Michael und Tanja (31-35)
Verreist als Familie • September 2006 • 2 Wochen • Strand
Keine 5 Sterne, trotzdem schöner Urlaub!

Schlecht

Bei Ankunft fanden wir eine sehr großzügige, gepflegte Hotelanlage vor. Der Check-in verlief äußerst freundlich, kompetent, zügig und vor allem deutschsprachig. Die Koffer wurden sofort per Page auf's Zimmer gebracht. Von anderen Mitreisenden haben wir gehört, dass das Benachbarte Hotel "Grand Aqua" sehr schön sein soll und vor allem eine spitzenmäßige Animation anbietet. Auch russische Gäste soll es dort kaum geben, was sich natürlich auf die Qualität des Essens und der Getränke auswirkt. Wer gerne Shoppen gehen möchte, sollte es in den Geschäften vor dem Hotel tun. Dort kann man sehr gut Handeln und bekommt vieles zu fairen Preisen. Auch im ca. 4km entfernten Kumköy kann man sehr gut einkaufen-aber auch hier steht das Handeln an erster Stelle, sonst zahlt man schnell zu viel. Ein Ausflug nach Side ist sehr emfehlenswert, allerdings ist dort alles um das dreifache teurer als in den kleinen Orten-VORSICHT! Wer gerne Schmuck kaufen möchte, dem möchten wir einen super seriösen Juwelier in Side emfehlen "Brillant Juwelier". Das Geschäft befindet sich am Ende der großen Einkaufsstrasse auf der linken Seite , direkt am Hafen! Dort wird man sehr freundlich, deutschsprachig und sehr ehrlich bedient. Am besten wendet man sich an den Mehmet...

• Das Hotel ist in 8 Wohnblöcke eingeteilt. Unser Zimmer war in Wohnblock 2 in der zweiten Etage und hatte somit eine sehr ruhige und zentrale Lage, anders als der Wohnblock 5 zum Beispiel. Von dort aus hatte man einen sehr weiten Weg zum Speisesaal und zum Strand, was ja nicht unbedingt schlimm sein muß, aber das Haus liegt seht nah an der Hauptstrasse und ist dementsprechend laut!(Unsere Eltern hatten dort ein Zimmer) Die Zimmer sind sehr hell, groß genug und sehr gut ausgestattet: Fernseher, Kühlschrank, Telefon, Fön, kleiner Balkon(zum Handtücher trocknen reichts), Fliegengittertüre und eine super funktionierende Klimaanlage. Das Badezimmer ist ebengfalls groß genug und mit Waschtisch, Toilette und Badewanne mit Dusche und Schiebetüre(nicht mit so einem hässlichen Duschvorhang!)ausgestattet. Leider ist aber der Einstieg der Badewanne sehr hoch und somit völlig ungeeignet für Kinder, kleinere und ältere Leute. Auch der Schimmelverfall ist schon recht weit fortgeschritten, obwohl das Hotel noch keine 2 Jahre alt ist.

• Die Hauptmahlzeiten wurden in Buffetform angeboten. Frühstück: Brot, Brötchen und Croisants waren immer frisch und sehr vielfältig. Täglich frische Eier in den verschiedensten Formen, 3,5,8 Minuten Eier, Rührei, Spiegelei und Omlett, sämtliche Süßspeisen sowie Pfannkuchen. Verschiedene Wurst und Käsesorten, Salat und Obstauswahl, Marmeladenauswahl, Quarkspeise sowie Müsli. Kaffee, Tee und Fruchtsaftkonzentrat. Für uns eigentlich mehr als ausreichend. Mittagessen: Über das Essen im Haupthaus können wir uns kein Urteil bilden, da wir immer in der Snackbar am Strand gegessen haben. Wir haben uns aber sagen lassen, dass das Mittagsbuffet identisch mit dem Abendbuffet ist. In der Snackbar wurden wie der Name schon sagt, nur kleine Snacks angeboten: Pommes, Pizza, Hamburger, Sandwiches und Nudeln mit Sauce, gegrilles Geflügel oder Fleisch oder Fisch, gegrilltes Gemüse, Türkische Pizza, sowie verschiedens frischgebackenes Brot, Salat/Obstauswahl, Getränke alkoholisch und nichtalkoholisch sowie Kaffee und Tee. An den Poolbars gab es Nachmittags eine kleine Eisauswahl, Kekse sowie Kuchen. Abendessen: Das Buffet im Hauptrestaurant ist sehr landestypisch. Wer hier das Wienerschnitzel erwartet ist fehl am Platz. Rind-, Kalb-, Hammel-, Lammfleisch sowie GEFLÜGEL stehen hier an erster Stelle, gelegentlich auch Fisch. Daher leider nicht sehr abwechslungsreich. Kartoffeln, Pommes, Nudeln und Reis wurden immer als Beilage gereicht. Riesen Salatauswahl, sowie verschieden zubereitete Gemüsesorten. Landestypisches Nachspeisenbuffet mit Kuchen, Kekse, Pudding, Obst und sonstigen Süßspeisen. Eigentlich ausreichend und hätte auch OK sein können, wenn nicht alle Warmspeisen fast immer nur lauwarm bzw. sogar kalt gewesen wären. Sehr Schade, da wir die türkische Küche eigentlich sehr gut finden. Abgesehen davon hatte alles einen leichten Hauch von Kantinenatmosphäre-viel zu wenig fürs Auge, da dieses ja bekanntlich mit isst. Ebenfalls stehen noch 2 A La Carte`Restaurants zur Verfügung, die wir aber nicht genutzt haben. Zur späten Stunde wird noch ein kleiner Mitternachtssnack angeboten, der aber sehr sperrlich ausfällt. Kalte Nudeln, etwas kalte Suppe mit Brot und ein wenig Salat.(Wissen es auch nur, weil unsere Tochter das eine oder andere Mal das Abendessen verschlafen hat, nachts hunger bekam und wir dachten, dass es dort etwas warmes geben würde-falsch gedacht.) Die Auswahl und die Qualität der Getränke an den Bars war eher schlecht. Cola, Fanta, Wasser, Bier und Raki waren OK, da konnte man ja nichts falsch machen, aber die Cocktails waren eine totale Katastrophe! Nur Wodka mit etwas Fruchtsaft gemischt, viel zu stark und vor allem nie gleichschmeckend! Einfach alles auf die Russen abgestimmt, genau wie die sprachkenntnisse der Kellner!

