Annette (26-30)
Verreist als Paar • Juni 2010 • 2 Wochen • Strand
Akzeptables Hotel - aber besseres erwartet

Schlecht

Vorab möchte ich sagen, dass ich zwar alles in allem nicht unzufrieden mit dem Hotel war, aber aus eigener Erfahrung weiß, dass man für den Preis in der Türkei mehr erwarten kann (~1.500 € / Reisezeitraum Juni / 2 Personen im Doppelzimmer / 5 Sterne in der Türkei / All Inclusive). Hätte die Reise pro Person 100-200 € weniger gekostet, also um die 1.200 €, würde meine Kritik sich wohl etwas milder gestalten. Die Hotelanlage bezeichne ich als mittelgroß. Im Gegensatz zu einigen anderen Hotelanlagen in Side, die ich gesehen habe, bietet sie nur wenig Grünanlagen und es fehlt ihr in meinen Augen definitiv an Charme. Meiner Meinung nach isst das Auge auch bei der Außen- und Innenansicht eines Hotels mit. Der allgemeine Zustand des Hotels ist in Ordnung, bei genauerem Hinsehen fallen insbesondere in den Zimmern kleinere bis mittlere Schönheitsfehler auf (Kacheln im Badezimmer schlecht verfugt, herausstehende Nägel im Bodenbelag...). Bei der Sauberkeit des Hotels gibt es meiner Meinung nach nichts zu beanstanden. Hier war ich rundum zufrieden. Einen Altersdurchschnitt der Gäste vermag ich nicht zu bestimmen, vom Kleinkind bis zu Großeltern war alles dabei. In der ersten Urlaubswoche fühlte ich mich wie in Kleindeutschland, da fast ausschließlich Deutsche Urlauber vor Ort waren. In der zweiten Woche wendete sich das Blatt ein wenig und ich hatte den Eindruck, dass unsere französischen Nachbarn das Hotel dominierten. Betonen möchte ich an dieser Stelle, dass wir für türkische Verhältnisse in diesem Hotel nur sehr wenige Russen angetroffen haben. Auch einige türkische Familien (die wirklich aus der Türkei kamen, nicht aus Deutschland ;-)) verbrachten ihren Familienurlaub in diesem Hotel. Handy-Erreichbarkeit ist gegeben. Ich hatte "Turkcell" und einen guten Empfang. Wenn Ihr ein türkisches Hamam besuchen wollt, empfehle ich dringend, nicht im Hotel zu buchen (absolut überteuert). Solltet ihr außerhalb buchen, fragt beim Vermittler nach dem Veranstalter. Ich rate dringend vom "V.I.P. Hamam" ab, absolut schlecht, Massenabfertigung und "Unterhaltungsshow" - hat mit einem echten Hamam nicht viel gemein meiner Meinung nach. Sehr empfehlen kann ich auch die Jeep-Safari ins Landesinnere (Taurus-Gebirge), die interessant, spannend, informativ und sehr gelungen war. Uns wurde gesagt, es gäbe nur einen einzigen Anbieter dafür, ob das so stimmt weiß ich aber leider nicht und bei anderen Anbietern ist die Tour vielleicht weniger gut...wie so oft bei den verschiedenen Ausflügen. Der Tourismus-Markt boomt und man sollte immer Vergleiche anstellen und hinterfragen, sonst landet man schnell auf einer Art "Kaffeefahrt" und das ist umso ärgerlicher, wenn man in seinem kostbaren Urlaub ist. :-)

• Unser Zimmer war ausreichend groß und verfügte über ein Doppel- und ein Einzelbett, welche allesamt sehr bequem waren und vor allem nicht zu weiche Matrazen hatten. Auch eine gut funktionierende Klimaanlage war installiert. Auf dem Balkon gab es zwei Stühle und einen Tisch sowie eine Aufhängevorrichtung für nasse Badebekleidung. Weiterhin vorhanden waren ein Sessel, ein Stuhl, ein Beistelltisch, Schreibtisch, Bettkommoden, Telefon und ein Kleiderschrank, in dem sich auch der kleine Kühlschrank (keine Minibar!) sowie der Safe befand. Die Benutzung des Safes kostet eine wöchentliche Gebühr von 15 €, was ich als zu teuer empfinde, zuzüglich einer Kaution von 10 €. Auf dem Schreibtisch stand auch ein Wasserkocher, Tee, löslicher Kaffee - guter Service! Ebenfalls vorhanden war ein Fernseher, folgende Deutsche Programme liefen meines Wissens durchgängig: Sat 1, Pro 7, ARD. Auch im Empfang, aber teilweise mit tagelangen Ausfällen: ZDF, RTL 2, RTL 2 AT, KIKA. Der Zustand des Zimmers war annehmbar, bis auf einige Mängel wie bereits oben beschrieben. Unangenehm aufgefallen ist mir, dass das Wasser aus der Dusche bzw. Badewanne auslief und dass der Seifenspender permanent tropfte. Als ganz besonders schweres Defizit habe ich es empfunden, dass die Wassertemperatur beim Duschen nie, wirklich nie, zu keiner Tages- und Nachtzeit und unabhängig von der Duschdauer, beständig war. Egal wie man die Temperatur einstellte, sie wechselte ständig von eiskalt auf brütend heiß.

