- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Vorweg: Ich war schon in mehreren 3-Sterne-Hotels (z. B. Dom Rep) und kann deshalb auch mit gutem Gewissen meine Beurteilung hier abgeben. Die Anlage ist sehr groß und mit reichlich Pflanzen und Bäumen bepflanzt. Sehr beeindruckend und schön, das Beste am Hotel! Sie wird von zahlreichen Gärtnern bewirtschaftet und sehr gut sauber gehalten. Die Gebäude sind alt und zum größten Teil sehr renovierungsbedürftig, auch das Hauptgebäude und das Restaurant. Die Bungalows sind sehr gut auf dem Grundstück verteilt und man wird (wir zumindest nicht mit unserer Zimmerlage) nicht vom Nachbarn mit Türgeknalle oder lautem Singen gestört. Es sind überwiegend 4 Bungalows verbunden, so dass es ein Plus (+) ergibt, andere sind aneinandergereiht, jedoch die Terassen mit genügend Abstand zum Nachbarn. Die Bungalows direkt am Strand haben kein Meerblick!!!, die Terassen sind zwar zum Meer hin, jedoch ist eine Art Holzwand davor, die die Sicht zum Meer versperrt, außerdem laufen alle Gäste direkt an diesen Bungalows vorbei, um über die Nebeneingänge an den Strand zu gelangen. Wir waren vom 15. 06. bis 29. 06 in diesem Hotel, es war mal voll und auch mal leerer. Deutsche sind dort weniger vorhanden. Zu diesem Zeitpunkt waren sehr viele Familien mit Kindern dort, wenig ältere Personen (über 50) und wenig junge Personen (unter 30), dafür 40 Kinder oder mehr. Es waren auch Gäste mit Rollstuhl anwesend, die scheinbar sehr gut zurecht kamen, ich würde aber trotzdem ein anderes Hotel empfehlen, wo die Ausstattung für Rollstuhlfahrer besser angepasst ist. Morgens und Mittags war das Restaurant immer angenehm leer. Keine Wartezeit am Büffet. Abends war es mal sehr voll mit langer Schlange und auch mal angenehm ohne Wartezeit. Packen Sie 300 bis 400 Euro drauf und nehmen Sie ein anderes Hotel mit 4 oder 5 Sterne! Das Geld bezahlen Sie in diesem Hotel auch, weil es kein All Inclusive ist und die alkoholischen Getränke sehr teuer sind. Wenn Sie den Vögeln eine Freude machen möchten, packen Sie eine kleine Tüte Vogelfutter ein und stellen Sie eine Schüssel mit Wasser raus. Wenn Sie trotzdem Ihr Glück in diesem Hotel versuchen möchten, kann ich folgende Tipps geben: Nehmen Sie eine Wäscheleine mit! Packen Sie lieber bunte Wäsche ein, anstatt weiße. Nach der ersten Wäsche im Zimmer ist Ihre Wäsche gelb, da das Wasser dort immer eine leichte gelbliche Farbe hat. Nehmen Sie Sagrotan mit. Ganz wichtig ist eine große Flasche 500 ml Handseife, da es nur ein kleines Stück Seife auf dem Zimmer gibt, was nicht lange ausreicht. Behalten Sie immer ein kleines Handtuch für die Hände auf dem Zimmer, da neue Handtücher immer erst zur Mittagsstunde gebracht werden. Leihen Sie sich dort Handtücher aus, weil Sie jeden Tag Ihre Handtücher an der Rezeption gegen neue tauschen können, das ist angenehmer als die eigenen mitzunehmen und zu waschen und 4 Handtücher kosten für 14 Tage nur 60 Dinar + 10 Euro Pfand, die Sie am Schluß zurück erhalten (die 10 