- Preis-Leistungs-VerhältnisSehr schlecht
Obwohl ich vom ganzen Urlaub eher enttäuscht war, gibt es über die Hotelanlage auch viel gutes zu berichten. Eine große Anlage, über 250 Zimmer, U-förmig angelegt, die trotz ihrer Grösse Gemütlichkeit vermittelt. Schöne rote Teppiche auf den Gängen. Pausenlos ist Putzpersonal anzutreffen, sprich: es ist wirklich sauber. Interessanter Bau, mit dem Innengarten, auf den man von unserem Flur hinunterschauen konnte. Andere Zimmer wiederum hatten den Blick zum Pool, was eher die Hölle sein dürfte, denn von den abendlchen Animationen kann man sich da nicht mal in's Zimmer verdrücken (Verstärker auf lautester Stufe). Das Restaurant ist sehr groß und leider ein typischer Speisesaal, der wenig Urlaubsflair vermittelt. Also wer vom romantischen Abendessen im Freien träumt, ist hier falsch. Die Rezeption und die Halle sind sehr schön angelegt, mit Blick zum pool und Strand und vermittelt zumindest zu Beginn schon einen guten Eindruck. Das Personl der Rezeption ist wieder eine andere Geschichte, mehr dazu weiter unten. Das Preis/Leistungs Verhältnis ist ganz ok denkt man zu Beginn, bis man das erste Bier oder Mineral bestellt. Die Preise sind gedankenlos unverschämt überzogen und man hat nicht wirklich die Möglichkeit aus dem Hotel rauszugehen und draussen etwas trinken zu gehen oder so in der Art. Draussen gibt es nämlich nichts! Man will ja nicht knausern im Urlaub, aber frech es schon! Taxis gibt es genug, mit denen man leicht in die nächsten Städte kommt. Mit Kleinkind nicht empfehlenswert. Freizeitangebote gibt es auch einige. Tretboote, Bananaboote und auch kostenlos Bogenschießen, Aerobic, Wassergymnastik, Beachvolley, usw. Zugeschnitten auf Touristen die sonst wenig Sport machen. Also alles andere als anspruchsvoll. Wer Kinderwagen oder Rollstuhl dabei hat, hat Glück, bei alles Stufen sind auch Rampen zum rollen dabei. Und innen im Hotel natürlich Aufzüge. Das Pool und die Gartenanlage sind sehr gepflegt und sehen auch zugegebenermaßen sehr verlockend aus. Irrsinn ist wiederum der Boden (Terracotta Kacheln) rund um's pool und fast in der ganzen Anlage. Wenn der Boden nass ist - und das ist ja nicht schwer rund um's pool, fliegen dort die Kinder reihenweise um. Habe einige Unfälle beobachtet und bin auch selber öfters ausgerutscht. Viel haben sie sich dabei nicht gedacht. Und wenn ich schon dabei bin: noch weniger denken sich die Kellner im Restaurant, die gleich neben der Spiel-Ecke (ein kleines Kinderhaus) wo Kinder spielen können, während die Eltern essen, in Erwachsenen-Kniehöhe kleine Tischen aufgebaut haben und dort brutzeln heiße Speisen unbeaufsichtigt. Genau 0,5 meter vorm Kinderhaus. Am ersten Tag waren dort hunderte von Trinkgläsern kunstvoll aufgestapelt.....man bedenke: 0,5 meter von der Spielecke!! Die Ausflugsmöglichkeiten sind die nächste Frechheit. Es wird fast nichts für viel Geld geboten und das so penetrant wie möglich! Mit Null Erwartungen hab ich so eine Kameltour mitgeamacht, da ich ja ein Kind mithatte, dem das natürlich gut gefallen hat. Aber für jeden mündigen Erwachsenen, der ein bißchen was im Kopf hat, eine Zumutung. Man (nicht nur ich auch viele andere Gäste) hat das Gefühl, man wird "abgefertigt" und "abgezockt" und dann so schnell wie möglich wieder ins Hotel abgeliefet. Mein Tip für Menschen, die gerne in ein Land fahren und Land und Leute kennenzulernen: Fahrt wo anders hin! Für mich war es der erste Cluburlaub und ich habe auch nicht viel erwartet, demnach war es nicht allzuschlimm. Aber ich habe einige Hotelgäste beobachtet, die sehr enttäuscht waren. Auch von den Ausflügen. Da wird einem das blaue vom Himmel vesprochen und dann checkt man erst, dass der Ausflug eigentlich nur in eine Teppichfabrik geführt hat und wenn man nix kauft, dann ist der Ausflug vorbei. Natürlich habe ich auch viele beobachtet, denen der ganze Rummel gefallen hat. Aber das waren keine 20%. Noch was: die Burschen dort verlieren keine Minute um Frauen anzubaggern. In der ersten Woche war ich mit meiner Schwester und ich hatte die ewige Anbraterei ziemlich satt und der zweiten Woche ist mein Freund nachgekommen. Und plötzlich bin ich von den selben Burschen nicht einmal mehr gegrüsst worden, es sei denn ich grüsste zuerst. (Was mir absolut nicht unrecht war :-)) Also wer als Frau dort Männer-Kontakte knüpfen möcht, wird nicht allein bleiben. Das trau ich mich zu garantieren! Und den vierten Stern muss man auch erst suchen!!
