- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Das Hotel selbst ist sehr schön, mit toller weitläufiger Gartenanlage und eigenem Strandabschnitt. Das Hotel besteht aus einem Haupthaus und einem zweiten Gebäude, das über eine Unterführung zu erreichen ist. Liebe Leser, wir sind absolut keine Nörgler was Urlaub betrifft. Wir schauen uns erst immer alles an, bevor wir wirklich etwas bemängeln, da es ja immer mal vorkommt dass etwas nicht so läuft wie es eigentlich sein soll. Ich selbst bin aus der Reisebürobranche und habe schon viele Hotels gesehen, bewertet und auch getestet. Mein Mann kennt sich in Sachen Gebäudereinigung sehr gut aus. Also sprich wir sind für solche Dinge wirklich Experten. Anfangs haben wir auch gedacht, die Bewertungen für diese Hotel sind sicher TOTAL ÜBERZOGEN. Aber im Nachhinein müssen wir hier leider ABSOLUT RECHT geben. Es ist wirklich ganz genau so wie es andere Gäste vor uns bewertet haben. Wir sind wirklich sehr enttäuscht von diesem Urlaub, da es in keinster Weise dem entsprach was wir in unserem Reisebüro angegeben hatten. Reklamation wurde nicht einmal annähernd angenommen bzw. wurde einem ein Hotelkatalog vor die Nase geknallt und man sollte sich ein anderes Hotel aussuchen, das man dann mit einem Aufpreis zwischen 200-500 Euro PRO PERSON!!!! wechseln konnte. Das war echt der Oberknaller!!! Wir möchten hier nochmals darauf hinweisen, das das Personal hier nichts dafür kann und nur das tut was der Chef sagt und das Hotel an sich wirklich sehr schön wäre. Aber ein Schöner Urlaub sieht anders aus. Unserer Meinung sollte dieses Hotel (und auch die anderen vier Süral Hotels - alles das gleiche Management) aus dem Reisekatalog genommen werden. Leider ist meine Hotelbewertung sehr umfangreich, aber das war noch lange nicht alles was wir in unserem kurzen Urlaub im Süral Resort erlebt haben. Unser TIPP an alle: Sucht euch lieber ein anderes Hotel! Dieses hier ist die reinste Katastrophe. Wir meinen das wirklich ernst und haben nicht übertrieben.
Wir hatten eines der schönsten Zimmer (3211) mit Blick aufs Meer und einen der Pools. Wir hatten hier nichts zu bemängeln. Die Einrichtung war sehr schön, wenn auch sehr einfach. Das Bad hatte einen Badewanne mit Duschwand, das fanden wir sehr angenehm. Allerdings ist die Duschbrause fest an der Wand verankert, so daß man direkt an der Wand stehen muss um zu Duschen. Eine Brause mit Schlauch wäre hier schöner gewesen. Auch der Einstig in die Wanne ist wohl für ältere Personen sehr anstrengend, da die Wanne mit dem Duschwandaufsatz sehr hoch ist. Wie gesagt unser Zimmer war eines der schönsten, wir hatten die Möglichkeit noch 2 weitere Zimmer zu sehen, die waren nicht so toll. In dem einen Zimmer klemmte die Türe, die Klima ging nicht und die Aussicht war direkt zum Securityhäuschen auf der Straße. Das Andere Zimmer war zwar auch ganz ok, allerdings war die Duschwand oder Badewanne undicht, so daß man das ganze Bad unter Wasser hatte und die Aussicht war zwar zum Meer aber man schaute direkt in eine Wohnsiedlung. Auch nicht sehr prickelnd. Wie oft die Bettwäsche gewechselt wurde konnte man nicht sagen, zum einen, da wir sehr sauber sind, nicht im Bett essen oder schmutzige Füsse haben und wir den verdacht hatten, dass man die Laken einfach glattgezogen hat und die Decken mit irgendeinem Desinfektionsspray einsprühte, damit sie wieder frisch riechen.?! Aber das sind nur unsere Vermutungen! Ansonsten habe ich bereits erwähnt, dass das Reinigungspersonal viel zu überlastet ist um richtig putzen zu können. Einmal haben wir beobachtet wie der Wischmob nur mit einer Flüssigkeit angesprüht wurde und dann gewischt wurde und das andere mal wurde mit den Handtüchern einfach der Boden abgewischt. Aber auch das ist in vielen anderen Hotels auch schon vorgekommen! Für Langschläfer der Tipp das man sein "Bitte nicht Stören Schild" raushängen sollte, damit man morgends um acht oder halb neun nicht vom Reinigungspersonal geweckt wird.
