Carsten (36-40)
Verreist als Paar • April 2006 • 3-5 Tage • Stadt
Man zerrt leider ein wenig vom alten Ruf

Das Taj zehrt schon ziemlich von seinem Ruf. Bei genauer Betrachtung lassen viele Dinge zu wünschen übrig. Allerdings ist das ja in Indien allgemein so und somit zu verschmerzen. Nicht ganz kann ich den übertiebenen "Respekt" verstehen, der dem Hotel entgegen gebracht wird. Man kann besser wohnen. Für sehr junge Menschen ist das Hotel nichts, da doch schon ziemlich auf die Kleidung geachtet wird. Es empfiehlt sich nicht in kurzen Hosen zum Frühstück zu erscheinen. Das Hauptaugenmerkt liegt eindeutig auf den Geschäftsreisenden. Wir haben das Hotel jetzt gesehen und ich denke man muß einmal darin gewoht haben. Bei unserer nächsten Indienreise werden wir das allerdings nicht mehr machen, sonderen lieber ein anderes 5 Sterne Hotel testen. Ich denke für eine Städtetour reichen 3-4 Tage in Mumbai, dann allerdings sollte man lieber nach Kerala oder Goa wechseln. Trotzdem ist Mumbai einfach faszinierend. Eine Bootstour nach Elephant Island sollte man umbeding machen. Geht direkt vor dem Hotel los. Und immer ein Zimmer mit Seeblick möglichst weit oben buchen.

• Die Zimmer sind eher entäuschend. Nicht übermäßig groß, mit kleinem Kleiderschrank, dafür aber einem großen Flur. NIEMALS ein Zimmer im zweiten Stock mit City View nehmen. Tolle Aussicht direkt auf ein Dach. Die Einrichtung der Zimmer ist ein wenig plüschig und nicht mehr ganz Zeitgemäß. Allerding hat man einen überdimensionalen Fernseher über den auch alle Medien (Internet, Wecker usw. ) gesteuert werden. Die Badezimmer sind sauber und gut ausgestattet. Im großen und ganzen sind die Zimmer OK, man darf halt nicht genauer hinsehen. Allerdings sollte man darauf achten, wenn das Zimmer merkwürdig, bzw. feucht riecht, sofort wechseln ( Ist nicht so selten, wie wir auch von anderen Gästen erfahren haben.). Das alles gilt nur für den alten Teil, im neunen haben wir nicht gewohnt und uns auch keine Zimmer angesehen. Sollten wir doch noch einmal im Taj wohnen, dann nur in einer Suite. Die Delux Zimmer sind halt doch nicht so groß wie man dachte.

• Gut
  • Es gibt sehr viele Restaurants und Bars im Hotel. Denke da findet jeder das Richtige. Beim Frühstück muß man ein paar abstriche machen. Wer im alten Teil wohnt sollte umbedingt darauf bestehen ein Tisch am Fenster zu erhalten, die anderen Plätze sind nicht so gemütlich. Auch hier könnte das Personal ein wenig schneller sein. Die Sauberkeit ist in allen Restaurants und Bars prima, da kanne es sich ohne Probleme mit anderen 5 Sterne Hotels messen. Tip: Umbedingt mal in die Disco gehen. Ist zwar nicht mehr so Hip, wie in allen Reiseführern beschrieben, dafür aber Bollywood live.

• Vom Service waren wir ein wenig enttäuscht. Unaufmerksam und nicht besonders schnell. Wer allerdings ein wenig "deutlich" auftritt wird damit belohnt, das man sehr schnell mit dem Namen angesprochen wird und es kaum noch klagen gibt. Allerdings muß man dazu sagen, das wir von unserem Hotel in Goa sehr verwöhnt waren.

• Gut
  • Das Hotel liegt direkt am Gateway of India und ist somit ein hervoragender Ausgangspunkt um Mumbai zu Fuß kennen zu lernen. In direkter Umgebung liegen viele Geschäfte und direkt hinter dem Hotel gibt es eine Straße voller Straßenhändler, bei denen man all das kaufen kann, was man eigentlich nicht benötigt, aber zu einem Urlaub dazu gehört. Das Hotel liegt mit dem Taxi ca. eine Stunde vom Flughafen entfernt. Man sollte vorher aber immer eine Preis aushandeln, da man ansonsten zuviel bezahlt. Wir haben uns mit einer Hotellimousine abholen lassen, was das ganze viel angenehmer macht. Es ist schon erlebnis, wenn man vorfährt. Allerdings würde ich nur den alten Teil empfehlen, da der neue Teil aussieht, wie jedes andere Hotel. Nicht genau hinsehen, auch hier nagt der Zahn der Zeit und das Klima trägt sein übriges dazu bei.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Ziemlich netter, wenn auch nicht so riesiger Pool. Leider selten genügend Liegen und diese sind auch schon etwas älter. Auch hier leider das gleich Problem mit dem Service. Dafür aber eine Wucht das Hotel mal vom Pool aus zu sehen. Sehr gepflegter Garten. Der Concierge hilft bei allem gerne weiter und ist sehr kompetent.

Dauer:3-5 Tage im April 2006
    Reisegrund:Stadt