Das Hotel verfügt tatsächlich über eine sehr schöne Gartenanlage mit viel Rasenfläche und Palmen, der Lobbybereich ist sehr ansprechend gestaltet mit schönen Loom-Sitzgruppen. Das Personal an der Rezeption ist sehr nett und bemüht. Das war es aber schon an positiven Eigenschaften. Wenn man gerne Schlange steht und eine Urlaub in Bauschutt statt Strand vorzieht, o.k. Wir sind aufgrund der bis vor kurzem sehr guten Bewertungen ins Süral gefahren. Aber mir ist völlig unverständlich wie man hier Stammgast sein kann. Gut, wenn ich seit Jahren nur hier hin fahre, ist mein Blick wahrscheinlich getrübt und alles ist super, wenn ich nichts anderes kenne. Aber so schlecht waren wir noch nie untergebracht. Nach einer Woche haben wir das Hotel verlassen, hätten wir schon am 1. Morgen machen sollen. Es gab eindeutig zuwenig Personal. Schlechtes Preis-Leistungsverhältnis, 90%-Russen, keine Spielkameraden für unsere 4-jährige, kaltes Essen und ein mit Bauschutt-"verseuchter" Strand. Nach 7 Tagen erhielten wir problemlos und mit wenig Aufwand ein neues Hotel. Danke an die Reiseleitung und den Veranstalter. An die Stammgäste, versucht doch mal eine anderes Haus und ihr werdet sehen, was man alles schönes in der Türkei erleben und essen kann... Dies war unser 8. Urlaub in drei Jahren und der vierte Türkeiurlaub in den letzten zwei Jahren. Es war der schlechteste überhaupt, dafür wurden wir in der zweiten Woche mit einem der schönsten Hotels entschädigt. Hier konnte man erleben, was eine alte Anlage, in die viel investiert wird, mit entsprechend viel Personal bieten kann.
Gingen so. Verdunklungsmöglichkeit nicht gegeben, bei Sonnenaufgang um 4:35 wurde es so hell, dass die Kinder wach wurden. Wir haben dann die Tagesdecken in die Fenster geklemmt. Dafür war das Hochbett zu gebrauchen, hätte ein Kinder oben schlafen müssen, wäre es gefährlich geworden. Keine Festhaltemöglichkeiten, scharfe Kanten und ein möglicher Absturz zwischen Fenster und Bett bis zur Fensterbank. Das Babybett war eine reine Katastrophe. Innen in der Mitte vier blanke vierkant-Stahlstreben. An denen hat der Kleine sich mehrfach den Kopf gestoßen. Am Fußende war das Bett quasi nach hinten offen, Stoff war nicht mit dem Metallgerüst verbunden, so dass er mit Kopf draußen hing. Dusche für große Leute eine Tortur. Brausekopf nicht abnehmbar. Aufforderung Toilettenpapier in den Mülleimer zu werfen, wegen der biologischen Kläranlage habe ich auch noch nie gesehen und fand ich echt eklig. Die Zimmermädchen taten wohl ihr bestes, aber ohne Staubsauger den Sand zu entfernen ist wohl unmöglich. Die Bettdecken fand ich auch widerlich. Waren für mich typisch türkisch, muss man gesehen haben, fühlen lieber nicht.
Von einer Anzahl "Restaurants" kann man hier nicht sprechen. Allenfalls Kantinen kann ich aufzählen, denn mehr verdienen diese nicht. Es fehlten lediglich die Tabletts. Alles Selbstbedienung, immer lange Schlangen und ein fürcherliches "Ameisengewusel" um einen herum. Eine Getränkezapfstation für SIDE Cola, Wasser etc. Es gab noch mehr, aber die waren geschlossen. Der Saft sah so künstlich aus, dass ich mich nicht traute ihn zu probiern. Das Essen hätte durchaus lecker sein können, wäre es nur mal warm gewesen. Von heiß spreche ich gar nicht, aber Lasagne die gerade aus der Küche kommt und kalt ist, schmeckt nicht. So war es bei den meisten Sachen. Wenn sie denn überhaupt nach gelegt wurden.
