Yvonne (31-35)
Verreist als Paar • Juni 2011 • 2 Wochen • Strand
Hat den Erholungszweck erreicht, mehr auch nicht

Süral ist eine Kette eines Getränkeherstellers in der Türkei, es gibt Wasser, Cola, Fanta, Sprit und Bier. Amaretto, Pfeffi (NANE), Bananen- und Pfirsichlikör, Vodka und Gin. Dazu Tonic. Einen Hauswein, wie der schmeckt? keine Ahnung. Sehr großes Hotel mit 500 Zimmern. Das Zimmer war sehr groß und sauber. Auch über das Bad kann man sich nicht beschweren. Tägliche Reinigung, teilweise wurde das Bett mit Rosenblüten und -blättern geschmückt. Vom Balkon konnte man das Meer zu zwei dritteln sehen. Essen? Naja, täglich das selbe. Dekoration war schön, aber das Essen war kalt. Der "Eier" und "Fleischmann" unhöfflich. Das Essen wurde aus fast einem Meter auf die Teller geworfen. Also wir hatten sehr schönes Wetter im Juni, zum Ende hin wurde es "kälter". Handy funktioniert, was es kostet kann ich noch nicht sagen, habe noch keine aktuelle Rechnung. Man sollte auf jeden Fall Geld tauschen in den so genannten Banken und nicht an der Rezeption da war von Beginn an der Kurs 1 Euro zu 1,70 Lira. In der Bank haben wir 1 Euro zu 2,30 Lira getauscht. Lebensmittel, Getränke und sonstige Kleinigkeiten sollte man auf den Märkten immer mit Lira bezahlen, dann ist es billiger als in Euro. Beipiel: da es keinen O-Saft im Hotel gab, haben wir diesen auf dem Markt gekauft und zwischen 1,50 Euro und 1,70 Euro bezahlt. In Lira grundsätzlich nur 2,20 Lira. Um Abwechslung zu erhalten kann ich nur die Bar "Friends" empfehlen. Dort haben wir die letzten beiden Abende gegessen und das war ein Unterscheid wie Tag und Nacht. Wer also keinen Service benötigt und einfach nur mal abspannen möchte, der kann in dieses Hotel fahren. Allen anderen rate ich davon ab.

• Gut
  • sehr große Zimmer mit 1 Doppelbett und 1 Einzelbett. Einbauschrank, Minifernseher, Minibar, täglich gefüllt mit vier Flaschen Wasser. Klimaanlage vorhanden mit einfacher Bedienung. Safe kann gemietet werden, Telefon ebenfalls vorhanden und funktionstüchtig. Zimmer sind sauber. Handtücher werden getauscht, nach welchem Prinzip kann ich nicht sagen. Manchmal wurden sie gewechselt, wenn sie noch hingen. Habe ich die Handtücher auf den Boden geworfen, hingen die selben am Abend wieder an ihrem Platz. Naja, von meiner Seite her eher nicht so wichtig, wer wechselt seine Handtücher denn zu Hause täglich!?

• Ein Restaurant mit Aussen- und Innenbereich. Essen war naja, ich sag mal so, die letzen drei Tage waren ein Grauen für mich. Konnte das Essen nicht mehr sehen und riechen. Es gab selten eine Beschreibung was es ist. Meist war das Essen nur noch lauwarm bzw. schon kalt. Bei den vier Bars war ständige Selbstbedienung. Wollte man mal einen Schnaps trinken, scheiterte es mal wieder an der Sprache. dann versuchte man uns diesen Schnaps in Plastikbechern zu schütten und das Eis an der Poolbar 2 war grundsätzlich gegen 22:00 Uhr alle. Die Bar hat allerdings bis 24:30 Uhr geöffnet. Coktails Fehlanzeige. Es gab einen alkoholischen und einen nichtalkoholischen, und davon auch jeweils nur eine Schüssel und wenn die leer war, gab es nichts neues. Coktail bestand aus Clickpulver und Alkohol.

• Das Personal ist emotionslos (was die "Bedienung" betrifft). Die meisten können nur russisch oder türkisch, selbst englisch sprechen nur wenige. Die zimmer werden täglich gereinigt. Es gibt eine Wäscherei, dauert einen Tag, dann ist die Wäsche sauber und liegt wieder im Zimmer. Auch ein Arzt bzw. eine Ärztin sind vorhanden. Zur Info, Krankenkarte und Kopie der Versicherungspolice mitnehmen, dann muss man vor Ort nicht zahlen für die Behandlung. Dies wird über die Kasse direkt abgerechent. (Reiseversicherung) Ärztin sprach sehr gut deutsch. Beschwerden vor Ort habe ich mir gespart, die haben einen eh nicht verstanden und die Reiseleitung war mehr damit beschäftigt, ihre Angebote zu verkaufen.

• Gut
  • Etwa 200m bis zum Strand. Zu begehen durch eine schön gepflegte Anlage. Einkaufen kann man direkt im Hotel (würde ich abraten),Beispiel: Bildzeitung kostet 1,50 Euro bzw. 2,30 Lira. Will man in Lira zahlen, verlangt der Verkäufer drei Lira! Dann lieber raus aus dem Hotel zweihundert Meter oder 1000m bis zum nächsten Markt. Ausflüge nicht beim Veranstalter oder Hotel sondern auf dem Markt buchen, Beispiel: Quatfahren beim Veranstalter 48 Euro, auf dem Markt beim Anbieter 28,00 Euro bzw. wenn man handelt 25 Euro. Eine klasse Coktailbar auf dem Markt. Heißt "Friends" und hier findet man den Service, der im Hotel fehlt.

Es gab zwei Animateure. Die Morgens begannen mit Wassergymnastik und Dart. Mittags kamen die selben und fragten nach Beachvolleyball und Dart und Abens wieder die selben und teilten mit, was im Theater diesen Abend ist. Beispiel: Bingo, Livemusik, türkischer Abend. Es gab eine Tischtennisplatte, allerdings mehr Dellen wie Platte und ein Poolbiliard. Internet ist im Hotel vorhanden. Allerdings keine Internetecke, man sollte sich also seinen Laptop mitbringen, wenn man Internet nutzen möchte. Poollandschaft ist ok, aber sowohl am Pool, wo ich es ja noch verstehe als auch in den Zimmern wird mit unheimlich viel Chlor gearbeitet. Liegestühle und Sonnensegel gibt es auch, wenn man denn ne Liege ergattert oder schon um 5 Uhr morgens diese mit einem Handtuch besetzt. Am Strand hat man am Nachmittag immer eine Liege bekommen. Im Meerwasser befinden sich große Steine und der Strand selbst hat sicherlich auch schon bessere Zeiten erlebt. Viele Steine und Müll im Sand.

Dauer:2 Wochen im Juni 2011
    Vorname:Yvonne