Die Zimmer waren für meinen Geschmack ok. Sehr sauber. Täglich wurden die Handtücher gewechselt. Das Bettzeug nicht, aber das macht man ja zu Hause auch nicht. Badezimmer war ganz normal, mit Badewanne, Dusche in der Wanne und Duschvorhang. WC im Badezimmer. Keine Frigobar, aber Klimaanlage. Unsere Terrasse war zum Glück nicht zum pool hin, sonst wäre ich schon am ersten Tag ausgezogen. Die Abend-Programme sind so laut, dass man trotz geschlossenen Balkontüren glaubt, life dabei zu sein.
Die Küche ist abwechslungsreich - glaubt man am Anfang, bis man nach einigen Tagen bemerkt, dass es doch immer wieder das selbe ist, nur ein bißchen anders angerichtet. Manche Speisen waren echt lecker und appetitlich, andere hingegen, als wären sie nicht vom selben Koch (was vielleicht so war). Viele vom Vortag verarbeitete Speisen (ich komme auch aus der Gastronomie), was ja nicht weiters schlimm ist, nur zur Info. Das Grausen kam mir bei den morgentlichen Würstchen und Milchreis und Pseudo-müsli, Geschmack null. Und das schlimmste waren die Nudeln. Ich glaube, die kochen die Nudeln so lange, bis sie beginnen sich aufzulösen, dann werden sie aus dem Wasser genommen. Dabei ist Italien gar nicht so weit weg. Angerichtet ist alles sehr interessant und appetitlich und sehr bunt. Viele Salate, aber fast kein Obst, immer nur Wassermelonen und Weintrauben oder Zuckermelone und Pfirsiche. Meistens Wassermelonen. Frischgepresste Säfte gibt es so gut wie nicht, was schade ist, dürfte ja dort nicht so viel kosten. In der Früh kann man sich einen frisch gepressten Orangensaft (für 1,5 Dinar ein Achterl) bestellen auf den man ewig warten muss, weil das der gleiche Koch macht, der die crepes bäckt und der keine Zeit hat. Von den crepes bekommt man übrigens nur ein Stück, mehr wird verweigert. Und zwar in militärischem Ton. Den Sinn dahinter hab ich bis zum letzten Tag nicht erkannt. In der Gartenanlage gibt es auch noch ein Restaurant wenn man zwischendurch Hunger bekommt. So kleine Portionen gegen viel Geld hab ich noch nie gesehen. Beim Grillteller, der immerhin ca. 8 Euro kostet, sind einige verschrumpelte kleine Fleischstücken dabei (das meiste Leber oder Hühnermagen) und einige Pommes. Zugegeben, schmeckt alles nicht schlecht, aber für den Preis!! Trotzdem 3 Sterne, weil einige Speisen einfach sehr gut sind.