Welcher Service? An der Rezeption war man sehr nett, wie schon erwähnt. Dort gab es zwei mit Deutschkenntnissen, eine Dame hat beim Arzt übersetzt. Hier war man sehr bemüht. Die Kellner waren auch immer nett, nur leider bestand ihre Aufgabe im Tisch decken und abräumen. Ständig fuhren sie mit den großen Geschirrwagen an den Tischen vorbei. Kinderbetreuung: Meine Tochter ging einmal in den Miniclub, als ich nach einer halben Stunden nach ihr sah, war sie alleine mit anderen Kindern und Müttern russischer Familien. Die Betreuerin waren nicht da. Eine war gegangen, die andere war draußen. Krank wird man besser nicht.. Das Krankenhaus hat einen sehr guten Ruf. Als meine Tochter sich die Hände im Restaurant verbrannte (Crepes-Stand) und ich mit ihr den Arzt aufsuchte, versuchte ich der nicht deutsch-sprechenden Krankenschwester auf englisch zu erklären was passiert war. Die Dame der Rezeption kam schließlich zum übersetzen. Der Arzt erklärte mir dann, wenn es am nächsten Tag nicht besser wäre mit den Schmerzen, würde er die Hand röntgen???? Nein, sie ist nicht gefallen, sie hat sich die Finger verbrannt. Irgendwann schmierte er ihr dann ein wenig Salbe auf die Fingerkuppen und gab mir Ibuprofen gegen die Schmerzen. Darauf habe ich dankend verzichtet und sollte dann, weil sie Privatpatient ist 150 Euro zahlen.
Lage sehr schön, schöner Strandabschnitt und sehr ruhig gelegen. Ausflüge haben wir mit zwei kleinen Kindern nicht gemacht. Transferzeit war 1,5 Stunden.
Der Poolbereich ist so glatt bei Nässe, dass Kinder und Erwachsene reihenweise hin fielen. Das schlimmste der Strand. So etwas habe ich noch nie gesehen. Durch den Abriss dieses Strandpavillions und zweier Bungalows wurde jede Menge Bauschutt im Sand verteilt. Wessen Schuld das ist, ist egal, so ist es auf jeden Fall ein Sicherheitsrisiko. Mein Sohn ist gerade 1 geworden und krabbelt. Wie leicht hätter er sich bei diesen scharfkantigen Scherben die Knie aufreißen können? Oder meine Tochter oder auch wir selber. Einen Morgen haben wir mit ihrem Sieb den Strand gesiebt auf einer Fläche von vielleicht 40x40cm. Nach 20 Minuten hatten wir zwei Tontöpfe voll mit Schutt. Als wir dann an einem Morgen eine Dachziegel fanden und ein 15x5cm langes Granitstück war für uns der Ofen aus und wir haben ein anderes (Award-Hotel gegen Aufpreis) bezogen. Wir waren nicht die einzigen. Die Umkleidekabinen am Strand wurden glaube ich als Toilette mißbraucht, sonst kann ich mir den widerlichen Uringestank nicht erklären. Im Kinderpool lag Kot, habe auch nicht gesehen, dass die Pools gereinigt wurden. Der Innenpool war geschlossen, aber trotzdem frei zugänglich (Hunde badeten in den Resten). Aber muss eine grüne, stinkende Brühe voller Algen drin bleiben? Kann der nicht sofort gereinigt werden? Aber auch hier wird am Personal gespart. In diesem Bereich ist in der einen Woche, die wir tatsächlich da waren, zweimal eine Glasscheibe kaputt gegangen. Die Spitzen Glasscherben wurden mit einem Schild "caution" versehen und nach 1-2Tagen repariert. Die Glasreste lagen allerdings als wir abfuhren immer noch da. Strandtücher kostenlos, wenn man eines bekommt. Es hieß auch schon, heute nicht mehr....
| Infos zur Reise | |
|---|---|