Das Hotel Savk liegt zentrumsnah am hoteleigenen Strand und verfügt über ca. 60 Zimmer. Diese sind zwar klein, aber auf jeden Fall ausreichend. Ein Tischchen mit 2 Stühlen war wegen der Enge kaum nutzbar, sondern diente mir mehr als Ablageplatz. Der Balkon war mit seitlichem Meerblick und mit einem Tischchen und zwei Stühlen ausgestattet, für mehr wäre auch kein Platz gewesen, da der Balkon klein war. Die Sauberkeit des Zimmers war sehr gut, das Zimmermädchen zauberte zudem nette Dekorationen auf dem Bett. Für saubere Handtücher wurde jeden Tag gesorgt. Ich hatte Halbpension, also Frühstück und Abendessen in Buffetform. Aus diesem Grunde hatte ich mich auch für dieses Hotel entschieden, weil ich kein all inclusive wollte. Die Gäste waren verschiedener Nationalitäten mit mittlerem Alter, aber durchweg ein angenehmes Publikum. Handy-Erreichbarkeit ist immer gegeben, aber relativ teuer. Ich habe mir Telefonkarten gekauft (4 TL das Stück), mit einer Karte kann man an öffentlichen Telefonzellen, die überall zu finden sind, endlos telefonieren. Briefmarken nur bei der Post (PTT) kaufen. Auf eine Karte nach Deutschland kommt eine Briefmarke zu 2 TL. An manchen Ständen in der Stadt werden schöne Ansichtskarten 15 - 20 Stück für sage und schreibe 1 EURO verkauft. Nimmt man dann dort dazu die angebotenen Briefmarken, wird es allerdings richtig teuer, denn für das Porto verlangen diese Shops einen irrsinnigen Aufschlag. Also lieber die 15 oder 20 Karten für 1 Euro kaufen und auf der Post frankieren lassen. In Alanya ist es Mode geworden, mit Mietrollern über die Bürgersteige zu fahren, auch habe ich es oft erlebt, daß Fahrradfahrer und auch Motorräder ziemlich schnell und rücksichtslos auf den Bürgersteigen fuhren. Da hilft dann nur ein Sprung auf die Straße, um nicht angefahren zu werden.
Die Zimmer sind relativ klein. Ich hatte als Alleinreisende ein Doppelzimmer zur Alleinbenutzung, deshalb war der Platz auf jeden Fall ausreichend. Die Ausstattung war gut und die Möblierung gepflegt. Eine Klimaanlage war vorhanden, die aber so angebracht war, das die kalte Luft direkt auf das Bett geweht wude, weshalb ich sie nicht mehr in Betrieb genommen habe. Ein kleiner Flachbildschirm war an der Wand angebracht und ich konnte 4 deutsche Sender empfangen. Der Balkon war mit seitlichem Meerblick ziemlich nah an der stark befahrenen Straße, was nachts bei offenem Balkonfenster sehr laut war. Im Zimmer gab es eine Minibar sowie einen Safe gegen Gebühr und Telefon. Im Badezimmer gab es eine Dusche, ein Waschbecken und Toilette. Alles war sauber und gepflegt. Allerdings habe ich es in 8 Tagen nur 3 x geschafft, mich warm zu duschen, beim Aufstehen um 7 Uhr gab es kein warmes Wasser und auch abends gegen 22 Uhr nicht. Drei mal zu unterschiedlichen Zeiten am Tag hatte ich dann das Glück, auf warmes Wasser zu stoßen! Das mit den kalten Wasser war für das Haarewaschen und Zähneputzen etwas unangenehm. Wahrscheinlich gibt es heißes/warmes Wasser nur zu ganz bestimmten Tageszeiten.
Die meisten Gäste haben ihr Frühstück und das Abendessen im Außenbereich um den Pool herum eingenommen. An drei Abenden hat es in Alanya geregnet, so daß dann alle Gäste das Essen im Restaurant einnehmen mußten. Hier ist die Bestuhlung sehr eng, so daß man kaum bis zum Buffet durchkam. Das war lästig und nicht angenehm. Ich habe es mir dann verkniffen, mich ein zweites Mal durch die Menge durchzuarbeiten und habe auf den Hauptgang verzichtet. Außerdem fanden längst nicht alle Gäste Platz und mußten deshalb in eine obere Etage mit ihren Tellern gehen.Sauberkeit und Hygiene im Restaurant war gegeben. Meines Erachtens wiederholt sich das Menue alle drei bis vier Tage. Das, was ich gegessen habe, hat mir ganz gut geschmeckt, ich bin allerdings Vegetarier, so daß meine Essensauswahl sehr eingeschränkt war, über Fleisch- und Fischgerichte kann ich deshalb keine Aussage machen. Leider hat das Personal im Restaurant mich 2 x übersehen, so daß ich einmal ohne Getränk war und das zweite Mal das Getränk erst beim Dessert erhielt.
Bei der Ankunft im Hotel wurde ich von einer Dame sehr freundlich empfangen und über alles umfangreich aufgeklärt (Essenszeiten, Mieten des Safes und der Liegen am Strand (gegen Bezahlung). Sie sprach einwandfrei deutsch, war immer gut gelaunt und sehr hilfreich. Auch ein Herr an der Rezeption war äußerst nett und zuvorkommend mit guten Fremdsprachenkenntnissen. Die Zimmerreinigung war tadellos, jeden Tag wurden die Handtücher gewechselt. Zusätzliche Serviceleistungen wie z. B. Wäscherei, Massagen o.ä. habe ich nicht in Anspruch genommen. Bei der Ankunft im Hotel habe ich für 2 Nächte ein Zimmer mit großem Balkon direkt mit Meerblick bekommen, das war sehr schön, zumal man dort auch den Verkehrslärm von der Hauptstraße nicht mitbekam.
Das Hotel hat einen direkten Zugang zum Strand. Die Geschäfte in Alanya erreicht man in wenigen Fußminuten. Allerdings dauert der Transfer vom Flughafen Antalya bis zum Hotel ca. 2 1/2 Stunden. Einkaufs- und Unterhaltungsmöglichkeiten gibt es in der Stadt im Übermaß. Bei der zuständigen Reiseleitung oder aber auch bei örtlichen Anbietern, die überall in Alanya zu finden sind, kann man Ausfüge in die nähere Umgebung buchen.
Ich habe den Tag außerhalb des Hotels verbracht, so daß ich über Freizeitangebote keine Angaben machen kann. Es gibt jedenfalls einen Pool mit Jacuzzi und ein Kinderbecken. Um den Pool herum sind ca. 20 - 22 Liegen, ich habe es aber nie geschafft, eine zu ergattern. Alles sah ordentlich, sauber und gepflegt aus. Im Hotel werden Massagen angeboten, die ich aber nicht gebucht habe. Abends war mehmals ein Sänger dort sowie eine Leder- und Schlangen-Show. Weiterhin gibt es Internetzugang.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 1 Woche im Oktober 2012 |