Christine (36-40)
Verreist als Paar • Juni 2008 • 2 Wochen • Strand
Nicht alles königlich im Royal Garden

Ein etwas in die Jahre gekommenes Hotel, vorher Iberostar, mit sichtbaren "Fältchen". Die Mosaikflieschen am Pool Platzen da und dort schon mal ab, jeden Morgen sitzt ein Handwerker an irgenteiner Stelle und erneuert diese einzeln. Das Mauerwerk hat Risse und manche Farbe Blättert ab, wird aber ständig ausgebessert. Die Stiegen am Pool ächzen bzw. schreien beim rein und raussteigen, sodass man sich , wenn man etwas zuviel auf den Rippen hat wie ich , schon sorgen macht ob`s diesmal noch hält. Der Pool ist schön gross und man hat auch die Möglichkeit schön flach hineinzugehen, ausserdem gibt es noch einen kleinen Kinderpool. Im Hauptgebäude gibt es die Pianobar ,den Innenteil der Bar Mascara und das Maurische Cafe von 18h bis 24h geöffnet. Wer ausser der Zeit etwas trinken möchte muss sich zur sog. "Poolbar" begeben, die dann auch gleichzeitg Langschläferfrühstück und Mittagessen hat, die Poolbar ist von 10 bis 18h geöffnet. Im Hauptgebäude ausserdem noch 2 Shops, einer mit Souveniers und einer für Zigaretten, Knabbereien, Postkarten und Toilettartikel, Internetraum, Hallenbad+Hammam samt Wellnessangeboten + Fitnessraum. Im Abendessenrestaurant ist Nichtraucherzone, dort wird auch das Frühstück serviert, morgens kann man auch die Terrasse zum Frühstücken nutzen. Insgesamt ist das Hotel behindertengerecht, überall Rampen, es waren auch Rollstuhlfahrer unterwegs. Der Altersdurchschnitt von 65 Jahren wird zur Zeit durch Junge Familien mit kleinen Kindern geschönt. Viele Stammgäste die auch dementsprechend vom Personal hofiert werden. All Inklusive , 3 Themenrestaurants (Italienisch, Tunesisch, Fisch). Die im Katalog noch beschriebene Strandbar an der man bezahlen muss gibts nicht mehr, sie wurde zum Fischthemenrestaurant umfunktioniert, es steht aber ein Trinkwasserspender zur verfügung. Handy funktioniert, im Juni 27 bis 35 Grad, Abends durch Wind und Luftfeuchtigkeit manchmal doch frisch. Wassertemperatur im Meer Nachmittags 30 Grad wenn du aus dem Wasser kommst ist es durch den Wind oft kalt. Achtung Mittags Sand heiss! Duschen und Wc`s hinter dem Strandrestaurant. Ab und zu ganz schön viel Seegras, vorsicht Steine im Wasser, man kann aber ohne Badeschuhe reingehen - auf helle stellen achten . Resümee- sehr schöner Urlaub, trotz dem wir Riu Fans sind würden wir wenn wir wieder nach Djerba kommen ein anderes hotel suchen.

• Gut
  • Betten waren ok, bin aber froh wieder in meinem zu liegen! Tv - ARD, ZDF;SAT1, RTL,ARTE, um das EM- Endspiel zu sehen wurde uns sofort ein Tchniker geschickt der uns den Sender einstellte. Fön für Kurzhaarschnitt ok, sonst lieber selber mitbringen. Zwischenstecker nicht notwendig. Wie gesagt 2. Karte für Klimaanlage notwendig.

• Das Abendessen Buffet schwankte von ganz toll-ich weiss nicht was ich zuerst probieren soll- bis zu na heut iss ja gar nix für mich dabei. Ganz toll ist der Tunesische Themenabend! Die Kuchen und das Eis sind sehr lecker. Mittags am Pool- wenn man nix findet iss auf jeden fall die Pizza sehr gut. Ein grosser Kritikpunkt iss das man beim Abendessen zum Kuchen keinen Kaffe bekommt- also Teller beladen rausgehen an die Bar und sich dort Kaffee holen, und am besten holt man ihn selbst weil für ca. 150 Tische sind meist nur 2-3 Kellner da, an der Bar wenn du dir`s selbst holst stehst trotzdem oft angestellt weil meist nur 1 Barmann da ist der für alle einschenkt. Also Abends wenn das Abendprogramm los geht ist`s mau mit Getränken , so kann man auch sparen. Mittags an der Poolbar staut sichs dann auch gerne. Trotzdem aber alles immer sehr sauber, was auch an der Gästestrucktur liegt, hier weden nicht unmengen auf teller geladen und nicht gegessen........und auch nicht mit an den Pool genommen und irgentwo hingestellt, Atmosphäre also gediegen -erzogen. Über Trinkgeld freut sich jeder .

