Oliver (31-35)
Alleinreisend • November 2009 • 1 Woche • Strand
Trotz Unkenrufe, toller Urlaub im schönen Hotel!

Die teilweise harschen Kritiken sind meiner Meinung nach nicht nachvollziehbar! Zugegeben, für den absoluten Ästheten ist das Hotel aufgrund mancher sichtbaren Gebrauchsspuren nichts. Auch sind die Gänge teilweise sehr dunkel, und die Koordination könnte ab und an besser sein! Doch in Punkten Freundlichkeit, Service und Ambiente kann ich bei diesem Hotel in keiner Weise ein schlechtes Zeugnis ausstellen! Besucht wurde es hauptsächlich von Deutschen mittleren bis höheren Alters, andere Nationalitäten gab es, fielen aber kaum auf! Die AI-Leistungen sind türkeitypisch, alle Mahlzeiten, sowie lokale alkoholfreie und alkoholische Getränke! Cocktails, Import-Spirituosen und frisch gepresste Säfte müssen bezahlt werden, Preise sind moderat ( Cocktails € 2,50 alkoholfrei bis € 5,00 alkoholisch, fr. O-Saft zum Frühstück €1,50 etc. ) Safe für € 2,00 + Kaution, die am Ende zurückgegeben oder mit Extra-Leistungen verrechnet wird. Die Hotelanlage ( Haupthaus mit 2 Wohflügeln, die nur ab Lobby miteinander verbunden sind, Nebenhaus, Bungalows ) ist am Hang gebaut und hat dadurch eine ungewöhnliche Aufteilung ( Außenpools auf verschiedenen Ebenen, Lobby auf Straßennivau, geht man von dort in das Nebenhaus betritt man dieses über eine Brücke im 4. Stock usw. ) Aber durch die Ausschilderung ist alles zu finden, und wenn man sich ein wenig mit dem Haus auseinandersetzt, dann findet man sich schnell zurecht! Ein "Irrgarten" ist es keineswegs! Die Halle ist geräumig und bietet sehr viel Sitzplätze, die natürlich nicht für alle Gäste ausreichen können! Wenn ab 20.30 - 21:00 die Disko eröffnet, kann man sich auch dort gemütlich mit Service niederlassen! Kritiken über "Alkoholgeruch" können wir keinesfalls bestätigen, auch nicht, dass die Halle "dunkel" ist! Auch im vor Diskothek, beim SPA-Bereich kann man sich in Sitzgruppen - ohne Getränkeservice - niederlassen. Nicht unbedingt gemütlich, aber auch hier keine "Gruft" Erst am späteren Abedn wird das Licht gedämpft, aber für Spiele helle genug!! Das Hotel ist in der Anlage, öffentlichen Bereichen und Zimmern sauber!!! Dreck und unhygienische Zuständer haben wir nicht erlebt! Vor dem Hotel rechts gibt es Touren nach Antalya oder Alanya ohne Shopping-Veranstaltungen!!! Bei der Autovermietung im Hotel Obacht: wie bekamen für günstige € 35,00 zwar ein Auto mit Komplettvertrag, allerdings war es vom Zustand her schon ziemlich lädiert und machte einen sehr schmuddeligen Eindruck!!

