Zum Hotel an sich kann man sagen, dass es sich um eine sehr schöne, nicht zu weit vom Strand entfernte (keine direkte Strandlage), saubere Hotelanlage handelt. Verpflegungstechnisch gab es, wie wir es mitbekommen haben, "nur" all inclusive. Die Hotelanlage verfügt über verschiedene Zimmer. Vom einfachen Doppelzimmer bis hin zur Suite (zwei plus zwei Betten) ist alles vorhanden. Die Sauberkeit ist wirklich sehr gut. Sowohl im Zimmer als auch in den öffentlichen Bereichen. Insbesondere die Toiletten waren immer sauber. Der Wifi Empfang ist nicht so gut wie zu hause aber akzeptabel. Im Wellness und Spa Bereich war kein Wifi (wers brauch...). Nähere Infos siehe in den unteren Kategorien. In der Türkei können sie von Antalya bis Alanya, also an der ganzen Touristenküste alles in Euro oder Dollar bezahlen. Die offizielle Wärung ist aber die Türkische Lira (TL). Warum erzähle ich das... ganz einfach, hier ein Beispiel: In einer Apotheke werden die Preise in TL vorgeschrieben. Das heißt, dass in jeder Apotheke jedes Medikament gleich kostet. Aber nur in TL. In Euro nicht, das können die Betreiber umrechnen wie sie lustig sind. In meinem Beispiel kostete das Medikament 198 TL. Was mit dem Umrechnungsfaktor 3 einen Eurobetrag von etwa 66 Euro ergibt. Eine Apotheke in Kumköy verlangte für das Medikament 89 Euro!!! Auch der o.ä. Dolmusch rechnet nicht 1:3 sondern "nur" 1:2 um. D.h. die Fahrt nach Manavgat kostet "nur" 3 TL (also 1 Euro). Wenn man aber in Euro bezahlt kostet die Fahrt 1,50 Euro für eine Fahrt. Deswegen empfehle ich jedem Urlauber alles in TL zu bezahlen. Diese können am Geldautomaten bezogen werden. Hier noch ein Hinweis auf die VISA Karte der DKB Bank, wo man Gebührenfrei Geld abheben kann (gibt es aber auch von anderen Banken...). Wir buchten bei Yoyo Reisen (Auf der Flaniermeile) einen Ausflug nach Antalya mit kurzem Halt (ca. 1 Stunde) an einem Wasserfall bei Antalya. Der Aufenthalt in Antalya zum Einkaufen betrug ca. 4,5 Stunden. Zum Preis von 20 Euro pro Person. Wir wurden um 9 Uhr am Hotel abgeholt und waren um ca. 17 Uhr wieder im Hotel. Ohne irgendwelche lästigen Fabrikbesuche oder ähnliches. Für einfach nur Antalya absolut zu empfehlen und der Preis ist fair. Man kommt kaum günstiger nach Antalya als mit diesem Ausflugsangebot. Wir handelten ein Massagenpaket inclusive Hamam bestehend aus je 5 Massagen a 45 bzw. 60 Minuten für insgesamt 370 Euro aus und waren damit wirklich sehr zufrieden. Auch konnte man anschließend den Saunabereich / Ruheraum oder das Hallenbad (angenehm temperiert) oder vor der Massage den o.ä. gut ausgestatteten Fitnessraum nutzen. Das Wetter war wirklich genauso wie wir es wollten. Für Ende April/Anfang Mai hatten wir 20-22 Grad im Schatten. In der Sonne waren es ca. 27 bis 30 Grad. Zum Preis-/ Leistungsverhältnis kann ich nur sagen: TOP. Wir bekamen die Woche AI für unter 400 Euro p.P. als Pauschalreise. Das ist der absolute Hammer. Und für das uns gebotene wirklich mehr als empfehlenswert. Wenn... Dann Sultan of Side. Nun hoffe ich, ihnen in ihrer Entscheidungsfindung etwas geholfen zu haben. Meine Bewertung mag sich ja lesen, wie aus dem Werbeprospekt, aber es gab wirklich nicht viel zu bemängeln. Erleben sie es selbst.
Wir hatten das Glück ein Dreibettzimmer mit Balkon zu bekommen (Zimmer Nr. 2416). Uns wurde zuerst ein "normales" Doppelzimmer gezeigt, was unserer gebuchten zimmerkategorie entsprach gezeigt. Dort roch es nach kaltem Zigarrettenrauch und befand sich neben dem oben erwähntem "Animations Pool". Nun wurde uns das oben erwähnte Dreibettzimmer gezeigt. Dieses war wesentlich größer und geräumiger aus das Doppelzimmer. Der Balkon war zum Eingang hin. Der Ausblick war hinunter zum Eingangsbereich und zur Baustelle hin. Wir entschieden uns aber trotzdem für das Zimmer mit Blick zur Baustelle, weil es größer/geräumiger war und wir die Hoffnung hatten, dass auf der Baustelle gegen Abend nicht mehr gearbeitet wurde. Wir wurden nicht enttäuscht. Zur Ausstattung möchte ich noch kurz erwähnen, dass diese einem 5 Sterne Hotel in der Landeskategorie entspricht, d.h. Klimaanlage, TV mit verschiedenen deutschen Sendern (nur selten genutzt), Minibar , Wasserkocher, Kaffeepulver für löslichen Kaffee, Tresor (nicht genutzt), Fön, Schuhlöffel (ärgerlich wenn man keinen dabei hat und diesen erst am letzten Tag auf dem Tresor findet), ausreichend großer Balkon mit rundem Tisch und zwei Stühlen. guter Wifi Empfang im Zimmer, sowie in der Lobby, an allen Pools und im Speisesaal. Eine Sonne Abzug wegen der Baustelle.
