Birgit (41-45)
Verreist als Familie • August 2005 • 2 Wochen • Strand
Familien-Club-Anlage,schöne Appartements,tolles Animationspr

Schlecht

Sehr neue Familien-Club-Anlage, nur deutsche Urlauber, Appartements mit Terasse oder Balkon. Wie in einem kleinen Dorf nett aufgeteilt, Wohnblöcke entweder unterbrochen von Swimmingpools, Spielplatz oder Grünanlage. Auch an den Wegen zu den Appartements viel Pflanzen und Grün. Sehr gepflegte Gartenanlagen mit kleinem Teich, Erholung pur !!! Dort befindet sich auch das große Zelt, in dem die Abendveranstaltungen stattfinden. Es gibt 2 Restaurants, Treppe runter, also unten gelegen. Eines gleich vorne im Gebäude der Rezeption, Bar und Empfangshalle. Das andere weiter in der Anlage, was wir ruhiger und nicht so voll fanden. Essen ist in beiden gleich. In der Mitte der Anlage ein Gebäude mit stark klimatisierten Spielhalle, wie Billard (was leider fast ständig außer Betrieb war), Fußballkicker, Tischtennis (Schläger und Bälle kann man sich von den Animateuren gegen 5,-€ Pfand ausleihen, wenn welche frei sind), Internetraum. 1 großer Salzwasserpool mit Poolbar, 3 kleinere Pools und Kinderbecken. Leider musste man am großen Pool schon spätestens um 7.00 Uhr die Liegen mit Handtücher und die Sonnenschirme reservieren. Sonnenschirme waren auf jeden Fall zu wenig da !! Die Alltours Reiseleiterin hatte das anscheinend schon 1000 mal gehört und angeblich schon 1000 mal weitergeleitet. Es würde an dem Hotelchef liegen, dass dieser trotzdem keine weiteren Sonnenschirme beschaffen würde. Hotel-Shuttle-Bus fährt fast jede Stunde zum Strand hin und zurück. Das hat immer sehr gut geklappt, auch wenn der Klein-Bus teilweise recht voll war. Unsere Ausflüge, Ausflugstipps, Siehe unter "3. Lage". Im Zentrum gibt es eine nette verkehrsfreie Einkaufsstraße. Viel Parfümerien, Souvenirshops, Tabakläden (West Zigaretten Stange ca. 13,-€!!) , Supermarkt. In der Apotheke haben wir uns mit Medikamenten versorgt. Ich hatte mir vorher eine Liste mit den medikamenten gemacht, die wir so nehmen und bei "Doc Morris" die Preise notiert. Mit diesem Zettel bin ich dann in die Apotheke. Die Medikamente waren zum Teil bis über die Hälfte günstiger !! SMS per Handy nach Hause war kein Problem, Telefonieren mit Münzen von der Telefonzelle aus fanden wir ebenfalls gar nicht so teuer. Wir waren froh, dass wir wenigstens für Verpflegung Essen und Trinken all incl. hatten und kein Geld mehr ausgeben brauchten. Die Eintrittsgelder für Ausflugsziele sind, wie schon oben erwähnt, sehr teuer !! Klima und Wetter selbst für Juli/August fanden wir sehr angenehm. 2 Wochen Sommer und Sonne und niemals zu heiß, da immer ein zum Teil starker Wind weht !! Man muss wirklich sehr gut aufpassen, keinen Sonnenbrand zu bekommen. Die Sonne hat viel kraft und durch den Wind merkt man es wirklich tagsüber nicht !!! Es war nicht einmal zu heiß oder schwül !! Wenigstens mal 2 wünschenswerte Sommerwochen 2005 !!!! So, wie ein Sommer sein soll !!!