• Punkte kosten hier das 1. Zimmer, dass reichlich schmutzig bei Anreise und im optisch nicht sehr guten Zustand war! ( Dies wurde wie beschrieben behoben, als ich bereits DRIN war! ) Im Allgemeinern sehr modern mit hygienischem Laminatboden! Wir hatten EZ gebucht, bekamen u.a. ein Familienzimmer ( mit Etagenbett im Eingangsbereich und durch eine Glastür vom Elternzimmer getrennt ), mit gr. Schrank und geschmackvollem Bad ( hier nur schlecht, Stromschlitz zur Aktivierung mit Zimmerkarte war mitten im Wohnbereich. Nachts sehr schwierig, dieses richtig einzuführen und Licht zu bekommen. Ich hatte ein Doppelzimmer mit Zusatzbett im Nebenhaus im Erdgeschoss! Für eine Person war der Schrank ausreichend, für zwei Personen bedingt bei einem kürzeren Urlaub! Länger oder für 3 Personen absolut unzureichend! Nur ein paar Hänger und EINE Ablagefläche, auf der sich der Safe befand! Im Schrank ebenso die Minibar ( also warm im Schrank )! Sonst nur Mini-Schubladen im Nachttisch oder Schreibtisch! Außerdem eine platzraubende Säule, an die der Flachbild-TV hing! Die Aufteilung ist fragwürdig! Außerdem gab es keinen Kofferbock! Die Badezimmer sind sehr geschmackvoll, aber leider mit leicht stockigen Fugen und schlechter Silikonverabreitung am Duschaufbau! Außerdem ist der Einbau der Badewanne ein wenig unschön ( Spalten an den Enden, Schmutzfänger ). Keines der Zimmer hatte eine zusätzliche Sitzmöglichkeit! Dafür ( KLASSE ) Wasserkocher mit Kaffee und Tee, und die individuell regulierbare Klimaanlage! Heizen oder Kühlen, je nach Vorlieben ( nur bei eingeführter Karte möglich )! Balkone mit 2 Stühlen, Tischchen und Kleiderstangen und gläserner Brüstung! Wir hatten Glück mit den Ausblicken ( zum Meer, Garten und Pool )! Habe auch Zimmer mit sehr kleinen Balkonen und "romantischem" Blick auf Lüftungsaggregate... also aufpassen!!! Wie gesagt, bei mir war bei Anreise das Zimmer nicht sonderlich sauber, danach aber immer ohne Beanstandungen, nur mit den Handtuchwechseln sind sie sparsam und vergessen auch ab und an! Dafür ab und zu hübsche Dekorationen!

• Gut
  • Ein Hauptrestaurant in - erwartungsgemäß - Kantinenatmosphäre, die aber sonst dem Andrang nicht standhalten würde! Die Speisenauswahl war hervorragend! Mangelnde Frische oder Eintönigkeit ist einfach falsch!! Lediglich gab es viele Salate mit Tomate, und das "Kalte" Buffet beschränkte sich auf Quark, Thunfisch, Käse etc. Sonst gab es wechselnde Salatvariationen neben alltäglichen Standardsalaten! zusätzlich wurde à la Minute Blattsalat, Gurken, Tomaten aufgeschnitten! Täglich wechselnde Auswahl von 2 Suppen, neben alltäglichen Pommes, Nudeln, Türkischer Pizza und Kebab und Hühnchenkeulen gab es tägliche wechselnde Reis-, Kartoffel und Nudelvariationen! Frisch gegrilltes Fleisch oder Fisch, oder an anderen Stationen frisch im Wok zubereitet und vom Stück filetiert! Täglich wechselnde Auswahl an Hähnchen, Truthan, Rind und Kalb, Lamm und Fisch! Gemüsebeilage manchmal spärlich. Sehr gut, die Warmspeisen vom Show-Cooking-Buffet wurden an einem anderen Buffet noch einmal angeboten, um Gedränge zu entzerren! Dessert die üblichen Kuchen ( Toppings wechselnd, Teig meistens ähnlich ), Cremes, Puddings und türkische Süßspeisen und Obst! Das Frühstück wird ebenso dort eingenommen! Türkeitypisch wenig Wurtsauswahl, Käse, türk. Backwaren, immer frische Spiegeleier, Pfankuchen, Eiern, Marmeladen! Leider kaum Müsli, Cornflakes und sonstige Frühstücksflocken! Sehr gut: Man sich auch Kaffee in 5-Portionen-Kannen zapfen ( die üblichen Nescafé-Automaten )! Chemiesäfte, frischer O-Saft gegen Zahlung möglich! Sonst eine Pool, die Lobby- und Beachbar geöffnet, sowie Diskothek! Getränke der gewohnten lokalen Alkoholika und Softauswahl und EFES-Bier! ( An der der Beach-Bar PERGE?? ) Die Snackbar am Strandbereich lässt nur Meckerer Wünsche offen, man sollte bedenken es sind SNACKS, kein Lunchbuffet ( was es im Hotel gibt, wir aber nicht nutzten )! Frisches Salatbuffet, wechselnd Burger und Nudelspeisen! Außerdem werden frische Gözeleme gebacken! Getränke in Plastikbechern! In der Diskothek an einer Bar AI-Getränke, am anderen die Cocktails und internationalen Drinks. Die Speisen waren IMMER warm, außer bei Leuten die erst ans Buffet stürmten und dann hinterher mit vollem Teller kein Platz fanden ( selbst Schuld ) oder damit überfordert schienen, die Wärmeglocken zu schließen! NIE wurden "halb leer gegessene Teller unter dem Besteck weggerissen", bei uns nicht und bei anderen haben wir´s auch nicht beobachtet! Und in keinster Weise hatten wir schmieriges Geschirr, Gläser, Besteck! Lediglich war es öfter leider abgeplatzt! Und die Menagen könnten besser aufgefüllt werden! Getränke wurden immer rasch serviert und nachgeschenkt! Wir mussten nie lange warten. Die beiden A la Carte Restaurants haben wir nicht genutzt!

