Wir haben ALL-INCLUSIVE gebucht. Leider sind aber doch ein paar Leistungen separat zu bezahlen gewesen (Liegeauflagen und Handtücher am Strand, ein geschmackvoller Kaffee in der Hotelbar, die Konsumption in der Disco, der Safe im Zimmer, die Bedienung am Strand (nicht aber am Pool), das Fitnesscenter). Hauptsächlich waren zu unserer Urlaubszeit Gäste aus Deutschland und Frankreich anwesend - insbesondere Pärchen und Familien. Trinkgeld: Wir (2 Personen) haben dem Zimmermädchen jeden Tag 1 Dinar Trinkgeld gegeben, unserem Kellner haben wir insgesamt 10 Dinar (5 am ersten, 5 am letzten Tag) gegeben. Für besondere Aufmerksamkeiten/Leistungen haben wir auch gelegentlich 1-2 Dinar springen lassen. Dies hat ungefähr dem entsprochen, was uns unserer Reiseleitung geraten hat. Ausflüge: Die Ausflüge, die einem im Hotel angeboten werden (Quadfahren, Kamelreiten, ...) sind mit Vorsicht zu genießen. Gäste, die daran teilgenommen haben, waren zum Teil sehr enttäuscht!
Wir hatten zwei Zimmer. Das erste Zimmer, in dem wir zum Glück nur eine Nacht verbringen mussten, war für uns nicht zufriedenstellend, da die Lärmbelästigung durch die Hotelbar sehr groß war (bis ca. 1 Uhr früh, dann wurde es etwas ruhiger). Das zweite Zimmer hat uns gut gefallen. Die Ausstattung der beiden Zimmer war ähnlich, das erste Zimmer war jedoch etwas älter und abgenutzter. Beide Zimmer hatten ein Doppelbett und ein weiteres einzelnes Bett und waren mit einem TV-Gerät und einem Balkon ausgestattet. Im Zimmer befindet sich ein Safe, den man für 15 Euro oder 15 Dinar (je nachdem, in welcher Währung man bezahlt), mieten kann (dies ist auch sehr zu empfehlen!). Die Auswahl an deutschen TV Programmen ist mager (ARD, ZDF, VOX und RTL). Die Fernbedienung erhält man nur durch Hinterlegung einer Kaution von 20 Euro oder 20 Dinar. Ein Kühlschrank wird - wie uns andere Gäste erzählten - durch Nachfragen an der Rezeption zur Verfügung gestellt. Eine Klimaanlage ist vorhanden, wird aber nur zur Hochsaison eingeschalten (im Mai war das noch nicht der Fall). Des weiteren befindet sich ein Telefon und ein Fön im Zimmer. Die Zimmer sind sauber, die Zimmermädchen sehr bemüht! Handtücher werden täglich gewechselt. Man braucht keinen Adapter (für die Steckdosen). Beide Zimmer waren in den "Innenhof" gerichtet - mit Meerblick. Wie bereits oben erwähnt, gibt es jedoch auch Zimmer mit Blick auf ein Müllfeld.
Im Hauptrestaurant wird das Frühstück, Mittag- und Abendessen in Buffetform in ausreichenden Mengen serviert. Beim ersten Besuch erhält man einen Tisch (und somit einen Kellner) zugeteilt, der die gesamte Aufenthaltsdauer gleich bleibt. Die Auswahl und der Abwechslungsreichtum sind mittelmäßig. Das Abendessen fanden wir immer sehr viel besser als das Mittagessen, wirklich beindruckt hat es uns aber nicht. Die Qualität der Speisen und Getränke ist in Ordnung (keinerlei Beanstandung von unserer Seite). Sauberkeit und Hygiene sind in allen Restaurants/Bars sehr gut. In der Snackbar (Teil des Hauptrestaurants) erhält man rund um die Uhr kleinere Snacks (zB Pizza, Kuchen, Pommes, Crepes, ...). Weiters gibt es das Restaurant "La Cabane", in dem das Essen kostenpflichtig ist, eine Poolbar, die Hotelbar in der Lobby und eine Disco (Konsumption kostenpflichtig). Dreimal pro Woche wird in einem eigenen separaten Teil des Hauptrestaurants ein Spezialitätenmenü (Fisch, Fleisch oder Tunesisch) serviert - einmal pro Woche darf man dort gratis essen. Wir haben das Tunesische Menü probiert, waren davon aber nicht sehr beeindruckt.
