Celina (36-40)
Verreist als Paar • April 2005 • 2 Wochen • Strand
Ein gutes Hotel, aber keineswegs ein 5 Sterne Haus

Schlecht

Das Hotel befindet sich in einem sehr guten, renoviertem Zustand. Die Anlage ist sehr sauber und gepflegt. Die Nationalität der Gäste bestand zu unserem Reisezeitpunkt hauptsächlich aus Franzosen und Deutschen. Das Hotel war bis vor einigen Jahren wohl d a s Hotel auf Djerba und hat seit der Einführung des All-inclusive wohl erheblich nachgelassen. Das erzählte uns sogar Taxifahrer. Daher waren auch die Gäste recht unterschiedlich. Viele Stammgäste aus "älteren" Zeiten: Elegant gekleidet und andere eher lässiger angezogen. Wir sind unabsichtlich in das RIU Palace gekommen. Gebucht hatten wird das Maritim Yadis, aber da es uns dort nicht gefiel, sind wir umgezogen. Das Hotel enspricht nicht dem gewohnten "Palace" 5-Sterne Standard. Ausflugsmöglichkeiten wurden durch die Reiseleitung organisiert und sind leider nicht zu empfehlen, da es dabei meist um 5-stündige Bustouren handelt mit einer Stunde Aufenthalt am Ziel oder aber die Bootsfahrten zu den Flamingoinseln...Die Insel ist lediglich eine Sandanhäufung und es gibt nichts (bitte wörtlich nehmen) ausser Sand. Die Flamingos gibt es dort nur im Winter, wenn überhaupt. So finden sich auf diesem Sandfleck ca 200 Urlauber wieder die im Sand sitzen und warten, dass ihre "Tagesfreizeit" vergeht. Plötzlich tauchen dann drei Kamele auf, auf denen man gegen Gebühr reiten kann.... Wir können dieses Hotel nur bedingt empfehlen. Für einen Urlauber, der wirklich ein 5-Sterne Hotel erwartet, ist das Hotel eine Entäuschung. Das war nicht allein unsere Meinung sondern die einiger Gäste. Ein Problem scheint wirklich das all-inclusive zu sein. Ein sehr gutes 5-Sterne Hotel soll das Hotel Hasdrubal sein.

• Gut
  • Die Zimmer (wir hatten Meerblick) sind groß und ansprechend eingerichtet. Deutsche Fernsehprogramme gibt es genügend, Die Minibar wurde gefüllt, jedoch nur mit Wasser.

• Gut
  • Das Essen war durchweg sehr gut und sehr abwechselungsreich. Es gab ein Hauptrestaurant und ein typisch tunesisches Restaurant, dieses bot eine sehr angenehme, elegante Atmosphäre. Nicht immer als ganz so angehm empfanden wir die zwei verschiedenen Essenszeiten beim Abendessen. Wir mussten uns zwischen 18.30 h bis 20 h entscheiden oder zwischen 20.30 h bis 22.00 h und das im Voraus für zwei Wochen fest. Das Restaurant war ansprechend eingerichtet und so haben wir dort sehr gerne gegessen. Weitherin verfügt das Hotel über zwei Bars. Unsere Lieblingsbar habe ich schon erwähnt, in der größeren fanden die Shows statt. Etwas merkwürdig fanden wir, dass dort jeden Abend ab 19.30 h die Kinder-Disko war, was natürlich mit entsprechend Lärm verbunden war. Warum fand diese nicht im Kinderclub statt ?

• Der Service ist recht unterschiedlich. Wir hatten einen Top-Oberkellner beim Abendessen. Allerdings haben wir auch immer ein Trinkgeld gegeben, was viele Urlauber aufgrund des all-inclusive nicht taten. Die Frühstückscrew war einfach desinteressiert und räumte schon um 9.20 h die Tische draussen ab, obwohl es bis 10.00 h Frühstück gab. An der Poolbar gab es nur self-service und die Getränke wurden durch die Kellner an der Bar vergeben. Diese waren jedoch ziemlich unfreundlich und genauso desinteressiert wie am Morgen. Die kleinere Piano-Bar im Hotel wurde dagegen von zwei perfekten Barkeepern geführt und wurde unser bevorzugter Aufenthaltsort. Die Zimmer waren immer sehr gut gereinigt und auch da half ein kleines Trinkgeld all paar Tage. Die Rezeption des Hotel war überaus freundlich und hilfbereit geführt.

• Das Hotel liegt ausserhalb und daher gibt es keine direkten Ortschaften. Sie können vom Flughafen mit dem Taxi fahren, statt mit dem Bus für ca. 8-10 Euro. Der Strand ist etwa 200 m entfernt und bequem zu erreichen. Allerdings ist die sich dort befindliche Bar nicht im all-inclusive enthalten und hatte außerdem noch geschlossen.

Es gab Tennis, Aerobic und Gymnastik (sehr guter Trainer). Natürlich gab es auch den in unmittelbarer Nähe liegenden Golfplatz, der sehr schön ist. Ein kleines Fitnesscenter gab es auch, nur leider ohne Klimaanlage, obwohl es unter einer sonnigen Kuppel liegt. Dort war es dann am Nachmittag so heiß, dass man nur unter großen Mühen trainieren konnte und das schon Ende April. Im Hochsommer ist die Benutzung wohl nicht möglich.Der Strand war leider mit Algenbergen bis zu 1 Meter überhäuft, da in der Woche davor ein Sturm auf Djerba war. Die Algen dürfen per tunesischem Gesetz nicht abgeräumt werden und müssen vom Wasser nach und nach abgetragen werden. Dadurch war der Strand lange nicht begehbar. Es gibt Liegen am Strand, allerdings muss man sich um deren Beschaffung selbst kümmern, da der zuständigeHerr keinerlei Anstalten machte, sich damit zu befassen. Liegen am Pool und Sonnenschirme gab es leider viel zu wenige, so dass ab 6.00 h (kein Scherz !) morgens die Urlauber schon die Liegen "reservierten". Das Hotel hat zwar darauf hingewiesen, dieses bitte nicht zu tun, aber das half natürlich nicht.

Dauer:2 Wochen im April 2005
    Vorname:Celina