Das Hotel Serrano Palace befindet sich direkt an der Bucht "Son Moll", einem mittelgroßen Strand des Ortes Cala Ratjada. Zum Strand sind es weniger als 50 Schritte. Wir machen auf Mallorca meist eine Mischung aus Strand- und Kultururlaub, d.h, wir übernachten meist nur mit Frühstück, schnappen uns einen Mietwagen, und erkunden die Insel auf eigene Faust. Abends kehren wir recht spät zurück, trinken meist noch einen Cocktail und gehen dann schon schlafen oder in der Stadt spazieren. Für uns ist Ruhe im Hotel daher recht wichtig. Wichtig ist vielleicht auch: Ein 5-Sterne-Hotel an einem Tourismusort ist etwas anderes als ein 5-Sterne-Hotel in einer Stadt oder an einem Business-Standort. Das sollte man immer bedenken.
Die Zimmer sind groß, verfügen über einen Flur in der Unterkunft in dem ein großer Einbauschrank mit kostenlosem Safe ist. Davon geht das Badezimmer (2 Waschbecken, Regenwald-Duschpaneel, Bidet, Bademäntel, Föh) ab, und das eigentliche Zimmer mit einem riesigen Bett (2 Matratzen), einen recht kleinen Fernseher, Minibar, Balkon mit zwei Liegen, Tisch, zwei Nachttische, ein Schreibtisch, drei Stühle und eine Koffe/Schuhablage. Die Minibar hatte mit ca 3 Euro für eine 0,3 Liter Cola recht günstige Preise. Der Boden des Zimmers ist aus Gestein/Marmor, das sich aber nicht kalt anfühlt. Die Klimaanlage kann gesteuert werden, funktioniert aber nur bei geschlossenem Fenster. Dafür funktioniert sie auch, wenn die Schlüsselkarte nicht steckt, Am Bett befindet sich nur eine Steckdose, die anderen sind in Schreibtischnähe. Wir nehmen immer einen Mehrfachstecker mit, damit ist das Problem absolut gelöst. Die Zimmer sind recht altbacken, daher auch gerade im Prozess der modernisierung. Unser Zimmer war teilmodernisiert, d.h. wir hatten noch die alten Holzmöbel. Ich persönliche liebe Holz, auch dunkles Holz, kann aber verstehen wenn junge Menschen das nicht so ansprechend finden. Für die Zimmergröße ist der Fernseher etwas klein, aber fürs Fernsehgucken fliege ich auch nicht nach Mallorca. Tatsächlich kann es im Zimmer manchmal etwas lauter sein, je nachdem ob am Strand, Bushaltestelle etc. viel los ist. Da wir nicht von Moskitos gestochen werden wollten haben wir die Tür nachts geschlossen gehalten, damit liess es sich absolut ruhig schlafen.
Wir haben nur das Frühstück und die Bestellung auf das Pooldeck genutzt. Alles war frisch und ansehnlich angerichtet, von normalem Frühstück über Omeletts frisch vom Herd zu Spanischen/Mallorquinischen Spezialitäten. Beim Frühstück fehlten manchmal die Löffel am Tisch, aber wenn man dem Personal Bescheid sagte hat man sofort einen bekommen. Vor dem Abreisetag klingelte im Zimmer das Telefon, ob wir morgen zum Frühstück kämen, oder uns ein kaltes "Frühstückpaket" bereitgestellt werden sollte. Toll! Die Cocktails in der Bar waren lecker, und absolut bezahlbar.
Ein Hotel ist nichts ohne sein Personal. Dieses Personal ist freundlich, professionell, zuvorkommend und absolut serviceorientiert. Unsere Zimmerdame Salca hat das Zimmer außeroderntlich sauber gehalten, wir haben uns wie zu Hause gefühlt. Die Rezeption hat uns bei vielen Dingen geholfen, und war ebenso professionell. Wir wollten gerne später auschecken, der Chef der Rezeption (Juan) hat nachgesehen, und leider war das nicht möglich. Damit muss man in der Hauptsaison rechnen. Bei der Abrechnung unserer angefallenen Kosten wurden jegliche Vergünstigungen, die ich über ein Onlineportal erhalten hatte automatisch abgezogen. Toll! Sonst muss man immer umständlich irgendwelche Emails schreiben. Das Essen auf dem Pooldeck war lecker und frisch und kam schnell an. Ebenso am Pool im Erdgeschoss. Ein von uns geäußerter Kritikpunkt wurde sorgfältig aufgenommen und innerhalb von 2 Stunden abgestellt. Ich spreche recht gutes Spanisch, wenn man das tut ist der Weg zum Strand länger, weil die Angestellten dann auch gerne mal mit dem Gast plauschen - absolut schön und einer der Inbegriffe der Gastfreundschaft für mich. Generell scheinen alle Angestellten, vom Hausmeister zu Rezeption, zum Housekeeping zur Direktion ihrne Beruf gerne auszuüben. Man erinnerte sich sogar an uns, obwohl wir 2022 das erste Mal dort waren, und damals auch nur, weil das 3-Sterne Hotel noch nicht fertig renoviert war. Aber diese Freundlichkeit hier ist für uns Grund genug gewesen, wiederzukommen.
