Wir waren im August/September bereits das 2. Mal im SOS. Bisher haben wir noch keine Bewertung abgegeben, finden aber, dass es an der Zeit ist, eine gute, gerechte Kritik abzugeben. Die vielen, teilweise harschen und in vielen Fällen ungerechten Kritiken, können wir absolut nicht nachvollziehen. Bereits bei unserem 1. Aufenthalt, 2 Wochen nach Eröffnung des Hotels im Jahr 2008, hat uns die großzügige Anlage mit getrennten Poolbereichen (Animationspool, Rutschenpool und Relaxpool) auf Anhieb sehr gut gefallen. Das Hotel ist sehr sauber. Ständig ist das Reinigungspersonal darum bemüht, die Anlage in einem ordentlichen Zustand zu erhalten, sei es mit Bohnermaschine, Wischtuch oder sonstigem Gerät. So werden zum Beispiel im Wellness-Bereich die Flure und Sitzgruppen gesäubert. Auch die Poolanlagen mit Umfeld werden in Nachtschicht gereinigt. Die AI-Leistungen entsprechen durchaus dem türkischen 5-Sterne-Niveau So stehen Liegen und Sonnenschirme in ausreichender Anzahl zur Verfügung. Handtücher werden gegen Kaution im Wellness-Bereich ausgegeben. Bei allen Mahlzeiten ist für jedermann genügend Auswahl vorhanden. Auch bei den AI-Getränken gibt es nichts auszusetzen. Auch unser 2. Urlaub im Sultan Of Side war wieder rundum ein erholsamer Urlaub. Viele ungerechtfertigte Kritikpunkte unserer Vorgänger, wie zum Beispiel zu dunkle Flure etc. können wir nicht nachvollziehen und was scheren uns die Baumängel am Hotel (die uns übrigens nicht auffielen), wenn wir dort doch nur Urlaub machen wollen. Wir wollen das Hotel ja nicht kaufen ;) In diesem Sinne: "Auf ein nächstes Mal im Sultan Of Side!".
Wir hatten ein großes Familienzimmer mit 2 Räumen gebucht. Das Familienzimmer war für 4-5 Personen ausreichend groß, und hatte Balkon und Meerblick. Die Möblierung des Zimmers ist modern und geschmackvoll. In beiden Zimmern ist ein TV-Gerät vorhanden. Auch ein Wasserkocher gehört mit zur Ausstattung; der lösliche Kaffee und verschiedene Sorten Teebeutel wurden bei Bedarf täglich nachgefüllt. Die Klimaanlage arbeitete stets zuverlässig. Die Zimmer wurden täglich vom stets freundlichen Reinigungspersonal gereinigt. Da wir zu früh ankamen, war das Zimmer noch nicht ganz gereinigt. Die Putzfrau holte in unserem Beisein einen 3-4 Tage alten Menüteller mit verschimmelten grünen Nudeln und Beilagen aus dem Schrank hervor. Die Putzfrau, wie auch wir, haben uns richtig geekelt. Unsere Vorgänger, wie wir wissen, auch Deutsche, waren wohl nicht die Reinlichsten. Soviel nur zur Sauberkeit und Hygiene mancher Landsleute ;)
Das Essen zu den jeweiligen Mahlzeiten ist wirklich sehr schmackhaft, für jeden ausreichend und auch abwechslungsreich. Wenn auch manch einer meint, in Deutschland oder anderswo sei alles viel besser, so müssen wir feststellen: wir waren mit dem Essen rundum SEHR zufrieden. Bei manch ungerechtfertigter Kritik möchten wir mal sehen, was diese Leute so zuhause essen. Es gibt zum Beispiel zum Frühstück, angefangen mit verschiedenen Brot- und Brötchensorten über verschiedene Marmeladen und Müsli, gekochte Eier (3 min., 5 min.), Spiegeleier, Omelettes, Pfannkuchen, bis hin zu Käse, Oliven, Salate usw. usw. Mittags und abends gab es zu vielen verschiedenen türkischen, aber auch europäischen Gerichten (Bräten, Gulasch, gegrilltes Hähnchen, gegrillter Fisch, ...) ein riesiges Salatbuffet und reichlich Auswal an leckerem Gemüse. Alleine das Nachspeisenbuffet war sehenswert und SEHR zu empfehlen. Rundum: die ganze Verpflegung ist einfach klasse !!! Zu Sauberkeit im Restaurant und der Bekleidung von Köchen und Kellnern lässt sich sagen, dass alles in bester Ordnung war.
