Sabine (36-40)
Verreist als Familie • August 2003 • 2 Wochen • Strand
Wunderschöne Lage, Anlage und Service mit großen Mängeln

In einer wunderschönen Bucht gelegen, mit kleinen Bungalows die sehr weitläufig auseinander liegen. Auf den ersten Blick wirklich sehr schön. Familienhotel, sehr viele Familien auch mit 3 Kindern. Für Familien mit Kinderwagen oder für Behinderte (Rollstühle) nicht geeignet. Das tägliche Animationsprogramm für Erwachsene und Kinder mußte man selber gestalten. Das Sportprogramm war ausreichend. Ein Ausflugsprogramm wurde angeboten. Was auch eine schöne Abwechslung zum üblichen Tagesablauf war. Von der vielgelobten Kinderfreundlichkeit der Bulgaren haben wir leider nichts gemerkt, ich denke mal, die schlechte Stimmung der Urlauber geht auch auf das Personal über. TV und KLimaanlage war in den Zimmern vorhanden, was auch bei uns gut funktionierte. (Was allerdings nicht unbedingt üblich ist). Auf einen Safe hätten wir ca. 1 Woche warten müssen, da diese nur in begrenzter Anzahl zur Verfügung stehen. Einkaufstmöglichkeiten gibt es in der Anlage (3 Läden), hier kann man Sonnenschirme, Badebekleidung, Zeitung, Getränke usw. zu normalen Preise erwerben. Ich hätte mir allerdings auch noch ein Obstgeschäft gewünscht. Die Anlage ist eigentlich wunderschön und die Lage ist super, wen man sich erholen möchte. Am letzten Tag haben wir in der Bucht noch ca. 20 Delfine gesehen. Das hat für vieles entschädigt. Ich würde aber diese Anlage keinem empfehlen!!!!! Schon gar nicht für Familien mit Jugendlichen, da diesen außer Baden gar nichts geboten wird. Es sei denn man hat noch jemanden dabei, der morgens die Liegen für den Pool oder Strand, dann die Plätze für das Frühstück, Mittag und Abendessen reserviert. Natürlich sich dann beim Essen schonmal beim Kaffee und Essen anstellt. Und abends sich rechtzeitig die Plätze für die Abendanimation sichert. Ich habe in dieser Anlage keinen kennengelernt, der sich nicht beschwert hat. Da waren unsere Probleme wirklich gar nichts.

• Schlecht
  • Die Zimmer waren von der Größer ok. Was ich allerdings sehr vermisst habe, war ein Tisch und Stühle auf dem Balkon. Da unser Jüngster erst 4 Jahre alt ist, konnten wir an der Abendanimation nicht mitmachen. Dann ist es schon etwas blöd auf dem Bett noch Spiele zu machen, wenn jemand nebenan schläft. Aber es gab ja zwei Fernseher! Der Boden im Zimmer wurde jeden Tag gesäubert (Waschbecken????), allerdings sollte man nach der Abreise auch mal in den Schränken diverses Getier und die Chipsreste unter dem Bett entfernen. Dann wären vielleicht auch etwas weniger Ameisen im Zimmer. Außer dass sich unsere Schranktüre nicht schließen ließ war das Zimmer auch in Ordnung. Leider hatten wir an drei Tagen kein Wasser und auch einmal keinen Strom, was ja in südlichen Ländern schonmal vorkommen kann.

• Schlecht
  • Das Essen war ganz ok, leider nicht immer ganz warm und das Fleisch mittags nicht immer durch. Wenn man Magen- oder Darmprobleme hatte, war es unmöglich etwas, außer Brot, ohne Fett zu bekommen. Sogar der Reis war ölig. Morgens mußte man allerdings mindestens 10 Minuten anstehen beim Kaffee. Wenn man Pech hatte, war er dann aus!!!! Es wurde aber sehr schnell nachgefüllt. Wenn man den Kaffee endlich hatte, konnte es passieren, die Teller waren aus, oder die Brötchen, oder die Butter.... Beim Besteck und den Tellern sollte man schon genau schauen, ob diese auch wirklich sauber sind. Ein Vogelnest mit kleinen Vögeln direkt über den Tellern finde ich zwar sehr süß aber nicht unbedingt sehr hygienisch. Die Tische hätten auch mal mit einem feuchten Lappen abgewischt gehört. Der Besen ist doch besser für den Boden geeignet. Die Auswahl beim Essen war recht groß. Was ich sehr vermisst habe, war doch mal etwas Anderes als Melone zum Nachtisch. Es gab mittags Honigmelone, abends Wassermelone. Es gab nur zum Mittag Eis, dieses war zum Teil auch schon leicht angetaut. Sonst mußte man das Eis kaufen!!!! Die Snacks standen in der prallen Sonne und bestanden aus Toastbrot mit Wurst oder Käse. Es gab keine Themenabende und keinen Mitternachtssnack. Das Essen würde ich als landestypisch bezeichnen aber es gab auch Pommes und ab und zu Nudeln. Ich fand die ersten Tage das Essen sehr hektisch aber man gewöhnt sich wohl an alles. Es gab sehr unterschiedliche Eßplätze. Auch hier wäre es am Besten gewesen, man hätte schon vorher einen Platz reserviert, wenn man nicht unbedingt Kantinenatmosphäre beim Essen haben wollte. Wenn man einen Platz im freien ergattern konnte, war das superklasse. Wann kann man schonmal direkt über dem Meer essen und mit etwas Glück auch noch Delfine beobachten?