Das Hotel liegt direkt an der Bucht "Son Moll", einem der dreii Strände von Cala Ratjada. Es sind nur wenige Geh-Sekunden bis an den Strand und zum nächsten "Spar"-Mini-Markt. Die Bushaltestelle der TIB befindet sich direkt vor dem Hotel und kann für Erkundungen ohne Mietwagen genutzt werden, ebenso fährt dort der "Mini-Tren", eine kleine Eisenbahn (Zugmaschine und Anhänger), die wie eine interne Ringlinie zwischen Son Moll, Cala Agulla und Font de Sa Cala verkehrt, mit mehreren Zwischenstationen. Auf der Vorderseite befindet sich ein weiteres Hotel gegenüber. Auf der Rückseite schaut man auf den Parkplatz (10,50 EUR am Tag) und in größerer Entfernung ein Wohnhaus, sowie eine Sackgasse (an der man kostenfrei parken kann) Die Fahrt zum Hotel von Palma aus dauert zwischen 60 und 90 Minuten. Durch die Verkehrsführung in Cala Ratjada ist das Hotel meist das letzte, das von Transferbussen vom Flughaven aus bedient wird. Am Anreisetag ist das natürlich nicth so toll, aber bei der Rückreise hat man nochmal etwas mehr vom Meer. Eine Tankstelle befindet sich in ca. 300m, eine Apotheke in 500m, eine Müller Drogerie in 600m, ein Mercadona in 700m und ein Lidl in 1000m Entfernung (wenn man Richtung Südwest der Hauptstraße folgt). Am Hotel beginnt auch die in den letzten Jahren neu gestaltete Promenade, die über den Hafen und zur Cala Gat führt. An dieser befinden sich viele Restaurants. Ebenfalls nur wenig entfernt sind Banken, Autovermietungen (ich nutze immer HiperCar, keine 200 m etnfernt). Etwas weiter ist es zu den Discotheken und zum "Partykern" der Stadt rund um den Pinienplatz. Ich habe dafür immer 7-10 Minuten zu Fuss gebraucht.
Wir waren vor allem außerhalb unterwegs. Im Hotel haben wir genutzt: Dachterasse mit Pool: Kostet 20 Euro pro Person, Handtücher, Wasser und ein Begrüßungs-Cava inklusive. Der Pool ist nicht beheizt, aber die Aussicht entschädigt dafür. Es befinden sich Sonnenschirme und Liegen dort, d.h. es können auch maximal so viele Leute kommen, wie Liegen, Dadurch ist es sehr ruhig und eine Oase der Entspannung. Nur bei Wind muss man aufpassen, da dieser im vierten Stock natürlich anders (stärker) ist. Zusätzliche Handtücher sind ebenfalls inklusive. Aussenpool: Ebenfalls nicht beheizt, aber etwas wärmer. Angenehm zum Schwimmen im Schatten. Man kann entweder die kostenlosen Liegen benutzen, oder gegen 15 Euro ein Balibett nutzen. Zusätzliche Handtücher stehen auch hier kostenfrei zur Verfügung Innenpool: Warmes Wasser, zwei Fontänen zur Rückenmassage und ein Luftblasen-Sitz helfen bei der Entspannung. Zutritt nur 16+. Ich habe dort alleine gesessen, aber das ist bei strahlendem Sonnenschein draußen auch klar. Es war angenehm entspannt. Auch hier Handtücher umsonst. Nebenan gibt es eine Saune, die ich nicht genutzt habe, aber die anderen Gäste sahen sehr zufriesen aus. Entertainment: Die Sänger waren gut ausgewählt, und recht stilvoll. Keine Ballermann-Hits oder aktuelle Lieder. Für mich die genau richtige Auswahl. Auf dem Außenbereich der Bar hat man einen tollen Ausblick auf das Meer und die Bucht Son Moll.
Dauer: | 2 Wochen im September 2025 |
Vorname: | Sven |
Verehrter Gast, lieber Sven, eine sehr ausführliche und sachliche Begründung Ihrer schönen Bewertung. Dafür danken wir Ihnen und freuen uns sehr, dass Sie sich unter uns derart wohl gefühlt haben. Auf jeden haben wir den Eindruck, dass wir uns in absehbarer Zeit wiedersehen werden. Es würde dann auch nicht anders verlaufen - versprochen! Liebe Grüße von allen Ihre Hoteldirektion Amalia und Sabrina