• Gut
  • Es gibt ein Hauptrestaurant und ein (offiziell heißt es, es gäbe zwei, ich habe aber nur eins gesehen) A la carte - Restaurant, welches wir auch einmal besucht haben (das ist bei All Inclusive einmal kostenfrei möglich). Auch am Strand gibt es eine sogenannte Snackbar, an der zur Mittagszeit eine kleine Auswahl warmer und kalter Speisen aufgeboten wird. Bars sind ausreichend vorhanden: Lobby, an den Pools, am Strand. Im Hauptrestaurant wird täglich eine sehr große Auswahl an Speisen geboten. Natürlich wiederholt sich das Angebot, aber dadurch, dass die Auswahl wirklich so groß ist, hat man eigentlich keine Probleme abwechslungsreich zu essen. Auch geschmacklich war das Essen gut. Es war zwar häufig wenig bis gar nicht gewürzt, aber ich persönlich bevorzuge das eher als andersrum, denn nachwürzen kann man ja immer. Am Buffet stand auch eine große Auswahl an verschiedenen Gewürzen zur Verfügung, ebenso eine Vielfalt an verschiedenen Brotsorten. Während unseres Aufenthalts wurde sehr oft vor dem Hauptrestaurant gegrillt und es schmeckte immer sehr gut. Die Teller am Buffet waren leider nicht immer einwandfrei sauber, ebenso nicht die Tischdecken. Das ist etwas, was ich allerdings von einem fünf Sterne-Haus erwarte, auch in der Türkei! Bemängeln muss ich definitiv die Essenszeiten. Die Frühstückszeit von 7:00-10:00 bzw. 10:30 (Spätfrühstück) ist zwar in Ordnung, auch die Zeit für das Mittagessen 12:30-14:30 kann ich insofern noch akzeptieren, als dass sich die Gäste auf die Snackbar am Strand und das Hauptrestaurant verteilen, allerdings finde ich prinzipiell zwei Stunden Essenszeit als zu knapp, wenn man bedenkt, dass man sich im Urlaub eventuell auch ein Stück Flexibilität bewahren möchte. Die Zeit zum Abendessen ist 19:00-21:00 Uhr, mindestens hier sollte man das Konzept doch überdenken. Teilweise war gerade hier der Andrang am Buffet sehr groß und man fand nicht auf Anhieb einen freien Tisch.

• Meiner Meinung nach ist die Freundlichkeit des Personals im Hotel Sultan of Side verbesserungsfähig. Es gibt einige positive Ausnahmen und betonen muss ich hier auch, dass man überall auf der Welt freundlicher behandelt wird, wenn man selbst freundlich auftritt. Über das Verhalten einiger Miturlauber, die selbst dann noch Wunder erwarten, wenn sie selbstgefällig und arrogant daherkommen, äußere ich mich nicht weiter. Ich habe sehr freundliche und zuvorkommende Begegnungen mit unserem Zimmermädchen und den Damen und Herren an der Rezeption gemacht. Mittelmäßig hingegen fand ich das Personal an den Bars sowie einige Animateure, das mag allerdings auch daran liegen, dass mir aufgesetzte Freundlichkeit noch übler aufstößt als echte Mürrigkeit. Alle mir begegneten Miarbeiter des Hotels Sultan of Side sprachen gut bis sehr gut Deutsch. Im Zweifelsfall verstehen auch alle Englisch (was ich zwischendurch immer wieder getestet habe, bei Bestellungen an den Bars etc.). Die Zimmerreinigung war gut. Zum Service des Hotels gehört, dass jeden Tag eine 1,5 l Flasche stilles Wasser (Kühlschrank im Zimmer vorhanden) sowie Tee und löslicher Kaffee im Zimmer zur Verfügung gestellt werden. Manchmal fehlte ein Handtuch (nur ein Duschhandtuch anstatt zwei) und manchmal sah das Bett nicht gut gemacht aus, aber Fehler passieren uns allen und ich persönlich habe das als nicht so tragisch empfunden. Zusätzliche Serviceleistungen haben wir nicht in Anspruch genommen. Jedoch möchte ich hier sagen, dass mir öfter die Kinderbetreuerinnen mit den kleinen Gästen über den Weg gelaufen sind und ich auf jeden Fall den Eindruck hatte, dass die Kinderfreundlichkeit und -betreuung in diesem Haus groß geschrieben wird. Die Kleinen strahlten durchweg und schienen auch allesamt einen tollen Urlaub zu haben.

