Lavina (26-30)
Verreist als Paar • September 2009 • 2 Wochen • Strand
Kleines, schlichtes 3 Sterne Hotel

Schlecht

Das Hotel ist recht klein und wie vieles in der Türkei, nur halbherzig gebaut und gepflegt. Es wird zwar darauf geachtet, dass eine Grundsauberkeit herrscht, aber wenn man genauer hinsieht, entdeckt man hier und da schon Mängel und Defizite - aber ich will mal nicht so kleinlich sein. Es wird Halbpension angeboten, dazu später mehr. Der Altersdurchschnitt liegt bei 30-45 jährigen und an Nationalitäten war alles vorhanden. An unserem vorletzten Tag haben russische Urlauber eingecheckt und ohne Diskriminierend sein zu wollen, aber diese haben sich auch so verhalten - das Buffett leergeräumt und bis nachts halb 4 Party im Zimmer, in einer Lautstärke, die die anderen Hotelgäste dazu veranlasst hat, sich zu beschweren. Echt frech so ein rücksichtsloses Verhalten. Wir waren die ersten 2 Septemberwochen dort und hatten bis auf 2 Tage super Wetter (35 - 42°), Sommer, Sonnenschein. In der letzten Woche kam es dann zu Stürmen und Regengüssen, die in Istanbul ihr Unheil trieben und auch kurzweilig über Side hinweg tobten. Wir haben kleine Tornadoarme über dem Meer gesehen, aber bei weitem nicht so viel vom Sturm mitbekommen. Zum Preis/Leistungsverhältnis will ich mal ganz offen sein. Wir haben 970€ für 2 Personen, 13 Tage, HP, Hin- und Rückflug bezahlt und selbst für diesen Preis habe ich mir mehr vom Hotel und Service/Versorgung mehr erhofft. Ich persönlich würde nicht mehr in dieses Hotel gehen, dennoch empfehle ich es weiter. Da die Lage einfach optimal ist und der Aufenthalt hat uns im Allgemeinen auch ganz gut gefallen. Man ist bemüht, es den Gästen so recht wie möglich zu machen und das ist die Hauptsache.

• Die Zimmer haben eine angenehme Größe, es gibt ein Bett, ca. 1,40m Liegefläche, zu weiche Matratzen, 1 Nachtisch, 1 Schreibtisch mit Hocker, 1 Kleiderschrank. TV (ARD, Sat 1 und Kabel) und Klimaanalge, Mietasafe & Kühlschrank (kostenpflichtig). Das Badezimmer hat eine Dusche, Waschbecken, WC und Fenster. Der Balkon ist zur Straße/Pool gerichtet und mit 2 Stühlen sowie kleinen Beistelltisch ausgestattet. Wenn man Pech hat (so wie wir) kommt man Anreisetag an und das Hotel ist überbucht. Ich frage mich immer wieder wie das geht... Jedenfalls wurden uns 2 Möglichkeiten angeboten, 1) entweder wir schlafen in einem im Keller (UG) befindlichen Zimmer (auch Klima, aber Bad ohne Fenster, Zimmer ebenerdig, also mit einem Satze hätte man jemanden auf'm Balkon/Terasse stehen) oder 2) wir müssten in ein anderes Hotel, wenn dieses aber teurer wäre, müssten wir es selber zahlen. Nachdem uns versprochen wurde, dass wir nur 2 Nächte in diesem (minderwertigen) Zimmer bleiben müssten, haben wir in den sauren Apfel gebissen. Das Zimmer war dunkel und wir haben uns nicht wohl gefühlt. Wir waren froh, als wir umziehen konnten und ein besseres Zimmer bekommen haben. Es gab aber auch Gäste, die haben von Anfang bis Ende in dem Untergeschoss gewohnt/geschlafen. Warscheinlich war hier der Preis der Reise aber auch weniger als bei uns.