• Es war immer alles sehr sauber und gepflegt, die Zimmer Tip Top, der Kühlschrank nur mit Wasser gefüllt. Es gibt als Zimmerschlüssel eine Karte, diese muss man in ein Kästchen neben der Tür einstecken dann hat man auch Strom im Zimmer, das ist ja soweit ok, nur wenn man das Zimmer verlässt geht auch die Klimaanlage nicht mehr! Wir haben vom Reiseleiter eine 2. Karte bekommen, die wir stecken lassen konnten und somit die Klimaanlage an. Es empfiehlt sich auch unbedingt die dicken Vorhänge zu schliessen da ab Sonnenaufgang 6h (wir hatten Zimmer mit Meerblick) die Sonne voll reinknallt und heizt! Dann iss es auch so das das Hotel lt. Reiseleiter mit Zeitschaltung arbeitet und Nachts die Klimaanlage abschaltet , sie bläst zwar aber lauwarm! Alle von der Rezeption über Kellner bis zum Zimmermädchen waren immer äuserst freundlich und bemüht! Check -In war a bissl mühsam da wir bis jetzt immer early Check-In hatten , auch würden wir beim nächsten mal ein Taxi nehmen, da es günstig ist und man sich erstens das warten am Flughafen bis alle da sind erspart und dann noch mal die ganzen Hotels davor abklappert. Wir sind um 10h gelandet und waren um 13h endlich im Zimmer! Fahrtzeit ca. 35 Minuten. Sehr gute Deutschkenntnisse des meisten Personals! Am Abreisetag sollten wir um 8. 10h abgeholt werden, als der Bus um 9. 10h immer noch nicht da war telefonierten wir mit der Tui Hotline die uns mitteilte das der Flug um 7h verschoben wurde und sie hätten an der Rezeption um 6h morgens bescheid gegeben............wir haben alle wieder ein Zimmer erhalten und noch einen halben Tag mehr als geplant, sind mit Condor geflogen, angeblich ist das eine Woche zuvor auch schon passiert das der Flug sich so verspätete..........da mussten die Leut vom Flughafen wieder mit Taxi zum Hotel zurück, weil der Bus schon weg war.

• Vom Zimmer bis an den Strand ist man schon je nach Gangart 6 bis 12 Minuten unterwegs. Mit Taxis (darauf achten das es Taxameter hat) ist man supergünstig unterwegs. Nach Midun (Freitag Markttag) 5km kostets 4 Dinar (ca. 2Euro), nach Houmt Souk (Montag und Donnerstag Markt) 15km 7 Dinar. Houmt Souk und Midun sind sehr zu empfehlen, man kann beides gut alleine erkunden auch ausserhalb der Markttage gibts genug zu sehen und zu kaufen. ---im Schatten eines Strassencafe`s sitzen einen frisch gepressten O-Saft trinken und die vorbeiziehenden Leute beobachten ist herrlich! Auch sehr zu empfehlen eine Quad Tour- die zeigt einem ein bischen wie und wo die Einheimischen leben, man fährt über Sandpisten die von Agaven und Kakteen gesäumt sind, begegnet Pferden , Kamelen, Ziegen, fährt zur Blauen Lagune wo man auch ein bischen stoff geben kann. Es empfiehlt sich die Tour über die Tui zu buchen , da die Anbieter die dich direkt im Hotel ansprechen nicht wie sie sagen 50km fahren- sie verlangen zwar um 5 euro weniger als die Tui fahren aber auch viel kürzer! Bei Tui( Reiseleitung) 45 Dinar für 1 Quad+ 1 Person, wir haben jeder ein eigenes Quad gefahren und 90 Dinar bezahlt, man kann aber auch zu zweit auf einem fahren dann iss günstiger. Bei den Anbietern die am Ausgang zum Pool sitzen zahlt man 70 Dinar. Wir haben auch den Tui-Spezial Ganztagesausflug gemacht, man kommt an einem Salzsee vorbei auf dem weg zum Festland, besichtigt den Berbermarkt in Tatauine , das Berber Bergdorf Chenini, die Gorfas in Hadada und in Medenine und fährt abends mit der Fähre zurück auf die Insel. Sehr empfehlenswert! Die Kutschfahrt der Tui nach Midun Freitag können wir nicht empfehlen, sie hatte was von einer Kaffeefahrt ohne Geschenk, wir haben auch vom Reiseleiter Geld zurückbekommen für die Tour.

Liegestühle müssen leider wenn man ein Schattenplatzerl möchte reserviert werden, obwohl natürlich untersagt, machts jeder und die ersten sind um 6h unterwegs, und manche reservieren sich am Pool 2 Liegen und am Strand- man weiss ja nicht ob`s am Strand heut windig wird. Liegen und Auflagen kostenlos, sobald dich ein Maitre nageur sieht kommt er mit der auflage gelaufen . Sportangebote haben wir nicht genutzt, waren aber vorhanden. Am strand gleich links Sport Martinique bieten jet ski - 20 min. 40 Dinar also 20 Euro, sie bieten auch ne 2 Std. Bootstour an - Delfin watching und baden in der Blauen Lagune um 25 Euro pro Person-hat Spass gemacht! Parasailing 40 Dinar für gestoppte 7 minuten in der Luft! Am Strand gibts immer was zum schauen, mal kommt ein Kamel vorbei, dann wieder mal ein Händler mit Pareo`s, Hüten oder Sandrosen, dann wieder mal ein Pferd.....schön , die Händler kommen nicht bis an die liege weil sie sonst vom Security Mann verwiesen werden. Keine Palmen kaufen , sie wachsen bei uns nicht an! Animation soft, Abenschows hab ich bei Riu schon besser gesehen!

Mehr Bilder(9)
    Dauer:2 Wochen im Juni 2008