Wir fanden es gut, dass die gesamte Hotelanlage überschaubar (Zimmeranzahl nicht zu viel, gute Einteilung der einzelnen Bereiche) war. Das Hotel war in einem recht guten Zustand, mit einigen annehmbaren Mängeln durch die zeitliche Abnutzung (Kleinigkeiten wie z.B. ungewollte, farbliche Unterschiede im Treppenhaus, leichte Macken im Pool) - das störte aber nicht wirklich und der Rest war gut. Im Großen und Ganzen kann man das Hotel als ziemlich sauber betrachten (natürlich nur, wenn man keine zu großen Ansprüche hat). ;) Wir haben "All Inclusive" gebucht, was sich auch sehr bewährte (alleine wegen den ständigen Getränken und den Crepés). Die Gästestruktur war unserer Meinung nach sehr gut durchgemischt. Es gab Familien mit kleinen Kindern, junge und ältere Paare, als auch Alleinreisende. Auch von den Nationalitäten war viel dabei - was wir als sehr angenehm empfanden. Hauptsächlich traf man Deutsche und Franzosen an, jedoch ebenso Dänen, Engländer, Polen, Russen, Serben und und und... also insgesamt sehr ausgewogen. :) Insgesamt ist das Preis-/Leistungsverhältnis gut, man sollte halt nicht mit der Einstellung herkommen, dass hier 4 Sterne nach deutschem Standard gelten, sondern eher 3. Wenn man sich dem bewusst ist und kleine Abstriche machen kann, ist man mit diesem Hotel bestens bedient. Klare Weiterempfehlung! Bei den Taxifahrten sollte man bereits im Vorhinein den Preis ausmachen (Standardpreise siehe oben, kann man sogar an der Rezeption erfragen). Bevor man sich auf den Weg zu anderen Geschäften macht, sollte man sich die Preise des Geschäftes im Hotel (direkt am Hotel, Richtung "Vincci Nozha Beach") ansehen, um besser vergleichen zu können (weil die Preise dort recht gut sind). Wir buchten über Neckermann einen Ausflug nach Nabeul. Dieser ist jedoch keinesfalls weiter zu empfehlen. Man wird lediglich per Bus hingefahren, abgeholt und erhält ein paar Informationen (dass man auf seinen Geldbeutel und Foto aufpassen soll, in welche Richtung es zur Medina geht, ...) - nicht wirklich hilfreich und sein Geld nicht wert. Außerdem hat man so nur knapp zwei Stunden Aufenthaltszeit. Deutlich günstiger und flexibler ist man, wenn man auf eigene Faust mit dem Taxi fährt.
Unser Zimmer war gemütlich (im Bezug auf Größe und Einrichtung). Die Klimaanlage sorgte stets für eine angenehme Temperatur und funktionierte immer einwandfrei. Das kleine Badezimmer enthielt Waschbecken, Föhn, Badedusche und ein räumlich abtrennbares WC, was durchaus praktisch ist. Über das Fernsehprogramm konnten wir uns keinesfalls beschweren. Mit "Pro7 Austria" und "RTL II" waren wir sehr zufrieden. Das Zimmer war auf der Straßenseite des Hotels, was anfangs etwas gewöhnungsbedürftig war. Durch den derzeitigen Ramadan war es nachts (teilweise bis 2 Uhr) aber wohl etwas lauter, als normal - was vielleicht auch an den nicht optimal abgedichteten Fenstern lag. Schlafen konnten wir jedenfalls trotzdem. Auf dem Balkon waren zwei Stühle vorhanden, welche wir überwiegend zum Trocknen der Badesachen nutzten. Ein Safe war vorhanden, konnte für 3 Dinar pro Tag verwendet werden. Haben wir jedoch nicht in Anspruch genommen. An der Rezeption gab es leider keinen Safe.
Es gab ein zentrales Restaurant, wo es regelmäßig Frühstück, Mittag- und Abendessen gab. Die Bars waren ansprechend und es gab genügend Sitzmöglichkeiten. Besonders die Pool- und Strandbar haben wir häufig genutzt. Am Anfang haben uns die angebotenen Speisen sehr zugesagt, es war für jeden etwas dabei (landestypische, teilweise auch europäische Speisen, sowie verschiedene Salate, Obst, Gemüse und süße Leckereien). Einmal pro Woche gab es auch einen tunesischen Themenabend (mit z.B. Couscous und Brik). Gegen Ende unseres Urlaubs kam uns das Essen langsam einseitig vor - was wohl aber auch daran liegt, dass sich die Speisen wöchentlich wiederholen. Ansonsten ist uns beim Essen noch aufgefallen, dass es wohl besser ist, wenn man gleich zu Beginn der Essenszeiten erscheint, da es sonst vorkommen kann, dass es bereits nicht mehr so warm ist bzw. dass die Auswahl vorübergehend kleiner ist (bis wieder Nachschub beschafft wurde). Ebenso gab es öfter mal keine Gabeln mehr. ;) Getränke waren weitestgehend gut, teilweise musste man sich an die tunesischen Varianten gewöhnen (Fanta etwas sehr süss, Sprite schmeckte uns dort sogar besser als hierzulande). Vereinzelt schmeckten die Getränke auch leicht nach Chlor. Cocktails wurden ebenfalls angeboten, waren etwas süss, schmeckten aber trotzdem gut. Im Restaurant war es stets sauber, man konnte sich nicht beschweren.