Euro). Wenn Sie etwas nicht kaufen möchten, sagen Sie es am Anfang höflich aber direkt. Es wird Ihnen sehr übel genommen, wenn Sie Interesse zeigen, möglicherweise noch handeln und dann nicht kaufen. Nehmen Sie für Kinder eine komplette Apotheke mit. Augentropfen, gegen Durchfall, Husten, Schnupfen, Fieber, Pflaster, Wundspray, Verstopfung, Übelkeit/Erbrechen, unbedingt Kopfschmerztabletten für Sie, Sie werden ganz sicher irgendwann mal Kopfschmerzen bekommen! Nehmen Sie morgens einen großen Haufen Servietten mit, Sie können diese Abends gebrauchen, da es Abends keine Extraservietten gibt! Nehmen Sie bei Kindern Tupperbecher oder ähnliches mit, es gibt nur Gläser und wenn die runterfallen, ist es Mist, besonders, wenn im Zimmer nicht richtig sauber gemacht wird! Telefonieren Sie außerhalb des Hotels, direkt gegenüber vom Hoteleingang oben beim Wärter, ist sehr viel günstiger als im Hotel. Wir haben 1677 Euro bezahlt, dazu noch einmal ca. 400 Euro für Extraessen und Getränke. Im Flugzeug habe ich ein Paar getroffen, die haben mit Kind knappe 2000 Euro für ein 5-Sterne-Hotel mit All Inklusive bezahlt (Ibero Star hieß das glaube ich) und waren absolut zufrieden mit allem! All Inklusive für Kinder gibt es nur, wenn die sich im Miniklub aufhalten! Wir haben nach 4 Tagen dann einfach morgens Brot für den Kleinen eingepackt und nach 1 Woche das Wasser Mittags und Abends einfach mitgenommen, hat keiner was gesagt. Alkohol bekommen Sie in Zarzis, aber nur mit Hilfe eines Taxifahrers, der bringt Sie an einen unheimlichen Ort, wo Sie an einer kleinen Luke für 30 Dinar eine Flasche 45% Alkohol bekommen, versuchen Sie Ihr Glück! :-) Noch was zur Reiseleitung. Wir wurden freundlich empfangen, jedoch die Person, die uns bei der Abfahrt empfangen hat, hat ein langes Gesicht gezogen und den Mund nicht aufbekommen. Sie sagte nur: Gehen Sie die Treppe rauf, da ist die Passkontrolle, guten Flug. Weg war sie! Wir mußten uns bei einer anderen fremden Reiseleiterin dann durchfragen, als wir nach 5 Minuten dann noch die eine und andere Frage hatten, z. B. kann man dort nicht einfach mal mit dem Fahrstuhl fahren mit Kinderwagen und der Durchgang an der Rolltreppe war zu eng. Naja, es klappte dann dank der anderen Reiseleitung doch noch alles. Also, gute Reise und schönen Urlaub!
Die Zimmer, sowie das komplette Mobiliar sind sehr sehr sehr schlicht und stark renovierungsbedürftig, die Größe unseres Zimmers war gut und wir hatten eine Badewanne mit Dusche, jedoch ohne Duschvorrichtung, sodass man die Brause immer in der Hand halten mußte, kenne ich aus anderen 3-Sterne-Hotels nicht. Die Terasse war groß, man konnte mit 3 Stühlen bequem Platz finden. Die Klimaanlage hat bis auf einen Tag, als wir Wüstenwind und fast 50 Grad im Schatten hatten immer gut ausgereicht. Man kann die Klimaanlage prima als Kühlschrank für Getränke und Schokolade usw. benutzen. Sie ist wie eine Heizung aufgebaut und man kann bis zu 7 Flaschen Wasser oben drauf stellen...total prima :-) Im Bad sind große Spiegel.