• Das Personal war durchgehend freundlich und bemüht, es allen Recht zu machen! Bei Ankunft um 1:30 Nachts - also nach AI-Zeit - bekamen wir ein Getränk angeboten und es wurde - ohne Bestellung - nachgeschenkt, dass WIR den Barmann bremsen mussten!! Koffer wurden zum Zimmer gebracht. Fast alle sprechen deutsch, wenn nicht, wird jemand hinzugezogen, der übernimmt oder dolmetscht. Die Zimmerreinigung verlief immer bis 15:00 - 15:30 ( SPÄTESTENS )! Bis auf einmal gab es keinerlei Beanstandung, wenn man - das anscheinend altbekannte Problem in der Türkei - von den Duschamaturen absah, die nicht ordentlich poliert wurden. Beschwerden wurden beantwortet, allerdings hatten wir keine große, und konnten daher diesbezüglich auch "leider" nichts testen! Die Koordination könnte besser sein! Ich hatte im Zimmer einen Wasserschaden, der behoben werden sollte... gleichzeitig wurden dann aber alle Schönheitsreparaturen vorgenommen, was man vor Belegung hätte durchführen können! Aufgrund der Geruchsbildung habe ich dann das Zimmer gewechselt. Dies hätte vermieden werden können! Im Allgemeinen ist das Personal herzlich freundlich und nicht gestelzt! Dazu ist kein plakatives Dauergrinsen von Nöten, sondern Aufmerksamkeit, Empfehlung, Geduld und ehrlich freundliche Worte, auch ohne Trinkgelderwartung! Hervorheben will ich hier "Ossi" vom Restaurant ( der Wirbelwind ), "Mustafa" von der Aspendos-Bar ( der bereits am 1. Tag gemerkt, was wir trinken wollen ) und - ich hoffe richtig - "Pina" vom Empfang, die auch beim 10. Vorsprechen geduldig und freundlich und hilfsbereit blieb! ( Was fehlt, dass alle Mitarbeitet ein Namensschild tragen, das tun leider nur wenige! ) Ach ja, es waren eher die Gäste, die ein unverschämtes Verhalten an den Tag legten, die den Kellner im vollen Gang am Ärmel zogen, heftig antippten, oder entsprechend verbales Fehlverhalten ( Tonfall, Wortwahl ) Das Personal ist vielleicht ein wenig zu locker, für 5 - Sterne, aber ein Großteil des Gästekreises nahm dies dankbar an ( so auch wir! )