• Das Sultan of Side liegt auf einer kleinen Anhöhe. Das ist meines Erachtens wichtig zu erwähnen, weil diese Anhöhe den Weg zum Hotel bei Temperaturen um die 42° C, wie wir sie hatten, durchaus beschwerlich gestalten kann - insbesondere für Familien mit kleinen Kindern oder etwas ältere oder auch gehbehinderte Menschen. Die Entfernung zum Strand ist annehmbar. 5-10 Minuten Fußweg, je nach persönlichem Lauftempo. Man kann entweder aus dem Haupteingang kommend einen direkten Weg über Stock und Stein (hierbei überquert man nur einmal die kleine Straße vor dem Hotel) durch die Wallachei nehmen oder die gepflasterte Hauptstraße nutzen. Für Familien mit kleineren Kindern und Ältere sowie für Damen mit Stöckelschuhen ;-) empfehle ich grundsätzlich die zweite Variante. Side ist sehr gut mit dem Dolmus, der fast direkt vor der Hoteltür hält und abfährt, zu erreichen. In guten 10 Minuten ist man da. Auch nach Manavgat zum Beispiel kann man gut mit dem Dolmus fahren. Die Preise für eine einfache Fahrt belaufen sich je nach Zielort pro Person auf 1-2 €. Allen, die es nicht wissen sei gesagt, dass unter Dolmus eine Art Sammeltaxi zu verstehen ist. Antalya, wo auch der Flughafen ist, ist mit dem Bus in ca. 1 Stunde erreicht. Einkaufsmöglichkeiten sowie die Möglichkeit Ausflüge zu buchen sind in unmittelbarer Nähe zum Hotel und auch im Hotel selbst vorhanden. Hier empfehle ich dringend Preisvergleiche anzustellen. Ausflüge beim eigenen Reiseveranstalter im Hotel zu buchen ist meines Erachtens deutlich überteuert, dies wird gerne damit begründet, man sei bei den Reiseveranstaltern "von der Straße" nicht versichert, was ich nicht bestätigen kann (zudem hatte ich vorab eine eigene Auslands-Unfallversicherung für wenig Geld abgeschlossen, was ich generell empfehle). Bei allen Ausflügen ist in der Regel der Transfer von und zum Hotel inkludiert.

• Gut

Das Hotel bietet ein ausreichendes Angebot an Sport- und Freizeitangeboten, welche wir allerdings kaum genutzt haben, da wir viel unterwegs waren. Deswegen sei hier zur Qualität des Angebots nichts weiter gesagt. Da wir während der Fußball-WM vor Ort waren kann ich sagen, dass die (für die jeweiligen Gäste interessanten) Fußballspiele in einer Art "Public Viewing" zu sehen waren. Wenn die Deutschland- oder Frankreich-Spiele übertragen wurden, konnte man entweder gemeinschaftlich in der Lobby schauen oder am Abend auf der Tribüne Platz nehmen bzw. tagsüber in der Hotel-Disco das jeweilige Spiel auf einer größeren Leinwand sehen. Strand und Poolbereiche, es gibt einen Animations- und einen Relaxpool, haben auf mich einen sauberen und gepflegten Eindruck gemacht. Das Wasser in den Pools ist sauber und nicht mit zu viel Chlor versetzt. Liegestühle und Sonnenschirme, am Strand Sonnenschutz in Form von Planen, sind ausreichend vorhanden. Man muss sich überhaupt keine Sorgen machen, keinen Platz mehr zu bekommen, auch wenn man erst später zum Pool oder Strand geht.

Dauer:2 Wochen im Juni 2010
    Vorname:Annette