• Was angenehm war: draußen, am Pool essen (wenn der Pool auch nocht beleuchtet gewesen wäre, hätte das Ambiente echt gestimmt). Am Abend gab es mind. 8 frisch zubereitete, verschiedene Salate - also für jeden was dabei, leider nur eine warme Mahlzeit und 1 Suppe, nicht immer den Geschmack treffend, aber das ist Ansichtssache. Leider war das warme Essen, auch nie wirklich warm, eher lau. Das wäre echt noch ausbaufähiger. Zum Frühstück die totale Enttäuschung: Honig, Erdbeermarmelade (die eher an Sirup erinnerte), 2 Sorten Käse, 1 Sorte Wurst, ansonsten Gurke und Tomate, Kornflakes, Schokopops und Milch (Raumtemperatur), hartgekochte Eier im Wechsel mit Rührei. Vom Früstück hatte ich eigentlich schon nach 2 Tagen die Nase voll, denn hier wünscht man sich einfach mehr Abwechslung - selbst für (nur) 3 Sterne. Es gab zum Frühstück und zum Abendbrot nur Weißbrot. Aber im Rahmen der Möglichkeiten und wohl auch finanziellen Mittel, versucht man wahrscheinlich das Möglichste.

• Das Hotelpersonal ist durchweg freundlich und wie es in den Wald hineinschallt, so schallts auch wieder raus. Hier ein Lächeln und da ein Witz, mal ein nettes Wort zum Koch. Die Zimmer wurden alle 2 Tage gereinigt, aber die Illusion die einem hier auf den Fotos vermittelt wird, gleich mal aus dem Kopf streichen. In 2 Wochen haben wir gerade EINMAL das Bett so schick gemacht bekommen, obwohl wir fein Trinkgeld unters Kopfkissen gelegt haben. Am Anfang mussten wir sogar noch eine Decke und 1 Handtuch nachordern. Es wird in Bruchteilen deutsch, ansonsten mäßig englisch geprochen.

• Das Hotel befindet sich an einer Hauptverkehrsstraße, was sich in der Nacht schlecht mahct, wenn man gerne mit offenem Fenster schlafen will. Ich fand die Klimaanlage zwar auch gut, aber nicht ganze Nacht. Zum Strand muss man entweder an der Straße entlang ca. 10 min. laufen oder man nutzt den Shuttleservice, der kostenlos angeboten wird. Side Altstadt (antike Stadt) ist ebenfalls gute 10 min. entfernt und zum Flughafen braucht man etwa 1 Std. Vom Hotel läuft man keine 3 min. dann erreicht man schon diverse Einkaufsmöglichkeiten, Minimärkte, Friseur, diverse Restaurants. An der Straße kann man Bus, Dolmuschs oder Taxi anhalten, die einen dann weiterbefördern. Im Zentrum von Side gibt es viele Bars mit Livemusik, Karaokesingen oder eben tanzen. Das zieht sich bis zum Hafen, wo man auf herrlichen Dachterassen sitzen, essen und aufs Wasser schauen kann.

Internet kann man im Empfangsbereich nutzen, ich weiß aber nicht ob kostenlos oder -pflichtig, da wir es nicht genutzt haben. Sport und Unterhaltung im Hotel gleich NULL, laute Musik tagsüber am Pool. Der Pool, ist mit 4 Zügen durchschwommen, aber sauber und wird alle 3 Tage auf seine Qualität getestet und ggf. von Algenbefall befreit (gerade nach Regen). Das fand ich sehr positiv. Wir haben es meinstens so gemacht, dass wir von 10:30 bis 16:30 Uhr am Strand waren und dann nochmal bis kurz vor 18:00 Uhr an den Pool gegangen sind, wenn wir tagsüber nicht unterwegs waren. War ne herrliche Entspannung. Schade ist, dass alle Balkons zum Pool rausgehen, man fühlt sich unter Umständen also beobachtet. Aber ok. Der Strand ist herrlich, breiter Sandstrand mit Abduschmöglichkeit und Toilette. Es gibt diverse "Strandbetreiber", für uns war der Full-Moon-Beach zu nutzen, es gab kostenlose Liegen/Auflagen sowie Schirme, einen Imbiss mit Sitzmöglichkeiten und auch Lieferservice zur Liege. Das Wasser hatte mit ca. 27° Wannentemperatur, war je nach Wind und Wetter, klar oder aufgewühlt - Natur eben. Hier wurden diverse Wassersportmöglichkeiten angeboten.

Dauer:2 Wochen im September 2009
    Vorname:Lavina