Julia und Torsten (26-30)
Verreist als Paar • Juni 2010 • 2 Wochen • Strand
Nicht noch mal

Schlecht

Hotel allgemein.....oberflächlich HUI und im Detail PFUI....! Nach der Renovierung (die noch immer nicht abgeschlossen ist) sieht es optisch definitiv sehr gut aus...aber eben nur bis man genauer hinschaut. Ausserdem ist die Anlage völlig überfüllt und für die Zimmeranzahl viel zu klein. Darüber hinaus teilweise sehr laut, wenn man ein Zimmer zur Straße hat. Die ersten Reisebusse fahren morgens um 2 Uhr vorm Hotel vor....! Ich würde dieses Hotel nicht buchen. Da hier einfach noch eine Etage drauf gebaut wurde, sich der Rest der Anlage deshalb ja trotzdem nicht vergrößert, ist es einfach nur überladen, voll und laut. Abends waren alle Plätze auf der Terrasse und an der Poolbar belegt. Wenn man Glück hatte, gab es noch einen Platz in der Lobby, aber die ist eben optisch nicht so gemütlich, sondern wirkt eher kühl. Abends kühlt es sich dort richtig finster ab...also ein paar dickere Sachen einpacken. Und es ist eben immer Wind. Das nervt mit der Zeit auch ein wenig, wobei es tagsüber so gut der Abkühlung dient. Wenn man nicht den ganzen Tag bedient werden muss, kommt man auch gut aus, wenn man nicht jedem Trinkgeld in die Hand drückt. Den Weg von der Liegewiese bis zur Strandbar haben wir auch gut allein geschafft und die Reinigungskraft kann mit ihren 3 Sprühflaschen und dem einen Lappen auch mit Trinkgeld nicht mehr putzen. Von daher haben wir uns das Geld gespart. Den "Fritz", der einem sämtliche Ausflüge andrehen will, muss man einfach links liegen lassen, dann lässt er einen auch in Ruhe. Tipp: Bucht irgendein Hotel weiter oben oder weiter unten...nur nicht das. Ich weiss, das hilft jetzt auch nicht mehr, weil man gebucht hat.) Wir haben mit mehreren Leuten aus den anderen Hotels gesprochen und sie uns abends einfach mal ganz dreist angeschaut. Sind sehr schön, nicht annäherend so überlaufen und haben einen viel schönen und größeren Strand.

• Die Zimmer an sich sind ganz okay und schon geschmackvoll. Man darf eben nur nicht ins Detail schauen. Sicher ist es eine andere Mentalität und auch ein armes Land, aber bei uns wäre ein Hotel so sicher nicht als renoviert durchgegangen. Klimaanlage hat funktioniert, aber haben wir gar nicht so viel gebraucht. Unser Zimmer hatte sich nicht so aufgeheizt. Safe muss man mieten und kriegt da einen riesigen und lästigen Schlüssel in die Hand gedrückt. Fernseher hat auch funktioniert. Empfangen wird dort RTL, Sat 1 und ARD. Fussball gucken ging jedenfalls :-) Minibar wird jeden Tag aufgefüllt. Das klappt jetzt auch, da das Hotel hierfür noch jemanden eingestellt hatte.