Die Angestellten waren ALLE sehr, sehr freundlich, stets zuvorkommend, immer gut gelaunt und sehr fleißig und umsichtig. Wenn in mancher Kritik auch behauptet wird, dass dies nur der Fall sei, wenn man genügend Trinkgeld zahle. Wir haben die Erfahrung gemacht, dass auch hier das alte Sprichwort gilt: "Wie man in den Wald ruft, so hallt es heraus." Es ist schwierig jemand namentlich zu erwähnen, ohne den einen oder anderen zu vergessen, aber wir möchten uns auf diesem Weg nochmal recht herzlich bedanken beim ganzen Service-Personal, vorallem aber bei den Kellnern Halil, Alim, Mehmet, Ahmet, Hüseyin (Aber hallo!), Emir, Osman, Ali (-express), Musa, Eyüp, Arif, Zahite und Türkan. Dank auch an den Restaurant- und Barmanager Ibrahim. Besonders hervorzuheben sind die freundliche Art und der umsichtige Umgang des Managements mit Wünschen und Anregungen, die an sie herangetragen werden. Hier gilt unser Dank für ein stets offenes Ohr dem General-Manager Selcuk und den Ass. Managern Hakan und Esref. Auch Zia sei hier gedankt für seine Aufgeschlossenheit und Freundlichkeit. Dem Rezeptionspersonal, allen voran Hairi und Mustafa, auch vielen Dank für die prompte Erledigung unserer Anliegen (Mustafa/Vielen Dank für die Geburtstagsüberraschung ;)) Auch das Rezeptionspersonal war durchwegs sehr freundlich. Die Verständigung in deutscher Sprache ist kein Problem, einige Angestellte sprechen auch englisch. Die Zimmerreinigung war okay, das Reinigungspersonal ebenfalls sehr freundlich und rücksichtsvoll.
Die Hotelanlage ist auf einer kleinen Anhöhe gebaut. Der Strand ist ca. 300-350 m entfernt und entgegen allen bisherigen Unkenrufen leicht zu Fuß zu erreichen. Wer hier 10-15 Minuten benötigt ist wirklich von der langsamen Truppe ;) Die Entfernung vom Flughafen Antalya beträgt ca. 55 km (Transfer 45-60 Minuten), nach Side sind es ca. 7 km, und nach Kumköy ca. 3 km. Beides ist leicht über den Strand zu Fuß erreichbar. Einkaufmöglichkeiten sind in der näheren Umgebung ausreichend vorhanden. So sind an der Hauptstraße unterhalb des Hotels zahlreiche Geschäfte vorhanden. Zu empfehlen ist aber auch der Ortsteil Kumköy mit seinen vielen Geschäften und Einkaufsmöglichkeiten. Hier wird man von den Verkäufern nicht so belästigt und bedrängt wie in Side selbst. Im Hotel selbst befinden sich ein Optiker, 2 Schmuckgeschäfte, ein Friseur, ein Lederwarengeschäft und ein Textilgeschäft. Der Inhaber des Textilgeschäfts Niba-Textil, Nihad, ist sehr freundlich, ein Einkauf bei ihm ist preiswert und sehr zu empfehlen. Zu Ausflugsmöglichkeiten können wir nichts sagen, da es im August zu heiß war, um Ausflüge zu unternehmen.
Wie oben erwähnt, ist die Außenanlage des Hotels in einen Unterhaltungsbereich und einen Relaxbereich aufgeteilt. Wenn einem die Animation und Musik zu viel wurden, konnte man sich jederzeit an den Relaxpool zurückziehen. Liegen und Sonnenschirme sind an beiden Pools und dem Rutschenpool in ausreichender Zahl vorhanden. Das Animationsteam war nie aufdringlich. Auch am Strand waren die Animateure aktiv und haben neben Beachvolleyball auch Darts und Boccia angeboten. Auch am Strand sind ausreichend Liegen unter den Sonnendächern vorhanden. In der Strandbar kann man gemütlich seinen Nachmittagskaffee mit diversen Kuchen und Plätzchen, sowie das nachmittägliche Speiseeis genießen. Die Poolanlagen, wie auch der Strand sind sauber und gepflegt. Die Strände westlich von Side, also Kumköy, Evrenseki, Colakli und Gündogdu sind die schönsten in der Türkei. Das Wasser ist ganz seicht und sauber, einfach herrlicher Sandstrand!
Dauer: | 2 Wochen im August 2009 |
Vorname: | Harald |