Eines sei vorweg gesagt: Wer 3 Sterne bucht und bezahlt, darf sich keinen großen Luxus erwarten! Das Feriencamp ist eine weitläufige Anlage mit einer Menge kleiner Bungalows. Die Hanglage, (ca. 30m Höhendifferenz vom Strand bis zur letzten Häuserreihe) bedingt, dass es viele Stufen gibt, soferne man weiter oben einquartiert ist. Gehbehinderte Gäste haben es hier sicherlich schwer. Trotz der beachtlichen Größe der Anlage, sind die Wegstrecken allerdings wirklich kein Problem. Das allgemeine Preis/Leistungs Verhältnis, Basis AI, ist absolut in Ordnung. 3 km (35 Gehminuten) vom Hotel entfernt, ist das nächste Dorf. Dort bekommt man um 8 Lewa ein super Mountainbike für 4 Stunden. Damit kann man gemütlichst zum Kap Kaliakra oder nach Aialata radeln. Da das Gelände total flach ist, haben auch untrainierte Personen großen Spaß dabei. Die Gasthäuser in den Dörfern sind sehr einfach aber billig und die Menschen sind freundlich, hilfsbereit und nett.
Wir fanden ein sehr einfaches, kleines, jedoch sauberes und trockenes 3 Bett Zimmer mit einem Mini Balkon vor. Ausreichend Steckdosen, sowie Kabelfernsehen mit einer Menge deutscher Programme sind vorhanden. Die Familienzimmer,(2 Erwachsene, 2 bis 3 Kinder), bestehen aus 2 Zweibettzimmern mit 2 !! Bädern. (Natürlich auch 2 Fernseher) Die Bungalows sind derart in die Natur eingebettet, dass bei offengelassener Tür, schon einmal eine Maus oder ein Frosch vorbeischaut. Wir hatten jedoch keine Insekten im Zimmer.
Die Verpflegung war für uns "die" positive Überraschung. Auswahl und Qualität einwandfrei. Ich kann hier die negativen Beurteilungen anderer Gäste wirklich nicht nachvollziehen. Ein großer Restaurantbereich, sowie 3 Bars mit Schankpersonal und Getränkespendern stehen für 1000 Gäste zur Verfügung. Das hört sich schlimmer an als es ist. Es ist überall Selbstbedienung. Je nach Andrang heisst das - überall warten, bis man dran ist. Die Wartezeiten sind aber wirklich kein Problem. Wir haben doch Urlaub! Falls es zur Essenszeit regnet, dies war bei uns einmal der Fall, wird es mit dem Platz eng, da sehr viele Tische im Freien stehen. Da heisst es einfach - Nerven nicht wegwerfen! Die Tische werden jedoch immerfort abgeräumt und sofort gereinigt. Dies funktioniert super. Mit Ausnahme der, sauberen Weingläser, werden nur Einweg-Getränkebecher verwendet. Diese sind in ausreichender Anzahl vorhanden. Mit dem Speisenangebot waren wir vollauf zufrieden. Salate, viele Gemüsevariationen und köstliche Kartoffelgerichte wurden von uns bevorzugt. Aber Geschmäcker sind natürlich verschieden. Es gibt noch zwei a`la card Restaurants die nicht im AI Paket includiert sind.
Was im Reiseprospekt stand, wurde geboten - nicht mehr und nicht weniger. Das Personal, von der Rezeption bis zur Zimmerreinigung, war nicht nur freundlich und hilfsbereit, sondern aufrichtig herzlich. Da lässt man wirklich gerne ein paar Lewa Trinkgeld "springen". Die Zimmermädchen danken es unaufgefordert sofort mit mehr Handtüchern, Toilettenpapier, usw. (Sogar das herumliegende Gewand der Kinder wurde zusammengelegt). Mit Deutsch kommt man leicht durch, Englisch ist hilfreich, Russisch wird ebenfalls gesprochen. Die medizinische Versorgung ist erstklassig und entsprechend teuer. Die Rechnung wird zu Hause refundiert. Genug Bargeld mitnehmen! Ich habe keinen Bankomaten gesehen. Im Haus ist eine Wechselstube. An der Rezeption wird man auch in einem 5 Stern Haus nicht rascher und vor allem nicht freundlicher bedient und abgefertigt.
Die gesamte Anlage befindet sich in einem Naturschutzgebiet direkt am Meer. Die Felsenküste mit den kleinen Sandbuchten ist unglaublich schön. Das Wasser ist sauber und fischreich. Deshalb sind immerzu Kormorane und andere fischende Vögel bei ihrer "Arbeit" zu sehen. Vom Strand aus(!!!), kann man fast täglich Delfine beobachten. Diese Naturschauspiele gleichen die Mankos, bezüglich Einkaufs- und Unterhaltungsmöglichkeiten in jedem Fall aus. Und noch etwas Unglaubliches: Hier gibt es keinen einzigen dieser lästigen Marktschreier und Verkäufer von Handtüchern, Uhren, Schiffsreisen, Strandtaschen, Tüchern usw. Das Hotel, sowie die Reiseveranstalter bieten einige Ausflüge an. Somit können Einkaufs-und sonstige Bedürfnisse abgedeckt werden. Taxis stehen immer vor der Rezeption, die Preise sind moderat.
Im AI Paket sind einige Sportmöglichkeiten, wie Tennis, Volleyball, Tischtennis, Fitnessraum, Kajak und Bogenschießen inbegriffen. Schläger und Bälle sind entweder selbst mitzubringen, oder gegen Gebühr auszuleihen. Auf Sicherheit wird hier großer Wert gelegt. Wir fuhren Kajak (Schwimmweste obligat) und versuchten uns als Bogenschützen. Allerdings gab es nur einen Schießstand und daher auch längere Wartezeiten. Für den Aufenthalt im Wasser gibt es, je nach Seegang, 3 Sicherheitsstufen, die mit Fahnen angezeigt werden. Wir fanden immer Liegestühle mit Sonnenschirmen vor; allerdings werden diese, trotz Reservierungsverbotes, in aller Frühe schon eifrigst reserviert. (Ab dem dritten Tag auch von uns). Die vom Hotel zum Verleih angebotenen Fahrräder (15 Lewa pro Tag)waren leider so desolat, dass wir sie nicht verwendeten. Für 28 Lewa (ca. 14 Euro), bekommt man eine exzellente 30 minütige Rückenmassage.
Dauer: | 1 Woche im August 2004 |
Vorname: | Peter |