Martin (31-35)
Verreist als Familie • Januar 2004 • 2 Wochen • Strand
Sehr schöner Urlaub - viel besser als erwartet (da negative

hotelanlage sehr schön (etwas abgenutzt). dank negative reiseberichte reisten wir mit einem sehr, sehr schlechtem gefühl dort an. doch alles, was hier so vernichtend berichtet wurde, stellte sich als wirklich (typisch deutsch!) falsch heraus ! im ganzen war alles sehr sauber, das personal freundlich und bemüht, einem alles recht zu machen. wenn man freundlich fragt, bekommt man auch freundliche antworten. gäste : nicht überfüllt, von woche zu woche andere nationalitäten. erste woche deutsche, die 2. woche engländer. als wir abreisten, sollte die französische "welle" anreisen (gespräch mit kellner). all-incl. wäre vielleicht etwas übertrieben. in anderen ländern ist mehr all-in auswahl, aber uns hat es gereicht. der kaffee war leider nicht so prickelnd aber 20 meter vom hotel (rechts herum) ist ein schönes restaurant/cafe, wo man sehr leckeren kaffee bekommt (günstig für 600 millim). sonst war alles prima. das hallenbad war naja sehr abgenutzt, aber warm und sehr beliebt bei den gästen. umziehen am besten schon im zimmer und im bademantel herunter gehen.der pool war ein flop. eisigkalt, nur einige sehr mutige gingen dort 2-3 bahnen schwimmen - kamen dann aber wieder raus ! familienfreundlich: ein grosses plus !! zwar hatte der "miniclub" nie los, doch die kellner und animateure haben immer mit den kids herumgetollt und waren super-nett zu den kids!!! animation gab es immer abends (minidisco für die kids, bingo oder show`s)tagsüber auch : fussball/dart/bogenschiessen. essen war gut, viele sagen zwar zu eintönig, doch ehrlich: habt ihr jeden tag zu hause was anderes auf den tellern ?! wer typisch deutsch erwartet hat halt pech. ist ja auch tunesien, nicht deutschland. schweinefleisch ist dort absolut tabu ! ärgern sie sich nicht über die vielen händler ! machen sie einfach mit oder wimmeln sie die händler mit dem spruch :"ich war schon oft in tunesien...ich hab alles". ich habe den spies mal umgedreht. ein händler wollte mir am strand halsketten verkaufen. darauf lehnte ich ab und bat ihn kurz zu warten. ich kramte einen nagelknipser aus meiner tasche und versuchte nun IHM das aufzuquatschen. darauf suchte er schnell das weite....! man muss alles einfach "lockerer" sehen und man sollte auch "hart" sein und sich nichts aufquatschen lassen. dann erlebt man auch mit den vielen lästigen händlern einen schönen urlaub! es gefiel uns dort so gut - wir haben heute vormittag gebucht : hotel l`albatros, tunesien. vom 4 jan 2005 bis 18 jan 2005 !!!!

• schöne und saubere zimmer. das badezimmer etwas vom wasser verkalkt. zähneputzen kann man wohl mit diesem wasser. bloss nicht trinken ! manchmal war es nachts kurz laut.....besoffene engländer ;-) .da kann aber das hotel nichts dafür.... ! betten waren schön "hart", also gesundes schlafen. rest zur bewertung siehe oben

• Gut
  • siehe beschreibung oben die "armen" restaurantbesitzer : alles nur all-in touries....da machen die kaum geschäfte... öfter einfach mal das menu im hotel sausen lassen und irgendwo essen gehen !