Das Frühstück ist JEDEN Tag dasselbe und nicht sehr reichhaltig. Nach 14 Tagen kann man es einfach nicht mehr sehen, IMMER NUR 1 Wurstsorte und 1 Käsesorte, da gibt es andere 3-Sterne-Hotels, die auch das Frühstück abwechslungsreich halten (verschiedene Wurstsorten, verschiedene Käsesorten usw.). Die Tische werden morgens nicht gereinigt, so dass man leider hin und wieder am Tisch backen bleibt oder man sieht die Streifen auf den Holztischen, da die Lappen nicht sauber waren (leider war unser Kellner morgens nicht anwesend). Mittags war unser Tisch (dank unseres Kellners) immer sauber, andere Tische hingegen bei anderen Gästen waren teilweise noch genauso schmierig wie morgens. Abends wird eine Tischdecke auf die Tische gelegt. Unser Kellner, der uns die 14 Tage betreut hat war sehr kompetent und leistet für Trinkgeld sehr viel. Wir haben ihm über die 14 Tage 15 Dinar verteilt gegeben. Wir hatten immer einen schönen Tisch mit Kinderstuhl, Flaschen schon bereit, Eiswürfel extra, Pfeffer und Salz auf dem Tisch, Aschenbecher vorhanden. 1 Tag in der Woche hatte unser Kellner frei, das war dann eine Katastrophe! Caos beim Kinderstuhl suchen, 3x nachfragen wegen Wein, keine Eiswürfel extra, Kampf um Aschenbecher oder in die leere Weinflasche aschen, Salzstreuer sind Mangelware in diesem Hotel und sie sind überwiegend verstopft oder verrostet. Geben Sie Trinkgeld und es wird Ihnen alles etwas einfacher gemacht beim Restaurant! Das Mittag- und Abendessen war sehr abwechslungsreich und teilweise sehr lecker. Wir hatten nur 2-3 Abende, wo wir mal nichts passendes gefunden haben oder das Fleisch zäh war, ansonsten waren wir sehr zufrieden. Die Nachspeisen waren durchweg lecker, auch das Eis. Die Sauberkeit im Restaurant (am Buffet, Fußboden, Grill usw.) war sehr gut, die Speisen wurden sehr appetitlich angerichtet.
Die Angestellten sprechen zu 90% deutsch. Wir konnten uns sogar mit den Gärtnern verständigen. Außerdem sagen die meisten eh nur Guten Tag, wie geht´s. Am Strand sind die Einheimischen manchmal zu freundlich....besonders, wenn man als Frau alleine am Strand liegt. Mit anderen Worten...keine Ruhe, alle 5-10 Minuten wird man angesprochen, sehr lästig, nach 1 Woche sehr nervig, nach 2 Wochen.....naja (ich hab zum Schluß nur noch unhöflich reagiert und bei ankommen der Männer immer nur noch eine Handbewegung gemacht.....weg weg oder nicht mehr geantwortet). Der Miniklub ist zwar ab 3 Jahre, jedoch nur, wenn das Kind auch bereit ist, alles mitzumachen! Und welches Kind macht das mit 3 Jahren, ansonsten muß immer ein Elternteil mit dabei sein, mit anderen Worten: gemeinsame Ausflüge (Buggyfahrt, Flamingoausflüge usw.) nach draussen sind schlichtweg nicht zu machen, wenn man sein Kleinkind (um die 3 Jahre) mitnimmt zu diesem Hotel! Mit Kleinkind diese Ausflüge machen ist unverantwortlich, da dort 35-50 Grad im Schatten sogar schon uns Erwachsene zu schaffen machen. Unser Zimmerservice war eine glatte 6, es gibt in diesem Hotel sicherlich auch andere Zimmerboys, die besser sauber machen, aber ich kann hier nur unseren Zimmerboy beurteilen. Er hat nur französisch gesprochen, kein Englisch. Die Verständigung war schlichtweg unmöglich! Wir hatten dem Zimmerboy am 1 Tag 10 Dinar hingelegt, in der Hoffnung, dass wir unser Zimmer schön sauber und ordentlich, eventuell mal mit Blumen erhalten. Pustekuchen...die 10 Dinar hat er genommen, die Blumen haben wir von den Gärtnern in die Hand gedrückt bekommen (wir hätten lieber die 10 Dinar an die Gärtner verteilt), nach 3 Tagen wurden die Überdecken nicht mehr auf die Betten gelegt. Nach 4 Tagen wurden auch die Wolldecken nicht mehr aufgelegt, alles lag in der Ecke auf dem Fußboden. Der Sandhaufen, den wir Tag für Tag unter der Klimaanlage gesammelt haben, wurde immer größer, nach 