Das Personal spricht sämtliche Sprachen, sicher besser als viele von uns. Auch ist die Kompetenz gegeben, aber sehr oft werden einem die Wünsche widerwillig "erfüllt". Jetzt muss ich mich ein bißchen auslassen über die "Gastfreundlichkeit". Ich, als Kind taubstummer Eltern habe natürlich viel Erfahrung mit non-verbaler Kommunikation und garantiere Ihnen, das die Gastfreundlichkeit vieler Hotelangestellten nur gespielt und aufgesetzt ist. Und zwar so ungekonnt, dass das auch viele andere Hotelgäste mit Menschenkenntnis erkannt haben. Ich bin mir noch nie (und ich bin schon sehr viel gereist) so "verarscht" vorgekommen wie dort. Wenn man nicht genug Trinkgeld gibt oder etwas angebotenes nicht konsumieren will, dann verändert sich die Mimik schlagartig, die freundlichen Worte werden beibehalten. Ich beobachte gerne und sehr gut und könnte ein Buch darüber schreiben. Wer sich also gastfreundliche Menschen, die wirklich an einem interessiert sind, erwartet, kann sich das gleich anschminken. Alles ist auf Abzocke aus und Null Interesse am Menschen selber! Natürlich bis auf Ausnahmen! Wie immer im Leben! Wobei ich natürlich nicht sagen möchte und mir das auch nicht zusteht, dass das alles schlechte Menschen sind, aber die dürften so eine schlechte Meinung von den Europäern haben, dass diese eben nur ausgenommen gehören oder so in die Richtung. Deshalb gebe ich dem Service nur einen Punkt, weil alles nur Theater ist. Pluspunkt für die Zimmerreinigung, hauptsächlich Frauen und sehr freundlich und vor allem kinderfreundlich obwohl ich das Trinkgeld absichtlich nicht am ersten Tag gegeben habe, wie empfohlen weil ich wissen wollte, wie das wirklich ist. Das Rezeptions-personl ist überheblich zum Quadrat und versteht es perfekt einem das Gefühl zu vermitteln, man sei in Wirklichkeit nicht willkommen und dann kommt das inkongruente pseudo-freundliche Wortgeplätscher dazu. Widerlich! Und wohlbemerkt: ich bin ein Mensch, der so ziemlich mit allen Menschen gut kann und gut zurechtkommt. Zum Beispiel: Auf meine Frage: "Kommt der kleine Zug (Touristenzeug) normalerweise pünktlich?" (immerhin hatte ich mit einem 2 Jahre alten Kind in der prallen Sonne vor dem Hotel auf der Strasse zu warten) bekomme ich die Antwort: "Natürlich, was denken Sie?" Und mit folgendem Zwischen-den-zeilen-unterton: "Glaubt Ihr Europäer, dass bei uns nichts funktioniert?" Erwähnenswert ist, dass der Zug 30 Minuten Verspätung hatte ... Die Animateure machen ihre Arbeit ganz gut bemühen sich viele Leute zu beschäftigen. Und sind auch nicht lästig, im Gegensatz zu den Anbietern der Ausflüge z.B.
Das Hotel liegt direkt am Strand, vom Pool und aus führt ein kleiner Weg zum Strand, mit feinem Sand. Das Meer ist dort sehr flach und für Kinder absolut gut geeignet. Wasser klar, wenn nicht gerade von den Wellen (windrichtungs-abhängig) viel Seegras angeschwemmt wird. Links und rechts vom Hotel gibt es nur andere Hotels und sonst nicht wirklich einladende Natur zum spazierengehen z.B. Der Strand der anderen benachbarten Hotels ist wesentlich schöner, naturgmäß, weniger Seegras und auch flach aber nicht unendlich lang flach, was ja für Kinder super ist aber halt nicht zum schwimmen. Der Strand ist sehr schmal (ca. 6 meter) und die Liegen ziemlich dicht beieinander, aber nicht schlimmer als in Lignano :-) Duschen gibt es in der Anlage drinnen, was absolut kein Problem ist, da ja alles beisamman liegt. Auch abhängig vom Wind ist der Geruch am Strand. Täglich wird das angeschwemmte Seegras weggeräumt, von Männern mit Karren und Esel und direkt neben dem Hotel!! augeschüttet. Ca. 3 meter hoch und 30 meter lang ist der Berg und man stelle sich bei 35 Grad diesen stinkenden Haufen vor! Also mitgedacht hat da wiedermal keiner. Der Vorteil der Lage ist, dass man vom Flughafen aus in einigen Minuten beim Hotel ist. Auch in einigen Minuten in Monastir und ca. 20 Minuten nach Sousse, wo man hinfahren kann wenn man das Clubleben satt hat.
Das Pool ist ca. 25 meter lang und grenzt an ein Kinderbecken. Viele Kinder, die herumspringen und spielen, was nett anzusehen ist, aber wer schwimmen möchte ist gleich in der Früh oder zu Mittag wenn alle essen sind am besten dran. Die Wiese sehr gut gepflegt, die Liegen nicht zu knapp aneinander. Freie Liegen habe ich immer gefunden, egal zu welcher Uhrzeit. Sehr schön ist auch das Hallenbad unten (klein) mit dem türkischen Bad und Massage und Friseurangebot. Der Kinderclub war für die Kinder (habe ich beobachtet) sehr lustig. Viele Spiele und Wettbewerbe und dergleichen. Lästig habe ich die ewigen Aufrufe für die Erwachsenen-Spiele gefunden. Pausenlos wird versucht die Gäste zu Beachvolley oder Wassergymnastik usw. zu überreden. Natürlich waren auch Menschen dort, denen das gefallen hat.
Dauer: | 2 Wochen im August 2004 |
Vorname: | Essi |