• Gut
  • Appartements freundlich eingerichtet. Wohnraum mit ausklappbaren Sofa, Fernseher (viele deutsche Programme), Küche mit Mikrowelle, Herd Kühlschrank, komplett Geschirr usw. Außer dem Kühlschrank haben wir bei All incl. aber nichts benutzt. So schlecht war das Essen also wirklich nicht, dass wir im App. noch kochen mussten !!! Bad, sep. Schlafzimmer, Safe, großer Balkon, Klimaanlage. Den gebührenpflichtigen Safe fanden wir sehr praktisch und sicher. Der Schlüssel dafür wurde von innen eingesteckt, blieb darin und zum Öffnen musste man eine eigene individuelle Zahlenkombination eingeben. So brauchte man auch nicht wieder den Schlüssel verstecken und darauf aufpassen. Nach dem Entfernen des Schlüssels innen aus dem Safe ist auch wieder diese Zahlenkombination weg und der nächste Urlauber denkt sich wieder seine eigene aus. Oben Bolkon oder unten Terrasse halt je nach Lage mit Blick auf Pool, Grünanlage, spielplatz. Die Wohnblöcke haben alle Namen von den kan. Inseln.

• Wie bereits oben erwähnt, gibt es 2 Restaurants. Frühstück außer Nutella sehr ausgiebig, vielseitig und ausreichend !! Das ließ keinerlei Wünsche offen !! Mittag und Abendessen mal so, mal so !! Es gab auch mal Schnitzel, Cordon Bleu, so etwas ähnliches wie Fischstäbchen, Gehacktes usw. Manchmal war in dieser Richtung für uns aber so gar nichts dabei. Nur Knochen mit Fleisch dran, nicht genau zu deutende Fleischart usw. Wer ausgefallene Sachen mag, wie Paella, Muscheln usw. kommt aber zu seinem Recht. Wir haben uns dann häufig an den vielen Salaten und unser Sohn an den vielen leckeren nachspeisen, oder den Nudeln eher satt gegessen. Zeiten waren o.k., Frühstück 8.00-10.00 Uhr, Mittag 12.00-14.00 Uhr, Abend 18.00-21.00 Uhr. Getränke gibt es bis 24.00 Uhr. Leider gab es in den Stoßzeiten vor allem abends an der Bar schon mal Wartezeiten. An der Bar bei der Rezeption war aber auch immer nur 1 Barkeeper, also viel zu wenig. In dem großen Zelt bei dem Animationsprogramm an der Bar arbeiteten zwar meistens 2, war bei den Veranstaltungen aber auch viel zu wenig war. Getränke bekommt man alles : Alle nicht alkoholischen Getränke, außerdem Bier, Bacardi, Cuba Libre, Wodga-Lemon, Pina Colada (sehr leckerer Cocktail !!!), Sangria, Lumumba, Campari usw., usw. !! Alles, was die Leber so vertragen kann !! Trotzdem haben wir keine ausfallenden Urlauber gesehen. Waren halt viele Familien dort.

• Hotelrezeption spricht gut deutsch und versucht, sofort weiter zu helfen. Sehr freundlich, auch ortsplan von Playa Blanca bekommt man dort. Um ins Zentrum zu kommen, kann man sich dort gegen ein Pfand von 5,-€ auch eine Schlüsselkarte ausleihen. Mit dieser kommt man durch das Tor hinter der Gartenanlage und ist damit schneller auf dem Weg zum Zentrum und Hafen. Die Appartement wurden fast täglich gereinigt, Handtücher wurden zum Teil in Schwäne oder andere nette "Gestalten" geformt. War eine nette Überraschung !! Da wir beim Anreisetag schon gegen 10.30 Uhr dort waren, mussten wir leider noch stundenlang auf unser Appartement warten !! Die Abreisenden dürfen bis 12.00 Uhr im App. bleiben und bis es dann sauber ist, dauert es ja noch mal seine Zeit.

