Ramona (46-50)
SchweizAus der Schweiz
Verreist als Paar • März 2008 • 1-3 Tage • Sonstige
Kolonialhotellegende am Gateway of India, Bombay

das taj mahal ist eine institution in bombay. seit der eröffnung dieses traditionsreichen hauses im jahre 1903 hat das taj mahal in bombay seine ganz eigene geschichte geschrieben. so hat es sich sowohl für präsidenten, vorstände, stars,gekrönte häupter, maharajas oder auch für uns als normaler reisender stets als perfekter gastgeber präsentiert, und dabei jedem wunsch entsprochen. das hotel ist mit 534 zimmern, inclusive 48 suiten nicht gerade als klein zu bezeichnen, aber architektonisch ein schmuckstück, welches maurische, orientalische und florentinische stilelemente gekonnt miteinander vereint. für uns war vor allem der alte teil von besonderem interesse. mit dem beeindruckenden freitragenden treppenhaus, dem erlesenen mobiliar, den schön gewölbten alabasterdecken ,anmutigen torbögen, den kristalleuchtern und seidenteppichen ect. fühlt man sich in eine längst vergangene epoche zurückversetzt. hier steigen die unterschiedlichsten leute ab. das publikum ist bunt gemischt. zu unserer zeit vorwiegend geschäftsleute, die an einer internationalen konferenz teilnahmen. aber auch ganz normale touristen, wie wir. unsere rundreise durch indien endete im taj in bombay(danach gings noch für ein paar badetage nach goa),und wir finden, das sollte man sich unbedingt einmal gegönnt haben. wir waren jedenfalls begeistert. bombay ist überhaupt eine tolle stadt. viel schöner als delhi. ein multikultureller schmelztiegel mit tollen sehenswürdgkeiten, grandiosen alten bauwerken und erstaunlich sauberer luft (wenn man da an die abgase von bangkok denkt...).alle taxen sind hier nämlich gasbetieben, tuk-tuks und kühe ect. aus dem innenstadtbereich verbannt. auch sieht man kaum müll an den strassenrändern.

• Gut
  • wir hatten extra ein zimmer im heritage wing mit seeblick gebucht, und waren überaus zufrieden. es war zwar nicht extrem luxuriös, aber allein schon morgens den sonnenaufgang über dem gateway of india zu erleben und das bunte treiben bis spät in die nacht am ufer beobachten zu können, war dies wert. ansonsten war unser zimmer aber mit allem ausgstattet, was das herz begehrt. das bett hatte eine supergute matratze, man konnte in einer art kleinem erker sitzen, hatte schreibtisch, flachbild tv, safe,ankleidezimmer, marmorbad.der service liess ebenfalls keine wünsche offen. alles wurde mehrmals am tag aufgefüllt oder auch das bett jeden tag frisch bezogen. von der oberen etage hatte man übrigens auch einen tollen blick auf den pool. vielleicht sind ja die zimmer im tower moderner eingerichtet, aber wir hatten bewusst wert darauf gelegt, im malerischen alten teil zu wohnen. schon der morgendliche abstieg in dem phantastischen treppenhaus war für uns genuss pur.

• hier gibt es supervorzügliche restaurants. wir haben, glaube ich, 7 stück gezählt, und vier davon ausprobiert. ein chinesisches restaurant hat uns gut gefallen und die qualität der speisen liess nichts zu wünschen übrig. der service war perfekt, ebenso das ambiente. im souk im oberen stockwerk des towers wird arabische küche geboten. der ausblick ist grandios, der service tadellos und die speisen sehr empfehlenswert. nicht umsonst sassen dort fast ausschliesslich arabisch aussehende geschäftsleute...zum frühstück waren wir jeweils in der sealounge und bekamen immer einen fensterplatz um das treiben am hafen beobachten zu können. das frühstücksbufett liess keine wünsche offen, und in auftrag gegebene eierspeisen wurden auch frisch an den tisch gebracht. sogar sonderwünsche wie mein heissgeliebter karottensaft waren kein thema. am nachmittag war es besonders schön im garten am pool auf den schönen dick gepolsterten korbsesseln bei einem tee zu entspannen.

• Gut
  • also hier haben wir unterschiedliche erfahrungen gemacht. im grunde genommen war das personal schon sehr zuvorkommend und aufmerksam und bemüht. allerdings fehlte die absolute perfektion, die wir aus anderen häusern auf unserer indienreise gewohnt waren. so wollten wir z. b. gern einen tee in der poollounge einnehmen, weil uns das ambiente so gut gefiel, aber es fühlte sich vom eifrig herumlaufenden personal keiner befleissigt, sich nach unseren wünschen zu erkundigen. man musste kuzerhand selbst die initiative ergreifen. das waren wir aus anderen häusern besser gewohnt. in der sealounge, wo wir immer wegen des schönen blicks aufs gateway of india das frühstück einnahmen war der service herausragend. dort wurde man mehr als aufmerksam bedient. der check in im lobbyambiente verlief allerdings eher weniger spektakulär, eben wie in allen anderen 0-8-15 hotelketten auch. hier hinerliess die begrüssung keinen wirklich bleibenden eindruck.

• das taj mahal stellt mit seiner einzigartigen lage am apollo bunder, vis a vis des gateway of india direkt am arabischen meer und der bootsangegestellen für die touren zur insel elephanta und hafenrundfahrten, ein wahrlich beeindruckendes wahrzeichen von bombay dar. gleich um die ecke befindet sich schon nach wenigen gehminuten das geschäftsviertel, aber auch andere grosse hotels. die transferzeit zum airport kann je nach verkehrsaufkommen ab 1 stunde aufwärts dauern.

• Gut

zu erwänen wäre hier der schöne spabereich, der grosse pool im garten mit aufmerksamen poolservice. es waren auch immer genügend freie liegen vorhanden. es gibt ein fitnesscenter und tennis-golf und sqasharrangements. im haus kann man eine ganze armada von teuersten boutiquen bestaunen. alles was rang und namen hat, ist hier vertreten. in der oberen etage befindet sich der tajclub, mit besonderen annehmlichkeiten für mitglieder(internet ect).aber internetanschluss ist s auch auf allen zimmern. allerdings wie überall in indien kostenpflichtig.

Mehr Bilder(25)
    Dauer:1-3 Tage im März 2008