Das Personal war sehr freundlich, manchmal jedoch sehr aufdringlich bei weiblichen Gästen (nicht nur zu Blondinen! ^^). An der Strandbar kam es uns hin und wieder so vor, dass es unerwünscht war, viele Getränke zu holen (z.B. wenn eine Person Getränke für eine Familie holen wollte) - und das, obwohl man "All inclusive" gebucht hat. Die Fremdsprachenkenntnisse sind sehr unterschiedlich. An der Rezeption und bei den Animateuren kam man auf jeden Fall gut mit deutsch zurecht. Allgemein (z.B. an den Bars und im Restaurant) war es so, dass man sich mit deutschen Grundbegriffen gut verständigen konnte. Alles weitere darüber hinaus sollte man dann aber doch lieber in englisch (oder französisch) klären. Beim ersten mal Essen bekommt man einen festen Platz zugewiesen, den man dann während des gesamten Aufenthalts behält - was wir als sehr angenehm und stressfrei empfanden. Am letzten Abend wurde der Tisch besonders schön gedeckt - mit weißen und rosanen Blumen, was schön anzusehen war. Unser zugeteilter Kellner war immer gut drauf und hatte sichtlich Spaß bei seiner Arbeit - auch mit Kindern konnte er sehr gut umgehen. Unser Zimmer wurde meistens nur oberflächlich geputzt, alle paar Tage wurde aber etwas gründlicher sauber gemacht. Handtücher konnte man bei Bedarf täglich wechseln lassen. Das Bett wurde häufig ansprechend gestaltet, sowohl ohne als auch mit Trinkgeld. :) Am Pool und am Strand gab es genügend Möglichkeiten, Abfälle (hauptsächlich Getränke-Flaschen und -Becher) zu entsorgen - wurde von den Urlaubern auch viel genutzt. Einziger Schwachpunkt waren die Zigarettenstümmel am Strand. Aber abgesehen davon war es auch dort sauber.
Wie beschrieben ist die Entfernung zum Strand nicht sehr weit (ca. 150/200 Meter). Der hoteleigene Weg dort hin ist sehr angenehm (mit Palmen und Pflanzen bestückt, sowie ein paar Vogelkäfige und mehrer Möglichkeiten zum Abwaschen der Füße bzw. zum Duschen nach einem Strandbesuch). Die Lage des Hotels empfanden wir als gut, da man per Taxi für 5 Dinar sowohl nach Nabeul als auch in das Zentrum von Hammamet kam. Nach Hammamet Yasmine ist es etwas weiter, kostete 7 Dinar. Die Entfernung vom Flughafen (Monastir) war hingegen relativ groß - aber das wussten wir ja bereits im Vorhinein. Da wir das vorletzte Hotel waren, welches aus dem Bus gelassen wurde, dauerte die Fahrt gute 2 Stunden. Dies war aber auch nicht schlimm, so hatte man gleich noch eine "Bustour", um sich die Gegend und die besonderen Fahreigenschaften der Tunesier anzuschauen. In der Straße des Hotels gibt es mehrere Einkaufsmöglichkeiten (Souveniergeschäfte und einen Supermarkt), wobei die Verkäufer der Geschäfte direkt auf der rechten Seite des Hotels sehr aufdringlich und launisch sind. Etwas weiter links gibt es ein preiswertes Taxiphone, wo man preiswert nach Hause telefonieren kann.
Als Freizeitangebote gab es täglich verschiedene Aktivitäten im Pool, als auch Boccia und Volleyball ("Mr. Volleyball" lässt grüßen). :o) Außerdem konnte man den Tennisplatz für eine Stunde in Anspruch nehmen. Auch ein Bowlingcenter ist im Keller vorhanden, welches wir jedoch nicht genutzt haben. Die Animateure waren jeder Zeit gut gelaunt und taten ihren Job gut. Der abendliche Animationsplan wurde wöchentlich wiederholt, was durchaus in Ordnung ist. Internetzugang gab es zwar auch (wenn man einen Laptop oder Handy dabei hat), hatten dazu aber keinen Bedarf. Das Wasser war sehr klar, türkisfarben und einfach wunderbar. Im hotelabgegrenzten Strandbereich lagen im tieferen Bereich Steine. Ging man jedoch ein bisschen weiter nach rechts, war alles wunderbar. Der Sandstrand war fein und angenehm (außer den Zigarettenstümmeln, wie oben schon geschrieben). Liegestühle und Auflagen (ebenso Schirme) sind am Strand und am Pool kostenlos erhältlich. Jedoch sollte man um ca. 9 Uhr anwesend sein, um Liegen zu ergattern - ansonsten gibt es stets genügend "Strandstühle". Bei Bedarf konnte man dem Bademeister mit 10 € pro Woche bestechen, um sich täglich Liegen reservieren zu lassen - das hatten wir aber nicht nötig. ;) Duschen und WC gab es am Strand, außerdem noch eine Dusche in Poolnähe.
Dauer: | 2 Wochen im August 2010 |
Vorname: | Anne & Oliver |