• Hotel liegt oberhalb von Playa Blanca. Zum Strand und Zentrum ist es zu Fuss doch eine Ecke zu laufen. Wir sind manchmal mit dem Shuttle-Bus runter bis zum Strand gefahren. Von dort aus kann man schön zu Fuss entlang der Strandpromenade zum Zentrum und Hafen laufen. Vom Hafen aus fahren häufig große Schiffe zur Nachbarinsel Fuerteventura. Oberhalb der App.Anlage wird schon weiter gebaut, was aber nicht gestört hat. Von der Anlage hat man einen schönen Blick auf die Berge. Im Sun Island selbst gibt es einen kleinen Supermarkt, der aber nur vormittags wenige Stunden geöffnet hat. Die Nachbaranlage "Sun Tropical" ist das Spiegelbild vom "Sun Island", nur dass dort die Engländer wohnen. Stört aber nicht, da ein großer Zaun dazwischen ist !!!!! Von einer anderen Urlauberin habe ich nur mal gehört, dass diese ihr App. wohl zum "Sun Tropical" hin bewohnte und ständig abends die Randalen beobachten konnte. So haben die Engländer wohl beispielsweise die Liegen und Auflagen nachts in den Pool geworfen usw. !!!! Bei uns im "Sun Island" war es abends meist erholsam ruhig, da halt viele Familien dort waren. Vom Zentrum aus kann man gut und günstig mit dem Taxi wieder zurück fahren. Innerhalb von Playa Blanca kosten diese nur ca. 2.50 € bis 3,50 €. Die Ausflüge mit alltours fanden wir sehr teuer. Es gab keinen unter 45,-€ pro person !!! Kinder bis 12 Jahren zahlen die Hälfte. Wir haben die Südtour und die Jeepsafari gebucht und waren dafür mit 2 Erw. und 1 Kind weit über 200,-€ los !!! Die Südtour führte in den Timanfaya-Nationalpark (muss man miterlebt und gesehen haben !!), Kamelausritt, grüner See El Golfo. War schon sehr interessant und sehenswert. Von der Jeep-Safari waren wir etwas enttäuscht. Zunächst sind wir erst mal nur über Schnellstraßen ca. zur Mitte der Insel zum Treffpunkt gekarrt worden. Die Mitfahrenden kamen aus allen Ländern, obwohl die Jeeps dann je nach Land und Sprache besetzt wurden. Unser Fahrer wann dann auch ein Deutscher. Trotzdem ging es auch danach lange Zeit über Landstraßen in den Nord-Westen. War zwar auch sehr sehenswert, aber für eine Jeep-Safari nicht sehr aufregend. Wir kennen das von unseren Bulgarien-Urlauben die letzten Jahr anders. Da ging es wirklich über Stock und Stein, über Wege, wo man wirklich nicht glaubte, dort herfahren zu können und wir hatten dabei riesigen Abenteuerspaß. Vor allem unser Sohn und unser Neffe. Sehr schön war während der jeep-Safari auf Lanzarote der zwischenstopp an den Papagayo-Sandstränden im Süden. Für den dritten Ausflug hatten wir uns ein Auto gemietet und haben auf eigene Faust den wunderschönen, grünen Norden erkundet. Nur die Eintrittspreise dort sind überall sehr heftig !!! Zunächst nach Guinate in den Tropical-Parc, ein sehr schöner Vogelpark und vielen exotischen Tieren, wunderschön angelegt, aber Erwachsene Eintritt 14,-€, Kinder 5,-€ !!! Für Kinder fanden wir ja noch o.k. (auf der Eintrittskarten konnte man sehen, dass der Preis von 4,-€ auf 5,-€ abgeändert wurde). Aber für Erwachsenen 14,-€ (gleich von 12,-€ auf 14,-€ erhöht !!), das fanden wir für einen Vogelpark echt schon heftig. Anschl. fuhren wir zu den Cuevas de los Verdes (Lavahöhle), wunderschön anzusehen, mit Führung. Nur die Erklärungen in spanisch und schnell gesprochenen undeutlichen englisch haben wir schlecht verstanden. Eintritt für Erwachsenen 9,-€, Kinder frei. Fast nebenan befindet sich die Jameos del Aqua. Eine Unterwasserlagune mit weißen, blinden Albinokrebsen, einen traumhaften Pool und Ausstellung über die Entstehung der unterirdischen Lavagängen, Höhlen, Vulkane usw. Eintritt für Erwachsene 8,-€, Kinder frei. Ein Urlauber hatte uns dann noch vorher einen anderen sehenswerten, sogar ausnahmsweise kostenlosen Ausflugstip gegeben : Direkt um das Flughafengelände in Arrecife führt ein beliebter Spaziergänger- und Joggerweg. Die Einflugschneise führt dort bis ins Meer. Man meint, die Flugzeuge fliegen auf einen selbst zu und kann sie aus nächster Nähe kurz vor der landung auf dem Flughafen beobachten. Man steht also direkt darunter. Von so nahe haben wir noch nie Flugzeuge sehen können, was bei uns in Deutschland aus Sicherheitsgründen ja auch undenkbar wäre !! Vor allem unser Sohn war total begeistert und hat fotografiert und gefilmt, was die Kameras her gaben !! Wer Interesse hat, dem kann ich gerne mal einen mit der Digitalkamera gemachten Kurzfilm mailen. Mit dem Auto kommt man von Puerto del Carmen dort hin, indem man fährt, bis die Häuser von Puerto del Carmen zu Ende sind, kurz vor dem Flughafen, rechts die Straße runter Richtung Meer, dann geht es links über einen Schotterweg zu einem Parkplatz. Von dort aus führt wie gesagt der beliebte Spaziergänger- und Joggerweg rund um das Flughafengelände. Einmal sind wir noch vom Hafen Playa Blanca aus mit dem "Glas-Botton-Boot" zu den Papagayo-Sandstränden gefahren. (Ca. 3 km). Immer an der Küste entlang, wunderschön. Das Boot legt an einem der Strände dann vor Anker und die Passagiere werden mit einem Schlauchboot Gruppenweise zum Strand gefahren. Ca. Stundenweise holt das Glas-Botton-Boot die Gäste dann dort wieder ab. Pro Erwachsenen aber mal wieder 15,-€, Kinder die Hälfte !! (nur für die Fahrt hin und zurück !!). Den Strand, diese Bucht dort fanden wir aber nicht so schön, vor allem, weil uns in der Zeit dort dann auch noch 2 Strand-"Tornados" heimgesucht haben. Ganz plötzlich und überraschend, fegte ein Sandsturm über die Bucht, dass alles durch die Gegend wirbelte, und nach kurzer zeit war der ganze Spuk wieder vorbei. Strandmuscheln und auch unsere Strand-Sonnenschirme haben diesen "Tornado" leider nicht überlebt !! Ganz verbogen, Löcher usw. Außerdem konnte man an dieser Papagayo-Bucht nur an einer kleinen Stelle ohne Steine und Felsen ins Wasser gehen. Die Papagayo-Bucht bei der Jeep-Safari war 1000 mal schöner. Wie man sich das wünscht. Heller Sand überall, glasklares Wasser und auch größer und länger.

