Denise (36-40)
Verreist als Familie • Juli 2012 • 1 Woche • Strand
Mücken, Frösche, schlechtes Essen.

Schlecht

Wir haben das Hotel aufgrund seiner guten Bewertungen gebucht- oft haben wir damit goldrichtig gelegen, auch wenn die Hotels im Internet nicht so einen netten Eindruck machten. Hier können wir die positiven Reaktionen aber überhaupt nicht nachvollziehen. Wir sind Viel-Urlauber und das Tigakis Star gehört zu den schlechtesten Hotels, in denen wir waren. Zu unserem Erstaunen äusserten sich die anderen Gäste jedoch alle lobend über das Hotel- ich verstehe es überhaupt nicht und kann die positiven Bemerkungen überhaupt nicht nachvollziehen... Sauberkeit und Zimmer: Zimmer 1 zum Haupteingang: Sauber. Mein Zimmer in Richtung Pool war leider schmutzig: Zerquetschte Mücken überall, Zahnpastaspritzer vom Vorgänger im Bad, lange schwarze Haare auf dem Badezimmerboden und im Bett. Nach 4 Tagen wurde dann auf meine Bitte hin ein Teil der Zahnpastaspritzer und die Blut-Mücken-Flecken im Bad abgewischt-- allerdings exakt nur die Stellen, auf die ich gezeigt hatte. Die restlichen Zahnpastaschmierereien klebten da die gesamte Woche... Gäste vorwiegend Deutsche, Familien, Alleinreisende. Frühstück inklusive. Kos hat uns sehr gefallen: Sehr freundliche Leute, tolle und gemütliche sowie günstige Tavernen, günstige Strandliegen, gute Busanbindungen. Dieses Hotel würden jedoch definitiv nicht mehr buchen und können es auch niemandem empfehlen. Ganz lecker und freundlich ist es am Strand bei "Alikes", eine Taverne, in der man mittags sehr gut und gemütlich speisen kann. Unsere Lieblingstaverne war "Nitsikios" mit den blau-weissen Tischen. Dort waren wir von Service und Essen immer begeistert. Wir haben auch den recht langen Weg zur Taverne "Ambeli" unternommen, die recht schön war. Zurück im Dunkeln sollten Sie aber ruhig ein Taxi nehmen, die kosten nicht so viel. In Kos-Stadt kann man sich vor lauter tollen und schönen Tavernen ohnehin kaum entscheiden. Der Bus dorthin kostet nur 2 Euro und die letzte Tour zurück geht um 23 Uhr. Es war Ende Juli natürlich sehr heiß, das sollte man schon abkönnen. Allerdings kam meist ab 14 Uhr ein Wind auf, der die Hitze nicht so spüren ließ. Nach Tigaki direkt würde ich vielleicht nicht mehr fahren, weil durch den Salzsee extrem viele Mücken unterwegs waren. Wir haben uns ständig mit Mückenspray einnebeln müssen, aber selbst dann werden sie sehen, wieviele von den Tierchen dort herumfliegen. Ich bin jedenfalls ordentlich zerstochen worden.

• Wie gesagt: Zimmer 1 zur Strasse okay, allerdings morgens um 4 Uhr Müllabfahr mit ordentlichem Lärm, sodass meine Mutter um diese Zeit regelmässig wach wurde. ZImmer 2 zum Pool kann ich gar nicht empfehlen: Nicht sonderlich sauber, dazu Mücken ohne Ende im Zimmer trotz Mückennetz, Mückenstecker und Co. Ich hatte nach der zweiten Nacht über 15 Mückenstiche! Die vielen Spuren von zerquetschten Mücken an der Wand, in der Gardine etc. sprechen Bände. Es besserte sich erst etwas, als ich das Zimmer komplett mit Mückengift ausgesprüht hatte. Da hatte ich allerdings auch schon zwei schlafarme Nächte hinter mir. Ausserdem: Richten Sie sich auf Frösche ein. Ich bin leider gar kein Fan von Insekten und Amphibien. Zu den Mücken, ein paar Ameisen und kleineren Käfern, die wohl aus dem Abfluss kamen, sassen auch gelegentlich Frösche auf dem Balkon oder auch mal direkt vor der Zimmertür. Die Dusche ist sehr ungünstig gestaltet: Im sehr kleinen Bad gibt es keine Bade- sondern nur eine ziemlich niedrige Duschwanne, sodass ich morgens und abends Überschwemmung im Bad hatte. Die Klimaanlage war absolut nötig, auf den Zimmern war es wahnsinnig heiß. Ein Nachteil war, dass die Klimaanlagen in den ersten Minuten richtig muffig gestunken haben, sodass das Zimmer dann leider so roch. Ich weiss nicht, was das war. Wir haben zum Glück einen verhältnismässig guten Schlaf, aber wenn Sie empfindlich sind, kann ich das Tigaki-Star definitiv nicht empfehlen: Müllabfuhr zur Strassenseite, ansonsten recht lauter Kühlschrank, der immer mal wieder mit einem Brummen anspringt. Das Fenster kann man nachts aufgrund von Mücken und Fröschen leider nicht öffnen. Daher mussten wir die Klimaanlage anschalten (über 30 Grad auf dem Zimmer), die auch recht laut ist. Schade.