Es gibt laut Hotelprospekt ein Hauptrestaurant und 2 Spezialitätenrestaurants. 1x pro Aufenthalt kann man in die Spezialitätenrestraurants. Leider war nur ein Spezialitätenrestaurant geöffnet - und dort gab es dann - man glaubt es kaum - Fisch oder Fleisch und zwar interntional!!! Das ganze musste man bei der Reservierung schon angeben was man essen wollte. Also nix mit A la Carte! Das Restaurant war viel zu klimatisiert, so dass wir mit unsere leichten Sommerkleidung froren und am nächsten Tag krank wurden. Die Speisengänge wurden für alle Gäste gleichzeitig serviert, so daß man also anfangs warten musste bis alle Gäste da waren und während den Gängen warten musste bis fast alle gegessen hatten. Das ganze hatte das Flair einer Kantine, nicht eines A la Carte-Restaurants. Das Restaurant an sich ist aber sehr schön eingerichtet. Aber auch hier liegt es mehr oder weniger am Management - was besseres daraus zu machen. Nun zum Hauptrestaurant. Es gibt für alle Gäste genug Plätze, so daß alle einen Platz bekommen. Anfangs waren wir immer innen gesessen, bis wir nach ca. 3 Tagen bemerkt haben, dass es auch eine Terrasse gibt. Auf der Terrasse ist es angenehmer, da es im Restaurant sehr warm und stickig ist. Vorallem Abends, wenn Fleisch gegrillt wird. Das Essen ist absolut nicht landestypisch bzw. das was landestypisch ist schmeckt nach Krankenhausessen. Ganz ohne Gewürze und total fad. Es gibt viele die sagten das es jeden Tag das gleiche gibt - dazu will ich sagen, dass ja nicht jeder an dem einen Tag Kartoffeln ist und diese dann am nächsten Tag essen möchte. Von daher ist es normal dass es täglich Kartoffeln, Reis und Nudeln gibt. Unserer Meinung war das Essen zwar nicht gewürzt, aber es gab für jeden Etwas. Ganz lecker war das Salatbuffett. Außer die Salatsaucen. Essig war nicht wirklich Essig. An einem Abend gab es Türkischen Abend - das war allerdings nicht wirklich Türkischer Abend. Das einzige Türkische war der Döner-Spieß. Ansonsten gab es keine Türkischen Spezialitäten. Das Frühstück war reichhaltig - ebenfalls für jeden Etwas dabei. Spiegeleier, (puddingartige) Rühreier, Würstchen, Käse, Wurst, Marmelade, Cornflakes, Müsli, Verschiedene Brotsorten und Süssspeisen, Obst.... Mittags konnte man am Strand in der Snackbar essen. Hier gab es eine kleine Auswahl an Speisen vom Hauptrestaurant. Am allerbesten war die Pizza und es wurden auf Wunsch frische gefüllte Fladen (wahlweise mit Fleisch, Käse, Kartoffeln) gemacht. Super Lecker, sehr zum empfehlen. Sauberkeit ist ganz ok. Einzig bei unserem Aufenthalt stand 1x schimmeliger Käse auf dem Frühstücksbuffett. Das fanden wir nicht so lecker. Aber sonst wird alles immer gleich abgeräumt, die Tische sauber gemacht, wenn die Gäste aufgestanden sind und alles für neue Gäste eingedeckt. Die Atmosphäre ist allerdings eher die in einer Kantine, wie schon viele vor uns erwähnten. Was auch sehr störend war, dass man auf der Terrasse 10 Minuten nach Schluss aufgefordert wurde zu gehen, da das Restaurant schließt. Man konnte also auch ohne etwas zu essen nicht länger als 10 Minuten nach Schluss auf der Terrasse gemütlich zusammensitzen. Wenn man dann Abends an eine der Bars ging, bekam man ab 20. 30 Uhr schon keinen Platz mehr, da nicht genügend Tische aufgestellt waren, bzw. nur große Tische an denen 4 Personen Platz hatten aber nur 2 Personen saßen. Wenn man dann fragte ob man sich dazusetzten darf wurde das meistens verneint. Sprich wir saßen 80% unseres Urlaubes abend in schicken Kleidern auf den Liegestühlen an dem Pool. Echt super :o( Auch auf unsere Reklamation hin hat sich nichts daran geändert. An den Bars wurde abends vor 00. 00 Uhr das Licht einfach abgedreht, so daß wir oft im Dunkeln saßen. Zu den Getränken können wir nicht viel sagen, da die Qualität bei einem All inklusive Urlaub überall gleich sind. Sirup mit Wasser und Kohlensäure. Das ist aber normal und wir können hier eigentlich nichts bemängeln. Cocktails gab es nicht wirklich so wie wir das in Deutschland kennen. Hier gab es immer Schnaps mit Sirup gemischt. Aber es ist ok. Wer betrunken werden will muss eben Bier oder Schnaps pur trinken ;oP