• Wie schon erwähnt, ist die Rezeption deutschsprachig und sehr zuvorkommend, was Beschwerden anbelangt. Ein defekter Fön wurde umgehend ausgetauscht. Die komplette Hotel und Poolanlage war stets sauber und gepflegt, anders als die Bad und Bodenreinigung in den Hotelzimmern, die liess leider sehr zu wünschen übrig. Dafür aber wurden Bettwäsche und Handtücher täglich gewechselt. Die Minibar verfügte immer über ausreichend stillem Wasser. Der Service in der Strand/Snackbar sowie die Freundlichkeit der Kellner hätte nicht besser sein können. Extrawünsche auf Anfrage wurden auch ohne Trinkgeld sehr gerne erfüllt. Anders als die Kellner im Speisesaal, die sind entweder viel zu übereifrig mit dem schnellen Teller abräumen, oder aber sie werden gar nicht erst abgeräumt. Deutschkenntnisse gleich null, dafür aber perfekt russisch !!! Die Reinigung des Strandabschnitts war eher oberflächlich-Kippenstummel und Glasscherben gab es reichlich.

• Gut
  • Das Hotel befindet sich in Colakli, ca. 60 Minuten vom Flughafen entfernt. Es hat eine direkte Strandlage mit einem Hoteleigenem Sandstrand. Hotel und Strand sind durch eine weitläufige und sehr gepflegte Gartenanlage verbunden. Bis nach Side sind es etwa 12 Km, die man bequem mit der Dolmus oder mit dem Taxi zurück legen kann. Der Preis ist dabei reine Verhandlungsache und liegt zwischen 1-3 Euro. Einige Verkaufläden befinden sich direkt vor dem Hotel und entlang der Strasse nach Side. Ausflugsmöglichkeiten gibt's jede Menge, nur sollte man diese nicht vom Hotel/Reiseleitung buchen, da zu teuer angeboten.

• Sehr schlecht

Das Hotel verfügt über einen super Wellnessbereich mit interessanten Angeboten. Sehr zu empfehlen ist das türkische Hamam incl. Bodypeeling und Ganzkörper-Schaummassage für nur 25,-Euro pro Person. Den Fitnessbereich haben wir nicht genutzt, schien aber sehr gut ausgestattet zu sein. Über die Animation am Pool sowie die Kinderbetreuung können wir uns kein Urteil bilden, da wir nur am Strand gelegen haben. Das Unterhaltungsprogramm am Strand beschränkte sich auf Dartspiel, Boccia und Beachvolleyball. Sehr angenehm, nicht laut und keinesfalls aufdringlich! Die Anzahl der Liegen und Sonnenschirme an Pool und Strand waren zu unserem Reisezeitpunkt mehr als ausreichend, kein Handtuch und Liegenmarathon nötig, man hat zu jeder Tageszeit seinen gewünschten Platz bekommen. Leider aber liess die Abendanimation sehr zu wünschen übrig!!! Begonnen hat die Animation mit einer demotivierten, teils unfreundlichen und kein Wort deutschsprechenden Kinderanimation in Form einer Minidisco. Gefolgt von einer absolut unprofessionellen und viel zu lauten Animation für die russischen und türkischen Gäste, da die komplette Animation in türkisch, russisch und teils englisch gesprochen wurde. Als deutscher Gast fühlte man sich nicht wirklich willkommen!

Dauer:2 Wochen im September 2006
    Vorname:Michael und Tanja