• Das Essen hat sich eigentlich immer wie in einer Großkantine abgespielt und vom Lärmpegel her kommt das auch hin......nur ging es in diesem Hotel scheinbar um Leben und Tot beim Essen. Man hätte meinen können alle stünden kurz vorm Verhungern. Anders kann ich mir nicht erklären, dass knapp hundert Gäste (90% Deutsche) ab um 12:20 Uhr Schlange vor dem Restaurant standen, weil es ja um 12:30 Uhr Essen gab. Teilweise habe sie sogar das Personal vollgepöbelt, weil sie eben noch draußen warten mussten. In der Strandbar hat eine Deutsche sogar den Kellner beiseite gestoßen und sich das Büffett selbst eröffnet. Man hat sich doch oft für seine Nation geschämt......so richtig geschämt. Na ja und das Essen selbst ist eben mehr oder weniger immer das gleiche. Wenn es mittags Möhren gab, gab es abends Möhrenauflauf, wenns Kartoffeln gab, gab es abends dann Kartoffelsalat. Die Nudeln waren eigentlich nur Matsch und die Soße wie Wasser. Immer vergriffen (nach ca. 5 Minuten) waren die Pommes Frites, aber werden dann auch schnell wieder aufgefüllt. Frühstück ist durch die Kekse ganze lecker, aber natürlich auch immer das Gleiche. Gibt leider auch echt nur eine Wurstsorte (die sich abends dann in jedem Salat wiederfindet) und beim Obst gab es auch kaum Abwechslung. Wobei die Wassermelonen und die Salate abends echt lecker sind. Abends gab es dann immer eine große Torte, die auch nach kurzer Zeit vergriffen war, aber die hat meistens nur nach der Kuvertüre von den Crepes geschmeckt. Also vieles sieht gut aus, schmeckt aber nach fast nix. Hygiene im Restaurant.....zum Essen so kann man nichts sagen. Wir haben jedenfalls keinen Durchfall gehabt. Aber die Tische werden eben nur schnell mit neuem Besteck eingedeckt......die Reste vom Vorgänger bleiben meistens auf dem Tisch und an der Tischdecke hängen. Das liegt aber sicher auch daran, weil die Kellner mit den Massen hoffnungslos überfordert sind. Sie müssen ja nicht nur das Geschirr abräumen, sondern auch noch neu eindecken und Getränke aus- und nachschenken. Rechtzeitiges Erscheinen oder Bestechung der Kellner hilft jedenfalls bei der Massenschubserei :-). Wobei wir das nicht gemacht haben. Wir sind einfach ein bisschen später hingegangen.

• Der Service war im großen und ganzen nicht so schlecht. Sie haben dort zwar eine andere "Arbeitsmoral" als wir das so kennen (eben alles n bissl ruhiger), aber sie kümmern sich schon drum, wenn etwas ist. Zusehends besser wurde alles je näher die Ferienzeit rückte. Als hätte man einen Schalter umgelegt, gab es ab 15.6. sogar regelmäßig Toilettenpapier, Seife und Trockentücher auf den Toiletten bei den Liegewiesen und in der Lobby. Das war vorher nie der Fall. Das Personal selbst versucht trotz der Menschenmassen und dem zeitweisen Stress immer freundlich zu sein. Wir haben jedenfalls so keinen unhöflichen Angestellten dort gesehen. Mal abgesehen von der Aktion des Kellners in der "Kantine". Als wir kurz den Tisch verließen, hat er einfach unser Essen und unsere ganzen persönlichen Sachen genommen und irgendwo anders in der "Restaurant" abgestellt. Da wir unsere Sachen ja im Auge behalten haben, sind wir sofort hingeeilt und haben gefragt was diese Frechheit sollte. Na ja....der Tisch war reserviert für die, die ein schönes Trinkgeld haben rüber wachsen lassen und der Kellner hatte wohl vergessen diesen Tisch als reserviert kenntlich zu machen. War jedenfalls ne rieisige S**erei, weil man wenigstens hätte warten müssen bis die Leute am Tisch sind und dann hätte man sich über einen Tischwechsel unterhalten können. Zur Zimmerreinigung (wenn man das so nennen kann), kann man nicht viel berichten. Sie kommen jeden Tag, das ist richtig. Aber man muss schon echt blind sein, wenn man das sauber nennt. Da wird mit einem Wischtuch vom Balkon bis zur Toilette kurz durchgewischt (um die Läufer natürlich drum rum), das Toilettenpapier nachgefüllt...und das Kopfkissen neu bezogen. Meine eigenen Haare lagen jedenfalls immer bis zu 5 Tage da rum. Auf ihrem Putzwagen stehen aber auch nur 3 verschiedene Sprühflaschen und damit kann man auch nicht die Welt einreissen. Aber selbst die Tische in der Lobby sehen nach dem Putzen einfach nur keimiger aus als vorher. Wobei sie sich auch hier seit dem 15.6. etwas mehr Mühe geben.