• Im Ortsteil EVRENSKI, and der Hauptstraße nach Kumköy und Side gelegen! Eine Dolmus-Station befindet sich 50 Meter rechts vom Hotel ( Tarife nach Kumköy € 1,00, Side € 1,50 )! Dort befinden sich auch die üblichen Textil-Geschäfte, Apotheken, Kioske, Ausflugsagenturen! An der Hauptstraße das gleiche Bild! Ebenso gibt es auch eine Disko und Bars. Sonst in der Nachbarschaft viele ( neuere ) Hotels, also nicht viel Nightlife-Möglichkeiten in Gehweite! Kritiken über einen 600-Meter-Weg zum Strand sind absoluter Unsinn ( oder man hat immer den falschen Weg, vom Hotel rechts herum genommen! Das ist dann aber Pech!! ) Aus dem Hotel links zum Grand Seker Hotel, dann rechts und man erreicht die ausgebaute Strandpromenade, von der direkt der Strandabschnitt des Sultan od Side abgeht! ( Habe spaßeshalber gezählt, ca. 600 "Gehschritte"... also die 350 Meter stimmen im Großen und Ganzen... vielleicht sind es auch 370 Meter... ) Hinweis: NICHT den "direkten" ausgebauten Weg dem Hotel gegenüber durch die Brache nehmen... der endet unvermittelt dort!

• Gut

Die Außenanlagen waren größtenteils geschlossen! Ein Pool war mit Wasser gefüllt, aber ungeheizt. Der andere Pool und die Rutschen waren gesperrt, da die erwähnten fehlenden Mosaiken ausgetauscht wurden! Wir haben allerdings mehr den Strand genutzt! Liegen gab es überall, im SPA-Bereich die Badetücher ( Prozedere oder Kosten habe ich nicht, da wir unsere eigenen benutzt haben )! Am Strand keine Schattenmöglichkeit im Liegenbereich, war aber aufgrund eines leichten Windes auch nicht unbedingt notwendig! Schatten nur im Beachbar-Bereich! Das SPA-Bereich ist hingegen beim Schwimmbad wirklich ein wenig zu gedämpft im Licht, über dem Pool deutlicher Deckenschaden! Sonst sind HAMAM und sonstiger Wellness-Bereich sehr stilvoll und im passenden Ambiente! Daher störte es umso mehr, dass vom Ruhebereich die Massageräume abgehen, und man somit sehr viel Verkehr hatte! Auch war der Bereich sehr kühl temperiert! Preis für ein Kombiangebot mit Hamam ( Peeling, Schaummassage ), Ganzkörper-Massage, Algenmaske für € 35,00... Man bietet medizinische, angeblich bei der Krankenkasse absetzbare Massagen an!! Die Disko bietet Kinderdisko mit ewig gleichen Liedern, Folklore- und Bauchtanzshows und sonstige Veranstaltungen! Di. + Do. + Sa. Disko-Night bis 2:00 mit dt. Schlagern, 80th-Klassiker, int. Charts und türkischem Pop! Hier oft eher unprofessionelle Handhabung! Erst Licht gedämpft, nur Tanzfläche beleuchtet - dann bei Showbeginn wird das komplette Licht eingeschaltet und zerstört jede Atmosphäre! Auch ist die Anlage nicht ganz funktional, oder man mit der Handhabung nicht immer vertraut! Am Strand Boccia, Volleyball und Darts. Die Animateure sind zumeist nett, aber manchmal ein wenig zu frech und ohne Fingerspitzengefühl... "Ey, wenn Du Stress mit Deiner Alten hast, dann bleib hier und spiel mit"... Die "Alte" ging keine drei Meter hinter dem Mann her... und durch die Lautstärke bekamen es viele Leute mit. Hier vielleicht kategorie- und gästekreisentsprechendes Zurückhaltung wahren!

Mehr Bilder(17)
    Verreist als:Alleinreisend