Das Hotel Sultan of Side ist ein sehr schönes und ansprechendes Hotel. Es ist aufgeteilt in Haupt- und Nebengebäude. Die Hotelanlage ist sehr schön gestaltet. Die für die türkische Vegetation üblichen Rasenflächen sind ausreichend vorhanden und überall ist die Anlage mit vielen Pflanzen zurecht gemacht. Insgesamt ist das gesamte Hotel in einem guten Zustand. Die Reinigung der Zimmer sowie der übrigen Hotelbereiche gibt keinen Anlass etwas zu kritisieren. Die tägliche Reinigung der Zimmer mit den täglich frischen Handtüchern lässt hierbei keine Wünsche offen. Auf Anfrag bekamen wir von dem Reinigungspersonal sogar auch einen zweiten Satz Handtücher. Die Gästestruktur Im Hotel war gemischt. Es waren viele Deutsche und auch Franzosen, Russen, Belgier und Holländer dort. Alle verhielten sich urlaubsangepasst anständig. Das Hotel ist als Familienhotel absolut zu empfehlen, da hier jedes Familienmitglied auf seine Kosten kommt. Wir kommen auf jeden Fall im nächsten Jahr wieder. Wenn es nach unseren Kindern gegangen wäre und wir nicht wieder hätten arbeiten müssen, hätten wir 2 weitere Wochen drangehänkt.
Die Zimmer sind ausreichend groß. Die meisten haben einen Balkon. Jedes Zimmer hat einen Safe den man mieten kann. Auch TV, Telefon, Minibar und Klimaanlage sind auf jedem Zimmer vorhanden. Das Badezimmer bestand bei uns aus Toilette, einer Badewanne, einem Waschbecken und einen Föhn. Die Zimmer und die Betten sind in einem guten Zustand.
Es gibt das normale Tages- Restaurant und ein À la carte Restaurant. Das Hotel hat 4 verschiedene Bars ( Lobby-Bar, Relax-Bar, Pool-Bar und Sultanbar). Das Essen und die enorme Auswahl der Speisen im Tages-Restaurant war echt prima. Viele türkische Speisen, aber auch internationale Speisen haben unsere Mägen während unseres Aufenthalts zur vollen Zufriedenheit gefüllt. Am vorletzten Tag unseres Urlaubs haben wir das À la carte Restaurant besucht. Der erste Besuch dieses Restaurants ist im All-Inclusive-Paket mit enthalten. Bei jedem weiteren Besuch muss das Essen bezahlt werden. Aber wer dieses nicht möchte, der geht in das Tages-Restaurant. Das ist ja sowieso im All-Inklusiv-Paket mit drin. Alle Gastronomieräume sind sauber.
Mit dem Personal hatten wir teilweise unsere Probleme. Sicherlich kann man in einem türkischen Hotel nicht erwarten, dass das Personal (vor allem das Personal an den Bars) deutsch spricht, aber selbst mit englischer Sprache kamen wir nicht weiter. Hier sahen wir noch einen größeren Nachbesserungsbedrf. Aber es ist durchaus zu merken, dass die Hotelleitung dieses Problem erkannt hat und alles daran setzt das Personal besser auszubilden. Für die Kinder verschiedenen Alters gibt es im Hotel einen Miniclub mit Ganztagsbetreuung und einen Teenieclub. Zu dem Punkt "Umgang mit Beschwerden" kann ich hier nichts sagen, da wir keinen Grund für irgendeine Beschwerde hatten. Den Zusatzdienst der Wäscherei kann ich nur empfehlen. Ich hatte zwischendurch zwei weiße Sommerhemden und eine weiße Sommerstoffhose zum Waschen abgegeben und hatte sie schon direkt am nächsten Tag sauber, gebügelt und ordentlich auf einem Bügel im Zimmerkleiderschrank.
Vom Flughafen Antalya aus fährt man ungefähr 60 minuten zum Hotel. Sollte man am Tag der Anreise jedoch den Busfahrer mit Namen "Ramsis" genießen dürfen, so kommt es einem vor als würde die Fahrt nur 30 Min. dauern. Denn "Ramsis" ist ein Busfahrer, der fährt als würde es kein "Morgen" mehr geben. Ein Kind und ein Erwachsener mussten sich aufgrund seiner Fahrweise im Bus übergeben. Im Hotel gibt es eine kleine Geschäftsstraße. Hier kann man Schuhe, Bekleidung, Schmuck, Taschen, Andenken, Brillen und Sonnenbrillen kaufen. Sogar einen sehr guten Friseur und eine kleine Spielhalle mit Internet-Cafe gibt es dort. Vor dem Hotel befinden sich einige Bekleidungsläden und eine sehr gute Apotheke. Das Ausflugsangebot des Hotels ist differenziert aber sehr abwechslungsreich. Es ist mit Sicherheit für jeden etwas dabei. Aber selbst an dem echt super Strand hat man die Möglichkeit verschiedene Aktivitäten wahrzunehmen.
Im Hotel gibt es eine hoteleigene Animationen und eine Animation durch Neckermann. Bei der hoteleigenen Animation handelte es sich um deutschsprachige Türken, bei der Animation von Neckermann handelte es sich um Deutsche. Die Animation war gut und es wurde auf die Gäste eingegangen. Im Hotel gibt es zwei Arten von Pools. Den Animationspool und einen Ruhepool bei der Relax-Bar. Die Wasserqualität war an beiden Pools gut. Das von anderen Gästen in ihrer Bewertung erwähnte Problem mit "Liegenknappheit" ist von den Gästen selbst verursacht. Obwohl es vom Hotel nicht erlaubt ist, haben eine Menge Gäste (leider meistens Deutsche) morgens um 06:30 Uhr nichts anderes zu tun als vollgepackt mit Handtüchern soviele Liegen wie es nur geht zu "Reservieren". Wahrscheinlich überlegen diese Art Gäste bereits schon auf dem Hinflug im Flugzeug wie sie am schnellsten vor allen anderen Gästen eine Liege bekommen. Die Anzahl der Sonnenschirme soll ja nach einigen Bewertungen auch zu gering sein. Auch hierzu können wir nur sagen, dass es immer zu wenig Sonnenschirme sein werden, solange einige Gäste sogar unter den Sonnendächern am Pool Schirme benötigen oder unbedingt zwei Schirme für ihre Liege benötigen. (Weil die Sonne in der Türkei ja schlagartig von links nach rechts springt) Der Privatstrand des Hotels ist sehr sauber. Auch die Hoteleigene Strandbar ist sehr sauber. Hier bekommt man naütrlich auch alles umsonst. Am Strand musste man sich keine Sorgen über Liegen machen, da es dort immer freie Liegen gab. Am Strand gab es einen fest eingebauten Sonnenschutz.
Dauer: | 2 Wochen im August 2011 |
Vorname: | Michael |