Das Personal ist aus meiner Sicht ziemlich arm dran, da das Management so besch.... ist. Das Personal vom Service darf nie länger als 2-3 Sätze mit einem reden, da sonst irgend ein Vorgesetzter kommt und rummäckert. Auch das Reinigungspersonal ist meiner Meinung nach viel zu überlastet. Zu viele Zimmer und zu wenig Zeit, so dass nicht gründlich geputzt werden kann. (Da hilft auch das Trinkkelg nicht, das man hinlegt). Das nächste Problem ist die Sprache - viele sprechen nur Türkisch und Russisch fast kein Englisch und Deutsch. Auch hier ist einiges zu verbessern. Was auch sehr störend war... beim Essen wurde eine Speise einfach weggeräumt und hinten in die Küche gestellt, als ich dann fragte ob ich noch ein bischen davon haben konnte sagten 5 Personen nein bzw. der Küchenchef hätte nein gesagt und als ich dann selbst zum Küchenchef ging bekam ich es doch. Sehr merkwürdig. Das ganze ist 2x passiert. Auch abends gab es immer wieder Zwischenfälle was Gäste und Personal betrag. So wurde vor z. Bsp. an den Bars noch während der Öffnungszeit angefangen zu reinigen. Die Gäste haben sich hier dann lauthals beim Reinigungspersonal beschwert - allerdings macht er ja nur seine Arbeit, die ihm das Management mit Zeitplan aufgegeben hatte. Beschwerden sollte man wenn dann an das Management weitergeben. FAZIT: Das Personal wäre super nett wenn es dürfte - das Management ist total mangelhaft!!!
Der Transfer vom Flughafen zum Hotel dauert je nachdem wieviel weitere Hotels angefahren werden so ca. 60- 75 Minuten. Wenn man aus dem Hotel rechts hoch läuft befindet sich eine Einkaufspassage (Straße) mit Apotheke, Internetecke, Shops und kleinem Minimarkt. Wenn man vom Hotel aus links die Straße ca. 10 bis 15 Minuten runter läuft, dann erreicht man den direkten Ortskern Colakli. Hier gibt es weitere Hotels (darunter noch 4 weitere Süral Hotels alle nicht zu empfehlen, da gleiches Management), Einkaufsmöglichkeiten, Bars und die Diskothek Alya. Preise für Taxi sind sehr teuer, da die Benzinpreise in der Türkei bei ca. 1, 75 - 1, 80 Euro pro Liter liegen. Echt wahnsinn. Wir sind öfters mit dem Taxi in die nächste Ortschaft Kumköv gefahren und haben den Preis immer um ca. 2-4 Euro runterhandeln können. Die Preise zu verschiedenen Orten sind vor dem Hotel am Taxistand auf einer Tafel angeschrieben z. Bsp. Manavgat und Side 15.- Euro, Kumköv 8.- Euro, Antalya 60.- Euro. Der Dolmus (gesprochen Dolmusch) wird wohl am meisten genutzt um von A nach B zu kommen. Die Preise pro Person liegen zwischen 1, 50 und 2.- Euro. Nach Manavgat fährt man ca. 30 Minuten. Ausflugsmöglichkeiten gibt es viele (Taurus-Gebirge, Wasserfallbesichtigung, Jeepsafari, Bootsfahrt, Tauchen) Die Reiseleitung bietet viele verschiedenen an. Allerdings haben wir von Einheimischen erfahren, das man die Ausflüge eher im Ort buchen sollte, da sind sie billiger. Wir haben keine Ausflüge mitgemacht, da uns das bei einer Woche Urlaub zu stressig war. Wir waren aber in Manavgat auf dem Markt (der ist Mo und Do.) Allerdings ist die Qualität der Kleidung nicht so gut wie in den Geschäften und man muss wirklich hartnäckig handeln, damit man nicht zu viel bezahlt. Am Besten in Deutschland schon mal informieren was Originalmarken hier kosten. Vom Parfümkauf ist völlig abzuraten, da in der Packung nicht das drin ist was man gekauft hat (haben wir bei Bekannten mitbekommen). Echt Übel. Und man sollte auf jeden Fall VIEL Zeit mitbringen, da die Einheimischen sehr lange handeln und es halt alles länger dauert. Auch einen Döner oder Kebap sollte man mal versuchen (allerdings nur an gut besuchten Restaurants - da es da frisch ist und später keine Bösen Überraschungen gibt). ;o)
