Wenn man, wie wir Gott sei Dank, das Glück hat ein Zimmer im Neubau zu bekommen, ist das Hotel grundsätzlich empfehlenswert. Leider sind große Abstriche bei der Gastronomie zu machen (s.u.) Im Hotel waren vorwiegend deutsche Gäste, ein paar Engländer und Russen. Einen Safe gab es an der Rezeption zu mieten, jedoch waren die Fächer derart klein, dass meine Spiegelreflex Kamera nicht hinein gepaßt hätte, aus diesem Grund habe ich keinen gemietet. Je nachdem ob man nur einen Badeurlaub plant, oder auch ein paar Sehenswürdigkeiten anschauen möchte, sollte man die Ausflüge aber nicht im Hotel oder bei der Reiseleitung buchen, sondern bei einem der 3 Anbieter in Tigaki. Im Hotel kosten die Ausflüge zwischen 35 und 40€, die gleichen Ausflüge in Tigaki nur 20-25€. Wir waren in Bodrum und auf Nissyros. Beide Ausflüge sind durchaus empfehlenswert. Beim ersten Ausflug nach Bodrum wurden wir leider von Tigaki Tours erst nach 45 Minuten Wartezeit im Hafen von Kos abgeholt, was ich recht ärgerlich fand. Ein wenig Verspätung muss man bei Südländern wohl einkalkulieren, aber das war schon ein wenig lang. Anstatt sich dafür zu entschuldigen, meinte die deutschsprachige Mitarbeiterin (Chefin) des Büros mir zu unterstellen ich erzähle Blödsinn, also die nächste Tour bei Tigaki Express gebucht und siehe da, alles perfekt. Bei der Bodrum Tour ist ein Stadtrundfahrt enthalten, die durchaus Interessant war, leider auch ein längerer Aufenthalt in einem Schmuck Verkaufshaus, was man sich hätte sparen sollen. Die anschließende freie Zeit kann man für das Kastell oder für Shoppingtouren nutzen, wobei ich ersteres empfehlen würde. Die Tour nach Nissyros war ebenfalls recht interessant, die Hauptstadt der Insel und der Vulkan sind schon eine Reise wert. Wobei der Ort aufgrund der Vielzahl an Touristen sehr überlaufen ist. Aber die Ausflüge sind perfekt organisiert. Eine weitere Tagestour ist die 3-Insel-Tour, wobei sich dieser Ausflug weitestgehend auf Relaxen und Baden auf den 3 Inseln beschränkt. Kos-Stadt ist ebenfalls (auch oder gerade abends) sehr empfehlenswert. Wer Schreibfehler findet, darf sie behalten.
Unser Zimmer im Neubau war im großen und Ganzen o.k. Ein Flachbildfernseher mit SAT1, RTL, RTL II und ZDF als deutsche Programme. Die Betten eher hart, die Kopfkissen viel zu klein, ansonsten funktionell, nicht luxuriös. Die 4 Sterne am Eingang des Hotels halte ich für etwas übertrieben. Die Sauberkeit war ganz in Ordnung, jeden Tag wurden die Betten gemacht, alle 2 Tage die Handtücher getauscht. Leider hat die Putzkolonne an 3 Tagen vergessen unsere Balkontür nach dem Putzen zu schließen, was ich als nicht so witzig empfand, da unsere Zimmer im Erdgeschoss lagen und somit über den Balkon für jeden zugänglich waren. Auch hatten wir aufgrund dieser Tatsache eine Autobahn von Mini-Ameisen quer durch das Zimmer. Im Bad war ein Badewanne, die man als Dusche benutzen mußte, aber den Duschkopf nicht aufhängen konnte ? Auch gab es ab ca. 18 Uhr kaum oder gar kein warmes Wasser mehr (vermutlich je nach Verbrauch der anderen Gäste). Keine Minibar, kein Safe, dafür je nach Etage jeweils Balkon oder Terasse. Man hatte uns netter Weise die Möglichkeit eingeräumt, am letzten Tag vor der Abreise noch einmal zu duschen, dabei hatten wir die Gelegenheit auch die Zimmer im Altbau zu bewundern und ich kann nur sagen, da wären wir keine 10 Minuten geblieben. Wie man allerdings die Zimmerauswahl aus Alt- und Neubau beeinflussen kann, entzieht sich meiner Kenntnis. Ich vermute eher Glück.
