Das Hotel wird unseres Erachtens sehr gut gepflegt , und steht unter kompetenter Leitung .Wir hatten zum ersten Mal im Urlaub "all inclusive" gebucht (seit Jahrzehnten immer Halbpension) , da uns das Hotel im Internet aber ansprach , und es keine Alternative gab , probierten wir es aus , 14 Tage lang gekennzeichnet durch die Gegend zu laufen . War , aufgrund nahezu hautfarbenen Stoffbändchen , gar nicht so schlimm . Nur dauerte es ein paar Tage , bis wir uns als "Erst-Täter" auf die neue Situation eingestellt hatten , und die vielfältigen Möglichkeiten zu nutzen lernten . In der ersten Juniwoche war fast ausschließlich deutsches Klientel im Hause vertreten . Danach änderte sich von Tag zu Tag das "Mischungsverhältnis" . Die Senioren wurden weniger , Gäste aus Osteuropa trafen ein , dazu wurde es leider etwas unruhiger , denn auch viele Kleinkinder trudelten mit ihren Eltern ein , somit musste auf die Siesta bei geöffnetem Balkon verzichtet , oder die Türe geschlossen werden . (die Kinder - und zum Teil auch deren Eltern , genossen auch in der "Mittagspause" das Spielen und Toben im wunderschönen Pool ) . Am Abreisetag haben wir einen Anruf nach Deutschland getätigt ca. 2 Minuten . Ob es an dem Sonntag lag ? wir zahlten für das Kurzgespräch nur umgerechnet ca. 35 Cent . Lt. Hotelinformation kostet eine Minute 1,80 Lev / ca. 90 Cent. DANKE , liebes Hotel ! Preis/Leistung war für uns fast unübertreffbar gut. Im Dezember gebucht zahlten wir für 14 Tage 554 Euro p.P. Wir buchen jeweils außerhalb der Ferienzeit in Deutschland , sparen so Kosten , und haben meisten eine ruhige und "kinderarme" Zeit . Anfang bis Mitte Juni beginnen in Bulgarien die Sommerferien (wohl auch in Russland) , was sich in den letzten 2-3 Tagen unseres Aufenthaltes bemerkbar machte. Wetter war , bis auf einige kurze Schauer , für uns super. Wasser im Meer ca . 20 Grad , im Pool bis zu 24 Grad .
Zimmergröße für uns ausreichend , Betten zwar niedrig , aber OK . Wir brachten wieder eigene Spann-Bettücher mit , was vom Zimmerservice dankbar akzeptiert wurde ... 8 Deutschsprachige Fernsehprogramme waren ausreichend, jedoch der relativ kleine Bildschirm ungewohnt . Der Kühlschrank tat seinen Dienst einwandfrei - Platz für 3 Stück 1,5-Liter-Flaschen + 1 Liter Milch-Karton , (den ich für unseren morgendlichen Kaffee benötigte) Wasserkocher leider nicht auf dem Zimmer (mitgebracht). Reinigung im Sanitärbereich ging OK . Der Teppichboden in den Zimmern und auf dem Gang sorgte zwar für Schalldämmung , was die Ruhe positiv beeinflusste , der Hygiene allerdings dadurch einen Abbruch tat . Man kann ja Hausschuhe tragen , wenn es stört.
Wir waren mit der Auswahl und der Qualität der Speisen zufrieden , auch , dass es überwiegend landestypische Gerichte gab , man ist ja schließlich in Bulgarien ! Mopperer gab es hier und da auch - wir jedenfalls haben normalerweise nicht solch eine Vielfalt zur Auswahl , und können zu Hause zu einer Mahlzeit zwischen Fisch und 3 Sorten Fleischgerichten sowie mehrerlei Salat und Gemüse entscheiden..... Es war sauber und appetitlich angerichtet , so dass wir uns immer wieder auf die Essenszeiten freuen konnten . Eingeschränkt wurde der Genuss lediglich durch das Verhalten mancher Gäste , die durch das Restaurant hetzten , um zum einen "IHREN Tisch" besetzen zu können , und zum Anderen als Erster am liebevoll zubereiteten Buffet zugreifen zu können. Dabei ist in den 14 Tagen , an denen wir in Sveti Vlas waren , niemand hungrig wieder rausgegangen . Schade fanden wir auch , was die Athmosphäre betrifft , besonders auch beim Dinner , dass eine Großzahl der Gäste der Bitte der Hotelleitung nicht nachkam , und das Restaurant in unangemessener Kleidung betrat . Kniefreie Hosen bei den Herren der Schöpfung , und sogar einfachste Unterhemden beim Abendessen beeinflusst schon die Stimmung , denn das Personal hat sich täglich schick und tadellos gekleidet und selbst diese "Fremdschäm-Versager" freundlich bedient . An der Bar im Restaurant (auch an der Rezeption und an der Pool-Bar ) sind Gefäße aufgestellt , wo man gern Trinkgelder einwerfen konnte ( und sollte!!! ) Dieses wird dann unter dem gesamten Personal (Küche, Service etc.) geteilt .
Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft des Personals ist einfach unbeschreiblich gut (deshalb hier keine Worte mehr) Deutsch - und Englischkenntnisse des Personals teilweise leider unvollkommen oder gar nicht vorhanden . Ging aber trotzdem , außerdem ist fast täglich die deutschsprachige bulgarische Reiseleiterin am Vormittag im Hotel , und kann dann vermitteln .
Die Angaben in den Katalogen haben gestimmt , wir haben alles so angetroffen , wie beschrieben . In ca. 10 Minuten kann man zu Fuss bis zur Hauptverkehrs- Straße gehen , wo der öffentliche Bus zum Sonnenstrand und nach Nessebar fährt (ca. alle 15 Minuten - im Wechsel zwei Buslinien / Nr. 5 + Nr. 8) bis Mitte Sonnenstrand , ca 8 km , für ca. 0,65 Euro bis Nessebar , ca. 15 km , für ca. 1,20 Euro . Ein Zubringer-Minibus , Voranmeldung erforderlich , fährt ca. 4 Mal täglich ab Hotel und zurück , s.oben , allerdings teurer: Sonnenstrand ca. 2,50 Euro Nessebar ca. 5,00 Euro ebenfalls jeweils in 1 Richtung Taxi nach Nessebar kostet z.B ca. 15 - 20 Euro umgerechnet Rings um die Hotels in Meeresnähe gibt es mehre "Supermarket" , wo man diverse Kleinigkeiten für den persönlichen Bedarf bekommt (Sonnencreme und Co. und gekühlte Getränke , falls Bedarf vorhanden ). Wir trinken z.B. lieber Mineralwasser mit Kohlensäure , die es im Hotel nicht gibt . ( 1,5 - Liter-Flasche ca. 0,50 Euro )
Wir haben täglich lediglich den Pool zum Schwimmen und für Bewegungsübungen genutzt , da der Blick vom Balkon aus so schön war . Außerdem hat uns das Verhalten der Hotelgäste genervt , die schon in den frühen Morgenstunden mit ihren Handtüchern auszogen , um ihre Liegeplätze zu markieren und zu reservieren Habe mal gezählt : von ca. 140 Liegen im Pool-Bereich waren vor dem Frühstück bereits 80 !!! mit Handtüchern belegt . on der Information , dass das Hotelpersonal um 7 Uhr die Handtücher einsammeln würde , wurde leider kein Gebrauch gemacht . ( Liebe Hotel-Leitung : NUR MUT !!!!°! )
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2013 |
Vorname: | Friedbert |