Es gab 2 Pools im Hotel, einer war eher der ruhige und der andere eher etwas lebhafter. Wir waren immer am lebhaften Pool oder am Strand. Unser Pool war immer sauber und es waren immer ausreichend Liegen und Auflagen vorhanden. Man mußte nicht früh morgends schon reservieren. Gleiches galt am Strand. Es gab immer einen Platz. Allerdings war das Hotel auch nicht ausgebucht. Evtl. in der Hauptsaison problematischer. Der ruhigere Pool war 2x bei unserem Aufenthalt total trüb und verschmutzt. Ursache nicht bekannt. Die Wasserrutschen neben unserem Pool waren nur zu bestimmten Zeiten offen, so daß man nur dann rutschen konnte. Allerdings war keinerlei Aufsicht da. Das gleiche war am Strand der Fall. Es gab zwar einen Turm für die Strandaufsicht, aber es war nie jemand da. Sprich wenn was passiert ist keiner zur Stelle um Erste Hilfe zu leisten. Da ist man eher auf die anderen Badegäste angewiesen. Fanden wir nicht so toll. Der Strand selbst ich ok. Hin und wieder sieht man mal ein paar Zigarettenstummel liegen, aber im großen und ganzen alles sehr sauber. Einzig störend ist der lange Weg zur Strandbar. Diese liegt etwas oberhalb vom Strand, und wenn man etwas zu Trinken möchte oder auf Toilette muss man erstmal ein paar Meter laufen. Auch die Dusche ist auf Höhe der Strandbar. Das Meer ist sehr sauber, und nur leicht abfallend. Man kann sehr lange reinlaufen und Stehen. Allerdings gibt es sehr viele große Felsen im Wasser - was ganz schön schmerzhaft ist wenn die Wellen kommen und man sich die Beine aufschürft. Autsch!!!. Die Animation ließ sehr zu wünschen übrig. Es wurde zwar auf SOFT-Animation hingewiesen, aber das fast gar keine Animation stattfand war sehr enttäuschend. Die Abendshows - sofern welche stattfanden waren richtig unprofessionell und total inprovisiert. Das haben wir am 4. Tag dann auch selbst mitbekommen. Die Abendlichen Shows werden am gleichen Tag erst geplant. Normal steht soetwas schon einige Tage vorher fest. Hier nicht! Unter anderem gab es mehrere Stromausfälle, oder man hatte den Eindruck, das das alles so gezwungen war bei der Animation. Was auch störend war, dass man gar nicht wußte was den Tag über alles geboten war im Hotel. Es gab keinerlei Hinweise auf das Abendprogramm oder besondere Veranstaltungen oder ähnliches. Dies hat man nur so nebenbei mitbekommen oder wenn man direkt bei der Animation gefragt hat. Die Hoteleigene Einkaufspassage war preislich ganz ok. Kleidung konnte man hier sogar billiger kaufen als außerhalb. Hygieneartikel, Cremes usw. vorallem Exportartikel waren sehr teuer. Hier kauft man besser in der Stadt in einem Drogeriemarkt. Bsp. eine Nivea Bodylotion kostet im Minimarkt im Hotel ca. 7 Euro!!!! Es gab auch einen Fotograf der besonders schöne Fotos von einem macht (am Strand, Sonnenuntergang, romantisch, uvm) Die Fotosession dauert ca. 1 Stunden und man kann später aus den geknipsten Bildern auswählen. Preis pro Foto 5.- Euro. Ist unserer Meinung nach Preislich OK. Es gab auch noch einen Game-Raum hier konnte man ohne Gebühr Billard spielen, oder gegen Gebühr verschiedene Videogames oder Geschicklichkeitsspiele spielen. Die Geräte sind sehr veraltet und die Beschreibung ist nicht international. Alles in Allem nicht der große Hit. Das Türkische Kaffee war leider während unseres Aufenthaltes komplett geschlossen! Der Fitnessraum ist die reinste Katastrophe und absolut gefährlich. Alle Geräte sind total veraltet, kaputt und alles andere als sicher. Auch die Klimaanlage ist viel zu kalt eingestellt, so dass man mit einem WINTERMANTEL!!! trainieren müsste. Die Bilder und Bewertungen von anderen Hotelgästen sind absolut richtig dargestellt. Es wurde hier nicht übertrieben. Den Whirlpool und das Hallenbad, Sauna und Hamam haben wir nicht genutzt. Aber von anderen Gästen wurde das Hamam sehr gelobt. Die Leihtücher sind nicht zum empfehlen, da diese wohl nicht gereinigt sind und muffig bzw. richtig übel riechen. Also liebe eigenen Strandlaken mitnehmen oder einfach welche vor Ort kaufen.
Dauer: | 1 Woche im September 2008 |
Vorname: | Nana & Samir |