• Sehr schlecht
  • Das Personal im Restaurant war nicht unfreundlich, ich würde sagen, gleichgültig!!! Der Tisch wurde schnell abgeräumt, nur trocken sauberfegen allein nützt nicht immer!!! Als der Handtuchwechsel nach einer Woche immernoch ausblieb, haben wir mal nachgefragt. Am nächsten Tag gab es frische Handtücher, allerdings nur noch die Hälfte. Bei Reklamationen (ich habe keinen kennengelernt, der sich nicht beschwert hat)wurde ziemlich schnell reagiert. Ich habe eine Abendanimation mitgemacht, da hieß es dann, man solle doch lieber den Uraub genießen und nicht soviele Beschwerdebriefe schreiben. Tagesanimation, bis auf Gymnastik am Strand, konnte ich leider keine entdecken. Für Kinder sollten Montags und Donnerstags Kinderspiele am Strand angeboten werden...wir waren wohl am falschen Strand. Einmal wurde ein Karperletheater angeboten, allerdings gegen 5 Leva pro Person extra. Abends war eine Minidisco im Angebot, allerdings fand ich ein paar Lieder nicht unbedingt kindergeeignet, aber das ist ja Geschmackssache. Auf einmal waren dort mindestens 6-8 Animateure, wo waren diese bitte tagsüber?? Danach gab es jeden Abend die Reise nach Jerusalem. Das heißt es wurden viele Stühle gebraucht, deshalb gab es wohl auch für die Erwachsenen keine zum Sitzen. Etwas mehr Abwechslung hätte ich mir schon gewünscht. Eine Arztstation war vorhanden, haben wir zum Glück nicht gebraucht.

• Schlecht
  • Der Strand liegt wunderschön in einer Bucht sehr abgelegen. Liegen gab es auch, da wir aber nicht schon abends bzw. morgens 6.00 Uhr unsere Liegen reserviert hatten, kamen wir nur 3x, innerhalb 2 Wochen, in den Genuss von 2 Liegen (für 5 Personen). Den Schirm haben wir uns gekauft. Der Strand war sehr sauber und wurde mehrmals täglich vom Personal gereinigt (Plastikbecher eingesammelt). Es würde mich nur gerne interessieren welches Mittel, per Spraydose in den Sand eingesprüht wurde. Vielleicht gegen Insekten???!! Das Meer war leider ab und zu sehr verschmutzt (Müll). Der flach abfallende Strand ist sehr gut auch für kleinere Kinder geeignet.

• Sehr schlecht

Das Verhältnis Gäste/Liegestühle ist eindeutig ungünstig. Oder es liegt vielleicht daran, dass viele eine Liege am Strand UND am Pool reserviert haben!!!!! Am Pool vor 16.00 Uhr an eine Liege zu kommen ist fast unmöglich. Der Pool ist ausreichend groß, mit integriertem Kinderbecken. Eigentlich ganz nett angelegt. Allerdings war der Weg um den Pool eklig, glitschig und auch gefährlich, da die eingearbeiteten Holzscheiben im Boden schimmelig sind. Zum Teil der Beton brüchig ist und dadurch auch sehr scharfkantig ist. Duschen sind ausreichend vorhanden, diese sind auch zu empfehlen, wenn es in den Zimmern kein Wasser gibt. Rutschen, Swim-in Bar und Hallenbad sind nicht vorhanden. Die Wasserthemperatur war angenehm. Sportmöglichkeiten gibt es genug, vorausgesetzt man hat Tennisschläger, Tischtennisschläger, Volleyball, Fussball mit dabei. Die Animation war nicht vorhanden.

Hotel entspricht der KatalogbeschreibungHotelsterne sind berechtigt
    Dauer:2 Wochen im August 2003
    Vorname:Sabine