Freundlichkeit: Grundsätzlich sind alle Hotelbediensteten sehr freundlich. Allerdings war uns das männliche Personal (v. a. Köche & Kellner) viel zu aufdringlich und hat uns teilweise richtig genervt (2 junge Frauen, die alleine ohne Männer auf Urlaub sind, werden dort anscheinend als Freiwild angesehen und ein "nein" wird erst gar nicht ernst genommen). Teilweise war das wirklich nicht zum Aushalten! Fremdsprachenkenntnisse: Französisch, Arabisch und Tunesisch kann im Hotel jeder perfekt. Deutsch und Englisch wird größtenteils verstanden/gesprochen, jedoch kann es hierbei schon etwas mühsam sein, wenn man nicht alltägliche Dinge besprechen möchte. Die Animateure können sehr viele Sprachen relativ gut (auch Deutsch), die meisten Kellner verstehen und sprechen zumindest das Nötigste, manche sogar etwas mehr Deutsch. Zimmerreinigung: TOP! Die Damen machen einem wirklich eine Freude! Check-In: Schnell und problemlos. Zimmerwechsel: Aufgrund der starken Lärmbelästigung durch die Bar hatten wir gleich am ersten Abend den Wunsch, unser Zimmer zu wechseln. Dieser Wunsch wurde am nächsten Tag gleich zu unserer vollsten Zufriedenheit erfüllt . Check-out: Normalerweise muss das Check-out bis 12 Uhr Mittags erfolgen. Wir wurden am Abreisetag jedoch erst um 15: 30 Uhr vom Bus abgeholt und nachdem wir bei der Rezeption gefragt hatten, haben sie uns das Zimmer kostenlos bis 14 Uhr zur Verfügung gestellt.
Das Hotel liegt direkt am Meer und hat einen eigenen sehr schönen Strandabschnitt dabei, der ständig gesäubert wird. Um ca. 3 - 4 Euro kommt man mit dem Taxi in ungefähr 10 Minuten nach Monastir, einer kleineren Stadt mit ein paar Sehenswürdigkeiten (Museum, Mausoleum, Moschee, Markt, ...). Auch die drittgrößte Stadt Tunesiens, Sousse, ist mit dem Taxi für ca. 4 - 5 Euro bequem und schnell zu erreichen. Will man sich das Taxi nicht leisten, kann man auch den Bus nehmen (dazu kann ich aber keine Auskunft geben). Im Hotel werden Ausflugsmöglichkeiten (gegen Bezahlung), zB Kamelreiten, Quadfahren, eine Piratenschifffahrt oder Einkaufsausflüge angeboten. Direkt in der Hotelanlage befindet sich eine Disco (die Konsumption dort ist aber nicht im ALL-INCLUSIVE Paket enthalten). Auf der linken Seite des Hotels befindet sich ein anderes Hotel, auf der rechten Seite ist eine große leere Fläche, die als Müllablage dient. Wenn man also das Pech hat, ein Zimmer im rechten Flügel des Hotels mit Blick Richtung Müllfläche zu bekommen, wird man sich nicht sehr wohl fühlen. Habe miterlebt, wie Gäste, die so ein Zimmer hatten, sich beschwert und daraufhin ein anderes Zimmer bekommen haben. Das größte Manko des Hotels ist wohl die Nähe zum Flughafen. Die Transferzeit vom und zum Flughafen beträgt nur 5 Minuten und die Flugzeuge landen, starten und fliegen quasi unmittelbar in der Nähe des Hotels. Mich persönlich hat der Fluglärm unter Tags nicht unbedingt gestört, in der Nacht bzw. in den frühen Morgenstunden wurde ich jedoch des Öfteren davon aus dem Schlaf gerissen.
Der Pool in der Anlage ist mittelgroß aber u. E. ausreichend. Außerdem gibt es ein Indoorpool mit warmen Wasser, das wir aber nie genutzt haben. In einem eigenen Wellness-Bereich kann man sich gegen Gebühr verwöhnen lassen (Massage, Gesichts- & Körperpflege, Hamam, Friseur). Der Wellness-Bereich hat auf uns jedoch keinen besonders hygenischen Eindruck erweckt, weshalb wir ihn auch nicht genutzt haben. Gegen eine Gebühr von 5 Dinar (ca. 3 Euro) kann man das schlecht ausgestattete "Fitnesscenter" benutzen. Es gibt einen Kinderspielplatz, eine Spielhalle (Tischfussball, diverse Automaten, Billard), ein Bocciafeld, ein Beachvolleyballfeld und einen Souvenirladen in der Anlage. Jeden Abend findet eine Show der Animateure auf der Outdoor-Showbühne statt. Die geben sich echt Mühe und die Shows sind sehr nett gemacht! Das Animations-Team ist tagsüber auch sehr bemüht aber meines Erachtens nicht unbedingt erfolgreich. Ein Internetzugang ist vorhanden, jedoch kostenpflichtig. Der Strand ist sauber, die Liegen sind kostenlos, Sonnenschirme sind ausreichend vorhanden. Für Matten (für die Liege) und für Strandtücher muss man jedoch bezahlen (in Summe 2. 5 Dinar pro Person pro Tag (ca. 1, 40 Euro). Ganz in der Nähe des Hotelstrandes kann man gegen Gebühr auch diverse Wassersportangebote ausprobieren (Banane, Reifen, Jetski).
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 1 Woche im Mai 2008 |