine Snack-Bar am Strand. Das Essen war immer reichlich in Buffetform vorhanden, Montag ist Tunesischer Abend, da muß man dann suchen, wenn man nicht experimentierfreudig ist. Pizza und Pommes gibt´s abends immer, aber kein Ketchup! Jeden zweiten Tag Eis, Kuchen und Torten waren spitze. Wir haben Blattsalate und ein vernünftiges Salatdressing vermisst. Abends immer zweierlei Suppen, Weißbrot. Ansonsten waren wir von der Gastronomie etwas enttäuscht, nachdem wir so positives im Holidaycheck gelesen hatten! Morgens immer das gleiche: Weißbrot, vier verschiedene Marmeladen, Spiegeleier, Pfannkuchen, Mini-Croissants, Milchbrötchen, "weiße Reis mit Milch" (O-Ton!), teilweise Bohnen, Würstchen, Kartoffeln, Safran-Blumenkohl. Das Personal ist freundlich, abgeräumt wird sehr schnell. Das ganze hat aber eher Kantinencharme.
Wir haben eine knapp zweijährige Tochter, die ständig umgarnt wurde von den Tunesiern. Das ist aber überall so, selbst Fremde streichelten ihr über die Haare. Sonst konnten wir uns über die Freundlichkeit des Personals nicht beklagen. Trinkgeld wird erwartet! Die Zimmerreinigung war in Ordnung. Der Check-In verlief bei Ankunft schnell und reibungslos. Wir konnten unser Begrüßungsgetränk gar nicht so schnell austrinken... Es gab einen Wäscherei-Service. Auch ein Arzt war stundenweise im Hotel. Die Verständigung mit dem Hotelpersonal war prima, da alle Deutsch, Französisch oder Englisch sprechen. Es gibt einen Mini-Club, haben wir aber nicht genutzt, da erst Kinder ab drei dort angenommen werden.
Direkt am hoteleigenen Strand, man muß nur durch den Garten gehen. Strandstreifen schmal, aber sauber, auch das Ufer wurde teils mehrmals täglich von Seegras und Unrat gereinigt. Das Hotel liegt nur ca. 1,5 km vom Flughafen Monastir entfernt, deshalb sehr kurze Transferzeit! In direkter Umgebung sind drei andere Hotels und leere Bauplätze dazwischen, die als Müllkippen für den Strandabfall herhalten müssen. Ausflugsmöglichkeiten kann man über die einzelnen Reiseveranstalter im Hotel buchen, haben wir aber nicht genutzt. An Unterhaltungsmöglichkeiten rund um´s Hotel gibt es eigentlich nichts. Die hoteleigene Disco befindet sich noch im Bau oder Umbau. Bei einer anderen Disco, die zwei Hotels weiter war, wußten wir nicht mal, ob die geöffnet ist. Einkaufsmöglichkeit ist im Hotel vorhanden, die Preise liegen aber weit über dem, was man in einem Supermarkt in Monastir bezahlen muß. Leider ist das Mitbringen von Speisen und Getränken, die man außerhalb vom Hotel gekauft hat, nicht erlaubt! Wir haben Taschenkontrollen erlebt! Taxen stehen immer vor dem Hotel (nach Monastir 5 Dinar), außerdem gibt es kleine Züge auf Rädern nach Monastir (8 Dinar/p.P.) Da das Hotel doch recht nah am Flughafen liegt, erwartet man schon ziemlichen Fluglärm. Dem ist aber nicht so. Es beeinträchtigt nicht sehr. Der nächste Supermarkt ist ca. 3 km entfernt.
Es gibt einen kleineren Pool, der jeden Tag gereinigt wird. Die Tiefe des Pools variiert von 1,10 Meter bis 2,00 Meter. Direkt am Pool angrenzend ist der Kinderpool, der aber eher klein und knapp 40 Zentimeter tief ist. Ausreichend Liegen und Sonnenschirme sind vorhanden. Im Garten des Hotels sind auch Liegen und Sonnenschirme aufgestellt. Es gibt auch ein kleines Hallenbad im Keller des Hotels. Das Hotel bietet einen Friseur, einen Wellnessbereich, was wir aber nicht genutzt haben. Das Animationsprogramm bietet einiges: Beach-Volleyball, Boule, Wassergymnastik, Bogenschießen, Tischtennis, Orientalischer Bauchtanz und einiges mehr. Die Animateure sind freundlich, aber nicht aufdringlich. Man kann auch Billard spielen, es gibt einen Flipper und mehrere Video-Games. Es gibt einen Mini-Club, aber erst ab drei Jahren. Kinderspielplatz besteht aus einer Rutsche und einer Schaukel, die unseren deutschen Sicherheitsanforderungen nicht entsprechen. Der Strand ist sehr schön. Er wird jeden Tag gereinigt und aufgelockert. Das Meer ist hier sehr flach abfallend, so daß man auch kleinere Kinder unbesorgt drei Meter ins Meer rennen lassen kann! Um selbst mal bis zum Bauchnabel im Wasser zu stehen muß man schon ca. 50 Meter reinlaufen. Allerdings gibt es sehr viel Seegras und es schwimmt auch manch Müll herum. Ausreichend Liegen und Schirme auch am Strand. Auflagen konnte man für 1,5 Dinar mieten, sind aber nicht unbedingt erforderlich.
Dauer: | 2 Wochen im September 2005 |
Vorname: | Nicole |