Thomas (41-45)
Verreist als Familie • Oktober 2013 • 2 Wochen • Strand
Sultan of Side - Essen hui, Rest pfui

Das Sultan of Side ist ein für die Region (mittlerweile) eher kleineres Hotel mit etwas mehr als 300 Zimmern. In den Ferienzeiten kämpft das Hotel anscheinend (und auch nach unseren Erfahrungen) mit Überbuchung, die Manager scheinen das Hotel auch um den Preis unzufriedener Gäste unbedingt ausbuchen zu wollen. Die Sauberkeit wie wir sie erlebt haben ist (auch für das landestypische Niveau) eher unterer Standard, egal ob mit oder ohne Trinkgeld wurde die tägliche Zimmerreinigung sehr oberflächlich gehandhabt. Die AI-Leistungen fanden wir gut, das Essen war in Qualität und Vielfalt absolute Oberklasse. Wifi funktioniert (langsam) mal gut, mal konnte man sich gar nicht einwählen. Wir waren vom 08.10.-19.10. im SoS. Die Gäste in der 1. Woche waren weit überwiegend deutschsprachig, einige wenige Türken;Niederländer und Russen waren auch da. In der 2. Woche (Opferfest und somit Feiertage in der Türkei) waren auch sehr viele türkische Urlauber da, insgesamt war das Hotel in der 2. Woche nicht mehr ganz ausgebucht, was alles und alle etwas entspannter werden lies. Als Resümee lässt sich für uns festhalten das insbesondere das Essen einen eher schlechten Eindruck nochmal etwas nach oben korrigiert hat. Wir werden wohl nicht mehr in das Hotel fahren, obwohl wir einen schönen Urlaub verbringen konnten. Insbesondere die negativen Erlebnisse, die wir bei einigen anderen Gästen erleben durften schrecken uns dann aber doch eher ab. Tipp ist die Einkaufsmeile, der MArkt in Manavgat und die Unimog-Safari mit Papa Schlumpf. Empfehlungen dazu liest man überall im Netz und auch hier auf Holidaycheck.

• Das Zimmer war für 3 Personen (Kind 13) ausreichend groß, gut ausgestattet. An der ein oder anderen Stelle war (landestypisch) nicht ganz sauber gearbeitet, aber das stört uns nicht. Den Laminatboden im Zimmer fanden wir toll, leider war die Putzfrau nicht ganz so genau beim durchwischen, was man dann auch deutlich sah. Fernsehen bietet die gängigen deutschsprachigen Programme und einige Internationale Sender. Das Bad war auch groß genug, leider gab es keine Dusche sondern eine Badewanne mit Duschkopf. Deswegen ein hoher Einstieg, für ältere Mitmenschen bestimmt nicht ganz einfach.

• Das Sos hat einen großen Speisesaal mit Aussenterasse zum Ruhepool, ein a la carte Restaurante und eine Strandbar. Das a la carte Restaurant haben wir nicht besucht, daher hierzu keine Aussagen. Der Speisesaal ist recht groß, dennoch findet man nur schlecht einen Tisch wenn das Hotel ausgebucht ist. Mit etwas Geduld oder wenn man eher zum Ende der Essenszeit kommt, wird es entspannter. Wie oben beschrieben war das Essen in Angebot, Qualität und Vielfalt eine Offenbarung, besseres haben wir in der Türkei noch nicht erlebt. Im Aussenbereich gab es jeden Abend an mehreren frisch zubereitete Speisen, es gab immer verschiedene Sorten Fisch, Fleisch/Geflügel, Salate, leckere Nachspeisen (dezent süß), frisches Obst, Antipasti usw. Aufgrund der Größe des Speisesaals war es immer eher laut, auch hier der Tipp eher zum Ende der Essenszeit gehen, dann war es deutlich ruhiger.

