Klaus (56-60)
Alleinreisend • Januar 2005 • 1 Woche • Strand
Hotel am Berg mit guter Aussicht

Das Aparthotel Flora besteht aus zwei Teilen, die durch eine breite Straße voneinander getrennt sind. Eine freundlich hell gestaltete Unterführung nur für Hotelgäste erlaubt ein sicheres Unterqueren. Das Aparthotel liegt oberhalb des alten Hafens am Berg, ca. 800m vom Zentrum entfernt. Für Lauffaule und Strandhotel-Fans ungeeignet. Das Landestypische Haus mit maximal zwei Stockwerken (die Reihenbungalows in Flora II nur ebenerdig) verfügt über zwei Pools (Flora II-Pool war wegen Renovierung außer Betrieb), wobei man von der Pool-Terrasse in Flora I einen atemberaubenden Blick über den alten Hafen hinüber nach Fuerteventura hat. Nichtraucherrestaurant und Bar sowie Terrassenrestaurant, Disco und Veranstaltungsraum, Friseur, Souvenirladen und kleiner Supermarkt befinden sich in Flora I, in Flora II gibt es einen Münzwaschsalon. Mitte Januar überwiegend deutsche und englische Gäste, einige Niederländer und Belgier sowie Österreicher. Meist ältere Gäste oder junge Familien mit noch nicht schulpflichtigen Kindern. Trotz der etwas dezentralen Lage (das sehe ich als Vorteil!) muß man auf nichts verzichten. Für Selbstverpfleger bietet der hauseigene Supermarkt das Nötigste, zwei größere Supermärkte finden sich schon in etwa 200m Entfernung. An der Rezeption werden Ausflüge und Mietwagen angeboten. Zwei Internetterminals befinden sich in der Lobby. Handynutzung ist auf Lanzarote überhaupt kein Problem. Unterhaltung für Gäste jeden Alters wird in Puerto del Carmen reichlich geboten. Kunstinteressierte sollten in jedem Fall auf den Spuren Cesar Manriques weilen, denn keiner hat mit seiner Kunst, seiner Architektur, seinem Gestaltunswillen, der bis in die Formung der Natur reicht, die Insel mehr geprägt. Erholsam auch ein Tag auf der Nachbarinsel Fuerteventura. Die Überfahrt ab Playa Blanca dauert nur 30 Minuten.

• Ich wohnte in einem Reihenbungalow in Flora II: Wohnraum und Küche (mit zwei Herdplatten, Mikrowelle und ein etwas schmuddeliger Kühlschrank mit völlig vereistem Eisfach) zur Strasse, Schlafraum zur ruhigen Gartenseite. Trotz Nachmittagssonne recht kühl, keine Heizung. Da helfen nur warmer Schlafanzug und Zubereitung eines Glühweins. Sat TV mit 32 internationalen Programmen (darunter 5 deutschsprachige inkl. ARD, ZDF und RTL) gegen Gebühr. Bad imt kleiner Badewanne und Bidet, keinerlei Beanstandungen bezüglich Sauberkeit. Die Betten wurden täglich gemacht, ausßer sonntags. Bettwäsche und Handtücher wurden in der Woche zweimal gewechselt.

• Morgens und abends reichliche Buffets. Große Auswahl schon zum Früstück, immer auch mit Grapefruits, frischen Tomaten und diversen Eierspeisen. Frühstückzeit von 8 - 10 Uhr. Abendbuffet zwischen 18.30 und 21.30. Auch wer spät kam musste keine Einbussen hinnehmen. Lobenswert: Immer ein Fischgericht und zum reichhaltigen Dessertbuffet gehörte auch frisches Obst. Beim Gemüse hätte man etwas einfallsreicher sein dürfen. Ansonsten: Internationale Standardküche ohne Ausfälle nach unten oder oben. Der Getränkeservice am Tisch war perfekt und flott, das Ambiente frei von Speisesaal-Atmosphäre, die Preise normal (ein Gläschen Hauswein 0,2l € 1,50; danach ein Espresso an der Bar für € 1.-)

• Im Allgemeinen war die Freundlichkeit des Personals groß. Beim Check-In wurde ich in perfektem Deutsch bedient, auch Englisch beherrschen die Damen perfekt. Leider konnte man mir nicht helfen, als abends um zehn mein Pay-TV streikte. Erst am anderen Vormittag konnte Abhilfe geschafft werden. Auf die Idee einer Gebührenermäßigung kam niemand. Ganz schlecht für Raucher: aus dem Restaurant darf man nicht einmal eine Tasse Kaffee zur Frühstückszigarette mit hinaus nehmen. Zu Bemängeln war auch die Sauberkeit meines Bungalows bei Ankunft. Den Staub und die Papierchen unter den Betten hat man glatt übersehen. Darüber hinaus gab es allerdings in Sachen Sauberkeit keinen weiteren Tadel. Ansonsten rundum Freundlichkeit und keine Gier nach Trinkgeld, das man dann umso lieber gibt.

• Da das Hotel oberhalb des Ortes liegt hat man reichlich Gelegenheit, den Berg hinunter, aber auch wieder hinauf zu laufen. Lauffaulen hilft der Bus, der nur wenige Meter vom Hotel im Abstand von 20 Minuten nach Arrecife abfährt. Die Fahrt in die Hauptstadt ist mit € 1,30 preiswert. Der alte Hafen ist ca. 800m entfernt, der lange und gepflegte Sandstrand von Puerto del Carmen rund 1km. Rund um den Pool gibt es Sonnenliegen gratis. Zum Flughafen fährt man ca. 20 Minuten.

Pool mit Kinderabteilung auf einer schönen Terrasse mit herrlichem Ausblick. Ein Genuß, sich dort zu sonnen. Zu Animation und Veranstaltungen kann ich keine Aussage machen, da ich nicht daran teilgenommen habe. Ich habe allerdings bemerkt, daß sich der Animateur zeitweise liebevoll um Kinder geümmert hat. Wenn in Flora I und II die Pools geöffnet sind ist mit Sicherheit ausreichend Platz für Sonnenanbeter vorhanden. Mitte Januar brauchte man sich aber auch mit nur einem Pool darum nicht zu sorgen.

Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:1 Woche im Januar 2005