Das Hotel macht einen gepflegten Eindruck. Nach ein paar Tagen ist man doch ein wenig ernüchtert. Unser Zimmer im ersten Stock war sauber, hatte aber dann doch ein paar Mängel. So musste man den Boden im Bad wischen, da die Stufe zwischen Dusche und restlichem Badezimmer undicht war und deshalb alles ein bisschen schwamm. Bei dem starken Regen (allerdings außergewöhnliche Erscheinung im Mai) regnete es durch das Dach und die Zimmerdecke. Da es nur genügend Liegen für die Zimmer im ersten Stock gab, trat das berüchtigte Mallorca-Syndrom auf (7:00 Uhr liegen reservieren, dann frühstücken oder tauchen oder Ausflug :-( ). Deshalb deutlicher Punktabzug. Bei allen Bewertungen von mir ist immer das Land oder die Region berücksichtigt, in der wir uns befinden. Deutsche drei Sterne sind in Bali sicher vier oder vier plus. Es handelt sich um eine Landeskategorie. Dies muss man Kritikern leider immer wieder vor Augen führen. Auch in Tulamben sollte man sich außerhalb des ´Terminals einmal umsehen. Einfach ausprobieren. Wegen einer evtl. Fehlinvestition von 2 Euro fürs Essen (Chili chicken sauce und einer Suppe im Warung) oder 8 Euro für eine Stunde Massage im Supermarkt muss man sich nicht aufregen. Uns hat es geschmeckt im Warung und die Massage war echt OK.
Sauber funktional mit Kühlschrank und Klimaanlage. Erste Stock mit Balkon und Liegemöglichkeit für eine Person. Erdgeschoss teurer aber dafür mit zwei Liegen auf der Terasse. Gibt auch warmes Wasser und zwar immer (Zimmerboiler).
Wir haben nur das Frühstück in Anspruch genommen, da uns der Rest der Speisekarte zu angepasst und auch zu teuer war. In deutscher Sprache in einem Hotel mit fast ausnahmslos deutschsprachigen Gästen unter deutscher Leitung erwarte ich von einem frisch gespressten Orangensaft eben auch diesen. Und nicht etwa ein Schnapsglas voll frischem Saft, ein Glas Tütensaft und einem Löffel Zucker hochgemixt mit 1000 U/min auf einen Becher Orangengetränk mit drei Zentimeter Schaum. So etwas ist nicht nett! Deswegen deutlicher Punktabzug.
Das einheimische Personal war zu uns immer nett, auch ohne vorheriges Trinkgeld. Dies trifft auf alle Bereich ohne Spa zu. Unsere Betten waren immer gemacht und die Handtücher wie auch das Zimmer und Bad sauber. Der Service in der Tauchbasis war absolut in Ordnung. Was nicht in Ordnung war, war der Sicherheitsgedanke. Hier gab es nicht wirklich Computer zum Ausleihen, Anfänger wurden bis auf 28 Meter mit runter genommen. Die sind aber doch bereits mit Tauchen so beschäftigt, dass sie keine Zeit haben auf den Tiefenmesser zu scheuen, Computer gabs ja keine. Wir haben dann die Gruppen selbst gemischt, so dass wenigstens die Hälfte Computer hatte. Wirklich 60 Minuten tauchen war eine Seltenheit, da meistens (ohne Luftnot) bereits nach 45 Minuten mit dem Auftauchen begonnen wurde.
Tulamben ist ein trostloser Ort. Besteht, so der Eindruck, nur aus Hotels oder so etwas ähnlichem und einem Supermarkt, ein paar Warungs und mehreren Restaurants. Der Parkplatz für die Wracktaucher ist direkt hinterm Terminal. In den Zimmern im ersten Stock hört man jedes Geräusch, da die Zimmertüren sehr dünn sind. Die Balinesen sind ein geschäftiges Völkchen, so geht es um halb sieben schon los mit Flaschenentladen, Läden ausfsperren, etc.. Um Tulamben herum gibt es nichts. Nur zum Tauchen hinfahren ist in Ordnung.
Kurze Wege zum Tauchen. Außer Tauchen ist aber auch nichts möglich. Die beiden Pools taugen nur zum erfrischen und planschen. Strand ist sofern bei Ebbe vorhanden nicht zu gebrauchen, da die Steine zu groß sind. Dafür gibts ja die Liegen für die Zimmer im ersten Stock. Also nix wie rechtzeitig reservieren. Die notwendigen Handtücher gleich beim Einzug mitnehmen, neue gibts erst ab 8.00 Uhr, da ist aber vielleicht schon alles reserviert. Ansonsten ist es immer von Unterhaltungswert wenn Taucher bei Wellengang ins Meer gehen oder rauskommen. Das Spa würde ich mir schenken. Der (nur für deutsche Verhältnisse) günstige Preis ist es nicht wert! Nehmt lieber eine der Anbieterinnen in der Hotelanlage seriös mit aufs Zimmer oder wers mag mitten in der Anlage. Die massieren wenigstens ungefähr eine Stunde für 9 Euro und vergeuden nicht die Zeit mit Füße waschen und Tee trinken solange bis nur noch 30 Minuten fürs massieren übrig bleiben.
Dauer: | 1 Woche im Mai 2010 |
Vorname: | Robert |