Wie bereits geschildert, das große Manko des Hotels. Das Frühstück noch mittelmäßg. Kaffee und schwarzen Tee bekommt man von Personal nachgeschenkt, Kakao nur auf gesonderte Bestellung (wird auch ohne Aufforderung nicht angeboten) Der Kakao wird je nach Laune der Küche mal aus Wasser und mal aus Milch hergestellt. Der aus Wasser ist ungenießbar. Ansonsten 2 Käsesorten (Hart und Weichkäse, wobei einige Gäste die Zangen für beide Käse benutzen und der Hartkäse voller Rückstände vom Ziegenkäse sind), 4-5 Wurstsorten (jeweils jeden Tag die gleichen), Marmelade (Zucker mit Geschmack), Pommes und Würstchen (ja, wir sind noch beim Frühstück) täglich gekochte Eier, Spiegelei und Rührei (o.k., man kann ja auch nicht viel falsch machen) 2 unterschiedliche Brötchensorten (sehr weich und mit frischen, deutschen Brötchen nicht vergleichbar), Baguette und Toast zum selbertoasten. Als Nachtisch Quark mit Dosenfrüchten. Das Abendessen ist wirklich keine 4 Sterne wert. Es gab zwar an allen 7 Tagen grundsätzlich unterschiedliche Hauptspeisen, diese Waren aber von gemischter Qualität. Teilweise sehr lecker, teilweise völlig geschmacksneutral. Gott sei Dank gibt es jeden Tag Nudeln mit 3 immer gleichen Soßen, die eigentlich ganz o.k. sind. Nach 5 Tagen konnten wir das Essen aber nicht mehr sehen uns sind auswärts essen gewesen. Und tatsächlich, die Griechen können hervorragend kochen, nur der Hotelkoch leider nicht. Ich hatte das Gefühl, als wollte man das Essen an alle im Hotel befindlichen Nationen anpassen und hat deshalb den Geschmack weggelassen. Hätte man bloß einfach griechisch gekocht, was vermutlich auch dem Koch eher entgegen gekommen wäre, hätte man mehr erreicht. Die meisten Salate schmeckten wirklich nach gar nichts. Auch gab es jeweils die Reste des Vortags am nächsten Tag in irgend einer anderen Form wieder serviert. Bei Frühstück und Abendessen gilt: Die Kellner sind relativ aufmerksam, aber durch das ständige Abräumen und Aufräumen während des Essen entsteht eine gewisse Hektik. Getränke beim Frühstück kostenlos, beim Abendessen 1,50€ für 1,5l Wasser und 2,50€ für ein Bier.
Sämtliche Mitarbeiter waren stets freundlich und zuvorkommend, zumindest waren alle sehr bemüht. Die Damen am Empfang sprachen durchweg deutsch und englisch. Die Zimmerreinigung war eigentlich in Ordnung, wobei man hier nicht mit deutschen Standards vergleichen sollte, das gilt jedoch für Griechenland allgemein.
Die Lage des Hotels ist wirklich der große Pluspunkt. Innerhalb von 2-3 Minuten erreicht man zu Fuß den wirklich schönen Strand mit wunderbarer Wasserqualität. Die Strandliegen sollte man jedoch meiner Meinung nach nicht im Hotel buchen, sondern links vom Hoteleigenen Strand, weil dort die Auflagen besser sind (Heavens Beach - lustiger Typ der Vermieter). Der Preis liegt genau wie im Hotel bei 5€ für 2 Liegen inkl. Schirm. Wenn man eins der Hotels direkt an der Einkaufsstraße in Tigaki bucht, könnte der Lärm von Kneipen, sowie Bus und PKW Verkehr abends und nachts eher stören. Da hat dieses Hotel wirklich den Vorteil, dass man innerhalb von 5-10 Minuten mitten drin ist, aber trotzdem genügend Ruhe für einen erholsamen Urlaub bietet. Eine Bushaltestelle direkt vor der Hoteleinfahrt ist ebenfalls sehr von Vorteil, auch für die Ausflüge.
Die 2 Pools sind super in Ordung, ein kleiner Whirlpool und ein Kinderbecken vorhanden, sowie genügend kostenlose Liegen im Angebot. Den Punktabzug gibt es für nicht vorhandenes Sport und Unterhaltungsangebot. Die Fitnessgeräte sind eingezäunt und weggesperrt. Einmal pro Woche griechischer Abend, den man sich meiner Meinung nach aber auch schenken könnte. Aber in Tigaki gibt es für jeden Geschmack etwas und es ist nicht weit weg, von daher nicht tragisch.
Dauer: | 1 Woche im September 2009 |
Vorname: | Dirk |