• Der kurze Transfer vom Flughafen bis zum Hotel (man kann auch zu Fuß hin) hat sicher seine Vorteile, aber auch eindeutig seine Nachteile. Je nachdem wie der Wind stand, hat man die zahlreichen Flugzeuge eben extrem oder eher weniger mitbekommen. wir hatten leider ein Zimmer zur Straße hin (schräg über der Rezeption) und haben je nach Windrichtung manchmal gedacht das Flugzeug startet direkt im Zimmer. Na ja mal ganz abgesehen von den Reisebussen die fast im Minutentakt vorfahren- (Hab jedenfalls lange nicht so schlecht geschlafen wie dort.) Na ja und zur Umgebung gibt´s nicht viel zu sagen...ist ja nix.....alles tot. Selbst im Hotel direkt ist es abends tot.....

• Schlecht

Die Animation war in der ersten Woche überhaupt nicht erkennbar. Etwas mehr Mühe gegeben haben sie sich echt erst nach dem 15.6.! Davor war alles nur tot. Disco ist noch immer nicht fertig und auch der Wellnessbereich nicht, Das gebaut wird, kann man tagsüber jedoch lautstark miterleben. Ruhe im Zimmer hatten wir jedenfalls nie. Und wenn mal keiner gebaut hat, kein Flugzeug gestartet und kein Bus vorgefahren ist, kam irgendein Bediensteter rein. Die machen sich da ja aus gar nix was und platzen immer einfach rein. Morgens werden einem alle Handtücher weggeholt, ab Mittag kann irgendwann die Reinigungsfrau kommen, ab 16 Uhr kommt die Tante mit den neuen Handtüchern und ab 16:30 Uhr kommt die Tante mit den Getränken für die Minibar. Also ich stand auch schon unter der Dusche als dann irgendwer im Zimmer stand. Kein Problem sagen sie dir dann. Wie großzügig :-) Als Einkaufsmöglichkeit dient nur ein kleiner Shop im Hotel. Der war uns teilweise zu teuer. Sonnenmilch sollte da über 15 Euro kosten. Wir sind dann entweder in die Shops der Nachbarhotels in den Supermarkt bei Sousse gegangen. Strand ist echt abartig mit den Algen. Aber auch da fangen sie jetzt früher mit der Beräumung an, sodass die Gäste nicht mehr so gestört werden. Bis 3 Tage vor unserer Abreise sind sie da ab um 9 Uhr mit dem Radlader vorgefahren und haben das ganze Kram erstmal 4 - 5 Stunden weggekarrt. Dann kam der Traktor mit Anhänger und hat die Algen abtransportiert. War ein schönes Bild an dem sowieso schon viel zu kleinen und viel zu überladenen Strand. Mal ganz abgesehen vom Geruch und der Geräuschkulisse. Liegen gab es auf der Liegewiese nicht genug. Sie waren ab morgens um ca. 5 Uhr mit Handtüchern belegt. Am Pool gab es sogar fast eine Schlägerei wegen einem Sonnenschirm. An unserem vorletzten Tag haben sie dann noch ein paar Liegen vom Strand mit hingestellt, weil sich eine ganze Menge Gäste beschwert haben, dass sie den ganzen Tag auf den harten Gras liegen müssen. (Da will man aber auch wirklich nicht liegen.) Ach und der vermeintliche Fitnessraum ist n Witz....da stehen 2 Fahrräder mit einer Eieruhr und kaputtem Tacho aus der Steinzeit, ein kaputter Stepper, 2 Geräte für den Oberkörper und nen Laufband. Klimaanlage da geht gar nicht erst, die meisten Geräte auch nicht und interessieren tut sich für den Bereich keine S**. Meistens war nicht mal Strom da, sodass man das Laufband nicht mal benutzen konnte. Zum Glück funktionierten die Steinzeiträder ohne Strom...wobei die echt mehr als unbequem waren. Alles in allem....ganz große Sch****e. Niedlich sind auch der Bolzplatz mit integrierter Tennis- und Basketballanlage. also quasi alles in einem Feld und wenn einer Tennis spielen will, kann kein anderer mehr was tun. Also ein echter Witz. In dem Theater da war auch nie was los, da sind einfach nur Kinder srin rumgeturnt, aber stattgefunden hat dort abends gar nichts. Die kleine Cocktailbar draußen auf der Terrasse wurde um 8 Uhr meistens schon wieder leer geräumt und spätestens um 10 Uhr waren fast alle in ihrem Zimmern verschwunden.

Dauer:2 Wochen im Juni 2010
    Vorname:Julia und Torsten