• freundlichkeit des personals : sehr gut ! fremdsprachen : mit deutsch kamen wir sehr gut durch - wird fast von allen verstanden, wenn nicht mit händen und füssen ;) beschwerden: wir hatten mal kein heisses wasser, dann mal kein kaltes. es wurde sofort dafür gesorgt. wer sich freundlich beschwehrt, dem wird auch sofort, wenn möglich, geholfen/alternativen gesucht. die zimmermädchen waren sehr nett - wir haben bei ankunft gleich 10 dinar trinkgeld gegeben. es war immer sauber und sogar die teddies und schnuller von unserem sohn wurden mit in die bett-dekoration integriert. sie waren immer am lächeln und sehr sehr freundlich. wir haben auch erlebt, das gäste schlecht behandelt wurden, aber erst nachdem die gäste meinten, sich wie götter zu verhalten und das personal "von oben herab" behandelten. da sag ich nur : richtig so (obwohl auch dann das personal eigendlich freundlich bleiben sollte, doch da ist wieder die tunesische mentalität.) trinkgelder : im restaurant hatten wir "unserem" kellner mittags UND abends immer 1 dinar trinkgeld gegeben. gleich am zweiten tag war "unser tisch" schon reserviert und getränke standen schon da ! (2 glas wein für mich und meine frau und ein orangensaft für unseren sohn). die anderen gäste mussten sich einen tisch suchen und wenn überfüllt war, mussten sie warten. trinkgeld und freundlichkeit sind das a und o ! wir haben eigentlich überall in restaurants 1 dinar trinkgeld gegeben. gegen nervige händler hilft da nur zu lügen :"wir waren schon 4 mal in tunesien - wir kennen alle tricks", sagt man lächelnd und freundlich, dann geben die schon auf. aufpassen muss man mit dem spruch, wenn man ausserhalb des hotels herumläuft : "kennen sie mich nicht ? ich bin doch der koch von ihrem hotel !" die wollen einen dann nur in teppichläden oder ähnliches schleppen ! da antwortet man darauf :" ja ? vom hotel president?" der sagt dann "ja genau!!!". dann sagen sie wieder :"ach schade, ich wohne aber im albatros...!" dann geben sie ihm die hand, lächeln etwas und schon sind sie den los ! oder man sagt "der koch von unserem hotel ? das ist ja gut - das huhn war sehr salzig und schmeckte nach lamm !!!" dann lachen sie ebenfalls und geben ihm die hand. der kurze spruch hinterher:"ich bin schon das 4. mal hier gewesen, ich kenn deine tricks..." dann ist man ihn los und man "geniesst" seinen respekt ;-) aber überall wo man ist gilt : handeln, handeln und nochmals handeln ! ich bin einmal aus einem laden "freundlich" rausgeschmissen worden. da habe ich den preis zu niedrig gehandelt. wenn einem das passiert, ist man verdammt nah am einkaufspreis dranne. dann geht man in einen anderen laden und kauft diesen artikel dort für den letzten preis, den der händler akzeptiert hat. zigaretten : aufpassen - wenn man eine stange (zb marlboro) kauft, dann gibt es zwei sorten. die eine ist gut, die andere kann man echt nicht rauchen!!!. immer fragen, ob es "gute" oder "schlechte" sind, dann fragen, ob man aus der stange eine zigarette probieren kann. den tip bekam ich von einem taxifahrer. sogar in cafe`s und restaurants muss man den preis drücken ! und IMMER egal wo man ist, was man kauft oder wo man etwas bestellt : den preis aushandeln !!! inländische zigaretten unbedingt aus einem speziellen zigarettenladen kaufen !! da sind sie am billigsten. ich kenne da nur einen in nabeul (am kamelmarkt, direkt an der kreuzung einkaufsstrasse/hauptstrasse. für 6 dinar eine stange "legère". sonst bei händlern 10 dinar. marlboro kosten (die guten!) 12 dinar nach handeln. die schlechten bekommt man schon für 10dinar.

• transferzeit : ca. 2 std vom flughafen zum hotel. UNBEDINGT etwas zu trinken mitnehmen, da es am flughafen nichts zu kaufen gab und man damit nach landung ca. 4 std ohne getränke war!! entfernung zum strand : nur über die straße, dann war man da. schöner strand (wir waren sogar kurz im meer schwimmen) umgebung : von hotels umgeben. einkaufsmöglichkeiten: entweder links herum oder rechtsherum. rechts nicht viel, links war mehr. shops, cafe`s, wechselstube, bankautomat (haben wir aber misstraut). mit dem taxi (steht immer mindestens eins vorm hotel, sonst ruft man sich ein taxi ran, geht blitzschnell!) nach hammamet oder nabeul ist sehr billig und man sollte unbedingt den preis vorher aushandeln. 4 dinar nach nabeul und 1 dinar trinkgeld ist ein sehr guter preis.hammamet für 5 din + 1 trinkgeld. auto leihen : am besten vom hotel aus ! da ist man auf sicherer seite. wir hatten eine dicke beule in den leihwagen (clio - fast neuwagen!) verbockt ! nach übergabe hiess es dann nur :"is okay, no problem - you`re wellcome". das wars! am pool kann man sich sehr gut entspannen und sich sogar in badehose sonnen (von 14 tagen hatten wir 10 tage nonstop sonne!!). liegen und auflagen in fülle vorhanden. man braucht sich nicht morgens um 4.30 eine liege mit seinem handtuch reservieren ;-)) immer daran denken - handeln macht spass !!!! (wahlspruch der tunesier).

wenig möglichkeiten, wenn dann gibt es zb. montags dart. dann dienstags bogenschiessen.

Dauer:2 Wochen im Januar 2004
    Vorname:Martin