• Schlecht
  • Die Freundlichkeit des Servicepersonals ist eher überschaubar, einige wenige Kellner sind wirklich zuvorkommend. Die Mehrheit haben wir als geschäftsmäßig oder als unfreundlich wahrgenommen. Die Animateure sind durchweg bemüht, machen auch Ihre Spässchen mit den Gästen. Da zumindest am Aktivpool keine Gäste zum Aquajogging o.ä. zu motivieren waren lagen die Animateure oft auf den Liegen und daddelten auf Ihren Smartphones oder unterhielten sich mit den Gästen. Das Personal (Kellner, Rezeption, Animateure) verstand gut Deutsch, man konnte sich immer verständlich machen. Die Zimmerreinigung war, auch für landestypische Standards schlecht, das haben wir in anderen Hotel gleichen Standards in der Türkei schon besser erlebt. Wir hatten aufgrund der Überbuchung des Hotels in unserer ersten Nacht ein Familienzimmer für 5 Personen, am 2. Tag wurden wir dann in unser gebuchtes Doppelzimmer mit Zustellbett umgezogen. Hierbei verlangte der "freundliche" Rezeptionist zuerst von uns, wir sollen Vormittags im Hotel bleiben um unsere Koffer dann von einem in das andere Zimmer zu bringen. Nachdem wir im dann klar gemacht hatten dass wir das eher als "Service" des Hotels vertsehen, das unsere gepackten Koffer von A nach B kommen, hat er sich dann überreden lassen. Fanden wir insgesamt nicht so toll, aber war im Gegensatz zu dem was andere Gäste erleben durften doch harmlos.

• Gut
  • Das SoS liegt zum Strand und der EInkaufsmeile etwas erhöht, der flach abfallende, hier sehr breite Sandstrand ist in gemütlichen 5 Gehminuten ebenso sehr nah gelegen wie auch die Einkaufsmeile. Je nach Lage des Zimmers hört man den Verkehrslärm von der Hauptstraße sehr laut bis gar nicht. Die Entfernung zum Flughafen beträgt etwas mehr als eine Fahrstunde, bis nach Side und Manavgat sind es mit dem Dolmusch jeweils knapp 20 Minuten. Entlang der Hauptstraße finden sich viele Geschäfte zum shoppen, einige wenige Restaurants/Bars gibt es hier ebenso wie an der Strandpromenade in Richtung Side. Wenn man gut zu Fuß ist kann man an der Promenade wohl bis Side laufen, wir haben es immerhin bis zur neu angelegten Shoppingmeile in Kumköy geschafft.

Die Pools waren leider eiskalt, deswegen sind wir nicht ins Wasser. Da das Meer aber noch schön warm war waren wir aber sowieso bis auf einen Tag nicht am Pool im Hotel. Das Hallenbad haben wir nicht genutzt, aufgrund des dort herrschenden Klimas vermute ich das das Wasser dort angenehm warm war. Zur Animation habe ich oben schon alles geschrieben, Abendshows haben wir uns keine angeschaut. Der Fitnessraum war gut ausgestattet, lediglich ein wenig zu warm nach meinem Geschmack. Es gab dort recht viele Trainingsgeräte, die auch alle in einem ordentlichen Zustand waren. Sonnenschirme, Liegen und Schattenplätze am Strand gab es ausreichend, Am Strand lag man sehr dicht aufeinander wenn man im Schatten liegen wollte.

Dauer:2 Wochen im Oktober 2013
    Vorname:Thomas

Sehr geehrte Herr Thomas, vielen Dank für die Schilderung Ihrer Eindrücke von unserem Haus. Es tut uns aufrichtig Leid, dass die Gestaltung nicht Ihren Geschmack getroffen hat. Wir arbeiten ständig daran, uns weiter zu verbessern und sind sehr dankbar für jede Anregung. Besonders nach Gespraechen hier vor Ort können wir dann manches sofort umsetzen. Wir wünschen Ihnen alles erdenklich Gute, weiterhin angenehme Urlaube in de Türkei auch wenn Ihre Entscheidung in ein anderes Haus fallen sollte. Wichtig ist das Sie sich wohl fühlen. Hotel Sultan of Side Management