Matthias (41-45)
Verreist als Familie • Oktober 2010 • 2 Wochen • Strand
Schöner Badeurlaub mit Abstrichen

Das eher kleine Hotel (102 Zimmer in 3 Stockwerken) macht von Außen und im Eingangsbereich einen gepflegten Eindruck. Lobby und Hotelflure waren weitgehend sauber und aufgeräumt. Man sollte nicht vergessen, dass man sich mit Tunesien für ein Reiseland entschieden hat, was höchsten westeuropäischen Ansprüchen nicht überall genügen kann. Wie ca. 90% aller Reisenden haben wir das All-Inclusive-Angebot genutzt. Ca. 80% der Urlauber waren Deutsche (Herbstferien), viele Eltern mit Kindern/Jugendlichen im schulpflichtigen Alter. Am besten von Reiseveranstalter "Zimmer mit Poolblick" bestätigen lassen, wenn darauf Wert gelegt wird. "Gartenseite" ist offensichtlich alles andere. In jedem Fall empfehlenswert nach Ankunft das Zimmer erst einmal zu inspizieren bevor das Gepäck hochgebracht wird. Umdisponieren ggfs. einfacher. Trinkgeld erhöht auch hier die Flexibilität an der Rezeption.

• Die Verteilung der Zimmer scheint immer wieder Grund zur Diskussion zu geben. Die meisten Zimmer sind nicht günstig gelegen. Entweder hat man eine Lage zur Hotelzufahrt (auch für das Nachbarhotel Nozha Beach), wo auch nachts regelmäßig die Reisebusse deutlich hörbar ein- und ausfahren oder zur Zufahrt für den Küchenbereich (Zulieferungen schon morgens früh) oder zum Pool, die sicher den schönsten Blick bietet, jedoch sehr laute Abendunterhaltung zwischen 20.30 Uhr und Mitternacht einschließt. Die Größe der Zimmer ist recht unterschiedlich aber so weit wir es einschätzen können zwischen "ausreichend" und "großzügig". In vielen Doppelzimmern stehen vollwertige Zusatzbetten für eine dritte Person. Die Betten waren für uns als Nutzer rückenfreundlicher Latex-Matratzen deutlich zu hart. Die Klimaanlage war trotz anfangs großer Hitze nicht mehr in Betrieb (offensichtlich nach dem 15.09. in Tunesien nicht zulässig). TV klein und mit drei deutschsprachigen Programmen (RTL 2, Sat 1 Austria, Pro7 Austria) tw. in schlechter Qualität. Safe im Zimmer gegen Gebühr (3 Dinar pro Tag). Telefon vorhanden aber nicht genutzt.

• Es gibt neben Pool- und Strandbar ein Restaurant, in dem Frühstück, Mittagessen und Abendessen in Buffetform serviert werden. Unsere Erwartungen an das Essen waren nicht sehr hoch. Die Auswahl war jedoch ordentlich, beim Frühstück allerdings etwas eingeschränkt. Nicht alles hat uns gut geschmeckt, insbesondere das Fleisch war selten befriedigend. Die Auswahl an süßen Nachspeisen war groß allerdings oft langweilig im Geschmack oder einfach zu süß. Die Auswahl an Früchten war eintönig und wenig attraktiv, wenn man von den schmackhaten Melonen absah, die aber nicht immer angeboten wurden. Es gab mittags und abends auch Eis, was nicht wie in der Eisdiele schmeckte aber akzeptabel war. Immer gab es Nudelgerichte mit verschiedenen Saucen, was ermöglichte, satt zu werden, jedoch schnell langweilig wurde. Da Getränke oft nur in kleinen Gläsern bestellt werden konnten, hatten wir den Eindruck, dass der Abwasch der Gläser sehr schnell und nicht immer erfolgreich geschah. Von größeren Problemen mit Magen-/Darmerkrankungen haben wir nichts mitbekommen. Die Speisen waren optisch in gutem Zustand. Wir (4 Pers.) haben mittags und abends je 2-3 Dinar (EUR 1 - 1,50) an Trinkgeld gegeben. Eindeutig negativ zu bewerten ist die Tatsache, dass nachmittags die Pizza an der Poolbar nach kürzester Zeit aufgebraucht war und nicht nachproduziert wurde und man für die Crepes (nur ein Gerät!) tw. 20 Minuten anstehen musste.

• Gut
  • Alle Hotelangestellten von der Rezeption über die Kellner, die Reinigungskräfte bis zu den Animateuren und Bademeistern waren sehr freundlich. Ein Trinkgeld ist förderlich und wird m.E. zurecht erwartet. Nahezu alle sprachen auch deutsch. Sicher wird der Zimmerservice einem Top-Hotel nicht gerecht aber wir hatten keine besonders negativen Auffälligkeiten (sind aber auch nicht unters Bett gekrabbelt). Wer hier sinngemäß schreibt "wir haben kein Trinkgeld gegeben, weil wir keine Verbesserung des schlechten Services erwartet haben" hat die Mentalität der Nordafrikaner sicher noch nicht voll durchdrungen.

• Trotz ca. 150 Meter Entfernung zum Strand (schöner von zahlreichen Pflanzen gesäumter Weg) aus unserer Sicht günstig zum Meer gelegen. Die Anfahrt vom Flughafen Monastir ist mit 2 Stunden recht lang, war bei der Anreise tagsüber jedoch eine ganz gute Einstimmung auf "Land und Leute". Taxikosten sind wie hier vielfach beschrieben sehr günstig. Die Reiseveranstalter bieten zahlreiche Ausflüge an. Mehrere Läden in Hotelnähe preisen die üblichen Waren wie Kleidung, Taschen, Uhren und typische Mitbringsel an. Auch ein kleinerer Supermarkt existiert, wo man ohne aufdringliche "Beratung" kaufen kann.

Der Strand ist schön und ausreichend aber nicht großzügig dimensioniert. Es war sauber, bis auf viele Zigarettenfilter trotz unzähliger Mülleimer/Aschenbecher (ich erspare mir hier gängige Klischees über Raucher). Die bequemen Liegen waren knapp, Liegestühle ausreichend vorhanden. Ins Wasser kommt man bequem zunächst ohne Steine. Ab ca. 30 Meter und 1,5 Meter Tiefe gibt es einige große runde Steine, die nicht verletzungsträchtig sind, aber dennoch etwas störten. 2x täglich Volleyball am Strand mit zahlreichen Zuschauern, da unmittelbar neben den Liegen platziert. Ansonsten war Animation tagsüber eher lieblos.

Dauer:2 Wochen im Oktober 2010
    Vorname:Matthias