• Sehr schlecht
  • Es gibt einen Frühstücksraum und eine Poolbar. Ganz ehrlich: Wir hatten schon ungezählte "kontinentale Frühstücks" und wissen, dass dies meist nicht unserem Geschmack entspricht, sodass wir nichts Aussergewöhnliches erwarten: Aber DIESES Frühstück war richtig schlecht. Sicher eines der schlechtesten, die ich je in einem Hotel hatte. Der Kaffee war m. E. gut, ansonsten gab es nur pappige und trockene Brötchen, trockenen Toast, Eier, völlig geschmacksneutralen Käse, zwei Sorten grobplockige Wurst, abgepackte Marmeladen, Gurken und Tomaten mit Feta und die "Müsli-Ecke": Sauren Magerquark, Cornflakes und Schokoladencornflakes... Dazu etwas Melone. In anderen 3-Sterne-Hotels gab es morgens meist leckeren Joghurt und eine Müsli-Auswahl mit Haferflocken, Aprikosen, .... Wir haben daher unsere eigenen Lebensmittel mitgebracht und verzehrt. Richtig dreist fanden wir den "griechischen Abend" mit "griechischen Spezialitäten": Es gab an der Poolbar ein sehr übersichtliches Buffet mit zwei verschiedenen gegrillten Spieße mit sehr kleinen, trockenen Fleischstückchen bzw. Mett, Reis, Pommes, Ketchup, Zucchini, Weissbrot, Tsatsiki, Tomaten und Feta. Zum Nachtisch ein zugeteiltes Stück Rührkuchen mit einer Kugel Vanille-Eis. Ich mache öfter mal bei spanischen, türkischen oder sonstigen landestypischen Abenden mit, aber so ein einfaches, billiges, einfallsloses Essen war noch nicht dabei! Das ganze an der Poolbar ohne Tischdecken oder sonstiges nennenswertes Ambiente. Kein Wunder, dass nur so wenige Hotelgäste daran teilnahmen! Gehen Sie lieber in einer der sehr netten und günstigeren Tavernen.

• Schlecht
  • 1. Erschöpft von der Anreise erfahren wir, dass für uns statt der bezahlten (und bestätigten) 2 nur 1 Doppelzimmer gebucht worden ist. Statt einfach den Fehler zu beheben (Voucher lagen ja bezahlt vor) noch längere, teils etwas unfreundliche Diskussionen. Auf Zimmerwünsche (vorher per Fax vom Reisebüro geschickt und sonst fast immer möglich) wird gar nicht eingegangen. 2. Rezeption spricht Englisch und etwas Deutsch, Verständigung kein Problem. 3. Zimmerreinigung siehe oben: Zimmer 1 war sauber, Zimmer 2 zum Pool nicht. 4. In den meisten Hotels (insbesondere Türkei) wurde uns am Abflugtag freundlicherweise etwas Kaffee oder ein kleines Frühstück zur Verfügung gestellt, teilweise sogar mitten in der Nacht. Hier wurde uns gleich gesagt, 6.25 sei viel zu früh, es gäbe nichts für uns. Ich weiß, dass das nicht selbstverständlich ist, aber wie gesagt: In vielen anderen Hotels stand sogar deutlich früher eine Kleinigkeit zum Frühstück für uns bereit. 5. Unverschämt finde ich den Safe-Preis: Der Safe ist nicht mal auf dem Zimmer sondern neben der Rezeption und hat für 7 Tage stolze 20 Euro gekostet! Soviel habe ich noch nirgends bezahlt. 6. Ich weiß nicht, welches Problem der (englische) Kellner an der Pool-Bar hatte, aber er war total unfreundlich zu uns. (Meine Mutter spricht kein Englisch und bestellte freundlich "einen Kaffee". Daraufhin wurde sie angeblafft, er spreche kein Deutsch und könnte sie nicht verstehen... Naja- "Kaffee" und "coffee" kann man wohl zusammenbringen, zumal wir bereits dreimal vorher zur gleichen Zeit einen Kaffee bei ihm bestellt hatten...) 7. W-Lan hatte ich in den letzten Urlauben häufig schon kostenlos- hier ist es leider nur gegen 2 Euro für 30 Minuten und ausschließlich in dem Raum direkt an der Rezeption verfügbar.

• Das Tigakis Star liegt etwas abseits der Hauptstrasse, schätzungsweise 300-400m. Dort sind sehr schöne Tavernen und einige kleine Supermärkte sowie Souvenirgeschäfte. Schön für Paar- und Familienurlaub, nichts für Partyhungrige, die sind in Tigaki nicht so gut aufgehoben. Strand ca. 400m entfernt. Gerade hinter dem Hotel nicht voll, sauber. Hotel selbst direkt nebe einer Bauruine. (?)

• Schlecht

Sport und Unterhaltung gab es nicht bzw. haben wir nicht mitgemacht. Der Pool ist eher zweckmässig, also keine tolle Poollandschaft, wie man es ja auf den Bildern auch sieht. Es gibt allerdings freie Liegen und Sonnenschirme. Problem: Wir waren nur einmal am Pool, dieser war warm wie Badewasser und hat dementsprechend überhaupt nicht erfrischt. 400m entfernt ein schöner Strand mit verhältnismässig günstigen Liegen: 5 Euro zahlten wir für zwei Strandliegen und einen Sonnenschirm.

Dauer:1 Woche im Juli 2012
    Vorname:Denise