mittelgrosses Hotel mit ca. 90 Zimmern und 8 Bungalows im malayischen Stil. Gäste hauptsächlich Franzosen, Deutsche und Asiaten. Das Hotel können wir empfehlen für einen preiswerten Aufenthalt zum Ausspannen. Man sollte mit der Cable Car (Seilbahn) auf den zweithöchsten Berg fahren lassen, super Aussicht und ein Erlebnis über den Regenwald hinwegzuschweben. Auch die Konstruktion der Bergstation ist faszinierend und wäre als Kulisse für einen James-Bond-Film geeignet. Fahrt auf den höchsten Berg etwas enttäuschend, da die Aussichtsplalttform gesperrt war. Aber die 13 km lange Strasse hinauf ist schön zu fahren. Weiterhin ist die Underwater-World sehenswert, nebenan wird gerade ein Kino fertiggestellt. Abendlicher Höhepunkt für uns waren die Restaurantbesuche, da wir die asiatische Küche lieben. Schräg gegenüber des Hotels ist das japanische Restaurant Unkaizan (oder so ähnlich) mit sehr gutem Sushi etc. zu empfehlen ist auch das kleine aber sehr originell dekorierte Restaurant Champor Champor mit einer kleinen aber sehr kreativen Speisekarte zusammengestellt aus westlicher und östlicher Küche, auch die Küchenchefin (ich vermute sie kommt aus Indien) ist wirklich rührend um das Wohl ihrer Gäste bekümmert, und läuft in Ihrer Kittelschürze umher. Dieses Lokal befindet sich am Nachbarstrand Pantai Cenang. Weiter empfehlen wir das Restaurant Sheela`s in der Nähe unseres Hotels ebenfalls mit guter Küche und sehr netter Bedienung. Es liegt in einem schön angelegten Garten. Das Restaurant Lighthouse hat uns bei unserem ersten Besuch sehr gut gefallen, besonders die Lage direkt am Strand, aber beim zweiten Besuch hat sich das Personal als unprofessionel erwiesen als wir nach 20 Minuten Warten immer noch keine Getränkebestellung aufgeben konnten. Die Bedienung hatte Schwierigkeiten das von der Küche kommende Essen den richtigen Gästen zuzuordnen. Wir sind dann gegangen und ins SunVillage Restaurant gefahren, was im balinesischen Stil gehalten ist mit einer einmaligen Atmoshäre. Hier wird Seafood und malayische Küche angeboten. Auch das SunCafe ist zu empfehlen, sehr durchgestylt und trendy auch die Bedienungen. Auswirkungen vom Tsunami für die Touristen so gut wie keine, überhaupt kein Problem hinzufahren lediglich ein Fischerdorf nördlich hat einiges abbekommen, aber scheinbar keine Opfer. Leider stornieren trotzdem viele Ihre Reisen, obwohl kein Anlass besteht. Dies wird sicher negative Folgen für die Tourismusunternehmen dort haben, also hinfahren. Zusammenfassend würden wir die Insel für Erholungsurlaub in einer weitgehend intakten Natur empfehlen, wer Party und Nachtleben sucht ist hier fehl am Platz.
wir hatten einen Bungalow, was auch zu empfehlen ist, da diese sehr geräumig sind. Sie bestehen aus einem kombinierten Wohn u. Essbereich, zwei Schlafzimmern, einem Bad und einer kleinen Terasse. Autan mitnehmen. Die Zimmer im Haupthaus sind zwar preiswerter aber nur teilweise mit Balkon und wohl auch wesentlich kleiner. Ausstattung für ein 2,5 Sterne Haus in Ordnung, die Reinigung des Bodens könnte ein bisschen gründlicher sein, da die selben Fusseln zwei Wochen vorhanden waren.
Frühstück einfach aber für uns ausreichend, da wir morgens nicht so viel brauchen und dafür abends sehr ausgiebig die asiatische Küche in den umliegenden Restaurants genossen haben. Angebot an Speisen und Getränken an der Beachbar -restaurant gut und preiswert. Dort haben wir uns mittags meist verköstigt.
Das Personal ist sehr freundlich und hilfsbereit. Zu unserem Erstaunen auch sehr zahlreich bis zum späten Abend anwesend und guter Stimmung, wir haben das mitbekommen, da wir von unserer Terasse das Treiben (lebhafte Gespräche und Lachen) im Aufenthaltsraum mitbekommen haben, was wir aber nicht als negativ empfanden. Auch an der Beachbar aufmerksames Personal.
Am Ende des sehr schönen Strandes Pantai Tengah, der feinsandig und weitläufig ist direkt angrenzend an einen Wald. Die Strasse ist ca. 50m entfernt und an dieser befinden sich zahlreiche Restaurants und kleine Läden. Da diese sich aber alle entlang dieser einen Strasse aufreihen und sich diese über mehrer Kilometer hinzieht ist ein Moped ratsam, das für ca. 6 Euro am Tag bei örtlichen Anbietern gemietet werden kann. Aber Vorsicht Linksverkehr und teilweise Rollsplit auf den Strassen, was zwei Mitreisenden aus dem Hotel zum Verhängnis wurde und sie den Rest des Urlaubs mit gebrochenem Arm und Schürfwunden verbringen durften.
grosser Pool vorhanden wobei wir den schönen Strand natürlich vorzogen. Liegen waren manchmal etwas knapp in der Zahl, so dass sich das Mallorcatypische Reservieren mit dem Badetuch am frühen morgen von einigen Gästen verbreitete. In der Nähe Wassersportangebote wie Wasserski, Parasailing und Jetski, die allerdings die sonst herrliche Ruhe eher störten. Zum Schnorcheln ist der Strand nicht geeignet, das das Wasser zu trüb ist. Zum Glück keine Animation, wer Abwechslung sucht, sollte die Schönheit der Insel erkunden.
Dauer: | 2 Wochen im Januar 2005 |
Vorname: | Uwe |