1 Woche wurde er endlich mal entfernt, weil ich zufällig mal anwesend war, als das Zimmer "gereinigt" wurde. Das ganze "Reinigen" hat 3 Minuten 34 Sekunden gedauert mit Stoppuhr!, da wundert mich nichts mehr. Unter dem Bett und um alle Gegenstände wurde nur 1x kurz herumgewischt. Die Handtücher wurden uns regelmäßig zur Siesta gebracht, wobei er uns mit lautem Klopfen regelmäßig aus dem Schlaf gerissen hat, obwohl das Schild "Bitte nicht stören" draussen hing, sehr vorteilhaft, wenn man ein Kind hat, was noch Mittagsschlaf macht! Nur 1x in den 14 Tagen hat er die Handtücher vor die Tür gelegt und uns nicht gestört. Überhaupt wurde das Schild "Bitte nicht stören" komplett von diesem Zimmerboy ignoriert. Das Bad wurde dementsprechend bei uns auch nicht gut gereinigt...wer dort trotzdem unbedingt hin will, dem empfehle ich auf jeden Fall Sagrotan mitzunehmen und die Toilette und Waschbecken selber noch einmal zu reinigen! Die Bettwäsche wurde in 14 Tagen bei mir das obere Laken nur 1x auf mein verlangen hin gewechselt und bei meinem Mann die komplette Bettwäsche gar nicht gewechselt, man muß mal überlegen, dass man ja auch schwitzt in der Nacht und auch Mittagsschlaf hält! Wir haben nichts mehr gesagt und uns mit ekel in diese stinkende Bettwäsche gelegt, wir haben nach 1 Woche sozusagen resigniert. 2x mußten wir uns selber Toilettenpapier an der Rezeption besorgen. Einen Abend ging das Licht bei uns nicht. Die Beschwerde wurde sofort weitergeleitet und der Ausfall behoben.
Wir hatten das Zimmer 243, womit wir mit der Lage sehr zufrieden waren, da es ca. 50 Meter vom Strand und ca. 100 Meter zum Hauptgebäude (Restaurant, Pool) entfernt lag. Manchen Abend konnte man das Rauschen vom Meer auf der Terasse hören, so Ruhig war die Lage unseres Bungalows, außerdem war der Balkon von 3 großen Palmen geschützt, so dass man IMMER etwas Schatten auf der Terasse hatte, das war bei Temperaturen um die 45 Grad den einen oder anderen Tag auch notwendig, außerdem konnten wir unsere Wäscheleine gut an den Palmen anbringen, andere Gäste hatte da mehr Probleme mit der Suche nach einem geeigneten Platz für die Wäsche. Das Hotel liegt direkt am breiten Sandstrand und die Schirme haben einen großzügigen Abstand zum Nachbarn, also kein Sardinensystem :-), sehr angenehm! Direkt um das Hotel herum gibt es ein paar Geschäfte, wo man günstiger an Getränke und Süßigkeiten kommt, welche man im Rucksack oder Tasche ohne Probleme am Wärter ins Hotel vorbei bekommt, man wird also nicht kontrolliert. Ansonsten ist nicht viel los um das Hotel herum. Empfehlen können wir die Buggyfahrt, die mein Mann mitgemacht hat...einfach nur toll, er hat den ganzen Abend erzählt!!!
Die Angestellten sind durchweg alle sehr sehr kinderfreundlich, die Kinderbetreuung jedoch eher ab 4 Jahren, obwohl in der Hotelbeschreibung ab 3 steht, aber dazu habe ich weiter oben schon geschrieben. Das Sportprogramm ist sehr abwechslungsreich...ich denke, da ist für jeden was dabei. Die Shows waren sehr gut. Haben auch unserem kleinen Sohn sehr gefallen, hat auch nicht gestört, dass man nichts verstanden hat, da nur französisch gesprochen wurde. Die Kindertanzstunde Abends war auch toll...nach 5 Tagen konnte unser Sohn schon einiges mitmachen und hat viel Freude gehabt. Der Kinderspielplatz ist groß, wird aber bei den Temperaturen wenig genutzt. Im Markt im Hotel bekommt man fast alles, sollte man mal was beim Einkauf draussen vergessen haben. Der Minizoo wurde bei unserem Aufenthalt gerade vergrößert. Die Tiere freuen sich auch mal über Gras, gibt es genug an den Büschen. Die Auflagen am Strand sind sehr als, teilweise kaputt oder beschmiert, werden auch nicht gereinigt.
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2007 |
Vorname: | Veronika, Ingo & Cedric |