Die als Taucherhotel bezeichnete Unterkunft ist sicher auch für Nichttaucher empfehlenswert. Das Konzept (Wasserflasche, Müllvermeidung, Angebote) fand ich sehr gelungen. Ich würde das Hotel auf jeden Fall weiterempfehlen. Es bietet auch für Nichttaucher eine gute Möglichkeit, Bali in Ruhe zu erleben.
Ich kam in den Genuss zwei verschiedene Zimmer kennenzulernen, die beide gut ausgestattet und stilgerecht eingerichtet waren (s. Bilder). Das Zimmer im EG verfügt über eine Terrasse mit Liegemöbeln und Sitzgruppe. Es gibt Shampoo und Dusch- und Handwaschgel. Die Toilette verfügt über eine Bidetbrause. Das Putzteam kommt täglich und reinigt das Zimmer ordentlich. Der Platz im Schrank ist knapp, aber für eine Person absolut ausreichend. Bemerkung am Rande: Auch wenn sich die Stechmücken hier in Grenzen hielten, wären Moskitonetze an den Fenstern sehr hilfreich, um sie nachts offen lassen zu können, anstatt die Klimaanlage laufen zu lassen.
Beim Frühstück wählt man ein Gericht von der Karte, mir wäre ein Buffet lieber gewesen, um sich je nach Hunger bedienen zu können. Das Restaurant bietet neben guter balinesischer Küche auch internationale Küche. An der Bar wird man u.a. mit einer Vielzahl gut gemixter Cocktails verwöhnt. Die Bar schließt schon um 22.30Uhr, was bei einem Taucherhotel absolut richtig ist.
Das gesamte Personal ist entsprechend der Insel absolut freundlich und hilfsbereit. Auch bei Zimmerwechsel und Abreise erhält man selbstverständlich Hilfe. Das Taucherbasispersonal hilft, wo es kann. Auch das Personal im Spa ist überaus freundlich und verwöhnt den Gast absolut gut. Das Personal hätte 7 Sterne verdient.
Der Ort Tulamben liegt im touristisch weniger besuchten Norden Balis. Der Transfer vom Flughafen Denpasar dauerte ca. 3h. In dem Ort gibt es einige einfache Taucherhotels und viele Möglichkeiten, sich kulinarisch verwöhnen zu lassen. Das Hotel liegt direkt am Meer (Essen mit Meerblick) und verfügt über eine gut sortierte und geführte Taucherbasis. Der Einstieg ins Meer ist etwas gewöhnungsbedürftig, da man über mind. Faustgroße Kieselsteine vulkanischen Ursprungs balancieren muss. Die Lage ist für Ruhesuchende ideal.
Die Tauchbasis ist sehr gut geführt. Es gibt im Bereich des Hotels und unweit davon einige schöne Tauchspots. Am bekanntesten ist sicher das Liberty-Wrack. Der Tagesausflug zum Manta-Point hat sich auf jeden Fall gelohnt, auch wenn es mir wie beim Wrack und anderen Tauchspots eher wie Rudeltauchen aussah, doch dies ist mittlerweile an allen Unterwassersehenswürdigkeiten zu bemerken. Durch die geringe Größe des Hotels kommt man rasch mit anderen Gästen in Kontakt. Während meines Aufenthaltes wurde einmal ein balinesischer Abend und ein Barbeque-Abend angeboten. Jeden Tag erhält man ein Blatt, auf dem der Sonnenauf- und untergang dokumentiert wird sowie einige Ausflüge angeboten werden.
Verreist als: | Alleinreisend |
Kinder: | Keine Kinder |