Wir hatten 1 Woche AI gebucht und hatten schon Bedenken, weil wir hier keine Bewertung gefunden haben. Leider war alles andere, was in Frage kam, für diese Woche ausgebucht. Das Hotel ist weit über 20 Jahre alt, liegt wie beschrieben in einer großen Gartenanlage direkt am Strand, der sehr lang und schön ist. Es hat vier Stockwerke. (Lift) Die Zimmer sind zweckmäßig eingerichtet und auch sauber. Zwischenzeitlich wurde wohl immer einmal renoviert, aber das Ganze macht einen ziemlich abgetakelten Eindruck, was sich nicht vermeiden läßt, wenn immer nur das Norwendigste renoviert wird. Die Gästestruktur hat sich während unserer Urlaubszeit als Rentnerparadies dargestellt. Die alten Leute gehören vorwiegend zum Gästestamm, der schon viele Jahre lang kommt. Manche waren schon 20 mal und mehr in diesem Hotel und auch offensichtlich zufrieden. Das waren wir ganz und gar nicht. Das Hotel hat 5 türkische Sterne und wird in Deutschland unter den 4 Sterne Hotels gehandelt. Unseres Erachtens wäre das Hotel mit 2-3 Sternen wirklich gut bedient. Die Türkei ist bestimmt eine Reise wert. Wir fahren wieder hin, aber um Himmels Willen nicht mehr in dieses Hotel. Es gibt mit Sicherheit bessere, einig sind in diesem Forum bereits von Urlaubern bewertet.
Die Zimmer sind etwa 25 m² groß, zweckmäßig eingerichtet und habe je nach Buchung auch Balkon und Meerblick. Die Klimaanlage ist erst ab 15. Mai zu nutzen, vorher muß man halt mit sehr warmen Zimmern leben. Das Bad wirkte etwas abgetakelt, aber war voll nutzbar, als man endlich auch die Türe schließen konnte. Die Zimmer sind sehr hellhörig, was aber in südlichen Hotels nicht ungewöhnlich ist. Vermißt habe ich Verdunkelungsvorhänge, denn wenn die Sonne früh ins Zimmer brutzelt, ist es nicht mehr möglich, länger zu schlafen. Es ist zu hell und zu warm.
Es gibt ein Hauptrestaurant und eine Snackbar, wo mittags ein kleines Angebot ist. Im Restaurant sind die Mahlzeiten ein einziger Stress. In der Türkei, so hat man uns aufgeklärt, holt sich der Gast immer alles selber, selbstverständlich auch sämtliche Getränke. Das wäre ja an sich nicht schlimm, aber in dem Restaurant ist alles so ungünsig positioniert, daß ein ständiges Gerenne von den Gästen die Folge ist. Der Lärmpegel ist einfach grausam. Man kann einfach nicht in Ruhe essen, wenn man denn endlich einen Platz ergattert hat und auch sicher ist, daß dieser von keinem Anderen gestohlen wird. Das ist jetzt kein Scherz, wenn man zu zweit ist, sollte nach erfolgreicher Sitzplatzjagd immer einer am Tisch sein, sonst ist der Platz wieder weg. Die alten Herrschaften tummeln sich alle in den vorderen Reihen, weil der Weg zum Futter so nicht sehr weit ist. Das sind allerdings die Raucherplätze, aber lieber nehmen sie rauchende Nachbarn in Kauf, als ein paar mehr Schritte zum ungünstig aufgebauten Buffet zu gehen. Vor allem abends ist es in dem Restaurant ein einziges Hauen und Stechen. Man kann zwar den ganzen Tag etwas essen, das hindert aber niemanden daran, schon 10 Min. bevor die Essenszeit beginnt, Hufescharrend vor der noch geschlossenen Tür zu stehen. Das ist der helle Wahnsinn. Wehe dem, der am Buffet an einer Person vorbeigeht, weil er aus der letzten Gemüseschale etwas haben möchte und das aus der 1.,2. und 3. ignoriert. Dann ist aber etwas los, weil sich ja niemand vordrängeln darf. Wir haben uns das nur an den ersten 2 Abenden angetan und haben es dann vorgezogen im Schwesterhotel Süral Saray zu essen, wo ein ganz anderes Ambiente herrscht. Das Essen ist auch um Klassen besser, denn Abwechselung wird im Süral klein geschrieben. Es gab in den ersten Tagen ausschließlich Hackfleisch in verschiedenen Varianten, wohlgemerkt jeweils einer täglich, denn Auswahl unter warmen Gerichten hat man auch nicht. Das Vorspeisenbüffet ist reichhaltig und gut, wobei wegen Teller- und Gläsermangels ständig heiße Teller und heiße Gläser dort stehen und das bei kalten Speisen und Getränken. Das Getränkeangebot ist sehr eingeschränkt.
Das Personal ist freundlich und hilfsbereit. Die Türken sind an sich sehr gastfreundlich und sehr viele sprechen sehr gut deutsch. Das Zimmermädchen war sehr sauber und hat auch notwendige Reparaturen in die Wege geleitet. Die Rezeptionisten haben im Rahmen ihrer Möglichkeiten gehandelt und die sind nicht sehr weit gespannt. Der Service in den Restaurants beschränkt sich leider ausschließlich auf das Geschirrabräumen.
Wie gesagt, die Lage ist prima. Die nächste Ortschaft ist Kumköy und dann nätürlich Side und Manavgat. Alles ist etwa mit 15-20 Min. Fahrzeit verbunden. Die Fahrzeit vom Flughafen beträgt ca. 50 Min. Man kann auch am Hotel günstig einkaufen. Es sind außerhalb des Hotels mehrere Läden vorhanden und sie sind teilweise preiswerter als in der Stadt. Die erreicht man am Besten mit dem Dolmush, das kostet 1-2 Euro pro Person. Es sind mehrere schöne Hotels in der Nachbarschaft, auch die Schwesterhotels vom Süral, wo man als Gast des Hotels alles in Anspruch nehmen kann.
Kostenlose Liegestühle, Auflagen und Schirme sind in ausreichender Zahl vorhanden, obwohl auch hier die Gäste der typisch deutschen Art frönen, Plätze zu reservieren. Strandhandtücher werden gestellt. Es gibt einen teuren Wellnessbereich mit Hallenbad und türkischem Dampfbad. Man hat auch die Möglichkeit, Massagen und Peeling zu nutzen. Es gibt eine Miniclub und eine Wasserrutsche ist im äußeren Poolbereich auch vorhanden