Super nette Animateure. KInderanimation nach Alter gestaffelt. Leider hat unser Sohn mit 13 Jahren z.Zt. so ein blödes Alter. Die Gruppe 8-12 war ihm schon zu klein und albern, die Teenies 13-16 Jahre schon zu "pupertär". Mit Mädchen hat er es noch nicht so !! Aber auch für die Erwachsenen wurde reichlich angeboten, wie Darten, Aerobic und vieles mehr. Treffen für alle Programme war immer am großen Pool. Niemand wurde jedoch zu etwas gezwungen, niemand war aufdringlich, wenn man lieber Ruhe haben wollte. Auch das Abendanimationsprogramm war z.T. super. Vor allem die Musical-Shows der Animateure. Ein großes Lob an Nicola, Babs (die sich dann leider den Zeh "verknackst" hat !) und Jan. Leider hatte der einzige männliche Animateur Jan vor unserem Abreisetag auch seinen letzten Abend. So wie ich gehört habe, wollte er wohl nach Leizig auf die Schauspielerschule gehen. Pools wurden immer gereinigt, Wasser-Temperaturen waren angenehm. Den Wellnessbereich mit Whirlpool und den Krafttrainingsbereich haben wir nicht genutzt, war uns zu warm !!

Dauer:2 Wochen im August 2005
    Vorname:Birgit