Das Hotel kommt nun in die Jahre, aber da es solide gebaut wurde, bleibt auch die Substanz in Ordnung. Sauberkeit im Haus und den Außenanlagen ist sehr gut, man trifft fast immer auf eine Reinigungskraft, die auch kleinste Spuren sofort beseitigt. Die Gäste sind vorwiegend aus Deutschland und den Niederlande. Bei der dezenten Beschallung in den Speisesälen läuft gute Musik, aber sie wiederholt sich etwa jede Stunde und ist zu allen Mahlzeiten gleich. Hier war es schon besser. Das Preis-/Leistungsverhältnis wird schlechter, aber das liegt auch an den allgemein gestiegenen Preisen für die Türkei. Das Dragon hat in unmittelbarer Nähe nun 3 neue Hotels, die noch günstiger anbieten. Meine Empfehlung: Dragon ist von Ausstattung und Service her ein ideales Hotel für Stammgäste und Langzeiturlaub (in der Wintersaison). Ich selbst habe nur 3 Wochen bekommen, andere statt 12 oder 6 Wochen auch nur maximal 5. Dafür sind wohl die Reiseveranstalter verantwortlich (6 mal 1 Woche bringt mehr), das Hotel hat den Schaden. Bleibt das Preisniveau so hoch und wird Langzeit und Einzelperson immer schwerer zu buchen, werden die Stammgäste wohl wechseln, auch wenn die Leistung noch stimmt.
Als Single diesmal ein Familienzimmer, weil es gerade frei war. Im Dragon erhält man mindestens die gebuchte Kategorie, aber es kann auch mal mehr sehr. Anfang Dezember war das Hotel nur halb ausgebucht, man konnte leicht wechseln (z.B. auf die Morgen- oder Abendsonnenseite). Für besonders gut gelegene Zimmer war ein Aufpreis von 6 € pro Person und Nacht fällig, ich halte das für vertretbar. Ich bin in meinem Zimmer geblieben, denn auf zwei Etagen, einem Balkon, einem großen Fenster im Obergeschoss, keine Nachbarn (Turmzimmer) - wo kann man mehr Ruhe haben?
Zu den Restaurants ist hier schon viel geschrieben worden. Auch neu seit etwa Herbst: ein anderer Küchenmanager (Chef). Manche freut es, sie haben jetzt mehr Aufläufe, überbackenes, geschnetzeltes Essen, andere möchten lieber immer genau sehen, was da gebraten oder gekocht ist. Es wurde anders gewürzt und chinesisch ist nun auch dabei. Gut: Pasta-Strecke täglich, also wem die Wahl zu schwer wurde, konnte täglich Spaghetti-Bolognese oder so essen. Obst hat sich verbessert: viele Kernobstsorten, Steinobst (auch mal Kirschen), Ananas, Bananen. Erweitert wurde auch der Dessert-Bereich mit noch mehr kleinen Dickmachern. Zum Trinkgeld eine Bemerkung: Die Kellner freuen sich, wenn man ihre Arbeit anerkennt, sie sind oft mehr als 12 Stunden im Hause. Man kann das tun, indem man den Tagesgruß erwiedert, danke und bitte sagt, sich dahin setzt wo noch eingedeckt ist (statt genau daneben, wo kein Besteck mehr liegt). Man kann auch Trinkgeld geben. Oftmals sind aber die, die noch Danke sagen auch die, die Trinkgeld geben. Wen wunderts, dass die dann vom Kellner schon mal mit Handschlag begrüßt werden?
Arzt, Wäscherei, Friseur, Post, Verkaufsstellen - alles im Hause. Kinderbetreuung kann ich nicht beurteilen, es waren meist nur 2 oder 3 Kinder da. In den Zeiten der Stamm- und Langzeitgäste (altersbedingt) empfiehlt sich eine Krankenschwester, die 24 Stunden im Hause ist. Die Kellner und Zimmerfrauen sind bemüht, es allen recht zu machen, leider hat hier das Management seit etwa September eine Neuerung eingeführt: die Personale "routieren" ständig. Der Lieblingskellner ist mal im Speisesaal, mal an einer Bar, mal zum Serviettenfalten eingeteilt. Ich halte das für suboptimal, wenn im Winterhalbjahr Stamm- und Langzeitgäste im Hotel das Geld bringen, denn nicht wenige kommen ja gerade wegen "ihrem" Kellner und müssen dann nicht laufend neu erklären, dass sie das Bier nicht kalt trinken (ist nur ein Beispiel). Auch hochklassige Hotels sollten den engen Kontakt zum Personal nicht unterbinden wollen. Werden sie "unverbindlich" bleiben die Stammgäste weg.
Direkte Strandlage, keine Bauarbeiten in der näheren Umgebung, ausreichendes Angebot an Ausflügen. Neu: im etwa 300 Meter entfernten neuen Hafen fahren "Piratenschiffe" für 6 - 15 € direkt nach Side und Manavgat mit Aufenthalten auch am Wasserfall. Die Ganztagestur (15 €) ist mit Mittagessen auf dem Schiff (inclusive).
Bei der Animation ist im Vergleich zum März 2011 (mein letzter Urlaub dort) eine Verbesserung eingetreten - es wird diskreter für die Aktivitäten und Veranstaltungen geworben. Die Möglichkeien sind aber alle noch vorhanden (jetzt auch Luftgewehrschießen). Tanzkurse u.ä. werden zu wenig genutzt, ist alles inclusive. Obwohl ich es selbst diesmal nicht genutzt habe eine Bemerkung zur Schwimmhalle: allgemein für zu dunkel gehalten und diesmal auch das Wasser zu kalt, zumindest in den beiden Whirlpools. Den Schwimmern wars aber vielleicht wieder recht - ist alles Ansichtssache.
| Infos zur Reise | |
|---|---|