Das Hotel hat ein großes Hauptrestaurant wo es die Früh-, Mittag- und Abendessen gibt. Auch kann der Außenbereich (Bereich des "Relax-Pools" mit benutzt werden. Des Weiteren gibt es die Snackbar, die im Bereich des Animations Pools ist. Dort gibt es von 14.30 Uhr bis 16.00 Uhr verschiedene Snacks wie Hamburger, Pommes, Pizza, Spaghetti, Salat, usw. Snacks eben. Am Strand gibt es an der Strandbar das gleiche Programm aus Mittagessen und den schon erwähnten Snacks. Ebenfalls gibt es bei den Snackbars auch Trinken. Die Qualität der Speisen ist eigentlich gut. bei der Fülle an verschiedenen Speisen, insbesondere beim Abendessen, findet jeder etwas, das ihm schmeckt. Selten so eine gute "Resteverwertung" erlebt. Und den Begriff meine ich jetzt nicht abwertend, aber wer immernoch glaubt, dass alles weggeschmissen wird, der täuscht sich gewaltig. Was es nie gab, war Schweinefleisch. Doch darauf möcht ich nicht näher eingehen. Ist eben so. Auch hier kam die Hygiene nicht zu kurz. Die Angestellten waren immer stehts bemüht, das Buffet sauber zu halten. Nun ein kleiner Kritikpunkt. Da wir immer etwas später zu den Essenzeiten erschienen sind, also nicht zur ersten Garde zählten, kam es leider sehr oft vor, dass keine Tische mehr eingedeckt waren, d.h. kein Besteck auf dem Tisch lag. Auch konnte es vorkommen, dass der/die Kellner zu beschäftigt waren, den Tisch neu einzudecken, bzw Getränke heranzuschaffen. Wir behalfen uns selbst und holten uns die Getränke an der Bar selbst, bzw. holten uns das Besteck selbst. Zusammenfassend kann man sagen, dass das Essen wirklich sehr gut und sehr lecker war und wir allene deswegen gerne wiederkommen. Fürs Essen volle Punktzahl. Für die Bedienung, die leider etwas zu Trinkgeldlastig ist, eine Sonne abzug.
Freundlichkeit ist wirklich herausragend. Die Fremdsprachenkenntnisse schwanken stark mit dem jeweiligen Aufgabengebiet des Angestellten. Viel Umgang mit dem Tourist - gute Fremdsprachenkenntnis, wenig Umgang mit dem Tourist - weniger Fremdsprachenkenntnis. Leuchtet ja auch irgendwie ein. Im großen ganzen kann aber jeder Angestellte mehr oder weniger gut deutsch verstehen bzw. gibt sich sehr mühe und sind jederzeit behilflich und sehr hilfsbereit. Beschwerden hatten wir keine. Das Zimmer wurde täglich gereinigt, täglich frische Handtücher, alles gut :-) Der Service im Gastronomiebereich wird hier nicht bewertet. Siehe Gastronomie.
Wie schon oben erwähnt, befindet sich das Hotel nicht direkt am Strand, was ich nicht unbedingt negativ bewerten möchte, da dadurch die Entfernung zur "Flaniermeile" nicht so groß ist. Zum Strand sind es keine 400 Meter, oder anders ausgedrückt keine 10 Minuten zu Fuß. Zur "Flaniermeile", damit meine ich die Straße mit den typischen Touristengeschäften, sind es ca. 100 - 150 Meter. Dort bekommt der Tourist das, was er haben will. Für Fußballinteressierte sind zwei Restaurants mit "Sky" in der Nähe, die das Fußballprobramm übertragen. Ausflüge in der Näheren Umgebung sind mit dem "Dolmusch", der türkische ÖPNV, kein Problem. Das sind 19 Sitzige Busse, die bis Side oder Manavgat fahren. Die Fahrten sind sehr günstig. So zwischen 1 Euro in den Nachbarort Kumköy bis zu 1,5 Euro nach Side oder Manavgat. Näheres bei Tipps...
Zur Animation können wir nichts sagen, die haben wir nicht genutzt. Auch waren wir nur den ersten Tag am "Animationspool'", da uns das Animationsgelaber usw. nicht wirklich gefallen hat. So benutzten wir den "Relax Pool". Ich kann den nur mit einem Wort beschreiben "herrlich". Wäre nicht die Baustelle nebenan, wäre es perfekt. Die Ruhe und die beruhigende Musik. Alles gut an diesem Pool. Auch dort gibt es natürlich eine Bar und Bedienung die einem die Getränke an den Pool bzw. die Liege bringt. Was will man mehr. Für die kleinen und großen Kinder gibt es noch einen Pool mit Wasserrutschen, der allerdings nur Stundenweise in Betrieb ist. Die Rutschen haben wir nicht genutzt. Am Strand gibt es keine Bedienung und die Getränke werden, wenn man diese an die Liege mitnehmen möchte, in Plastikbecher gefüllt. Macht ja auch Sinn. Der Strand selbst, feiner Sandstrand, ist sauber und wirklich zu empfehlen. Der Mann am Strand, der für die Liegen / Auflagen verantwortlich ist, leistet wirklich gute Arbeit. Weiter so. Auch gibt es im Hotel einen sehr gut ausgestatteten Fitnessraum mit zwei Laufbändern, Kurzhantelbank, verschiedenen Geräten und einer Multipresse. Alle Geräte befinden sich in sehr gutem Zustand. Für ein Hotelgym absolut zu empfehlen. Auch zu empfehlen ist der Spa Bereich. Wir buchten verschiedene Massagen und den obligatorischen Hamam, den ich jedem Neuankömmling sehr ans Herz lege. Einfach wunderbar.
Dauer: | 1 Woche im Mai 2014 |
Vorname: | Christof |